26-09-2018 14:39

Бобруйск — город на Березине

При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

Есть города, которые привлекают людей архитектурными памятниками, необычной природой и богатой историей. У Бобруйска, безусловно, все это есть, но едут сюда, чтобы прочувствовать колорит окружающего пространства. На протяжении долгих лет город создавал себе репутацию "белорусской Одессы", и сейчас, хоть еврейский народ и уехал отсюда, его особенный колорит отражается во всем Бобруйске.

Немного истории города на Березине

Как добраться до Карелии? Полезные советы для туристовВам будет интересно:Как добраться до Карелии? Полезные советы для туристов

Первые летописные сведения о городе относятся к 1387 году. Одна из самых известных версий происхождения названия города гласит, что рядом протекала широкая река Бобруйска, а название реки со временем преобразовалось в слово "Бобруйск".

На территории, где располагается город, было очень много ожесточенных войн, из-за которых Бобруйск подвергался разрушениям. Вероятно, поэтому об уникальных архитектурных памятниках или гениальных людях, которые жили здесь до XIX века, практически ничего не известно.

Но история начиная с XIX столетия вызывает уж если не восторг, то интерес. По царскому приказу здесь началось строительство оборонительного сооружения. На будущую крепость была возложена колоссальная ответственность: сдержать войска Наполеона.

Во время Первой мировой войны город долго находился в оккупации. Жители устраивали диверсии, но их было недостаточно, чтобы изгнать врага.

История Второй мировой войны у города Бобруйска грандиозна. Более 10 героев Советского Союза, масштабное гетто, оккупация длиной в несколько лет, сотни партизан.

С 1991 года Бобруйск является седьмым по величине городом в Беларуси. Он активно развивается, живет особой жизнью, пронизанной колоритом населявшего его не так давно еврейского народа.

Кирпичные стены у "Бобруйск-Арены"

Оказавшись у "Бобруйск-Арены", вы тотчас увидите развалины из красного кирпича — остатки Бобруйской крепости. Судьба сооружения начинается в самом центре Российской империи: Александр I издает указ, согласно которому Бобруйск становится одной из точек на линии обороны от армии Наполеона.

Спустя некоторое время Карл Опперман представляет план возведения крепости. Опперман был одним из самых востребованных инженеров-фортификаторов в Российской империи, поэтому не было сомнений, что крепость будет грандиозной.

Так и случилось, крепость была одной из самых оснащенных во всей Европе. В некоторых местах стены достигают толщины в десять кирпичей. Сеть бастионов пронизывает огромную территорию.

А что же сейчас? Бобруйская крепость стала руинами, излюбленным местом молодежи. Здесь можно сделать красивые фотографии, погулять по бастионам. Вероятно, крепости нужна реконструкция. Хотя, может быть, прелесть этого места именно в сохранении состояния "после боя".

Красивые места "белорусской Одессы"

Бобруйск — конечно, небольшой город, но и здесь можно найти себе занятия на несколько дней. Тут можно повстречаться с красивыми церквями, костелами, необычными домами, интересными памятниками. Что же, настало время показать обязательную программу для туриста в Бобруйске.

Неспроста так выделяется слово "бобр" в названии города. Каждый, кто хоть раз был в Бобруйске, вероятнее всего, сделал себе фотографию с символом этого места, бобром у Центрального рынка. Есть легенда, что тот, кто потрет ему нос и загадает желание, обязательно попадет в его милость, а это значит, желание исполнится.

Далее на нашем маршруте — дом купчихи Кацнельсон. Поистине удивительное здание: необычная форма окон, ярко-зеленый цвет стен. Сейчас в доме находится библиотека, но это никак не мешает восторгаться архитектурой здания туристам и жителям города.

После этого посетим памятник Шуре Балаганову. Он находится здесь в память о том, что город фигурировал в произведении Ильфа и Петрова "Золотой теленок". И, кстати, это еще одно место, где можно загадать желание, достаточно только потереть золотого теленка.

В центре города находится кладбище. Кто-то скажет, что это не лучшее место для туристических прогулок, но мы посмеем с этим не согласиться. На кладбище есть памятники, датирующиеся XIX веком. Также Бобруйск был многонациональным городом, поэтому интересно посмотреть на то, какие памятники изготавливали евреи, русские, цыгане, белорусы и многие другие народы. Также возле кладбища есть интересный памятник — Георгий Победоносец на коне. Он расположен очень высоко, символизируя этим торжество добра над злом.

Далее совершим небольшую экскурсию по православным церквям и католическим костелам. Начнем с Белой церкви. Если вы отправитесь к Бобруйской крепости, то по пути обязательно встретитесь с этим зданием. Внутри оно выглядит торжественно, богато. При нем есть воскресная школа. Следующее место — это храм пророка Илии. На данный момент в храме хранятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского и частицы мощей преподобных старцев Оптинских. Также храм находится в живописном месте — возвышенность, с которой открывается чудесный вид на лес и реку Березину.

Но если вы устанете ходить, то в городе есть много кафе, ресторанов. В центре Бобруйска находятся кинотеатр и театр имени Дунина-Марцинкевича.

Бобруйск, как и любой другой город, заслуживает внимания. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Неважно, где вы находитесь, главное, что вы умеете ценить все окружающее вас.



Источник