05-11-2018 00:00

Шефшауэн, Марокко: достопримечательности, фото, отели, рестораны

Шефшауэн, он же Шавен, - марокканский город, известный своей оригинальной архитектурой. Подавляющее большинство его зданий снаружи окрашены в различные оттенки синего или голубого цветов. Краткая информация о городе, фото Шефшауэна (Марокко) будут представлены в статье.

марокко город шефшауэн

Краткая история

Город Шефшауэн (Марокко), фото которого можно увидеть в статье, был основан в 1471 году прибывшим из Андалусии эмиром по имени Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами. Город должен был служить форпостом на пути возможного вторжения португальцев. Ранее на месте Шефшауэна, «синего города», в Марокко располагалось небольшое поселение берберов.

Куда съездить с ребенком: возраст, направления, сроки путешествия и необходимые документыВам будет интересно:Куда съездить с ребенком: возраст, направления, сроки путешествия и необходимые документы

После Гранадского указа 1492 года, подписанного правящей королевской четой Испании, именуемого также Альгамбрским эдиктом, с испанской территории должны были быть изгнаны все иудеи, если они не примут христианство. Многие из них, а также мавры-мусульмане покинули страну, в большом количестве переехали из провинции Андалусия и поселились в Шефшауэне. Это переселение народов дало новый толчок развитию города. Благодаря новым жителям он приобретал облик, свойственный испанской провинции.

Станица Даховская: достопримечательности, фотоВам будет интересно:Станица Даховская: достопримечательности, фото

Поскольку город на протяжении нескольких столетий считался священным местом, его внешний облик практически не претерпел изменений. Первым европейцем, исследовавшим его хотя бы частично, был монах, исследователь Африки Шарль-Эжен де Фуко. В Шефшауэн в Марокко он прибыл в конце 19 века и некоторое время жил там, выдавая себя за раввина.

В результате многолетней так называемой «драки за Африку» между империалистическими странами Европы протекторат над Шефшауэном в 1906 году был установлен правительством Испании. Благодаря этому город стал доступен для иноверцев и обрел известность. Через 50 лет, в 1956 году, после обретения Марокко независимости, этот город стал последним, где был спущен испанский флаг. Здесь по-прежнему многие знают испанский язык, и туристы из этой европейской страны прибывают в Шефшауэн (Марокко) в большом количестве.

шефшауэн марокко

Расположение, как добраться

Шавен (Шефшауэн) в Марокко расположен на склонах Рифских гор (Эр-Риф). Этот административный центр одноименной провинции Марокко находится в северо-западной части страны. Географические координаты – 35°10′17″ с. ш., 5°16′11″ з. д.

Из-за горного рельефа железнодорожное сообщение здесь отсутствует. По отзывам туристов, проще всего добраться до Шефшауэна в Марокко на автобусах из Касабланки, Танжера, Феса или Рабата (от двух до пяти часов). Они курсируют ежедневно. Идеальный вариант – путешествие на машине, но если он по каким-либо причинам недоступен, на автобусное сообщение в Марокко вполне можно положиться.

Достопримечательности

шефшауэн марокко фото

Поселившиеся в этом небольшом городке иудеи красили дома в голубой – божественный, по их мнению, цвет, напоминавший жителям Шефшауэна о небе и Боге. Традиция эта со временем настолько укоренилась, что стала определяющей во внешнем виде города, благодаря чему он и обрел популярность у туристов. Контрастируют со стенами черепичные красно-коричневые крыши домов, что в целом создает весьма живописную картину. Достопримечательностей как таковых в городе не слишком много, но, по сути, он весь представляет собой большой музейный экспонат, по которому можно просто бродить, разглядывая здания. Особенно он живописен в апреле-мае, когда наступает пора цветения.

Центром современного Шефшауэна является площадь Мохаммеда V. Недалеко от нее – рынок, транспортные стоянки. Пешком отсюда до старого города можно дойти за 10 минут (от автостанции – 20). Ориентироваться во время прогулки по городку можно благодаря двум горным пикам - Мегу и Тисука. Именно им, согласно легенде, Шавен (в пер. – «рожки») обязан своим названием. С противоположной от них стороны города находятся долины, спускающиеся до самого побережья.

Kasbah Museum

Этот маленький музей-крепость охотно посещают туристы. Вход сюда стоит в пересчете всего 75 рублей. В музее можно подняться на башню и полюбоваться видами города и Рифовыми горами. Можно спуститься в подземелье-темницу. Есть небольшая коллекция национальных костюмов, но посетители сетуют на то, что экспозиция оформлена лишь на французском и арабском языках. Настоящей жемчужиной музея, по мнению туристов, является сад. Попав сюда в разгар цветения жасмина, вы получите незабываемые впечатления. В целом же на осмотр вполне хватает 10 минут.

Медина

Прогулка по старому городу доставит незабываемые ощущения. По отзывам туристов, это идеальное место для блогеров и фотографов. Невероятно сочные оттенки старинных домов завораживают, заставляют забыть обо всем на свете. Почти у каждого дома – уникальные, особым образом украшенные двери.

шефшауэн синий город в марокко

В Медине жизнь идет своим чередом, толпы гуляющих никого не отвлекают от дела. Работают многочисленные лавки и рынки, мастерские ремесленников. Здесь можно приобрести сувениры, например, всевозможные красители, прекрасные ткани, ковры, а также платья, шарфы и джеллабы – традиционную одежду берберов, представляющую собой длинный халат из шерсти или хлопка, с остроконечным капюшоном. Возле знаменитого источника Рас-Эль-Маа за воротами Медины, который питает весь город водой, по-прежнему стирают вещи, как и много веков назад. Здесь есть мельницы и арочные мосты через реку.

Туристы рекомендуют, приехав в Шефшауэн, задержаться здесь на несколько дней и остановиться именно в Старом городе, в одном из множества традиционных домов, чтобы проникнуться духом этого необыкновенного места. Это также даст возможность прогуляться по Медине ранним утром, избежав жары и столкновения с множеством туристов. Приезжая же в Шавен только на один день, лучше делать это не в выходной.

город шефшауэн марокко фото

Религиозные сооружения

Одна из туристических троп приводит за город, на холм, где находится испанская мечеть. Свое название она получила потому, что была построена испанцами в знак терпимости к вере коренных жителей. Впоследствии была разрушена ударом молнии, но в настоящее время отреставрирована.

шефшауэн марокко достопримечательности

Главная мечеть города находится на главной площади Place Outa el Hammam & Kasbah, но немусульмане могут полюбоваться ею только снаружи. Представителям других вероисповеданий вход в нее запрещен.

шефшауэн марокко фото

Отели и рестораны

В городе много гостиниц, мини-отелей и хостелов на любой вкус. В пятерку лидеров, согласно отзывам путешественников, входят Casa Sabila, Casa Perleta, Lina Ryad & Spa, Riad Assilah Chefchaouen, Dar Echchaouen. В этих местах оптимальное соотношение цены и качества. Имеется бесплатный вай-фай, включен завтрак.

Где пообедать или поужинать туристу в Шефшауэне в Марокко? Достопримечательности города можно осмотреть за один день, но если вы захотите задержаться здесь дольше, этот вопрос непременно возникнет. Туристы рекомендуют посетить с этой целью главную площадь города - Place Outa el Hammam & Kasbah, где есть множество кафе и ресторанчиков. В них можно как пообедать и поужинать, так и просто выпить чашечку кофе. Особо выделяют отзывы заведения Cafe Restaurant Sofia, Restaurant Beldi Bab Ssour, а также Pizzeria Mandala. Хотя в последнем из них предлагается средиземноморская (итальянская) кухня, и, возможно, стоит сделать выбор в пользу других ресторанов, чтобы отведать аутентичные марокканские блюда.



Источник