13-11-2018 00:29

Софьюшкина аллея: достопримечательность Уфы

В славном городе Уфе, что на Урале, много достопримечательностей - как, впрочем, и в любом другом мало-мальски крупном населенном пункте. Одной из достопримечательностей является Софьюшкина аллея. Что это за место, почему оно так называется и, главное, кто такая Софьюшка?

Что это за аллея?

Как ни странно, это действительно довольно широкая аллея, усаженная кустами и деревьями, в тени которых приятно гулять и отдыхать горожанам. Она пролегает мимо многих важных для Уфы и ее жителей мест, являющихся тоже местными достопримечательностями либо же памятниками культуры и архитектуры. Об истории создания Софьюшкиной аллеи мы поговорим позднее, а пока скажем пару слов о той, в честь кого вышеупомянутая аллея и названа.

Кто такая Софьюшка?

Монпелье: достопримечательности, обзор, особенности и историяВам будет интересно:Монпелье: достопримечательности, обзор, особенности и история

Софьюшка, или попросту Софья Аксакова, была супругой первого губернатора Уфы Григория. Фамилия Аксаков людям, близким к литературе, должна напомнить о знаменитом авторе "Аленького цветочка", и неслучайно: Григорий приходился сыном известному писателю. Софья же в девичестве носила фамилию Шишкова; ее дедушка Александр являлся вице-адмиралом и был довольно известен в девятнадцатом столетии. Внучка характером пошла вся в него - такая же активная и бойкая. Что до свадьбы с Григорием, что после нее Софьюшка вела очень насыщенную жизнь, постоянно и бурно занимаясь общественными делами. Ее кипучая энергия не давала ей спокойно сидеть дома и вести хозяйство, даже несмотря на то, что вскоре после замужества у пары родилась дочка Олюшка. Софья являлась попечительницей гимназии для девочек в Уфе, по ее инициативе был построен первый театр, она много занималась сохранением наследия своего деда - и это далеко не полный перечень заслуг и дел Софьюшки Аксаковой. Ее любили при жизни, однако окончила она свои дни плачевно: оставшись без денег после революции, долго скиталась и в итоге скончалась от переохлаждения. Это случилось в 1921 году.

Софьюшкина аллея в Уфе: история создания

Все началось с Ушаковского парка, который заложил сам губернатор Григорий Аксаков. Неподалеку от этого парка располагался театр – первый театр, который был построен именно благодаря Софьюшке Аксаковой, о чем уже упоминалось выше. По настоянию жены губернатора и благодаря ее стараниям от парка к театру и была проложена аллея. Первоначально новую зеленую зону в городе назвали Театральным садом, а затем – Софийским.

Сад Софьи Аксаковой

Софьюшкина аллея действительно была прекрасной. Там цвели яблони и груши, благоухали цветы, радовали глаз клены, березы и рябины, росли кустарники, были разбиты дорожки, по которым можно было прогуляться, стояли скамейки. От прочей территории сад отделяли красивые кованые ограждения. Место быстро завоевало популярность среди уфимцев.

Дальнейшая судьба

Время не щадит никого и ничего. Оно течет, и меняется все вокруг. Так произошло и с Театральным садом. Сначала умерла сама Софьюшка. После ее смерти сад, появившийся именно благодаря ей, ожидаемо и логично переименовали в Софьюшкину аллею Уфы (на фото ниже).

Софьюшкина аллея

Цветы и деревья увядали, дорожки заросли, ограждения были поломаны – все постепенно пришло в негодность. За садом никто не ухаживал, началась разруха, и с течением времени на месте аллеи внезапно образовалась автомобильная парковка.

Реконструкция

Впрочем, далеко не всем и не всегда все равно, что происходит с местами отдыха, зелеными зонами, историческими достопримечательностями и прочими памятными местами в городах. Так произошло и с Софьюшкиной аллеей. Даже несмотря на то, что поначалу она оказалась в забвении, в начале наступившего века об этом саде вспомнили. Шесть лет назад была произведена реконструкция.

Фонарь на Софьюшкиной аллее

Аллее вернули прежнее название – и даже установили на входе в зеленую зону кованую арку с соответствующей надписью. И это было не единственным изменением: сад полностью восстановили практически таким, каким его знали во времена Софьи Аксаковой. Вновь разбили дорожки (на сей раз их сделали асфальтовыми), поставили ограждения, посадили деревья, установили скамейки и даже провели освещение – водрузив по сторонам дорожек кованые фонари.

Адрес Софьюшкиной аллеи

Найти вышеупомянутую достопримечательность Уфы – и не просто достопримечательность, а, как уже неоднократно было сказано, прекрасное место для отдыха и зеленую зону города – нетрудно. Она находится недалеко от Первой соборной мечети, на перекрестке улиц Зайнуллы Расулева и Тукаева.

Как уже говорилось, поблизости находится еще множество важных городских объектов. Таких, например, как Дом-музей Сергея Аксакова, сад Салавата Юлаева или Дом губернатора. Точный же адрес аллеи: улица Советская, №2.

Интересные факты

  • Софьюшкина аллея была заложена в 1860 году.
  • Интересная особенность сада Софьи Аксаковой состояла в том, что кусты и деревья в нем были высажены в шахматном порядке. Таким образом, аллея являлась единственной в городе аллеей классического типа.
  • В настоящее время на Софьюшкиной аллее растут липы. Такого разнообразия флоры, как в прежние времена, в саду нынче нет.
  • Софьюшкина аллея в Уфе

    Такова информация о замечательном сквере-саду в Уфе – Софьюшкиной аллее. Если вам придется побывать в данном городе, не поленитесь – прогуляйтесь в этом прекрасном месте!



    Источник