19-10-2018 12:09

Таллинская ратуша: как добраться, адрес, режим работы, экскурсии и отзывы с фото

Ратуша Таллина – одна из известнейших городских достопримечательностей. Расположена она в Старом городе. В период Средневековья это сооружение являлось главным городским административным зданием. В него могли попасть лишь представители знати, которые решали вопросы, связанные с жизнью города.

Сегодня это уникальное историческое здание состоит из нескольких частей, некоторые из них находятся в пользовании городских властей, а остальные функционируют как музейные залы.

В 2014 году ратуше в Таллине исполнилось 610 лет.

Общее описание

Каток "Кристалл" (Муром): описание, адрес и расписаниеВам будет интересно:Каток "Кристалл" (Муром): описание, адрес и расписание

Ратуша является единственным в Северной Европе готическим зданием городского самоуправления, дожившим до нынешних дней. Сегодня любой турист может практически полностью осмотреть все помещения этой интересной исторической постройки: начиная от подвала и заканчивая башней, куда можно добраться по винтовой лестнице, состоящей из 115 ступеней.

Расположено это величественное сооружение посреди главной площади в Старом городе. Возведено оно было за два года (1402 - 1404 годы). Изначально все помещения были предназначены для проведения различных собраний бургомистров. И сегодня Таллинская ратуша используется для приема знатных людей, президента и проведения торжественных концертных мероприятий. На флюгере шпиля представительной ратуши красуется знаменитый Старый Томас, который с 1530 года является таллинским символом.

Испания, Бенальмадена: достопримечательности, пляжи, отели и отзывы туристовВам будет интересно:Испания, Бенальмадена: достопримечательности, пляжи, отели и отзывы туристов

В летнее время ратуша выполняет функции музея, который может посетить любой турист или путешественник. Здесь можно насладиться великолепием этой достопримечательности. Особенно восхищает внутренний интерьер ярких залов, предназначенных для проведения совещаний. Восхитительны здесь и расписные потолки, и нетипичная резьба по дереву, и уникальнейшая коллекция произведений искусств.

С высоты башни открывается великолепная живописная городская панорама. Комнаты, расположенные на чердаке и в подвале, используются для выставок.

История

Нужно ли оставлять чаевые в Италии?Вам будет интересно:Нужно ли оставлять чаевые в Италии?

Таллинская ратуша (фото см. в статье) – единственное строение подобного стиля, сохранившееся практически в неизменном виде. Первые упоминания о нем датируются 1322 годом. В то время это было небольшое одноэтажное сооружение, построенное из известняка. К концу XIV века важное торговое значение Таллина (на тот момент Ревеля), состоящего в Ганзейском союзе, сильно выросло, поэтому возникла необходимость в расширении административного здания. Появились просторные залы для торжественных мероприятий. Башня высотой 64 метра была пристроена к зданию в 1483 году, а в 1530 году на шпиль был водружен флюгер в виде стражника, которого горожане назвали Старым Томасом.

В дальнейшем это величественное здание обрастало различными украшениями. Городским мастером Даниэлем Пеппелем в 1627 году были изготовлены металлические водосливы в форме голов дракона, которые являются типичным примером высокого мастерства кузнецов Ревеля, творивших свои произведения в средние века. Небольшая реконструкция ратуши была произведена в XVII столетии, после чего на башне появился шпиль (стиль позднего ренессанса). В середине этого же столетия появился и новый вход, благодаря чему центральные ворота стали располагаться со стороны фронтальной части строения, в самом центре. Восточный фасад и окна ратуши преобразились в XIX столетии.

В период Второй мировой войны в процессе вынужденных весенних бомбардировок 1944 года, необходимых для освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, ратуша частично была разрушена. Но послевоенные реставрационные работы придали зданию изначальный вид.

Залы и помещения

Таллинская ратуша состоит из нескольких залов, которые открыты для посещения, когда не проводятся официальные мероприятия.

  • Зал магистрата – главное помещение ратуши. Ранее в нем проходили собрания. Сегодня выставлены произведения искусства, тематически связанные с правосудием. Ценнейшие из них – картины Иоганна Акеана (любекский художник XVII столетия).
  • Бюргерский зал – помещение для торжественных приемов. Здесь бывали иностранные послы, для которых устраивались выступления странствующих музыкантов и актеров. Стены зала украшены копиями живописных гобеленов с изображениями сцен из историй о царе Соломоне.
  • Купеческий зал – помещение, где собирались таллинские купцы, заключавшие свои сделки. До сих пор на стене висит карта торговых путей и вдоль стен стоят сундуки.
  • Торговый и подвальный залы – помещения, использовавшиеся как винные погреба. Сейчас здесь представлена постоянная музейная экспозиция.
  • Есть в здании и помещения, предназначенные для кухни и казначейства. И сегодня в кухонном помещении представлена обстановка средних веков. Стоит еще отметить и то, что в конце кухни в старину располагался и туалет для ратманов. Причем канализационная система по всему зданию была единой и прекрасно сохранилась. Казначейство с течением времени было превращено в кабинет городского мэра. Особая ценность – детский портрет королевы Швеции Кристины и изображение короля Швеции Карла XI в молодости.

    Башня

    Самым интересным в Ратуше Таллина (фото представлено в статье) является возвышающаяся над территорией старого Таллина башня, а вернее – виды с площадки, где находится колокольня (высота 34 метра).

    На башню можно подняться за 3 евро, взбираться придется по крутым ступенькам, однако это стоит того. Виды с высоты открываются потрясающие. Правда, площадка эта маленькая и осматривать окрестность приходится через узкие окна-бойницы. Городские стражники пользовались этой площадкой для наблюдения, чтобы узнать не разгорается ли где-либо пожар и не приближаются ли вражеские войска. В случае опасности они били в набатный колокол, изготовленный в 1586 году таллинским мастером Хинриком Хартманном. До недавнего времени звон колокола был слышен каждый час (количество ударов соответствовало времени). Производилось это вручную. Но сейчас колокол управляется часами (на фасаде ратуши) с помощью электронной системы.

    Ратуша для туристов

    Летом любой желающий может, поднявшись на башню, полюбоваться сказочными окрестностями. С высоты башни открывается чудесный вид на Ратушную площадь и окрестности.

    В здании действует Музей фотографии. Следует обратить внимание на столбы этого старинного здания. Один из них в средние века применялся в качестве «позорного». Об этом напоминают оковы и цепи, вмонтированные в камень. С их помощью сковывались руки преступников, благодаря чему они лишались возможности двигаться.

    Таллинская ратуша открыта для осмотра посетителями внутренних залов и помещений круглый год. К их услугам здесь интересные и увлекательные экскурсии.

    Легенда

    Согласно легенде, в средние века в Таллине каждую весну на площади у Больших Морских ворот происходили состязания лучших городских лучников. Самый меткий стрелок, сумевший поразить мишень (деревянный попугай), вознаграждался серебряным кубком. Однажды, когда рыцари, выстроившись в ряд, натянули луки, мишень неожиданно упала, пронзенная неизвестно чьей стрелой. Стрелком оказался простой юноша-бедняк Тоомас. Его отругали и заставили установить попугая на место.

    Санкции по отношению к молодому человеку на этом ограничились, ему даже предложили стать стражником. А это в те времена для бедняка было огромной честью. Но Тоомас впоследствии полностью оправдал доверие, постоянно проявляя героизм в сражениях (Ливонская война). Ближе к старости он отрастил пышные усы и стал очень похожим на бравого воина, который возвышался в виде флюгера на знаменитой башне Таллинской ратуши. И с тех самых пор его стали называть Старым Томасом.

    Кафе в Ратуше

    На площади ратуши в Таллине есть очень интересное заведение – таверна, расположенная внутри самого исторического здания. Кафе "Три Дракона" оформлено в средневековом стиле. И надпись над одной из дверей "Поиграем в Средневековье" привлекает туристов в это уникальное кафе.

    Находясь здесь, можно в полной мере окунуться в атмосферу средневековой жизни.

    Отзывы

    Ратуша Таллина, по мнению многих туристов, представляется довольно аскетичной и суровой. Но прогулка по ней оставляет массу довольно ярких и незабываемых впечатлений. Это интересное историческое место дает полное ощущение прошлой жизни.

    Немало положительных отзывов об экспозициях залов музея и об окружающих окрестностях, открывающихся с площадки башни. Положительные и восторженные отзывы и об этой уникальной достопримечательности, расположенной в Таллине, – кафе в Ратуше.

    Как добраться?

    Адрес ратуши: Эстония, Таллин, Raekoja plats 1, 10114.

    Для того чтобы попасть в ратушу, следует найти Старый город. По нему не ходит общественный транспорт, поэтому необходимо выходить на ближайших остановках: Linnahall, Vabaduse väljak и Virul. Далее следует прогуляться пешком до самой центральной части Старого города, где можно сразу же увидеть городскую ратушу. Посетить ее можно по будням и в субботу с 26 июня по 31 августа, с 10 до 16 часов. В другие дни ее можно осмотреть лишь по предварительной договоренности.



    Источник