01-12-2018 21:32

Сингапур: интересные факты, достопримечательности, фото

Эта страна во многом может показаться дикой для русского человека. Ведь ее нравы, обычаи и привычки зачастую противоречат нашему представлению о многих вещах. Если вы собираетесь в Сингапур, то следует познакомиться с ним поближе. В данной статье собраны интересные факты, о которых непременно нужно узнать заранее, чтобы избежать возможных проблем.

О названии

Мерлион - символ страны

Что же такое Сингапур? Государство или город? Правильный ответ: и то и другое. Название на малайском санскрите звучит как «лев» (синга) и «город» (пур). Интересным фактом о Сингапуре также является то, что государственным языком является все же малайский, а не китайский. Главным символом страны является Мерлион – мифическое существо, представляющее собой рыбу с головой льва, в честь которого ежегодно в сентябре устраивается пышное празднество. А орхидея (Vanda Miss Joaquim), которая цветет в течение всего года, как знак вечной жизни и постоянного прогресса является визитной карточкой страны.

Гостиница "Золотая долина" в Новосибирске: адрес, бронирование номеров, услуги и отзывы с фотоВам будет интересно:Гостиница "Золотая долина" в Новосибирске: адрес, бронирование номеров, услуги и отзывы с фото

Интересным фактом о стране Сингапур является также и то, что она включает в себя большое количество островов, причем многие из них пока пустуют. Это одна из самых миниатюрных стран мира - например, Санкт-Петербург в два раза больше. Конечно, главный административный центр располагается на самом крупном из островов архипелага.

Население

Площадь Таксим в Стамбуле: описание, достопримечательности, отелиВам будет интересно:Площадь Таксим в Стамбуле: описание, достопримечательности, отели

Несмотря на относительно небольшую площадь данного государства, на его территории проживает около 500 000 человек! Преимущественно это китайцы, однако есть малайцы, индийцы, европейцы и даже некоторые представители славянского этноса. Местные красавицы стремятся не загорать на солнце, более того, нарочно отбеливают свою кожу, поэтому крем от загара разглядеть на прилавке довольно непросто. Среди других городов-государств Сингапур занял почетное второе место по плотности населения.

Климатические условия

Орхидея - символизирует процветание Сингапура

Важным касательно страны Сингапур фактом является то, что лежит она очень близко к экватору. А это значит, что спокойно загорать на солнышке категорически нельзя, ведь ультрафиолетовое излучение настолько сильно, что проходит даже сквозь тучи. Местные жители всегда имеют при себе зонты, которые защищают как от тропического ливня, так и от палящего солнца. Экваториальный климат навязывает Сингапуру постоянную жару и влажность, поэтому в течение всего года температура остается около +25...+30˚С.

Основные достопримечательности

Удивительная природа Таиланда: особенности, фото, описаниеВам будет интересно:Удивительная природа Таиланда: особенности, фото, описание

Ботанический сад

В этой удивительной стране есть немало мест, достойных посещения, однако среди них можно выделить:

  • Ботанический сад. Является заповедной зоной с уникальными представителями местной флоры. Создан он был более 150 лет назад, поэтому успел стать излюбленным местом для уединенных прогулок.
  • Набережная Кларк Ки порадует вас своими зачаровывающими видами и обилием сувенирных лавок.
  • Торговый район с говорящим названием «Маленькая Индия» застроен лавками в которых можно приобрести все - от золотых украшений до традиционных специй. Также здесь есть национальное сари и торговцы, которые за каждого покупателя ведут настоящую войну друг с другом.
  • Отель «Марина Бей Сандс» напоминает постройку из какого-либо фантастического романа о будущем. Весь гостиничный комплекс представляет собой огромный корабль, на крыше которого имеется огромный бассейн. Простым туристам разрешается полюбоваться на это чудо один раз в день в два часа пополудни.
  • Факт о Сингапуре для россиян

    Интересно, но именно для наших соотечественников установлено точное время пребывания в Сингапуре без визы. На территории страны россиянам дозволяется находиться всего 96 часов, однако при предъявлении обратного билета можно погостить и подольше. Главное - убедить компетентные органы в том, что вы не собираетесь оставаться тут вечно.

    Аэропорт Чанги

    Международный Аэропорт Чанги

    Это авиагигант во всей Малой Азии, причем ежегодно регистрацию проходят примерно 36 000 000 пассажиров. В 2012-м он занял почетное второе место среди самых лучших аэропортов мира. На его обширной территории разбиты цветники с орхидеями, рядом с которыми искрится гладь прудов с золотыми рыбками, а в одном из терминалов имеется замечательный бассейн для купания. Также в Чанги есть игровые комнаты для малышей, а в зоне ожидания вылета установлены компьютеры с бесплатным интернетом. В общем, сразу видно, что о людях тут заботятся.

    Морской порт Сингапура

    Размер его очень велик и способен принимать в свои объятья более тысячи плавучих судов. Множество раз он признавался лучшим не только за величину, но и за высокую экологичность.

    «Файн-Сити»

    Сингапур - город будущего

    К интересным фактам о Сингапуре можно отнести также то, что на территории государства установлены очень строгие законы и завышены штрафы за прописанные нарушения. По-английски его двусмысленно называют Fine (штраф, прекрасный) City (город). Ни в коем случае не курите в общественных местах, не бросайте мусор мимо урны, не плюйте в людных местах, не жуйте в транспорте и переходите дорогу только там, где нарисована «зебра». За несоблюдение последнего можно выложить порядка четырехсот «зеленых». Самый забавный штраф – за воду, оставшуюся на блюдечке под цветочным горшком после полива. Почему? Потому что это привлечет комаров, с которыми здесь борются в государственных масштабах.

    Меры наказания

    За совершение преступлений в местных тюрьмах применяется избиение бамбуковыми палками. Однако в Сингапуре таким же образом (но в облегченной форме) принято наказывать и непослушных деток. Для этого в специализированных магазинах можно купить легонькую тростниковую палку. Что и говорить – чрезмерно толерантные американцы, на которых в суд могут подать собственные малыши, от подобного воспитания просто в шоке!

    Жесткое законодательство

    В Сингапуре разрешена смертная казнь через повешение - как высшая мера наказания за особо тяжкие преступления. Причинами выбора подобного вида правосудия могут послужить: наркодилерство, коррупция, измена Родине, жестокое убийство и, наконец, покушение на жизнь самого главы государства. Сингапур – лидер мирового уровня по количеству применения высшей меры наказания. Начиная с 1991 года и по 2004-й смертная казнь применялась более 400 раз!

    Купить девочку? Легко!

    Пожалуй, самым необычным фактом о Сингапуре является легализованная проституция. Девушки проходят медосмотр, имеют полный соцпакет и находятся под неусыпным контролем государства. Есть информация, что на улице Джейлинг «трудится» около 10 000 «ночных бабочек».

    Высокий уровень безопасности

    Строгие законы и безжалостная судебная система сделали жителей Сингапура одними из самых законопослушных граждан в мире. Уровень преступности очень низок, поэтому можно спокойно прогуливаться по городу и не бояться нежданного нападения. Служителей правоохранительных органов здесь практически невозможно встретить на улице, однако это не значит, что за вами не «приглядывают». Сотни камер видеонаблюдения бдят за жителями и гостями Сингапура круглосуточно. Люди настолько доверяют своим соседям, что запирают дома кодовыми замками с тоненькой цепочкой. Причем делается это скорее из формальных соображений.

    Экономика

    Закат поражает своей красотой

    Сингапур (как и Тайвань, Южная Корея и Гонконг) относится к «восточноазиатским тиграм», ведь за относительно короткий срок он превратился в государство с развитой инфраструктурой. А еще лет 30 назад был бедной страной третьего мира. Кстати, к интересным фактам о Сингапуре можно отнести то, что природных ресурсов здесь не добывают, но зато торгуют песком и малайзийской питьевой водой.

    Экс-премьер Ли Куан Ю за время своего правления (1959-1990) стал примером непримиримой ожесточенной борьбы с коррупционерами. Причем его действия привели к успеху, что позволило значительно нарастить экономику. Говорят, что для этого бывшему премьеру пришлось посадить за решетку нескольких своих товарищей.

    Секрет долголетия

    Если верить официальным данным американского The World’s Healthiest Countries 2012, сингапурцы обладают отменным здоровьем. А если быть точнее – лучшим в мире, и это несмотря на то, что по качеству жизни страна находится лишь на 11 месте. Возможно, причина кроется в особенностях национальной кухни Сингапура? Интересный факт, касающийся местного питания, состоит в том, что, по версии «Форбс», страна занимает второе место в мире по качеству и пользе пищевых продуктов. Более того, традиционные сингапурские блюда оказывают не только благотворное влияние на здоровье, но также позволяют привести тело в отличную форму и значительно увеличить продолжительность жизни.

    Сингапурская кухня

    Эта страна – рай для истинных гурманов, так как сочетает в себе элементы малайзийской, китайской и индийской кухонь. Сказалось на кулинарных пристрастиях сингапурцев и западное влияние, поэтому самый привередливый едок сможет найти блюда, соответствующие его пищевым привычкам. Тем более что пища всегда отменного качества, и это не зависит от уровня заведения и цен. Есть можно китайскими палочками или ложкой. Интересным фактом о Сингапуре можно назвать и то, что левая рука считается нечистой, поэтому кушать принято только правой.

    В местных ресторанах стало популярным предлагать посетителям самостоятельное приготовление пищи. На столиках установлены маленькие газовые плиты, и человек сам опускает в кастрюльку (или сковороду) принесенные ему ингредиенты. Этот прием в Сингапуре пользуется большим спросом, ведь клиентам приятно участвовать в приготовлении блюд и знать, что еда действительно качественная и свежая.



    Источник