29-10-2018 18:09

Башня "Биг Бен" в Красноярске: описание, история и фото

"Биг Бен" является самой известной часовой башней в мире и главным символом Лондона. Многие наши соотечественники мечтают увидеть это чудо света собственными глазами хотя бы однажды в жизни. Не всем известно, что подобная достопримечательность имеется и в России. Находится русский «Биг Бен» в Красноярске. Свое народное название часовая башня получила за заметное сходство с оригинальной постройкой. Какова же история красноярского "Биг Бена", и в каком году он построен?

Долгострой, ставший главной городской достопримечательностью

Площадь Растрелли в Санкт-Петербурге: описание, как доехать на метроВам будет интересно:Площадь Растрелли в Санкт-Петербурге: описание, как доехать на метро

башня с часами

Строительство большой часовой башни в Красноярске было начато еще в 70-х годах прошлого столетия. По ряду причин работы были остановлены и на протяжении нескольких десятилетий жители и гости города «любовались» на замороженную строительную площадку вместо новой достопримечательности. Существующий сегодня «Биг Бен» в Красноярске был достроен и торжественно открыт только в 2001 году. Главный архитектор проекта Арэг Демирханов лично подчеркивает сходство своего творения с прославленной башней в Лондоне. Постройка идеально вписалась в окружающую городскую среду и сегодня является признанным символом города. Не пришлось даже придумывать название, уж очень прижилось народное «Биг Бен». Красноярск сегодня пользуется популярностью у туристов из других стран, многие из них стремятся лично увидеть и сфотографировать именно эту достопримечательность.

Красноярский "Биг Бен" в цифрах и фактах

биг бен в красноярске

В рейтинге часовых башен России красноярская достопримечательность занимает почетное второе место. Превосходит русский «Биг Бен» только Спасская башня Московского Кремля. Красноярская башня с часами может похвастаться циферблатом диаметром в 6,5 метра. Вес часового механизма составляет 1,5 тонны. Жители и гости Красноярска смело могут проверять время по главным городским часам. Услышать местные куранты можно дважды в час, когда минутная стрелка достигает отметки в 30 минут и 1 час. В конце 2017 года красноярцы впервые услышали новую мелодию «Биг Бена». В честь новогодних каникул (с 20 декабря 2017-го по 14 января 2018-го) вместо привычного боя часовая башня радовала прохожих фрагментом из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Такое музыкальное сопровождение было выбрано для создания праздничного настроения у населения и, вероятно, станет новой городской традицией.

Как добраться до главных часов Красноярска?

Где же находится русский «Биг Бен»? Красноярск, улица Вейнбаума, дом 94 к – точный адрес башни. Найти эту достопримечательность совсем несложно, ведь она располагается в непосредственной близости от здания администрации города. В шаговой доступности находятся краеведческий музей и театр оперы и балета. Благодаря такому расположению туристам очень удобно совместить посещение «Биг Бена» и других интересных мест Красноярска. Ближайшая остановка общественного транспорта называется «Театр оперы и балета».

Отзывы о местном "Биг Бене"

башня красноярский биг бен

Величественная башня с часами превосходно вписалась в архитектурный ансамбль центра Красноярска. Эффектно смотрится эта постройка в любое время суток, с наступлением темноты включается подсветка. Башня «Красноярский Биг Бен» является одним из главных символов города. Это монументальное сооружение нравится жителя Красноярска и пользуется популярностью у туристов. Так же, как и у оригинала, у русского «Биг Бена» всего четыре циферблата. Благодаря чему любоваться часами, фотографировать их и сверять время можно с любой стороны. Сегодня возле «Биг Бена» назначают романтические свидания и деловые встречи. Представить себе современный облик города без этой достопримечательности просто невозможно, по мнению многих красноярцев.



Источник