27-09-2018 13:09

Размеры сумки для ручной клади в самолет: понятие, соблюдение требований авиакомпании, габариты, допустимый вес

Габариты сумки для ручной клади в самолете, а также ее вес являются головной болью для многих путешественников. Сколько вещей можно взять на борт? Увы, на этот вопрос нет единого универсального ответа.

Логика подсказывает, что такой багаж должен умещаться в специальном отсеке, расположенном над сидениями. Но пассажир очень прогадает, если будет ориентироваться только на здравый смысл.

Яндекс.Маркет

Авиакомпании могут заставить его распрощаться с некоторыми вещами из ручной клади или же потребуют доплатить за перевес сумасшедшие деньги. Особенно это касается лоукостеров. Они, заманивая клиентов низкими ценами на билет, потом пытаются наверстать упущенную выгоду и подзаработать на жестких требованиях к ручной клади, да и к багажу в целом.

Гостиница Сибирь (Когалым): адрес, сервис, отзывыВам будет интересно:Гостиница Сибирь (Когалым): адрес, сервис, отзывы

AliExpress RU&CIS

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза вещей в салоне самолета. Что и сколько можно взять с собой на борт? Каковы габариты и вес багажа, допускаемого в салон при посадке?

Что позволено взять с собой в салон?

AliExpress RU&CIS

Размеры сумки для ручной клади в самолет устанавливает только авиакомпания, осуществляющая рейс. Некоторые лоукостеры вообще не позволяют бесплатно проносить ручную кладь, причем эти требования прописаны мелким шрифтом в вашем билете. Поэтому, покупая место в самолете, всегда нужно узнавать требования компании к багажу.

Но есть и общие представления о том, как должна выглядеть ручная кладь. В магазинах продают небольшие чемоданчики и сумки на колесиках, на которых написано «кэбин лэггедж», то есть багаж для салона самолета. Но и здесь пассажира может ожидать подвох.

Некоторые авиакомпании, особенно бюджетные, ставят перед посадкой в самолет металлические или пластиковые рамки. В это «прокрустово ложе» должна уместиться ваша ручная кладь, причем с колесиками и выдвижной ручкой. И никого не волнует, что у вас сумка широкая, зато низкая, или, наоборот, портфель высокий и узкий.

Помимо этого, пассажир имеет право проносить в самолет:

  • верхнюю одежду;
  • костюм в чехле;
  • книги;
  • ноутбук;
  • кулек с питанием (не всегда);
  • костыли, ходунки и прочие средства передвижения;
  • детскую коляску.

Товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, вы можете проносить сверх нормы требуемой ручной клади. Важно, чтобы упаковка дьюти-фри была не нарушена.

Требования к безопасности полетов

Как добраться из Берлина в Гамбург? Расстояние между Берлином и ГамбургомВам будет интересно:Как добраться из Берлина в Гамбург? Расстояние между Берлином и Гамбургом

Про колющие и режущие предметы говорить не приходится. Понятно само собой, что их, как и оружие, а также взрывчатые вещества, проносить на борт нельзя. Но вот изворотливость потенциальных террористов тоже не стоит на месте.

AliExpress RU&CIS

После попыток соорудить бомбу прямо на борту из разных химических растворов, все авиакомпании ввели ограничения на провоз жидкостей в ручной клади в самолете. Размеры и вес их должен не превышать одного литра.

Причем все жидкости должны быть разлиты по бутылочкам по 100 мл и упакованы в отдельный прозрачный полиэтиленовый пакет. Поэтому, если вам нужно взять на борт микстуру или сироп от кашля, любимые духи, детское питание или вы хотите выпить перед полетом для храбрости, позаботьтесь о том, чтобы все это было надлежащим образом оформлено.

После прохождения контроля безопасности вас могут попросить спрятать эти жидкости обратно в сумку ручной клади.

Спиртное и освежающие напитки из дьюти-фри

На алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли, это требование не распространяется. Ведь вы приобрели его уже после прохождения контроля безопасности. Но и дегустировать алкоголь на борту вы тоже не имеете права. Пломба магазина должна оставаться целой до конца всего полета.

Причем, некоторые авиакомпании, осуществляющие рейсы в США, требуют от транзитных пассажиров при посадке на стыковочный рейс сдать бутылки в несопровождаемый багаж. Другие же не желают учитывать покупки в дьюти-фри как законный сверхнормативный багаж и просят положить пакет в портфель или рюкзак.

Вот почему важны не только размеры сумки для ручной клади в самолет, но и ее наполненность. Всегда нужно оставлять место, чтобы положить в нее что-нибудь еще. Чтобы ваша кладь влезла в проверочную рамку, лучше использовать мягкую сумку.

Выбирая в магазине «кэбин лэггедж», отдавайте предпочтение тем чемоданчикам, в которых колесики «утоплены», а не торчат на специальной рамке.

Что можно взять в руки?

О пакетах с жидкостями (не более 1 литра, разлитых во флаконы по 100 мл), а также о покупках из дьюти-фри мы уже говорили. Если зонт-трость не вмещается в сумку, этот предмет тоже можно держать в руках при посадке на борт.

Отдых в Махачкале и Минеральных ВодахВам будет интересно:Отдых в Махачкале и Минеральных Водах

То же самое касается ноутбуков, фотоаппаратов, книг и журналов, верхней одежды, небольшого пакета с питанием (сухим). Заметим, раз уж зашла об этом речь, следующее. Авиакомпании очень произвольно трактуют, что является жидкостью, а что нет. Так, могут счесть ею джемы, йогурты и даже некоторые виды сыров.

Быть в Египте или Турции и не купить там кальян? Не все туристы удерживаются от такого искушения. Но нужно помнить, что уголь перевозить в самолете вообще нельзя, поскольку он относится к горючим веществам.

Табак для кальяна приравнивается к сигаретам. Поэтому в Россию его можно ввозить только 250 граммов. Что же касается самого кальяна, то его нужно разобрать. Металлическую сердцевину прибора, которая подпадает под определение «колюще-режущие предметы», следует сдать в багаж.

Стеклянная же колба может остаться в футляре. Его можно нести в руках или уложить, если это позволяют размеры сумки для ручной клади.

В самолеты российских авиакомпаний с 2017 года можно проносить небольшие рюкзаки и дамские сумочки. Теперь они не считаются ручной кладью. Их можно взять дополнительно к портфелю, сумке или чемоданчику.

Общие требования к ручной клади

Итак, вес и габариты багажа, который можно проносить на борт лайнера, зависят от:

  • авиакомпании, выполняющей рейс;
  • класса вашего билета;
  • дальности полета.

Обычно это сумка, портфель, чемоданчик или рюкзак, суммарные параметры которого составляют 115 сантиметров. Как определить, соответствует ли ваш багаж этим требованиям? Можно просто обмерять его дома портновской лентой.

Но у большинства компаний есть еще требования к параметрам. То есть размер чемодана для ручной клади в самолете должен быть такой: длина – 55 сантиметров, высота – 40, а ширина – 20 см.

Как правило, на регулярных рейсах требуют, чтобы вес такой клади не превышал 10 килограммов. Пассажирам бизнес-класса разрешено провозить двойную норму багажа. При дальних перелетах компании также позволяют, кроме чемоданчика, проносить в салон сумки, небольшие рюкзаки, пакеты.

Размер ручной клади в самолетах «Аэрофлота»

Как было сказано выше, авиакомпании вольны устанавливать свои правила провоза багажа в салоне и грузовом отсеке лайнера. Поэтому, покупая билет, всегда следует интересоваться тем, сколько чемоданов и какого веса надо сдать, а сколько можно пронести на борт бесплатно.

Как правило, у авторитетных компаний, у которых цена билетов высокая, более гуманные требования к багажу и ручной клади. А вот лоу0косты и промо-рейсы могут даже не включать чемоданы в стоимость перелета! Начнем обзор требований авиакомпаний с «Аэрофлота».

AliExpress RU&CIS

Размеры, вес ручной клади в самолете должны быть следующими: одно место, удовлетворяющее параметрам 25 х 40 х 55 сантиметров и не более 10 килограммов. Пассажиры, путешествующие бизнес-классом, могут набить свой чемоданчик, увеличив его вес до 15 кг.

Требования других российских авиакомпаний

Какой же калибратор (так называется металлическая или пластиковая рамка для проверки габаритов ручной клади) у других отечественных перевозчиков? Приблизительно такой же, как и у «Аэрофлота».

У авиакомпании «Россия» он полностью совпадает с требованиями флагмана гражданской авиации РФ. Но у этого перевозчика есть ограничения для пассажиров рейсов FV5501-5900: вес ручной клади не должен превышать пяти килограммов. Но путешественники уверяют, что никто чемоданы не взвешивает.

Какой размер ручной клади в самолете других российских компаний? «ЮТейр», S7, «ВИМ-Авиа», «Донавиа», «Нордавиа», «Ямал», «Якутия» требуют, чтобы чемодан был 55 сантиметров в высоту, 40 см – в длину и 20 – в ширину. Таким образом, он должен быть всего на 5 см уже, чем по требованиям «Аэрофлота».

Вес ручной клади остается неизменным – 10 килограммов. У некоторых компаний, например «ЮТейр», пассажирам классов «комфорт» и «бизнес» разрешено проносить на борт две сумки по 10 кг.

Требования российских лоукостеров

Бюджетные перевозчики ограничивают вес и размеры ручной клади в самолете. «Победа» лишь недавно позволила проносить на борт сумки тяжелее пяти килограммов. При этом калибратор у нее остался прежним: 27 х 30 х 36 сантиметров.

Более гуманные параметры для ручной клади установлены у лоукостеров «Уральские авиалинии», «Азур Эйр», «Рэд Вингс Эйрлайнз», «Ай Флай». Их калибратор позволяет пронести в салон лайнера чемоданчик параметрами 20 х 40 х 55 сантиметров.

Но при этом его вес не должен превышать пяти килограммов. У «Уральских авиалиний» пассажир класса «бизнес-лайт» может взять с собой на борт 15 кг, разделенных на два места багажа. Примечательно, что у «Победы» довольно жесткие требования к тому, что должно быть в руках у людей, входящих в салон.

Как добраться из Москвы в Калугу? Расстояние между Москвой и КалугойВам будет интересно:Как добраться из Москвы в Калугу? Расстояние между Москвой и Калугой

По правилам авиакомпании, допустимы только дамские сумочки и небольшие рюкзаки. Таким образом, ноутбуки и прочее должно быть упаковано в багаж.

Требования зарубежных авиакомпаний

Правила перевозчиков настолько разнятся, что пассажиры диву даются то щедрости, то скупости. Разброс в весе составляет от 5 (у China Southern Airlines) до 23 килограммов (у British Airways)!

Но требования большинства авиакомпаний держатся в диапазоне 7-10 кг. Также нет четкой согласованности в количестве мест ручной клади. Некоторые авиакомпании заранее оговаривают возможность взять на борт еще и портфель с ноутбуком весом 3 кг.

Что до размеров сумки для ручной клади в самолет, то и тут нет одного ответа. Большинство компаний устанавливают стандартный калибратор: 20 х 40 х 55 сантиметров. Thai Airways и Aegean Airlines проявляют щедрость и позволяют брать в салон сумку размерами 25 х 45 х 56 см.

Вес ручной клади зависит не только от класса билета, но и от дальности полета. На трансатлантических рейсах British Airways можно взять в салон 23 килограмма вещей, упакованных в две сумки.

Требования зарубежных лоукостеров

Бюджетные авиаперевозчики пытаются приучить своих клиентов путешествовать налегке. Поэтому у них довольно жесткие требования к регистрируемому багажу. А каковы же должны быть размеры и вес ручной клади?

В самолетах Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Norwegian Air Shuttle позволено провозить 10 килограммов вещей. Но при этом у входа на борт стоят совершенно разные калибраторы. Wizz Air допускает параметры чемодана 23 х 40 х 55 сантиметров, тогда как EasyJet - 25 х 45 х 56 см.

AirBaltic позволяют занять два места ручной клади, но их суммарный вес не должен превышать восьми килограммов. Flydubai предписывает для пассажиров эконом-класса один чемоданчик габаритами 20 х 40 х 55 см и граничную норму 7 кг, а бюджетная авиакомпания AirAsia при том же суммарном весе ручной клади позволяет проносить на борт две сумки.

Требования турецкого лоукостера «Пегасус» следующие: одно место багажа параметрами 55 х 40 х 20 см и весом до 8 кг.

Вещи по согласованию

Если вы хотите провезти предметы, которые по своим параметрам не соответствуют требованиям авиакомпании к разрешенным размерам ручной клади в самолете, вы должны оговорить это заранее и, возможно, доплатить за такой багаж. Это касается музыкальных инструментов (например, гитары), хрупкой посуды и тому подобных вещей, которые вы не хотите сдавать вместе с чемоданами при регистрации на рейс.

Домашние животные ручной кладью (да и вообще багажом) не считаются. Относительно них у компаний действуют свои правила. Некоторые позволяют провозить собак в грузовых отсеках, а маленьких животных в клетках в салоне. Другие отказываются наотрез иметь дело с домашними любимцами. Данный вопрос следует всегда уточнять в момент бронирования и покупки билетов.

Отзывы и советы

Путешественники в своих отзывах утверждают, что размеры сумки ручной клади, разрешенной в самолете, важны разве что на рейсах лоукостеров. Там действительно сотрудники авиакомпании заставляют пассажиров вкладывать чемоданы в калибратор.

Что до веса ручной клади, то сумки никто не взвешивает, разве что на глаз будет видно, что багаж очень тяжелый. Тем не менее, туристы рекомендуют не пренебрегать требованиями компаний. Все вещи, которые точно не понадобятся на борту, лучше сдать в багаж.



Источник