12-11-2018 20:45

Город Павия, Италия: описание, достопримечательности, отзывы

Об этом очаровательном городке, основанном еще древними римлянами, к сожалению, ничего не знают российские туристы. А ведь это настоящее сокровище, которым может похвастать колоритная Италия. Неслучайно Павия (Pavia), погружающая в особую атмосферу, оставляет незабываемый след в сердце каждого, кто с ней знакомится.

Тихий городок с богатой историей

Живописный уголок, несколько веков носящий статус студенческого городка, является центром одноименной провинции в северном регионе Италии – Ломбардии. Он располагается на побережье быстрой реки Тичино, недалеко от ее устья, в 35 километрах от Милана.

Описание и фотографии главных достопримечательностей СтупиноВам будет интересно:Описание и фотографии главных достопримечательностей Ступино

Сейчас это небольшой городок с населением не более 70 тысяч человек. Трудно себе представить, что спокойное и тихое местечко когда-то находилось в центре бурных политических событий.

Через Павию (Италия) проходили водные пути, благодаря чему город получал неплохие дивиденды с торговли. Неслучайно он часто становился яблоком раздора между разными государствами, переходил из рук в руки, разрушался захватчиками и заново отстраивался. Более 450 лет здесь хозяйничали испанцы, французы и австрийцы, что не лучшим образом сказалось на его экономическом развитии.

Сокровищница, хранящая уникальные исторические памятники

Будапешт — Братислава: как добраться, выбор транспорта, расписание движения, расстояние и советы туристовВам будет интересно:Будапешт — Братислава: как добраться, выбор транспорта, расписание движения, расстояние и советы туристов

Бывший столичный центр Лангобардского королевства хранит немало уникальных достопримечательностей, отлично сохранившихся до нашего времени. Потеряться в вымощенных мелким булыжником улочках, где прячется истинный дух Павии, просто невозможно. Дороги, выложенные камнем, не всегда ведут к старинным памятникам, но никто не будет разочарован прогулкой.

Храм науки в Павии

Главной достопримечательностью итальянской жемчужины является ее университет, где работает тысяча преподавателей и учится более 20 тысяч студентов. Храм науки, выпускником которого является известный Христофор Колумб, производит очень приятное впечатление. Преподавание ведется не только на итальянском, но и английском языке.

Парк-отель "Белый Соболь" (Байкальск): описание с фото, отзывы постояльцевВам будет интересно:Парк-отель "Белый Соболь" (Байкальск): описание с фото, отзывы постояльцев

Павийский университет

Одно из старейших научных учреждений мира основано в 1361 году, и своим возникновением оно обязано семейству Висконти – аристократическому роду, представители которого правили во времена Средневековья. Престижный университет в Павии (Италия) дополнен уютным двориком с высокими колоннами, мраморными скульптурами и живописными лоджиями.

Особый интерес вызывают студенческие общежития (кампусы), которые больше напоминают роскошные дворцы. Однако чтобы оказаться в числе тех, кому предоставляется право в них жить, придется пройти сложные экзамены. Туристам запрещено сюда входить, но иногда студенты участвуют в различных концертах. На общежитиях появляются яркие афиши, а культурное мероприятие гарантирует полное погружение в мир красивой музыки. Вход для всех желающих бесплатный.

Город ста башен

Когда-то многочисленные башни считались символом Павии в Италии. Состоятельные жители возводили их, чтобы продемонстрировать богатство своей семьи, и строительство превращалось в некое соревнование между местными толстосумами. Сейчас величественных сооружений, хранящих ход времени, осталось совсем мало.

Три башни на площади

Неподалеку от университета находится старинная площадь, названная в честь Леонардо да Винчи. Именно на ней располагаются три башни, построенные в XI веке. Оживляющие городской пейзаж, они стали настоящим украшением итальянской жемчужины.

Крытый мост – визитная карточка Павии

Еще в римскую эпоху существовал мост через Тичино, возведенный при императоре Августе. В XIV веке на развалинах старинной переправы появилось новое семиарочное сооружение с галереями и башнями, в которых размещались охраняющие город солдаты. Оно изначально имело фортификационное значение. В середину конструкции, соединяющей берега быстрой реки и две части города, была встроена капелла святого Яна Непомуцкого – чешского мученика.

Лучшие отели Грузии: перечень, описание с фото, отзывы постояльцевВам будет интересно:Лучшие отели Грузии: перечень, описание с фото, отзывы постояльцев

Крытый мост

Во время Второй мировой войны визитная карточка города - мост, серьезно пострадал от бомбардировок американских солдат. Через три года после нее местные власти приняли решение не восстанавливать, а взорвать крытый мост Понте-Коперто над Тичино. И только в 50-х годах прошлого века началось строительство переправы, у которой уже было не семь арок, а пять. Сооружение почти полностью воссоздано по старинным чертежам и рисункам и выполнено настолько мастерски, что создается ощущение Средневековья, а не новодела. Оно также является крытым: его мощная крыша опирается на гранитные колонны. Автомобильный мост с двумя пешеходными зонами, расположенными по обеим сторонам проезжей части, вызывает восторг у всех, кто его видит в первый раз. Восхитительная достопримечательность, отражающаяся в реке, гармонично вписывается в живописный пейзаж.

Религиозный памятник

Городской кафедральный собор, в проектировании которого участвовал сам Леонардо да Винчи, не поражает удивительной красотой, но и не разочаровывает путешественников, отправляющихся к духовному месту. Его начали возводить в XV столетии, и только через четыре века строительство было окончено, правда единый стиль собора, который приобрел репутацию исторического долгостроя, был сохранен.

Посвященный святому Стефану, он находится в самом центре города Павия. Главные его реликвии – шипы тернового венца Иисуса и мощи святого Сира, являющегося покровителем города.

Храм Сан-Микеле

На площади Святого архангела Михаила располагается еще одна достопримечательность Павии в Италии – одноименная базилика, строительство которой было прервано в начале XII века страшным землетрясением. Ее стены украшены фресками на религиозные темы, созданными в разное время, а колонны – причудливым орнаментом, вызывающим любопытство посетителей. Здесь хранится старинное распятие, выполненное из серебра, а также фрагмент надписи, которая была на кресте Иисуса Христа.

Храм Сан-Микеле

Именно этот храм стал прообразом базилик Святого Петра и Святого Феодора в Павии.

Замок-крепость Висконти

Особой популярностью у туристов пользуется замок Висконти - безумно романтическое местечко. Мощное строение, больше напоминающее неприступную цитадель, появилось в XIV столетии. Его стены были защищены глубоким рвом, наполненным водой, и подъемными мостами. Жители уверяют, что под сооружением проходят запутанные подземные лабиринты. Позднее к замку Висконти в Павии (Италия) пристроили многочисленные жилые помещения. Резиденция семейства, славившаяся изысканным интерьером, после смерти Филиппо Марии, герцога Милана, на котором оборвалась династия, постепенно приходит в упадок.

Замок Висконти

Сейчас здесь функционирует картинная галерея, славящаяся богатыми коллекциями, и городской музей, где можно узнать историю Ломбардии в Италии.

Знаменитый на весь мир монастырь

Чтобы познакомиться с этим архитектурным комплексом, расположенным в 8 километрах от города, многие совершают путешествие в солнечную страну. Павийская Чертоза, служившая усыпальницей миланских герцогов, – это старинный католический монастырь, который возводился более ста лет, и поэтому в его архитектуре можно найти следы различных стилей. Основанный в 1396 году, он действует и по сей день.

Отшельники, проповедующие терпение и сострадание, как и много веков назад, живут уединенно, почти не покидая стен монастыря и не общаясь с окружающим миром. Такое беззаветное служение Христу привлекало сюда немало итальянских аристократов, которые при жизни жертвовали огромные суммы на возведение гигантского комплекса. После их смерти рядом с усыпальницами праведников появлялись и гробницы сильных мира сего, желающих быть поближе к Богу.

Популярная туристическая достопримечательность

Настоящее произведение архитектурного искусства, охраняемое ЮНЕСКО, украшено настолько богато, что не каждый дворец может соперничать с ним по красоте. Здесь все поражает воображение: и размер аббатства в Павии в Италии, и его убранство. При виде украшенного скульптурами и барельефами фасада, роскошного мраморного алтаря, разноцветных витражей, отлично сохранившихся фресок, декорированного золотыми звездами синего свода, у посетителей замирает дыхание. Над оформлением интерьера работали самые известные и самые талантливые мастера своего времени. Большой интерес вызывают и монашеские кельи, напоминающие крохотные домики с очагом и двориком для прогулок.

Аббатство Чертоза

Вот уже много лет аббатство Чертоза, в котором похоронены все члены правящей династии Висконти, является популярнейшим туристическим объектом. Непрерывное паломничество мешает затворничеству отшельников. Сейчас он открыт для посещения всего несколько часов в день, и только в это время можно пройти на территорию и полюбоваться изумительным фасадом и внутренним убранством, не испорченным неумелой реставрацией. Но задержаться подольше у туристов, к сожалению, не получится.

Отзывы о Павии (Италия)

Гости, которые побывали в студенческом городке, полном молодых и жизнерадостных людей, с удовольствием вспоминают свой отдых. Они замечают яркий контраст между веселой атмосферой, царящей здесь, и строгим фоном местной архитектуры. Здесь нет модных бутиков, как в Риме или Милане, и дорогих пафосных ресторанов.

С одной стороны, это молодежный город, счастливые студенты из Италии и других стран радуются каждому дню. Они выходят на улицы, устраивают зажигательные вечеринки, шумно отмечают выпускные, гуляя до самого утра.

С другой стороны, здесь очень много пенсионеров, которые с пониманием относятся к желанию молодежи повеселиться, но сами живут в расслабленном, спокойном ритме и не собираются ничего менять - это безмятежный и очень безопасный уголок, жители которого никуда не спешат.

Павия, мгновенно располагающая к себе

Самобытный городок сохранил свой колорит и очарование Средневековья. Многочисленные старинные сооружения и планировка улиц делают его узнаваемым. Лучше всего на знакомство с ним потратить несколько дней, чтобы лучше рассмотреть самые известные достопримечательности Павии. Город, утративший былое экономическое и политическое значение, превратился из столицы в уютную провинцию, однако он всегда производит сильное впечатление на гостей.

Колоритный городок в Италии

Если вы хотите оказаться там, где очень комфортно и спокойно, купите билеты в Италию и отправляйтесь в увлекательное путешествие. Гостеприимная Павия, отличающаяся очень теплой атмосферой, мгновенно располагает к себе туристов. После ее посещения гости даже не сомневаются в том, что у этого города есть душа.



Источник