27-09-2018 13:42

Круиз по Лене: выбор теплохода и уровень комфортности, маршруты, интересные места и экскурсии

Суровая и прекрасная, холодная и неприступная, Сибирь влечет путешественников. Круиз по Лене - великой реке этого края - позволяет исследовать красоты Севера в очень комфортных условиях – с борта теплохода.

Каждый день новые пейзажи, интересные и разнообразные экскурсии на берегу, возможность рыбалки – все это можно получить в ходе путешествия. Тем более что участникам круиза не надо задумываться о ночлеге и питании – все это они получают на борту теплохода.

Яндекс.Маркет

Какие бывают маршруты по Лене? Как долго длится круиз? На каком теплоходе отправиться в плаванье? Каковы там уровень комфорта и услуги? Где останавливается теплоход и какие экскурсии запланированы? Все это мы опишем в данной статье.

База отдыха "Торово", Череповец: описание, услуги, отзывы и фотоВам будет интересно:База отдыха "Торово", Череповец: описание, услуги, отзывы и фото

AliExpress RU&CIS
AliExpress RU&CIS

Великая река Лена

Эта водная артерия является третьей из наиболее протяженных в России (после Енисея и Оби) и 11-й в мире. Длина реки – свыше 4400 километров. На ней нет ни электростанций, ни плотин, ни искусственных запруд.

Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и отзывы туристов

Лена катит свои волны по руслу, которое создала сама природа миллионы лет назад. Большая протяженность водной артерии обуславливает то, что она протекает в нескольких географических поясах. Таким образом, отправляясь в круизы по реке Лене, участники могут увидеть как дремучую тайгу, так и тундру, полюбоваться белыми ночами, ступить ногой на земли вечной арктической мерзлоты, побывать в «столице сибирских морозов» Оймяконе, ознакомиться с алмазной землей республики Саха и культурой коренных народов Севера.

Начинается водная артерия на северо-западных склонах Байкальского хребта, всего лишь в 12 километрах от зеркала озера. А впадает река в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Почти треть ее течения приходится на горное Предбайкалье.

Далее река катит свои воды по Иркутской области и Якутии. Судоходной Лена становится от пристани Качуга. Но в верхнем течении могут плавать лишь небольшие лодки и катера. По-настоящему водным путем в океан Лена становится от города Усть-Кута (вернее, от самого большого речного порта в России - Осетрового).

Пинежские пещеры: расположение, описание, как и чем добраться, советы туристамВам будет интересно:Пинежские пещеры: расположение, описание, как и чем добраться, советы туристам

AliExpress RU&CIS

Специфика круизов по Сибири

В этом краю суровых холодов навигационный период очень короткий – от 125 (в низовьях) до 170 дней. Еще в мае река Лена скована панцирем льда. Поскольку река течет с юга на север, то сначала замерзает устье, а прибывающие с более теплых территорий воды образуют торосы.

Ледяной панцирь толщиной более метра начинает таять лишь в начале мая, а половодье приходится на конец этого месяца. Первый хрупкий покров на воде образуется по ночам уже в сентябре. Таким образом, навигационный период ограничивается летними месяцами.

Отправляться в круиз по Лене лучше всего во второй половине июня, чтобы вполне насладиться прелестью белой полярной ночи. Если вы планируете сходить на берег, вам нужно позаботиться о защите от энцефалитного клеща. Этот кровососущий паразит – настоящий бич сибирской тайги (юг Якутии и вся Иркутская область). Особый пик активности насекомых – май и летние месяцы. Прививка должна быть сделана не позже 45 дней до путешествия. Она, кстати, не гарантирует полного иммунитета от болезни, но делает ее течение более легким.

Теплоходы

В отличие от круизов по другим рекам, в том числе и российским, по Лене курсируют всего два пассажирских лайнера. Так что выбор у путешественников довольно узкий. Пунктов отправления тоже два. Это либо Якутск, либо Усть-Кут (Иркутская область).

Речные круизы по Лене осуществляют лайнеры «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов». Остальные пассажирские суда значительно ниже по уровню комфорта и просто перевозят путешественников в населенные пункты по берегам.

В начале навигационного периода, когда устье Лены еще сковано льдом, но среднее течение открыто, пароходы осуществляют короткие круизы, на два-три дня. Позже протяженность путешествий достигает от десяти суток до двух недель.

В разгар лета лайнеры плавают до самого устья реки – населенного пункта Тикси на берегу моря Лаптевых.

«Демьян Бедный»

Трехпалубный теплоход, названный в честь русского поэта, был изготовлен в Австрии в 1985 году. «Демьян Бедный» является флагманом компании «Ленатурфлот». Не будем тут описывать длину и ширину, пассажировместимость и другие технические параметры этого судна.

Лучшие отели России: обзор, описание, рейтингВам будет интересно:Лучшие отели России: обзор, описание, рейтинг

Тем, кто намеревается отдохнуть в круизе по Лене на теплоходе, гораздо важнее знать о комфортности его кают и услугах на борту. В отличие от морских лайнеров, в которых имеются комнаты вообще без окон (внутри широких палуб) или с маленькими иллюминаторами на уровне воды, в речных судах всех гостей селят с большими удобствами. Какими же?

Все каюты имеют окна. Размещаются комнаты на главной и шлюпочной палубах. Каюты делятся на категории стандарт, полулюкс и люкс. Все они имеют свой санитарный блок (умывальник, душ, туалет). В каждой комнате есть кондиционер, телевизор и радио.

Стандарты бывают разной вместительности: от одного до четырех человек. Каюты более высокого уровня комфортности - двухместные. В них имеется еще и холодильник, а кондиционер управляется индивидуальным пультом.

На борту «Демьяна Бедного» к услугам участников круиза предоставляется кинозал, лаунж, музыкальный салон, ресторан, бар с танцполом, сауна, гладильная комната, парикмахерская, медпункт.

AliExpress RU&CIS

«Михаил Светлов»

Если вы намерены отправиться в круиз по Лене из Якутска, то, скорее всего, ваше путешествие пройдет на борту этого трехпалубного теплохода. Он был изготовлен также в Австрии, в 1986 году, по заказу Обь-Иртышского пароходства.

Прослужив там одну навигацию, судно поменяло порт приписки. По сути, «Михаил Светлов» является братом-близнецом «Демьяна Бедного». По крайней мере, каюты и удобства на борту в нем точно такие же.

Пассажирам всех круизов предоставляется четырехразовое питание (при большой заполненности теплохода оно осуществляется в две смены).

Маршруты. Арктический круиз по Лене (14 дней)

Как мы уже упоминали, по реке можно путешествовать как три дня, так и две недели. Рассмотрим самый продолжительный маршрут. Начинается он в Якутске. Теплоход «Михаил Светлов» доставляет пассажиров до Ленских столбов. Так называются высокие скалы, которые тянутся вдоль берегов на 40 километров.

Планируется высадка в национальном парке и ритуал «очищения огнем». Следующая остановка в устье реки Буотамы позволит вам увидеть бизонов, завезенных сюда из Канады. Предусмотрены высадки на берег в Жиганске, Кюсюре. Там участники круиза могут ознакомиться с культурой эвенков и узнать о политике СССР по отношению к малым народам Севера, так называемой Чурапчинской трагедии.

Тикси – крайний северный пункт путешествия. Предусмотрена высадка в тундре с дегустацией национальной еды. Как сообщают туристы в отзывах, круиз по Лене построен таким образом, что обратная дорога будет не менее интересной, чем плавание в Тикси.

Возвращается в Якутск корабль по Ленской трубе – узкому руслу, зажатому с обеих сторон высокими скалами. Останавливается теплоход для фотосессии у надписи «Полярный круг». Минует он урочище «Сорок островов». Предусмотрена и зеленая остановка с шашлыками и песнями под гитару у «костра дружбы».

Другие маршруты «Михаила Светлова»

В 2018 году «арктические круизы по Лене» (из Якутска в Тикси и обратно) намечены на 7 и 23 июля, а также на 8 и 22 августа. Стоимость такого путешествия стартует от 80 тысяч рублей.

Но если заказать круиз заблаговременно (за 45 дней до его начала), то можно забронировать место в каюте за половину стоимости. Из порта приписки - Якутска - теплоход «Михаил Светлов» совершает и более короткие круизы:

  • К Ленским Столбам,
  • На остров Таменный (в рамках специального тура «Я люблю рыбку»),
  • Покровск – Олемкинск – Ленск.
  • Сангар – Вилюйск – Верхневилюйск – Нюрба (путешествие «Волна здоровья»).

Маршруты «Демьяна Бедного»

Флагман речной флотилии в 2018 году выполнял рейсы из Усть-Кута в Якутск и обратно. Также он осуществлял круиз до Ленских Щек. Это очень интересное место. Там река делает резкие повороты в 90 градусов между высокими береговыми утесами.

В 2017 году «Демьян Бедный» выполнял круиз в Тикси, к берегу Северного Ледовитого океана. Теперь же пароход работает под заказ или выполняет короткие прогулочные рейсы.

Описание путешествия на борту лайнера «Демьян Бедный»

До конца навигации 2018 года запланирован всего один 12-дневный круиз по реке Лена. Отзывы о нем весьма похвальные. Выходит пароход из Якутска 3 сентября и следует до Ленинских Щек. По дороге предусмотрены остановки в:

  • устье реки Буотама;
  • поселке Даппарай;
  • устье Ура;
  • городе Ленске;
  • поселке Мирный;
  • Витиме.

После прохода по Ленским Щекам лайнер поворачивает обратно. Программа тура от этого не становится скучной.

Участники круиза увидят города Ленск и Олекминск, а также пресловутые Столбы. В деревне Соттинцы их ждет прощальный ужин у Костра Дружбы. Стоимость такого круиза стартует от 64 тысяч рублей.

Речные круизы по Лене: отзывы

Эти путешествия по могучей сибирской реке никого не оставляют равнодушным. И хотя у большинства людей слово «круиз» вызывает ассоциации с тропическими морями и южными широтами, плавание в Заполярье даст вам возможность испытать не менее сильные эмоции.

Суровая природа Севера прекрасна, как Снежная Королева. А река Лена – это неповторимое чудо природы. Ее берега окаймляют скалы, вплотную подступающие к воде. Иногда они отступают, и Лена разливается до ширины в 12-20 километров.

На этой огромной акватории виднеются островки, в которых водится множество видов пернатых. Что до времени круиза, то оно всегда удачное. В июне вы застанете полярный день, в июле и августе – белые ночи.

Начиная с сентября велика вероятность увидеть сияние в небе. Правда, осенью оно черно-белое. Цветным полярное сияние бывает только зимой.

Туристы высоко оценили сервис. В стоимость круиза входит трансфер от железнодорожной станции или аэропорта в речной порт, питание, наземные экскурсии, лекции, анимация.

Какие туры наиболее популярны? Туристам нравится двухнедельный круиз в Тикси. Также много похвальных отзывов о турах «Алмазный путь» (Якутск – Ленские Щеки – Мирный) и «Дорогами Первопроходцев» (из Усть-Кута в столицу республики Саха).



Источник