30-10-2018 21:24

Башня Хыдырлык в Анталии: описание, дата основания, как доехать

Башня Хыдырлык - знаменитое римское сооружение, расположенное в Анталии. Исследователи установили, что она была возведена приблизительно во втором веке нашей эры в южной части бухты. По всей видимости, в то время она выполняла функции маяка или служила надежным оплотом для обороны.

Описание

Башня Хыдырлык внешне представляет собой массивный и огромный барабан, который расположен на квадратном основании. Вероятнее всего, это сооружение было построено в эллинистический период. Общая высота самого строения составляет около тринадцати с половиной метров.

Пансионат "Геленджикская бухта": описание, услуги, отзывыВам будет интересно:Пансионат "Геленджикская бухта": описание, услуги, отзывы

При описании башни Хыдырлык нужно отметить, что вход располагается в восточном фасаде, где имеется специальная дверь. Оттуда из зала небольшого размера можно попасть на верхний этаж по узкой лестнице. Если верить дошедшим до нашего времени описаниям, ранее башня имела остроконечную крышу. Предположительно, она была снесена во времена существования Византийской империи.

В настоящее время внутри самой башни Хыдырлык расположена огромная каменная квадратная глыба. В связи с этим некоторые историки предполагают, что это место в прежние века могли использовать в качестве гробницы.

Расположение

Башня Хыдырлык расположена в юго-восточной части квартала Калеичи. Это один из районов портового и курортного города Анталии на самом юге Турции, раскинувшегося на берегах Средиземного моря. Сооружение стоит прямо на границе парка Караалиоглу.

Это одна из самых известных достопримечательностей региона, ежегодно ее посещают около трехсот тысяч туристов. Ее точный адрес: Kılınçarslan Mh. 07100 Antalya, Turkey. Теперь расскажем, как доехать до башни Хыдырлык.

Есть несколько вариантов, как увидеть эту достопримечательность в историческом районе Калеичи. Из аэропорта или от вокзала вы можете отправиться на автобусе. Потребуется маршрут № 600 или 600а. Выходите на остановке Sarampol Caddesi, а оттуда следует пройти один квартал в направлении Калеичи. Стоимость проезда в общественном транспорте составит 1,7 турецкой лиры (20 руб.).

Если вы уже оказались в самом старинном квартале Анталии, то следуйте по улице Hesapçi sokak. Идти следует в сторону моря около десяти минут. Башня будет в самом конце улицы, на набережной.

Находясь в самой Анталии, добраться до достопримечательности вы можете, доехав на трамвае или автобусе до парка Караалиоглу. В качестве альтернативы - долмыш (местный общественный транспорт, который правильнее всего будет сравнить с нашими маршрутными такси). Стоимость проезда на нем составит от одной до полутора турецких лир (11-17 руб.).

Наконец, самый комфортный вариант, заказать такси. Кстати, не забывайте, что здесь со всеми принято торговаться, в том числе с таксистами. За время поездки, если будете делать это умело, сможете существенно снизить цену.

История появления

Дата основания башни Хыдырлык

Музей Средневековья в Париже: обзор экспозиции, история создания, отзывы посетителейВам будет интересно:Музей Средневековья в Париже: обзор экспозиции, история создания, отзывы посетителей

Дата основания башни Хыдырлык относится ко второму веку нашей эры, когда в этих краях господствовали римляне. При этом до сих пор археологам и историкам не удалось установить точное предназначение строения. Мы уже рассказывали основные версии, теперь остановимся на них подробнее.

Некоторые исследователи считают, что башня Хыдырлык в Анталии - это маяк. Корабли, которые заходили в бухту, ориентировались на его свет. В подтверждение этой версии служит тот факт, что башня хорошо просматривается с моря, поэтому в действительности может выполнять функции хорошего ориентира.

По мнению других историков, она была оборонительным сооружением. К такому выводу приходят из-за самого вида сооружения, а также внушительной толщины его стен. Считается, что она могла быть крепостью или настоящим бастионом, который защищал древний город от нападений со стороны моря. В те века набеги на соседние поселения и даже государства были весьма распространенным явлением.

Древняя усыпальница

Описание башни Хыдырлык

По еще одной версии, которая появилась относительно недавно, это была усыпальница или некая гробница. К такому выводу исследователи пришли, изучив архитектуру сооружения. Строения именно такого вида римляне возводили для мавзолеев и гробниц (внешне она сильно напоминает по форме римскую базилику). Например, это могла быть усыпальница для какого-то крупного римского чиновника или всей его семьи.

В частности, к данному выводу ученые пришли после того, как обнаружили на территории самой башни внушительную глыбу, которая имеет квадратную форму и находится внутри зала. Предположительно, она может весить несколько тонн.

Все это заставляет в очередной раз поражаться упорству и мастерству древних строителей, которым удавалось реализовывать такие проекты, не имея современной техники. При этом стоит признать, что последняя версия пока так и не получила ни одного подтверждения, так как при раскопках до сих пор не удалось обнаружить ни одного захоронения.

Считается, что башня могла выполнять и религиозные функции. На стенах внутри Хыдырлык сохранилось большое количество фресок. Сегодня на ее вершину поднимаются несколько сотен туристов в день, чтобы осмотреть окрестности со своеобразной смотровой площадки.

Внешний вид

Башня Хыдырлык в Анталии

Если вы выясняете, что посмотреть в Анталии, обязательно включите эту достопримечательность в свой список. Уточним, что башня находится в историческом квартале города на пересечении улиц Хесапчи и Хыдырлык.

По внешнему виду и своему стилю строение несколько отличается от остальной архитектуры Анталии, которая представляется более воздушной и аккуратной. При этом достопримечательность остается ее яркой особенностью, образцом древней архитектуры, которых на планете осталось не так уж и много. Сооружение сложено из огромных каменных блоков и больших кирпичей коричнево-рыжеватого цвета.

Особенности архитектуры

История башни Хыдырлык

Высота строения составляет около тринадцати с половиной метров. Сама башня стоит на квадратном основании, имея при этом цилиндрическую форму. Интересно, что основание было построено значительно раньше самой башни. В отдельных документальных источниках и древних рукописях удалось найти упоминания о том, что в предыдущие века башню венчал остроконечный купол, но до нашего времени не сохранился. Предположительно, он был умышленно разрушен еще во времена существования Византийской империи.

В верхней части башни сегодня можно столкнуться с реставрационными работами, которые были проведены во времена сельджуков. Пройдя через дверь внутрь по лестнице, можно подняться на вершину, где сегодня развевается турецкий государственный флаг. Здесь вы при желании сможете прогуляться по крепостным стенам.

Современные функции

Как доехать до башни Хыдырлык

Интересно, что в наше время башня используется не только как достопримечательность, привлекающая большое число туристов. Здесь действует камерный театр, в котором ставят исторические спектакли.

По вечерам на крепостных стенах включают подсветку, которая позволяет представить, какая картина в стародавние времена открывалась отсюда взору моряков, заходивших на своих кораблях в бухту.

Полезные советы

Архитектура башни Хыдырлык

При посещении этой достопримечательности вам следует быть особенно внимательными на лестнице на второй этаж. Она очень узкая с высокими крутыми ступенями. Так что для безопасности следует держаться ближе к стене и не торопиться.

Если вы пользуетесь такси, то помните, что в Турции действует ночной тариф: с полуночи до шести часов утра стоимость поездки вырастает в два раза.

Фотографировать жителей Турции, особенно женщин, можно только с их разрешения. Если представительница прекрасного пола носит черную накидку, снимать ее категорически запрещено.



Источник