04-11-2018 19:08

Суботица, Сербия: достопримечательности и история города

Суботица в Сербии — город с ярким национальным колоритом. Население его примерно напополам состоит из сербов и венгров. Смешение двух культур сделало это место неповторимым и очень привлекательным для любознательных туристов.

Расположена Суботица на севере страны, в регионе, который называется Воеводина. Город несколько раз менял название. И сейчас его продолжают называть по-разному. Для сербов он Суботица, для венгров — Забадка, а для немцев и немецкоговорящего населения — Мария-Терезиаполь.

На сегодняшний день в Суботице (Сербия) проживают люди многих национальностей. Больше всего здесь венгров. Это связано с тем, что город находится недалеко от венгерской границы, всего в 10 километрах.

Общие сведения

Отель "Азимут отель Мурманск": адрес, описание, фото и отзывыВам будет интересно:Отель "Азимут отель Мурманск": адрес, описание, фото и отзывы

Суботица – пятый по величине город в Сербии и второй – в регионе Воеводина. Население немногим превышает 100 тысяч человек. Местная община проживает в самом городе и в восемнадцати окружающих его селах.

Из-за древней истории тут часто проводятся археологические раскопки. На берегу озера Лудаш были обнаружены объекты времен ледникового периода. В разные эпохи на этой территории были скифы, готы, гунны, даки, авары, позже – славяне.

город суботица в сербии что посмотреть

Собственного высшего учебного заведения в городе нет, но работает филиал Нови-Садского университета. Изучают там экономику, строительство и преподавание.

На севере города растет Суботический лес. Там водится много животных, и даже муфлон – редкий охраняемый зверь. В южной части Суботицы много садов и виноградников. Местные виноделы делают замечательное вино.

История города

Этот населенный пункт построили жители деревень, разрушенных в 1241 и в 1242 годах татаро-монгольским игом. Название Забадка город получил в XIV веке. Тогда он был венгерским и жили в нем преимущественно люди этой национальности.

В следующие 150 лет город принадлежал Турции. В эти годы в Суботице поселились колонисты с Балкан, в основном православные жители Сербии.

Войска принца Савойского освободили город от турков. Править в Суботице в Сербии стала династия Габсбурга. В этот период город назвали Мария-Терезиаполь в честь Марии Терезии, а в 1779 году она подарила ему статус свободного. В 1811 году город вернул свое историческое название Суботица.

Медленно, но уверенно тут развивалась промышленность и совершенствовалась культура. Местное озеро Палич с давних лет славится как место отдыха многих европейских аристократов.

По итогам Второй мировой войны город вошел в состав Югославии. Частью сербской автономии Суботица стала только в конце XX века.

Достопримечательности

Если вы поклонник австрийской и венгерской архитектуры, вам обязательно нужно посетить город Суботица в Сербии. Достопримечательности, фото которых много в интернете, во многом интересны именно периодом в составе Австро-Венгерской империи. Многие здания и улицы здесь построены в стиле венгерского модернизма.

Нюрнбергская крепость: история, фото с описанием, как добраться, отзывы туристовВам будет интересно:Нюрнбергская крепость: история, фото с описанием, как добраться, отзывы туристов

Весьма живописна одна из центральных улиц города – Корзо, которая проходит от Ратуши и фонтанов к вокзалу и железнодорожной станции. Именно здесь можно почувствовать дух Суботицы.

Ратуша, Национальный театр, Дом Национального клуба

Ратушу построили в 1908 году. Расположена она на центральной площади. Установленный на башне здания шпиль достигает в высоту 45 метров.

Фасады окружающих домов отличаются красочностью и богато украшены разноцветной керамикой. Выполнены они в стиле Сецессиона. Возле Ратуши установлена два фонтана: один – зеленый, а второй – синий. В здании Ратуши расположен музей истории города.

город суботица в сербии достопримечательности

На крыше здания имеется смотровая площадка, с нее открывается прекрасная панорама на город.

Рядом расположено здание Национального театра. Оно было построено еще 1854 году. Этот театр считается одним из самых старых в Сербии.

Дом Национального клуба выполнен в необарочной стилистике. Здание построено в 1897 году, а сейчас здесь располагается городская библиотека.

Замок Райхля

Ференц Райхль – самый известный архитектор Венгрии и Сербии конца XIX века. Он построил много городских зданий. Замок Райхля – это место, где жил сам архитектор. Дом этот считается самым лучшим примером венгерского модерна. Ныне во Дворце находится галерея современных искусств.

суботица сербия

Другие здания, являющиеся достопримечательностями Суботицы (Сербия) и построенные Райхлем – комплекс Градска-Куча, Художественная галерея, Городской музей.

Храмы и церкви

В Суботице живут как православные, так и христиане. Главный Кафедральный собор города назван в честь святой Терезы Авильской. Выполнен он в стиле барокко. Построили его в конце восемнадцатого века, а в двадцатом столетии, сравнительно недавно – отреставрировали.

Напротив Собора Терезы Авильской расположена колонна, установленная в честь Святой Троицы. Памятное сооружение установлено в 1815 году.

суботица сербия как добраться от белграда

Если вы задаетесь вопросом, что посмотреть в городе Суботица (Сербия), обязательно посетите собор неоготического стиля, принадлежащий францисканскому монастырю. Здание построили в XVII столетии на том месте, где когда-то была турецкая крепость.

Гостиницы в Кингисеппе: обзор, рейтинг, адреса и фотоВам будет интересно:Гостиницы в Кингисеппе: обзор, рейтинг, адреса и фото

Еще один неоготический собор – Георгиевский костел, славится своим полихромным куполом и башней с часами. Построили его в 1896 году.

Есть в городе и собственная синагога. Она построена в стиле арТ-нуво и украшена кирпичной кладкой и разноцветной керамикой.

Францисканский монастырь

Это культовое сооружение считается самым старым в городе. Рядом с самим монастырем стоят церковь архангела Михаила и небольшая часовня. Храм Михаила можно легко узнать по двуМ башням, высящимся над ним.

В часовне монастыря находится алтарь с Черной Мадонной. Ее прообразом принято считать возлюбленную библейского царя Соломона из «Песни песней».

Францисканский монастырь уцелел практически чудом, пережив две мировые войны и гражданскую, в конце XX века. Славится он аскетичной красотой и изысканностью. Многие городские отели изначально строили с таким расчетом, чтобы из окон можно было любоваться на это величественное сооружение.

Озеро Палич и окрестности города

В 8 километрах от городской черты расположено озеро Палич. Вода здесь в сезон теплая, сернистая. Озеро называют сербским Баден-Баденом. Официально Палич – памятник природы.

Отдых на озере хорошо организован. Здесь настоящий курорт – есть грязелечение, термальные купальни, рыбалка, лодочная станция, спортивные сооружения, верховая езда. Побывав здесь, не забудьте сделать фото.

Суботица в Сербии может похвастать своим курортом Баня Палич, расположенным на берегу озера. Здесь регулярно устраивают дегустации вин и этнологические экскурсии.

Неподалеку расположен зоопарк, в котором представлено множество видов животных и растений. Зверинец занимает площадь около 10 гектар. Здесь есть не только вольеры с животными, но и места, где можно передохнуть, детские площадки.

Окрестности города хорошо подходят для пеших и велосипедных прогулок.- здесь много живописных тропинок и пешеходных дорожек.

Погода

Погода в городе типичная для северной части региона Воеводина, теплая и солнечная летом, мягкая и снежная зимой. Привычная летняя температура от +25 до +30 °С, зимой от -2 до -5 °С.

В зимний период в городе выпадает много снега. Из-за этого Суботица выглядит сказочной. Очень красива архитектура – шпили и замки, покрытые белоснежным покрывалом, производят неизгладимое впечатление на туристов. К Рождеству город украшают, и он становится еще прекраснее.

суботица сербия фото

Если вы не попали в Суботицу на Рождество, то приезжайте сюда осенью или весной. В это время здесь стоит теплая погода, а на фермерском рынке большой выбор свежих овощей и фруктов.

Транспорт

Единственным видом общественного транспорта в Суботице является автобус. Проезд обойдется около 40 центов. Услуги такси в городе стоят недорого, поэтому имеет смысл пользоваться и им.

Одно из популярных направлений движения – на озеро Палич. Доехать туда можно за 20 минут от отеля «Патриа» на автобусе № 6.

Еда

Суботицу часто называют кулинарной столицей страны. Традиционная кухня содержит элементы традиций разных стран и народов мира. Доминируют в меню венгерские блюда.

Просто на уличных лотках торгуют пирожками – буреками и сосисками в булке (чевапи в лепинье). В местных недорогих ресторанах для туристов часто готовят барбекю.

Национальные блюда заказать здесь можно в любом городском ресторане или в кафе. Много заведений общественного питания расположено на улице Матие Корвина.

город суботица сербия достопримечательности

Туристы обычно заказывают венгерский гуляш, который также называют паприкаш. Он бывает из мяса птицы, свинины или рыбы. Заправляют это блюдо местными специями и особенно паприкой. Попробуйте также сербскую булку колач и хорватский штрукле.

Из алкоголя наибольшим спросом здесь пользуется настойка «Горький лист». Это алкогольный напиток, настоянный на травах и улучшающий пищеварение. Не забудьте посетить и местную кондитерскую. Сладости в Суботице также пронизаны местным колоритом.

Сувениры и покупки

Лучший выбор сувениров находится в Городском музее. Есть здесь статуэтки, соломенные картины, войлочные, керамические изделия, а также местные поделки из кукурузных листьев.

Богатый выбор сувениров и на Блошином рынке на Сомборском пути. Рынок называется «Бувляк». Местные овощи и фрукты продают на улице Комора и Якоба. Здесь постоянно работает фермерский рынок.

Есть в Суботице и крупные торговые центры. В подарок друзьям можно привезти из Сербии местное вино. Продают его, к примеру, в магазине «Звонко Богдан», расположенном по ул. Матие Корвина.

Развлечения и праздники

Суботица в Сербии славится богатым выбором всевозможных развлечений. Летом здесь устраивают творческие вечера, часто выступает детский театр. Каждый год тут проходит Паличский Международный кинофестиваль.

Практически в любом ресторане или кафе музыканты играют фольклорную музыку. Классические композиции можно послушать в Ратуше или в храмах города.

город суботица в сербии достопримечательности фото

Все местные жители любят музыку. Именно здесь проводят молодежные музыкальные фестивали «Тренчтаун» и Summer3p.

Осенью в Суботице пышно отмечают праздник жнецов «Дузижанца».

По вечерам в выходные в ресторанах и кафе часто выступают тамбураши – музыканты, играющие на тамбуре.

Для молодежи в городе работают ночные клубы.

Как добраться

Попасть в Суботицу можно несколькими способами. Как правило, сначала туристы приезжают в столицу Сербии – Белград, а уже отсюда едут в Суботицу. В Белград можно добраться как самолетом, так и любым другим видом транспорта (по железной дороге, на автобусе или легковым автомобилем).

Город Влера, Албания: достопримечательности, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Город Влера, Албания: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Предположим, вы уже приехали в Белград и осмотрели столичный город. Как добраться в Суботицу в Сербии от Белграда? Расстояние между городами 189 километров. Его можно преодолеть на легковом автомобиле примерно за 2 часа. Для этого вам понадобится примерно 15 л бензина.

Можно приехать в Суботицу на автобусе, они ходят 5 раз в день. Путь этим видом транспорта займет примерно три часа. Цена билета около 6–8 евро.

Из Белграда в Суботицу один раз в день отправляется пассажирский поезд, он доезжает до места назначения за 4,5 часа. Стоимость билета составляет от 4 до 12 евро в зависимости от места.

Некоторые туристы едут из Венгрии. Из города Сегед в Суботицу ездят поезда и автобусы. Добраться можно всего за полтора часа.

Где остановиться

Суботица развивается год от года. С каждым новым визитом в город здесь все больше мест, где можно остановиться. Для состоятельных туристов здесь построено четыре отеля с рейтингом 4 звезды. Средняя цена номера на двоих – 70 евро в сутки. В трехзвездочных отелях (таких здесь тоже хватает) цены ниже примерно в 2 раза.

Во всех четырехзвездочных отелях города есть бесплатный Wi-Fi. В гостиницах рангом пониже о наличии интернета стоит интересоваться заранее.

Суботица – современный город. Здесь есть два хостела, переночевать в которых можно всего за 10 евро. Местные жители предлагают туристам комнаты и квартиры в частном секторе.



Источник