27-09-2018 12:59

Как попасть в Ватикан самостоятельно: советы туристам

Туристам, приехавшим в столицу Италии, обязательно следует посетить Ватикан. В этом государстве-анклаве можно осмотреть множество интереснейших достопримечательностей. И безусловно, многие путешественники хотели бы узнать можно ли попасть в Ватикан самостоятельно и как правильно это сделать.

Где находится

На настоящий момент Ватикан является самым маленьким официально признанным государством мира. Расположен он на северо-западе Рима, практически на берегу Тибра. Со всех сторон этот город-государство окружен территорией Италии. Чтобы попасть в это самое почитаемое католиками всего мира место, нужно подняться на Ватиканский холм.

Гостиница "Спорт", Ржев: описание, отзывыВам будет интересно:Гостиница "Спорт", Ржев: описание, отзывы

Граница этого города практически полностью совпадает с древней оборонительной стеной. Лишь в одном месте - перед собором св. Петра - она обозначена рядом белых камней.

Как попасть в Ватикан: маршрут

Проще всего добраться до Ватикана туристам, приехавшим в Рим, будет на метро. Садиться нужно на электричку, следующую по красной ветке. Ближайшими к Ватикану станциями являются Ottaviano-San Pietro и Cihro. Тем туристам, которые задались вопросом о том, как попасть в Ватикане в собор св. Петра и пройти в анклав именно через него, выходить нужно на первой станции. При желании в первую очередь осмотреть Музей Ватикана из метро на поверхность стоит подняться на Cihro.

Как выбрать время?

Итак, мы выяснили, как попасть в Ватикан в Риме. Проще всего общественным транспортом. Но чтобы иметь возможность с комфортом осмотреть достопримечательности этого города, следует еще и правильно выбрать время для его посещения.

Несмотря на то что Ватикан официально является отдельным государством, получать какие-либо дополнительные документы на право нахождения на его территории туристам, приехавшим в Рим, не нужно. Отправляться осматривать достопримечательности этого места можно, в принципе, в любое удобное время. Но опытные туристы советуют все же ехать в Ватикан утром. Днем здесь ходят просто огромные толпы людей, а возле входа в музеи и соборы образуются длинные очереди.

Самым загруженным днем недели в Ватикане является среда. В это время здесь на пл. Святого Петра выступает папа. Ехать в среду в Ватикан стоит только тем туристам, которые хотят посмотреть в том числе и на главу католической церкви. Самыми свободными днями в этом государстве являются вторник и воскресенье. В седьмой день недели, однако, большинство музеев Ватикана закрыто.

Как добраться из Дюссельдорфа в Кельн? Полезные советы для туристовВам будет интересно:Как добраться из Дюссельдорфа в Кельн? Полезные советы для туристов

Перед тем как отправляться в это мини-государство, помимо всего прочего, стоит посетить и его официальный сайт. Иногда Ватикан полностью закрывается для туристов. Связано это обычно бывает с приездом высокопоставленных гостей или же с каким-либо внутрицерковными мероприятиями.

Конечно же, едут в Ватикан туристы прежде всего для того, чтобы осмотреть местные музеи. Большинство этих заведений работает по 6 дней в неделю с 9 утра до 6 вечера. При этом билеты в кассе на посещение экспозиций можно приобрести только до 16:00.

Попасть в ватиканские музеи можно не только днем, но и ночью. В таком режиме они работают по пятницам в периоды с 6 мая по 29 июля и с 2 сентября по 28 ноября.

Нужно ли платить?

Свободно в Ватикане туристы имеют возможность осмотреть только собор св. Петра, а также расположенную перед ним площадь. Билет при посещении храма нужно покупать только при желании подняться на купол.

Вход во все музеи, работающие на территории Ватикана, платный. При желании экспозиции можно осматривать с использованием аудиогида. Эта услуга в музеях государства предоставляется туристам в том числе и на русском языке. Платить за аудиогид, конечно же, придется отдельно.

К сожалению, очереди в кассы музеев Ватикана образуются практически всегда. Чтобы не терять время, бронировать билеты на посещение экспозиций стоит заранее. Вход на территорию этого государства бесплатен только через здание собора св. Петра.

Отличным ответом на вопрос о том, как попасть в Ватикан без очереди, является посещение его официального сайта с целью бронирования. В качестве оплаты за музеи в этом государстве принимается евро. Собственная валюта Ватикана выпускается в очень ограниченных количествах и представляет интерес в основном лишь для коллекционеров.

Стоит посещение ватиканских музеев относительно недорого. За осмотр большинства экспозиций придется заплатить не более 1000-1200 руб. (15-17 евро).

О чем стоит знать?

В принципе, ответы на вопросы о том, как попасть в Ватикан и какое время выбрать для его посещения, не сложны. Но туристу, желающему осмотреть эту достопримечательность, помимо всего прочего, стоит и хорошо подготовиться к поездке.

К безопасности в Ватикане, к примеру, относятся со всей серьезностью. Поэтому в поездку в это интереснейшее историческое место не стоит брать с собой:

Такие вещи перед входом в Ватикан придется оставить в камере хранения.

Одежду для посещения этого государства также следует выбирать правильно. В соборе св. Петра, помимо всего прочего, действует религиозный дресс-код. Входить в этот храм с открытыми плечами и коленями нельзя.

Полезные советы туристам

Ответом на вопрос о том, как попасть в Ватикан самостоятельно без очереди, является рекомендация посетить официальный сайт этого государства. Но туристам, желающим осмотреть достопримечательности этой мини-страны, стоит также знать и о том, как правильно вести себя на ее территории.

Передвигаться по Ватикану путешественникам придется особым образом. При входе в город нужно будет посмотреть, куда движется толпа, и продумать порядок посещения музеев. Люди в Ватикане движутся цепочкой по кругу в одном направлении. Вернуться, пройдя какой-нибудь музей, таким образом, может не получиться.

Подниматься на купол собора св. Петра в жаркую погоду, а в особенности людям, имеющим проблемы с сердцем, опытные туристы не советуют. На смотровой площадке в Ватикане собирается обычно очень большое количество людей. И многим посетителям здесь в духоте и толпе зачастую становится плохо. Перед посещением купола обязательно также стоит купить себе бутылку прохладной минеральной воды.

Что осмотреть?

Ответ на вопрос о том, как попасть в Ватикан самостоятельно, таким образом, предельно прост. Но что же можно стоит осмотреть в этом исторически значимом месте? Одной из самых известных достопримечательностей мини-государства является, конечно же, собор св. Петра. Это величественное сооружение ведет свою историю с 326 г. и на настоящий момент является самым крупным католическим историческим храмом. В течение столетий это здание неоднократно перестраивалось. Высота фасадов современного собора св. Петра составляет 48 м. Внутри храм поражает огромными размерами залов и богатым убранством.

На входе в собор охранник может предложить туристам убрать камеру. Однако большинство посетителей в этом храме без каких-либо проблем ведет как видео, так и фотосъемку. Особых запретов на такие действия в соборе, как и во многих других католических церквях, нет.

Музеев в Ватикане работает множество. Экспозиции их настолько обширны и разнообразны, что осмотреть их все даже за целый день у туриста, скорее всего, не получится. Вопроса о том, как попасть в музеи Ватикана, у прибывших на его территорию путешественников с большой долей вероятности не возникнет. Как уже упоминалось, в каждом из таких учреждений работает касса.

В дворцовом комплексе Ватикана путешественники, помимо всего прочего, имеют возможность осмотреть знаменитые станцы Рафаэля. Сами комнаты с росписью великого художника существовали уже в XV веке. Станцы же появились на их стенах в XVI в.

Помимо музеев и собора св. Петра, туристам, прибывшим в самое маленькое государство в мире, обязательно стоит осмотреть и Ватиканские гроты. Здесь захоронены Папы Римские и коронованные особы разных лет. В этом же месте находится захоронение и самого св. Петра.

Стоит ли покупать экскурсию?

Людям, задавшимся вопросом о том, как попасть в Ватикан и решившим осмотреть достопримечательности этого мини-государства самостоятельно, поездка в конечном счете может показаться очень захватывающей и познавательной. В особенности интересным путешествие по этому городу будет при наличии аудиогида. Покупать обычные экскурсии опытные туристы в этом городе не советуют. Обойдется это дороже аудиогида, а объем информации путешественник получит практически тот же.

Куда нельзя пройти самостоятельно?

Приобрести экскурсию в этот государстве нужно будет лишь для посещения Сикстинской капеллы и Ватиканских садов. Индивидуальный осмотр этих достопримечательностей в городе не предусмотрен. Экскурсия в Ватиканские сады стоит порядка 2500 руб.

В Сикстинскую капеллу туристов пускают строго организованными группами. Желающих осмотреть эту достопримечательность всегда бывает очень много. Поэтому длятся экскурсии в капелле в большинстве случаев недолго. Вести фото и видеосъемку здесь, к сожалению, запрещено.



Источник