10-11-2018 18:08

Горы в Кисловодске: названия, высота, маршруты

Горы в Кисловодске — неотъемлемая его часть. Именно они, окружая город, защищают от холодных ветров и делают климат теплым и мягким. Вокруг него можно полюбоваться удивительными творениями природы, созданными ею с помощью ветров и дождей. Это горы, которые своим необычным видом привлекают сюда туристов. С ними связаны удивительные легенды. Большая их часть находится недалеко от города.

горы в кисловодске

Расположение города Кисловодска

Отели Ханоя: обзор, описание, ценыВам будет интересно:Отели Ханоя: обзор, описание, цены

Находится самый большой бальнеологический и природно-климатический курорт Кисловодск в горах Большого Кавказа. Правильнее будет сказано, в его северных предгорьях. Местность, где расположился город, холмистая, гористая, пересеченная балками и оврагами. Сам город находится в небольшой долине. Она окружена склонами Большого Кавказского хребта, в котором небольшими горными речками Ольховкой и Березовкой образуются ущелья. В одном из них находятся знаменитые Медовые водопады.

Горы в Кисловодске повсюду, он находится в их окружении. Город образован на месте расположения русской крепости в начале XIX века. Назван в честь источников с целебной минеральной водой, которая, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, стала известна во всем мире. Название ее Нарзан. Уникальный горный климат, прекрасная природа в совокупности с минеральными источниками сделали Кисловодск самым востребованным курортом России.

Лучшие отели Сестрорецка: обзорВам будет интересно:Лучшие отели Сестрорецка: обзор

гора кольцо в кисловодске как добраться

Гора Кольцо

Южный отрог Боргустанского хребта, недалеко от Кисловодска, порадует любителей пеших походов по горе Кольцо. В ней много пещер. С краю горы ветром и водой образовалось большое сквозное кольцо диаметром 8 метров. Оно знаменито тем, что было описано М. Ю. Лермонтовым в одной из повестей «Героя нашего времени». Кавказские горы в Кисловодске не зря считаются достопримечательностью. С ними связано множество легенд и поверий. Целебный воздух гор вместе с минеральными водами благотворно влияет на здоровье человека.

Гора Кольцо пользуется большой популярностью у туристов. Она известна еще со времен покорения Кавказа, когда сюда на лечение минеральными водами приезжали жители Петербурга и Москвы. Рядом с кольцом находятся пещеры, в одной из которых на стене сделана надпись, предположительно относящаяся к временам посещения Кисловодска поэтом. Обязательно посетите эту достопримечательность, отдыхая в Кисловодске. Как добраться до горы Кольцо? К ней ведет тропинка, вдоль которой можно купить сувениры, изготовленные местными жителями. Она начинается у въезда в город, на нее указывает указатель.

Динопарк в Санкт-Петербурге — знакомство с доисторическими животнымиВам будет интересно:Динопарк в Санкт-Петербурге — знакомство с доисторическими животными

С горы открывается великолепный вид на Кисловодск, чтобы полюбоваться им, а заодно и пройти через кольцо, чтобы стать сильным телом и духом, сюда ежедневно поднимаются сотни туристов. Только при подъеме нужно соблюдать правила безопасности, так как здесь случаются обвалы. В советское время проводились специальные работы, что бы сделать путь безопасным, но в последнее время этим никто не занимается.

медовые водопады кисловодск

Медовые водопады

Большой популярностью у туристов пользуется Аликоновское ущелье, где находятся знаменитые Медовые водопады. Кисловодск находится недалеко от них. Это группа из пяти водопадов, у каждого их которых есть свое название. Самый большой водопад – «Медовый» имеет высоту 18 метров, меньший ниспадает с высоты 6 метров, три остальных вырываются из-под глыб.

Падая с высоты, вода образует водяное облако, которое окутывает ущелье и склоны гор. Струи воды под палящими лучами солнца сверкают всеми цветами радуги. Прекрасная природа служит как бы обрамлением этого каскада. Даже в самый жаркий день здесь царит прохлада и свежесть. Удивительна история происхождения столь необычного названия.

По словам местных жителей, когда-то здесь обитали дикие пчелы. Их было огромное количество. Во время цветения трав они собирали мед, который хранили в ульях, прикрепленных на деревьях и горных расщелинах. В ущелье, где находятся водопады, в летнюю пору стоял аромат меда и цветущих трав. С тех самых пор за водопадами закрепилось название Медовые.

большое седло кисловодск

Гора Большое седло

В Кисловодске и его окрестностях находится большое количество природных достопримечательностей. В 12 километрах от города расположилась гора Большое седло, которая своими очертаниями действительно напоминает седло. Это самая высокая точка в окрестностях города, высота ее составляет 1408 метров над уровнем моря. С нее можно увидеть великолепную панораму как окрестностей Кисловодска, так и окружающих гор. Особенно впечатляет гора Эльбрус, вершина которой укрыта снежной шапкой.

Большинство туристов поднимаются сюда ради прекрасных видов. Ранним летом здесь наблюдается цветение трав, многие из которых являются лечебными. Жужжание пчел и пение птиц делает представленную картину идиллической. Наполненный благоуханием чистый горный воздух успокаивает нервную систему и наполняет тело живительной энергией.

Сюда ведут проторенные тропы, которые начинаются в Кисловодске. К Большому седлу идут через городской парк, далее через Храм воздуха, Красное солнышко и Нарзанную галерею. Это длительный пеший маршрут, так как нужно преодолеть 12 километров пути, который постоянный поднимается в гору. Но все усилия окупятся с лихвой, так как открывающиеся панорамные виды на горы большого Кавказа и Кисловодск просто завораживают.

малое седло кисловодск

Гора Малое седло Кисловодск

Отдыхающие и просто туристы, желающие посмотреть на самую высокую гору Европы Эльбрус, совершают поход к горе Малое седло, которая возвышается более чем на 500 метров над Кисловодском. Общая высота горы над уровнем моря составляет 1325 метров. Сюда из Кисловодска ведут два маршрута. Через западный отрог и из парка через Красное Солнышко, далее по туристической тропе.

Отсюда можно лицезреть все окрестности курортного города, долину реки Подкумок, грандиозное Бермамытское плато, пересеченное глубокими зелеными балками. Впереди на юге открывается вид на цепь гор Главного Кавказского хребта, среди которых возвышается, сверкая на солнце снежной вершиной, величественный двуглавый Эльбрус.

горы в кисловодске

Гора Красное солнышко

Город Кисловодск – главный природно-климатический курорт страны. По территории его окрестностей проложены маршруты терренкуров (передвижение по пересеченной местности, один из методов курортно-санаторного лечения). Сюда ведут маршруты № 2 и 3. Они берут начало от Нарзанной галереи, расположенной в курортном парке. № 2 - более длинный, № 3 - более сложный, так как подъем идет по серпантину.

Почему гора получила такое название: курортники, приходя сюда утром, видели, как встает красное солнце. Так и повелось – гора Красное солнышко. Она вся покрыта массивами сосны, ели, ясеня и березы. Разнотравье делает воздух насыщенным цветочными ароматами.

канатная дорога в кисловодске

Канатная дорога

Курортный парк в Кисловодске – это уникальный комплекс, расположенный на территории 950 гектаров. Сюда входит большое количество разноуровневых объектов. Поэтому его разделили на три зоны, по которым проложены маршруты терренкуров различной сложности. Первый (нижний) уровень простирается от Нарзанной галереи до долины Роз, второй (средний) уровень начинается от долины Роз и кончается Серыми и Красными камнями, от них до горы Малое Седло – третий (высокий) уровень.

Именно между первым и третьим уровнем функционирует канатная дорога. Кисловодск с обзорной площадки можно увидеть как на ладони. Канатная дорога, имеющая длину 1743 метров, оснащена вагончиками, в которых пассажиры поднимаются вверх и спускаются вниз.

красные камни кисловодск

Красные камни

Серые и красные камни – это скалы из песчаника серого и красноватого цвета. Яркий красноватый оттенок камням придает гидроокись азота. Ветер и осадки тысячи лет обтачивали скалы, придавая им неповторимые причудливые формы. Они являются видовыми достопримечательностями курорта и расположены в среднем и верхнем уровне парка. Кроме этого, название «Красные камни» в Кисловодске носит знаменитый санаторий.

В городе огромное количество здравниц, куда приезжают люди из России и ближнего зарубежья. Большую роль в этом сыграли два основных фактора: живительный воздух и целебная вода. Одна из старейших здравниц – санаторий «Красные камни», расположенный в центральной части курорта в Кисловодском парке.

Он до 1991 года являлся номенклатурной здравницей и простому человеку попасть сюда было не так просто. Теперь все иначе. Санаторий «Красные камни» открыт для любого желающего. Здесь лечат заболевания органов ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ и репродуктивных органов.



Источник