26-09-2018 14:39

Замок в Осаке: фото, описание, история

Этот средневековый замок представляет собой оборонительное сооружение. Внешний вид цитадели должен был давать потенциальным врагам представление о мощи и величии ее хозяина.

Это сооружение – замок в Осаке. Его декор в годы расцвета отличался обилием золота, так как его хозяин испытывал к нему настоящую страсть. Некоторые комнаты были полностью выполнены из золота.

Общая информация

Город Осака по населению (2,7 млн человек) занимает третье место в Японии. Самурайский замок, расположенный в нем и сооруженный более 400 лет назад, в XVI-XVII века сыграл немалую роль в истории Японии, выдержав тяжелейшую осаду огромного войска.

Поездка из Москвы в КостромуВам будет интересно:Поездка из Москвы в Кострому

Важно отметить и то, что в его строительстве одновременно участвовало 30 тысяч человек.

Адрес замка в Осаке: Япония 540-0002, Ōsaka-fu, Ōsaka-shi, Chūō-ku, Ōsakajō, 1.

Краткая история возведения

Замок был возведен в 1583 году полководцем Тоетоми Хидэеси, с целью основать в нем новый центр Японии, объединенной в период власти клана Тоетоми. Однако этим намерениям не суждено было осуществиться, так как в 1615 году произошла ожесточенная битва с кланом Токугава. Замок эту осаду выдержал (войско Токугава Иэясу насчитывало 2000 человек).

Хоть крепость не была взята, но врагам удалось отсыпать окружавшие ее рвы, являвшиеся важным элементом фортификационной системы Осаки. На следующий год Хидэери (сын Хидэеси) попытался вновь восстановить внешний ров и заполнить его водой, но разъяренный Токугава вместе со своими воинами захватил замок. Хидэери вместе с матерью покончили с собой и сегодня на месте их гибели установлен памятный знак.

Новый властитель отстроил и расширил замок, однако ударившая в основную башню молния в 1665 году привела к пожару, который практически все уничтожил. После восстановления замок вновь горел в 1868 году, в период событий Реставрации Мэйдзи. К началу XX столетия от замка остались практически только развалины, а в сохранившихся помещениях были казармы.

Следует отметить, что замок в Осаке (фото представлено в статье) изначально был построен по образцу ранее сооруженного военно-политическим лидером Одой Нобунага замка Адзути.

Современные реконструкции

Самая первая в XX столетии реконструкция замка (Осака-дзе) была произведена в 1931 году. Главная башня, поднявшись из руин, приобрела красивый современный облик. Местными властями была проведена капитальная реконструкция с применением железобетона.

В конце Второй мировой войны элементы замка вновь пострадали от авиационных налетов американских летчиков, но они снова были восстановлены с 1995 по 1997 годы. При последней реставрации были добавлены сейсмостойкие конструкции, а в главной башне появился лифт. На сегодня объект открыт для туристов.

Описание

Площадь замка составляет 1000 м2. Расположен он на вершине каменной насыпи, которая была предназначена для защиты от атак воинов-меченосцев.

Основание ее состоит из громадных валунов, из которых самые крупные достигают 14 метров в ширину и шести метров в высоту.

В замке пять этажей и три подземных уровня, уходящих вглубь насыпи. Современными являются интерьеры главной башни. Фортификационные сооружения и каменная насыпь сохранились со времен восстановления замка, совершенного по приказу Токугавы в XVII веке. Вблизи от замкового сада расположен стадион, где часто выступают музыканты мирового уровня.

Внутренние экспозиции

На каждом этаже замка в Осаке размещены тематические экспозиции. Удобнее всего осматривать башню сверху вниз, сначала поднявшись до восьмого этажа на лифте.

  • 8-й этаж. Расположены смотровая площадка, стереоскоп «Пейзажи Нанива» и сувенирный магазин.
  • 7-й этаж. Представлена диорама «Каракури Тайкоки», изображающая жизнь Тоетоми Хидэеси и историю того периода.
  • 6-й этаж. Просто коридор без экспозиций.

  • 5-й этаж. Экспозиция посвящена осаде замка в Осаке в 1615 году, представлена панорамными изображениями и кукольными миниатюрами (все представления переводятся с субтитрами на английском, корейском, японском и китайском языках).
  • 4-й этаж. Временные выставки, которые посвящены периоду правления Тоетоми Хидэеси и истории замка. Экспозиция меняется через каждые два месяца.
  • 3-й этаж. Временные выставки, макет чайной золотой комнаты Тоетоми Хидэеси (реальная величина), а также два миниатюрных макета с видом замка Осака эпох двух властителей: Тоетоми Хидэеси и Токугава Иэясу.
  • 2-й этаж. Представлена информация о японской замковой архитектуре и обо всех элементах замка Осака, а также выставлены реплики притаившегося тигра и мифической рыбы сячи, украшающих стены и крышу замка. Здесь же за определенную плату можно примерить шлем и военную самурайскую накидку дзимбаори японских полководцев.
  • 1-й этаж. В небольшом кинозале транслируются сюжеты о замке и Тоетоми Хидэеси, а в магазине можно приобрести сувениры.

Как добраться?

В замок в Осаке можно добраться на любом виде транспорта. Можно доехать на машине, метро и автобусе. Попасть сюда можно и на речном трамвае. У замка находится два причала: «Причал замка Осака» и причал «Хатикэнъя Фунацукиба».

Воспользовавшись автобусом, необходимо выйти на остановке «Отемон» или «Бабачо». На автомобиле следует ехать по скоростной автомагистрали Хансин (13-я линия и Хигаси Осака), используя развязку и съезд Хоэндзака или Мориномия, со сторон Кобэ или восточной части города, соответственно.

У замка есть две автомобильные парковки, работающие круглосуточно.

Заключение

В 1961 году был создан фильм «Повесть о замке в Осаке» в жанре боевик. Он сразу привлек внимание киноманов из разных уголков планеты. Снял его знаменитый режиссер Хироси Инагаки.

В фильме рассказывается об истории тех самых времен, когда Токугава пытался овладеть этим величественным замком.



Источник