04-11-2018 22:30

Кисловодск Храм Воздуха - восстановленная достопримечательность

Небольшой курортный город Кисловодск на Кавказе издавна славится своими минеральными источниками, которые способны излечить десятки заболеваний. Но не менее целебен горный воздух, наполненный ароматами хвойного леса. Неудивительно, что здесь воздвигнут Храм Воздуха в Кисловодске.

Историческая справка

Весной 1914 г руководство города приняло решение о постройке павильона на территории Верхнего Парка. В то время его начали обустраивать, и отдыхающие прогуливались по живописным окрестностям. Павильон был необходим для того, чтобы укрыться от непогоды или просто отдохнуть.

Самые красивые места Грузии: описаниеВам будет интересно:Самые красивые места Грузии: описание

Кисловодск храм воздуха

Сохранились данные, что место для строительства было выбрано 23 марта на самой высокой точке в восточной части парка. В ясную погоду отсюда виден Эльбрус и открывается потрясающий вид на окрестности.

Воплощением в жизнь проекта занялся выдающийся российский и советский архитектор Семенов. В апреле 14-го года на площадку завезли стройматериалы, а к началу сезона строение было полностью готово и отделано.

Новое здание получило название Храм Воздуха в Кисловодске. Спустя год приняли решение о переименовании во «Дворец Воздуха», но историческое название сохранилось в памяти народа, и вновь было возвращено памятному объекту уже спустя несколько лет.

Кисловодск храм воздуха как добраться

Здание пережило революцию и войну. В период советской власти здесь было кафе, медпункт, комната отдыха и небольшая библиотека. Рядом на Первомайской поляне проводились разнообразные городские мероприятия, а жители города и приезжие прогуливались по живописным местам, наслаждаясь красотами.

В апреле 1973 неподалеку была открыта нижняя станция канатной дороги, действующая и сейчас.

Восстановленный из руин

В период перестройки этот объект был заброшен и нуждался в реставрации. Но денег на восстановление в бюджете не было. В 1986 Храм Воздуха в Кисловодске был закрыт, а здание в течение почти трех десятилетий разрушалось под действием ветров и непогоды. В XXI веке правительство России приняло решение о восстановлении курортного города на Кавказе и возвращения ему статуса всероссийской здравницы.

храм воздуха Кисловодск фото

Первым пунктом в программе была реставрация именно этого строения. Строители возвели новое здание по старым сохранившимся чертежам. И сегодня Храм Воздуха в Кисловодске, вновь распахнул свои двери для посетителей.

Архитектурное решение

Фото Храма Воздуха в Кисловодске передает его воздушность и гармоничность. Это классическая полуротонда с окнами, обращенными на запад. Открытая полукруглая площадка с плоской крышей опирается на шесть колонн. К ней ведет широкая парадная лестница. С двух сторон к павильону пристроены боковые помещения с высокими арочными окнами.

Украшением фасадов является лепнина в виде цветочных венков, украшенных лентами.

Строение напоминает античный храм. Оно вписалось в окружающий ландшафт и также наполнено воздухом и светом, как и вся природа.

Место притяжения

Сюда, на вершину горы устремлялись отдыхающие век назад. И сегодня поток желающих оглядеть окрестности с головокружительной высоты не иссякает. Почти каждый турист, приехавший в Кисловодск, поднимается к этой достопримечательности, чтобы полюбоваться видами и сделать красивые кадры.

В 70-х годах неподалеку от павильона был открыт ресторан «Храм воздуха» (Кисловодск). Он пользовался большой популярностью. На всю округу был известен вокально-инструментальный ансамбль, выступавший на сцене ресторана. Музыканты исполняли как известные шлягеры, так и песни собственного сочинения. Были даже записаны несколько пластинок. Этот ансамбль до сих пор помнят местные жители и бережно хранят старые альбомы.

Неподалеку есть еще беседка, в которой можно отдохнуть после спуска с горы. В ее колонны вмонтированы специальные трубочки и при ветреной погоде они издают мелодичные звуки. Музыка ветра звучит, наполняя окрестности гармонией. В этой беседке много загорающих и принимающих солнечные ванны в любое время года.

Панорама поблизости храма

Как добраться

Отдыхающие легко сориентируются, как добраться до Храма Воздуха в Кисловодске. Для удобства туристов установлено множество указателей и прочих ориентиров. Сначала нужно добраться до Курортного парка, подняться по Каскадной лестнице и, пройдя Красные камни, свернуть налево - к Храму Воздуха. В непосредственной близости от него находится станция канатной дороги и касса, где можно купить билеты для подъема.

В здании работает кафе и медпункт, где отдыхающие могут измерить пульс и давление, или получить первую помощь в случае необходимости.

Храм Воздуха в Кисловодске снова обретает статус одного из символов города.



Источник