27-09-2018 14:22

Бежецк: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов

Бежецк – небольшой, по-настоящему русский провинциальный городок, всегда привлекал туристов. Отсюда вышло много всемирно знаменитых деятелей общественности, культуры и науки. Бежецк, достопримечательности тому подтверждение, гордится своей историей и несет достижения своих предков с особым достоинством.

Беженцы из Новгорода

Бытует мнение, что именно они основали поселение Бежичи, которое со временем стало городом Бежецком. Его географическое расположение очень удачное: город раскинулся на правобережье реки Молога в месте впадения в нее речки Остречина.

Аэропорт Пхеньяна - международный аэропорт самой закрытой страныВам будет интересно:Аэропорт Пхеньяна - международный аэропорт самой закрытой страны

На начало прошлого года в городе насчитывалось 22 000 коренных жителей.

История Бежецка довольно длинная. Первый раз о нем упоминается в летописях еще в 1127 году, а вот городской статус он получил только в 1775 году.

Город – малая Родина известных русских художников А. Самохвалова и П. Чистякова, основателя первого русского оркестра народных инструментов – В. Андреева, писателя В. Шишкова и многих других, прославивших Россию людей.

Отели Северного Кипра. Туры из Москвы на Северный КипрВам будет интересно:Отели Северного Кипра. Туры из Москвы на Северный Кипр

Современные достопримечательности Бежецка, фото смотрите ниже, привлекают в город большое количество гостей. Особенно популярны открытый в 2010 году Музей малины и Памятник исконно русскому инструменту – балалайке. Что еще интересного здесь для любознательных туристов?

Купеческие хоромы

Дом купеческой семьи Андреевых красивое бревенчатое двухэтажное здание с кирпичным полуподвальным помещением. Дом имеет архитектурную ценность и историческое значение. Хозяин особняка был купцом первой гильдии и главным попечителем городской больницы.

Дом на пересечении Рождественского переулка и Большой улицы, в котором в прошлом веке был райисполком, в начале того самого века принадлежал семье Коровкиных. Эти довольно обеспеченные люди (в 1917 их даже признали самыми богатыми горожанами) внесли неоценимый вклад в становление промышленности, развитие торговли, системы образования и здравоохранения Бежецка.

Улица Истикляль в СтамбулеВам будет интересно:Улица Истикляль в Стамбуле

Достопримечательность в стиле московского раннего модерна на Большой улице бывший – особняк купца Неворотина. Туристов покоряют не только атланты, «придерживающие» карниз, но и внутреннее убранство с прекрасно сохранившимися элементами, украшенными тисненой кожей, изысканной лепниной и живописью.

Дом купца Ревякина, построенный по регулярному плану в конце XVIII века, старейший из сохранившихся. Хотя и несколько раз перестроенный. Во второй половине XIX века городское общество выкупило его у купца. В итоге здесь смогли разместиться банк, Городская управа, сиротский приют, городское училище и пожарная часть. Позже пристроенная к дому каланча была утрачена уже в советское время.

Уникален в своем роде и дом мещанина Тыранова. Он возведен в стиле позднего классицизма. Трехэтажное каменное строение в конце XIX века перешло в руки жены купца Крылова, а в первое десятилетие прошлого века на третьем этаже торжественно открылся первый в городе кинозал.

Храмы

К большому сожалению, бо́льшая их часть (спасибо Советской власти) утеряна. Однако на что посмотреть все же осталось. На фото достопримечательностей Бежецка, описание смотрите ниже, можно видеть гордость города – Преображенскую и Казанскую церкви (XVIII век) и Крестовоздвиженскую церковь (XVII век).

Последняя с середины XVII века становится центром духовной городской жизни. Историки утверждают, что возвели церковь на территории действовавшего тогда женского монастыря. Колокольня появилась позже – в 1782 году. Таким образом, эта постройка оказывается старейшей в городе. Внешнее убранство храма выдержано в стиле раннего барокко. Внутри – прекрасно сохранившаяся настенная живопись примерно конца XIX века. Проведение служб здесь возобновили в 1991 году.

Благовещенский монастырь, который сегодня активно возрождается, был построен в 1878 году. Занимал он довольно большую площадь. Сначала к монастырю относились корпуса для настоятелей с прилегающей церковью. Спустя десять лет на территории закончилось строительство Благовещенского собора. Затем появились еще две церкви. Полностью ансамбль монастыря сформировался к началу 1900 года. Практически все здания этого комплекса были разрушены в годы Советской власти.

Гостиница "Бастион", Тамбов: адрес, описание и отзывы посетителейВам будет интересно:Гостиница "Бастион", Тамбов: адрес, описание и отзывы посетителей

Еще один интересный храм – церковь Преображения Господня, возведенная в 1772 году на пожертвования прихожан. Построили ее на месте канувшего в лету в Смутные времена мужского монастыря. Последним был освящен северный придел – в 1819 году. Естественно, что за годы Советской власти от церкви практически ничего не осталось. Реставрационные работы, начатые в 2000 году, сегодня уже завершены. Теперь и этот храм внесен в список достопримечательностей Бежецка.

Притягивает взгляд и Колокольня Введенского монастыря – единственное сохранившееся строение этого комплекса. Монастырь действовал до 1764 года. Затем на его территории разместился приходской храм. Историки относят построение колокольни к началу XIX века. Она имеет три слуховых ряда и два яруса. Венчает ее маковка с крестом.

Спасо-Кладбищенская церковь

Удивительной красоты храм был возведен в 1787 году. В Советские годы церковь была единственной действующей. Здесь до сих пор можно видеть старинные, хорошо сохранившееся иконы и алтарь из кипариса. На кладбище, что при церкви, захоронены родственники Николая Гумилева и местного писателя Шишкова.

Детская музыкальная школа

На площади Советской города Бежецка Тверской области достопримечательность с довольно интересной историей встречает туристов. Это здание, в котором сегодня работает средняя школа им. А. П. Иванова, где кроме основных предметов углубленно изучают музыкальные премудрости, и Детская музыкальная школа русского инструментального искусства. Но интересна здесь сама постройка. Это бывшая церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1869 году в стиле, близком к русско-византийскому. По местным преданьям, первый храм, возникший на этом месте, был построен Дмитрием Красным, внуком Дмитрия Донского.

Музеи и комплексы

Уникальная достопримечательность Бежецка – музей В. Шишкова. Этот бежецкий уроженец написал знаменитый роман «Угрюм-река». Экспозиция открыта в здании бывшего училища, в котором учился писатель. Залы музея относятся к местному Литературно-мемориальному и краеведческому музею. В них, кроме экспонатов, касающихся жизни и деятельности Шишкова, размещены экспозиции, посвященные семье Гумилевых, истории города и природе Тульского края.

Судя по описанию, достопримечательность Бежецка была основана родным племянником Николая Гумилева – Н. Сверчковым. Он и его продолжатели собрали память об удивительных горожанах, ставших знаменитыми в той или иной области. К примеру, это балалаечник Василий Андреев, поэты Ахматова и Гумилев и их сын – блестящий мыслитель и теоретик евразийства – Лев Гумилев, и многие, многие другие. Есть в музее интересная экспозиция, посвященная этнографии. Она ценна тем, что место, в котором ее собрали, – точка взаимодействия нескольких народов: балтов, славян и угро-финнов.

Здесь же можно ознакомиться с редкими коллекциями русских народных инструментов и живописи. Большой интерес вызывают ежегодные выставки, отражающие исторические аспекты восьмивековой истории развития края.

Богат Литературно-мемориальный и краеведческий музей и на уникальные ценности. Это редчайшая коллекция русских народных инструментов конца позапрошлого века, эксклюзивные прижизненные издания с авторским автографом и документы писателя В. Шишкова, редкое собрание живописи И. Костенко и уникальные фотоснимки с негативами видов города начала прошлого века.

Интересные и памятные места

Самого Льва Гумилева можно «встретить» на одной из улиц города. Гостей он «ждет» вместе с родителями. Композицию открыли в 2003 году. Кстати, Бежецк – первый в России город, установивший памятник сыну Ахматовой и Гумилева.

Еще что посмотреть в Бежецке? Достопримечательность наших дней – памятник автобусу. Он стоит у входа в автобусный парк на постаменте из бетонных плит, и, кажется, сейчас готов отправиться по маршруту.

Памятник Василию Андрееву, который был открыт в конце лета 2001 года. Это знаменитый балалаечник-виртуоз. Он первый организовал оркестр русских музыкальных инструментов. Сам, кроме балалайки, свободно играл на скрипке и фортепьяно. Андрееву же принадлежит заслуга по усовершенствованию трехструнного инструмента. С его подачи она стала пятиладовой. Чуть позже Андреев разрабатывает балалайку – контрабас, бас, альт, приму, пикколо и дискант.

На главной площади города в память о погибших уроженцах Бежецка установлен обелиск Победы. Перед ним горит Вечный огонь. Здесь проводится множество мероприятий городского масштаба. В стороне можно увидеть Памятный камень. Его установили в честь основания города. На камне есть соответствующая табличка.

Кто бы мог подумать … Музей малины!?

Его экспозиция представляет собой разношерстные предметы, собранные усилиями небезразличных горожан, имеющих хоть мало-мальское отношение к ягоде. Кстати, малина есть на гербе города.

Каждого посетителя музея ждет сюрприз – дегустация малинового варенья.

Городской сад

На фото города Бежецка часто можно встретить виды Городского сада. Он находится в историческом центре. Но не поэтому это излюбленное место для семейного отдыха. Здесь протекает речка Похвала, территорию «охраняет» ажурная кованая решетка с воротами, а в центре гостей встречает знаменитый местный житель – В. Шишков. Кроме того, парк радует новыми пешеходными дорожками и мостиком, детскими аттракционами, уютными скамейками и романтичной подсветкой в ночное время суток.

Оригинальные памятники

Нельзя, рассказывая о достопримечательностях города Бежецка, не упомянуть про довольно оригинальный памятник. Это памятник балалайке. Он установлен в самом начале липовой аллеи, в нескольких шагах от имения Неворотиных. По сути – это настоящий музыкальный инструмент. Он выполнен из дерева, только размеры имеет внушительные.

Установлена балалайка на каменном постаменте. Открытие памятника было приурочено к 150-летнему юбилею руководителя оркестра русских народных инструментов – В. В. Андреева. Именно с его легкой руки балалайка стала в мире неофициальным символом России.