26-10-2018 20:45

Расстояние от Северного полюса до Южного, или арифметика плюс география

Географическое понятие полюса означает некую точку на поверхности Земли, через которую проходит воображаемая ось планеты.

Существует два полюса или две точки пересечения воображаемой оси с земной поверхностью: Северный - в районе Арктики, и Южный полюс в Антарктиде.

На географических полюсах отсутствую стороны света и нет смены дня и ночи в привычном понятии смены суток. Есть только полярный день, который длится 190 дней на Северном полюсе и 184 дня на Южном, остальное время - полярная ночь.

Загадки полюсов

Тенерифе - остров мечты. Погода и температура воздуха на Тенерифе, температура воды по месяцам.Вам будет интересно:Тенерифе - остров мечты. Погода и температура воздуха на Тенерифе, температура воды по месяцам.

Географическое положение полюсов понимают условно в связи с тем, что ось вращения планеты стремится к перемещению, соответственно, ежегодно смещаются и полюса относительно предыдущей точки местоположения.

Помимо географических полюсов существуют:

  • Магнитный - присутствует на обоих географических полюсах, его влияние используется при работе компаса для ориентации на местности.
  • Геомагнитный привязан к земной оси, смещается вместе с ней на Северном и Южном полюсах, играя роль магнитных "+" и "-" .
  • Полюс недоступности - так называются точки на географических полюсах, наиболее удаленные от транспортной доступности и туда невозможно или очень трудно попасть. В Северной части это расположение паковых (более 3-х метров) льдов вдалеке от суши. На Южном полюсе - точка, самая дальняя от берега материка.
  • Полюс холода, где фиксируются самые низкие температуры.
  • Полюс ветров, там ежедневно дует ураганный ветер.

На фото группа людей встала вокруг Северного полюса, почти взявшись за руки. Можно ли так же, взявшись за руки, измерить расстояние между Северным и Южным полюсом? Ответ ищите дальше по тексту.

Ниткой по меридиану

В Северном и Южном географических полюсах сходятся все меридианы. Они определяют в градусах местоположение какой-либо географической точки относительно Северной и Южной долготы. На полюсах долготы нет. Параллели показывают расположение любой точки относительно восточной и западной широты и тоже измеряются в градусах.

  • Для того чтобы измерить расстояние от Северного полюса до Южного, достаточно запомнить длину меридиана. Все меридианы земного шара равны, значение каждого составляет 20003,93 километра. По сути дела, это и есть искомое расстояние и совсем не обязательно выстраиваться в длинную линию, взявшись за руки.

Но, шутки в сторону, а можно еще измерить меридиан (или расстояние от Северного полюса до Южного) с помощью толстой нитки и точной линейки.

Для этого надо обязательно знать масштаб глобуса, по которому будете проводить замеры:

  • Проложить нитку точно по меридиану из точки пересечения меридиан на севере до точки пересечения на юге.
  • Полученный отрезок нитки приложить к линейке, например получится 22,5 см, при масштабе глобуса 1:90000000.

Умножьте длину нитяного меридиана на масштаб, полученное расстояние составит около 20 005,... км. Это и есть расстояние от Северного полюса до Южного на вашем глобусе, но в натуральную величину.

Полярный радиус сферы

Мы часто говорим - земной шар, но наукой установлено, что форма Земли не шар, она имеет сплющенную на полюсах форму. Долгое время считалось, что форма Земли близка к сфероиду. Однако истинная форма планеты отлична от сфероида или эллипсоида и имеет свою, не установленную математикой фигуру.

Поэтому, говоря о фигуре (форме) Земли, подразумевают форму геоида (слово состоит из двух слов греч. происхождения "гео" - земля, "идос" - вид).

Тем не менее для решения навигационных задач при работе с мелкомасштабными картами Землю условно принимают за сферу или шар.

Самый кратчайший путь от полюса к полюсу пройдет по прямой линии через центр Земли. Чтобы его вычислить, надо произвести следующие действия:

  • Полярный радиус Земли равен 6356,830 км.
  • Диаметр планеты по полюсам составит 6356,830 х 2 = 12 714 км.

Это и есть кратчайшее расстояние от Северного полюса до Южного, вычисленное с помощью условной земной оси.

Эпоха рекордов или открытий

Северный полюс называют Вершиной мира, а в Антарктиде - 90 % всего планетарного льда.

  • Северный полюс впервые в одиночку покорил в 1978 году (5 марта-29 апреля) на ездовых собаках японский путешественник по экстремальным маршрутам Наоми Уэмура. Через четыре дня на стоянку Уэмуры напал медведь, съев почти все припасы. Хорошо, что экстремала на пути к полюсу иногда контролировал самолет, сбрасывающий запасы пищи, связь держалась по рации.

  • На Анктартическом плато в 375 км от берега и на высоте 2471 метр советской экспедицией во главе с М. М. Сомовым впервые в 1956 году установлена научная станция Пионерская.
  • На Северном полюсе температура опускается до -40 градусов, а на Южном до -60.
  • Южный полюс холоднее, потому что находится на континенте и его не согревает вода. Под Северным полюсом нет земли, только льды океана, которые утолщаются полярной ночью, но уменьшаются в теплое время.
  • Глобальное потепление опасно для Северного полюса, так как грозит неконтролируемым подъемом воды.
  • Ежегодный марафон на Северном полюсе заставляет людей бежать по плавающим льдам 42 км по направлению к полюсу, при температуре -32 градуса.

Какие бы континенты человек не покорил, какие бы моря и океаны не пересек, он обязательно найдет новые задачи в познании Земли.



Источник