05-11-2018 23:58

Какие загадки хранит пещера Магура в Болгарии?

Одна из самых загадочных цивилизаций, прекратившая свое существование таинственным образом, оставила после себя немало тайн. Жители Южной Америки создали очень сложную и до конца нерасшифрованную календарную систему, отличающуюся удивительной точностью. И если о календаре майя наслышаны многие, то об этом, расположенном в одной из пещер Болгарии, мало кто знает.

Природный шедевр в Болгарии

Известная туристическая достопримечательность, сенсационные находки которой меняют представления обывателей о далеком прошлом, находится недалеко от села Рабиша, в районе городка Белоградчик, внутри известнякового Рабишского кургана. Белоградчикские скалы на северо-западе страны – это изумительный каменный пейзаж, вызывающий чувство восхищения. Но не только возвышающимися исполинами может похвастать территория, изрытая каньонами.

Город Бриндизи, Италия: достопримечательности, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Город Бриндизи, Италия: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Гигантский сталактит

Именно здесь располагается уникальный нерукотворный шедевр, своими размерами напоминающий колоссальный подземный собор. Пещера Магура, поражающая своей красотой, – одна из крупнейших в Болгарии. Протяженность ее галерей составляет около 3 тысяч метров. Настоящее чудо славится 20-метровым сталактоном (натечно-капельным отложением) и гигантским сталактитом длиной более 11 метров.

Памятник примитивного искусства

Однако интерес ученых и туристов вызывают не колонноподобные образования, а доисторические картины, вырезанные на стенах скалы и отлично сохранившиеся. В подземных лабиринтах, возраст которых превышает 15 миллионов лет, когда-то жили люди, оставившие наскальные рисунки. Поэтому можно утверждать, что пещера Магура является единственным памятником примитивного искусства на юге Восточной Европы. Еще во времена расцвета Римской империи, а затем в Средневековье ее мрачные залы были исследованы.

Уникальные рисунки

На стенах пещеры, долгое время игравшей роль святилища, вырезаны изображения танцующих женских фигур, мужчин, охотящихся на животных, людей в ритуальных масках. Ученые предполагают, что все они являются участниками некого магического ритуала.

Кроме того, в пещере Магура обнаружены многослойные росписи на религиозные темы, изображения военных сцен, созвездий, животных и растений. Гигантская человеческая фигура, расположенная рядом с жирафом, вызвала немало споров среди специалистов. Четырехметровые люди, по их мнению, являются древними атлантами, цивилизация которых достигла вершины своего развития, а затем загадочно исчезла.

Наскальные рисунки

А изображения Луны, Земли и Солнца, сделанные нашими предками, вызывают удивление у современников. Еще в те времена первобытные люди знали, что земной шар вращается вокруг раскаленного небесного тела против часовой стрелки. Пещерные жители, знавшие астрономию и другие науки, оставляли уникальные изображения, выполненные пометом летучих мышей.

Известно о 700 экземплярах, которые датируются разными эпохами. Установлено, что первые наскальные рисунки в пещере Магура, описание которых уже не вызывает затруднения у специалистов, появились 7 тысяч лет назад. И надо сказать, что они перевернули все наши представления о далеких предках. Как признаются ученые, придется даже заново переписывать учебники истории.

Один из древнейших календарей мира

Кроме того, в пещере Магура обнаружен древнейший солнечный календарь, рассчитанный на 366 дней. Он датирован концом энеолита и бронзового века. Древние обитатели подземных лабиринтов сохранили посредством рисунков информацию о пяти праздниках.

Ученые, работавшие над расшифровкой календаря, уверяют, что здесь закодированы познания первобытных людей о мире. Скорее всего, пещера являлась ведущим культовым центром древности. Однако не все знаки разгаданы. Это кажется невероятным, но здесь можно увидеть аналоги кельтских рун и алхимические символы, а также прототипы букв кириллицы, вырезанные за несколько тысячелетий до появления славянской письменности.

Древний календарь в пещере Магура

Как предполагают некоторые ученые, именно из пещеры Магура, фото которой разрешается делать всем посетителям, началось распространение древних религий в мире. Возможно, совсем скоро мы все узнаем, что на самом деле скрывает подземное царство.

Экскурсия, не оставляющая никого равнодушным

Посетить гроты, атмосфера которых пропитана мистикой, можно только в составе туристических групп. Стоимость увлекательной экскурсии по залам, погруженным в полутьму, составляет 5 евро/375 рублей. Пещера Магура (Magura Cave) в Болгарии состоит из главной галереи и трех ответвлений от нее. Вход в подземный дворец, созданный самой природой, недоступен для гостей без специального снаряжения, поэтому для удобства туристов был проделан еще один лаз. Все лабиринты освещены, но из-за огромного количества выступов внутри сохраняется таинственный полумрак.

Круглый год здесь держится температура около 12 оС. Здесь не очень холодно, но довольно влажно, и посетители выходят наружу в мокрой одежде. Любопытно, что микроклимат нерукотворного памятника идеален для создания винного погребка. В естественных условиях производятся красные вина и шампанское, которые не уступают по качеству игристым напиткам из Франции.

Таинственные знаки на стенах

В 80-х годах прошлого века местные власти предложили включить пещеру Магура в Болгарии и область вокруг нее в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, это предложение до сих пор находится на рассмотрении. Но надежда на то, что наскальные рисунки все-таки окажутся под охраной, существует.



Источник