29-01-2019 16:50

Эпоха Ельцина: история, характер и итоги правления

Эпоха Ельцина - важный период в истории современной России, который до сих пор по-разному оценивается многими историками. Одни видят в первом президенте Российской Федерации сторонника демократических перемен, который освободил страну от коммунистического ига, для других он разрушитель Советского Союза, правление которого привело к появлению олигархов и разбазариванию национальных ресурсов. В этой статье мы исследуем время, в которое Борис Николаевич руководил страной, рассмотрим основные итоги этого периода.

Избрание президентом России

Уровни коммуникации: понятие, виды и классификацияВам будет интересно:Уровни коммуникации: понятие, виды и классификация

Приход к власти

Считается, что эпоха Ельцина началась 12 июня 1991 года, когда он был избран президентом РСФСР. На выборах за него проголосовали более 57% избирателей. В абсолютных цифрах это более 45,5 миллионов человек. Его основным соперником считался Николай Рыжков, которого поддерживала КПСС, но результат оппонента оказался равен 16,85%. Эпоха Ельцина началась под лозунгом поддержки суверенитета России в составе Советского Союза и борьбы с привилегиями номенклатуры.

Почин – это хорошее началоВам будет интересно:Почин – это хорошее начало

Первым указом нового президента стало распоряжение о мерах по развитию образования. Оно было основано на поддержке этой сферы, ряд предложений носил декларативный характер. Многое так и не было исполнено. Например, обещание каждый год направлять не менее 10 тысяч человек за рубеж для стажировки, обучения и повышения квалификации.

С эпохой Ельцина связан распад СССР. Уже 1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости. Через несколько дней после этого состоялась встреча российского президента в Беловежской пуще с новым главой Украины Леонидом Кравчуком и руководителем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем. Российская делегация представила новый проект Союза Суверенных Государств, который в то время активно обсуждался. Он был подписан вопреки результатам референдума о сохранении СССР. На тот момент центральная власть во главе с Горбачевым была фактически парализована, противопоставить главам республик она ничего не могла.

Кумулятивный эффект - это двигатель прогрессаВам будет интересно:Кумулятивный эффект - это двигатель прогресса

Договор был оперативно ратифицирован, уже 25 декабря президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, передав резиденцию в Кремле и ядерный чемоданчик Ельцину.

Первые годы

Шоковая терапия Гайдара

Первые годы эпохи правления Ельцина оказались неимоверно тяжелыми. Уже осенью 1991 стало очевидным, что СССР не в состоянии платить по внешнему долгу. Переговоры завершились требованием иностранных банков срочно переходить к рыночным реформам. Тогда же появилась экономическая программа Егора Гайдара. Она предполагала либерализацию цен, приватизацию, конвертацию рубля, товарную интервенцию.

Сформированное 6 ноября правительство Ельцин сам возглавлял до середины 1992 года. Отправной точкой "шоковой терапии" стала либерализация цен. Их планировалось отпустить 1 декабря, однако соответствующий указ вступил в силу только 2 января 1992-го. Рынок начал заполняться потребительскими товарами, а монетарная политика эмиссии денег спровоцировала гиперинфляцию. Реальные пенсии и зарплаты упали, уровень жизни резко снизился. Остановить эти процессы удалось только в 1993 году.

Одним из первых важных решений Ельцина стал указ о свободной торговле. Данный документ фактически легализовал предпринимательство. Множество людей занялись мелкой торговлей на улице. Также было принято решение о начале залоговых аукционов и ваучерной приватизации, которые привели к тому, что большая часть государственной собственности оказалась в руках ограниченной группы людей, то есть олигархов. Между тем, страна столкнулась с массовыми невыплатами зарплат и спадом производства.

К экономическим проблемам добавился политический кризис. В некоторых регионах активизировались национальные сепаратистские организации.

Конституционная реформа

Характер эпохи Ельцина был демократическим, о чем свидетельствует проведенная конституционная реформа. В декабре 1993 года состоялся референдум о принятии нового проекта Конституции. За него проголосовало почти 58,5% избирателей. Конституция была принята.

Данный документ предоставлял президенту значительные полномочия, в то время как значение парламента было сильно уменьшено.

Свобода слова

Как называются слова, которые читаются наоборотВам будет интересно:Как называются слова, которые читаются наоборот

НТВ при Ельцине

Рассказывая кратко о эпохе Ельцина, нужно отметить, что одной из ее отличительных особенностей стала свобода слова. Ее символом стала сатирическая программа "Куклы", которая выходила с 1994 по 2002 годы. В ней высмеивались популярные государственные чиновники и политики, в том числе и сам президент.

При этом сохранились многочисленные свидетельства того, что в 1991-1993 годах Ельцин контролировал российское телевидение. Выпуски отдельных передач снимались с эфира, если в них содержалась критика действий президента.

Доставалось даже официально частным телекомпаниям. Например, приближенные Ельцина вспоминают, что в 1994 году главе государства не понравилось, как НТВ освещало войну в Чечне. Президент приказал разобраться с владельцем телеканала Владимиром Гусинским. Тому даже ненадолго пришлось уехать в Лондон.

Чеченская война

Первая Чеченская война

Для многих Россия в эпоху Ельцина ассоциируется с войной в Чечне. Проблемы в этой кавказской республике начались еще в 1991 году, когда мятежный генерал Джохар Дудаев провозгласил независимую Ичкерию. Вскоре в Чечне расцвели сепаратистские настроения.

При этом сложилась уникальная ситуация: Дудаев не платил налоги в федеральный бюджет, запретил сотрудникам спецслужб въезд на территорию республики, но при этом продолжал получать дотации из казны. До 1994 года в Чечню продолжала поступать нефть, которая никак не оплачивалась. Более того, Дудаев перепродавал ее за рубеж. Москва поддерживала антидудаевскую оппозицию, но в конфликт до определенного момента не вмешивалась. При этом в республике фактически началась гражданская война.

В ноябре 1994 года оппозиция при поддержке российских спецслужб предприняла попытку штурма Грозного, которая провалилась. После этого Ельциным было принято решение о введении войск в Чечню. Последующие события Кремль официально называл восстановлением конституционного порядка.

Оценивая характер и итоги правления эпохи Ельцина, многими отмечается, что это было одно из самых провальных решений, неудачным был и план, и его реализация. Непродуманные действия привели к большому количеству жертв среди гражданского населения и военных. Погибли десятки тысяч человек.

В августе 1996 года федеральные войска были выбиты из Грозного. После этого были подписаны Хасавюртовские соглашения, которые многими рассматривались как предательство.

Второй президентский срок

Второй президентский срок

В 1996 году Ельцин одержал во втором туре победу над коммунистом Геннадием Зюгановым, несмотря на провальные стартовые позиции. После окончания кампании он надолго выключился из управления страной, так как его здоровье было сильно подорвано. Даже инаугурация прошла по сокращенной программе.

Руководить государством стали политики, которые финансировали или возглавляли предвыборную кампанию. Чубайс получил пост руководителя администрации президента, первым заместителем председателя правительства стал Владимир Потанин, а Борис Березовский - заместителем секретаря Совета безопасности.

В ноябре Ельцин перенес операцию аортокоронарного шунтирования сердца. В это время обязанности президента исполнял Черномырдин. К руководству государством президент вернулся только в 1997 году.

Премьерская чехарда

Кириенко и Ельцин

Это время было ознаменовано подписанием указа о деноминации рубля, проведением переговоров с чеченским лидером Масхадовым. Весной 1998 года правительство Черномырдина было отправлено в отставку, а премьером с третьей попытки назначен Сергей Кириенко.

В августе 1998 года через два дня после уверенного заявления Ельцина, что девальвации рубля не будет, это все-таки произошло. Российская валюта обесценивались в четыре раза. Правительство Кириенко уволено.

21 августа большинство депутатов Государственной думы предложили президенту добровольно уйти в отставку. Однако он отказался, в сентябре новым премьером стал Примаков.

В мае парламентом была инициирована процедура импичмента. Против Ельцина было выдвинуто пять обвинений. Накануне голосования был уволен Примаков, а на его место назначен Степашин. Ни по одному из обвинений так и не было набрано необходимого количества голосов.

Степашин премьером пробыл недолго, в августе его сменил Владимир Путин, которого Ельцин официально объявил своим преемником. В конце 1999 года ситуация обострилась. Чеченские боевики совершили нападение на Дагестан, в Москве, Волгодонске и Буйнакске были взорваны жилые дома. По предложению Путина президент объявил о начале антитеррористической операции.

Отставка

Маркиза - это не только супруга или дочь маркизаВам будет интересно:Маркиза - это не только супруга или дочь маркиза

Отставка Ельцина

31 декабря в полдень по московскому времени Борис Ельцин объявил, что уходит в отставку с поста президента. Он это объяснил плохим состоянием своего здоровья. Глава государства попросил прощения у всех граждан страны. Это был конец эпохи Ельцина.

Исполняющим обязанности был назначен Владимир Путин, который в тот же день обратился к россиянам с новогодним обращением. В тот же день был подписан указ, гарантировавший Ельцину защиту от судебного преследования, а также существенные материальные льготы ему и его семье.

Общественное мнение

Характер эпохи Ельцина и итоги правления первого президента России продолжают подводить до сих пор.

По данным социологических опросов, 40% россиян положительно оценивают его историческую роль, 41% высказываются отрицательно. При этом в 2000 году, сразу после отставки положительно его оценивали только 18%, а отрицательно - 67%.

Оценки властей

По-разному итоги эпохи Ельцина оценивают и российские власти. Известно, что в 2006 году Путин заявил, что главное достижение в период правления первого российского президента заключается в предоставлении свободы гражданам. В этом заключается его основная историческая заслуга.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента, заявил, что нельзя недооценивать тот прорыв, который был сделан страной в 90-е годы. Сейчас граждане должны быть благодарны Ельцину за проведенные преобразования.

Мнения политологов

Политологи подчеркивают, что при Ельцине в стране развивалась экономическая и политическая конкуренция, чего не было раньше, начало формироваться гражданское общество и независимая пресса.

При этом признается, что переход к демократии от тоталитаризма не мог пройти безболезненно, определенные ошибки были допущены. К тому же существует мнение о том, что бессмысленно обвинять Ельцина в распаде СССР. Это был неизбежный процесс, элиты в республиках давно желали независимости, выхода из-под влияния Москвы.

Когда Ельцин оказался у власти, экономика страны находилась в катастрофическом отношении. Был дефицит всего, валютные резервы были практически исчерпаны, нефть стоила около 10 долларов за баррель. Страну было не спасти от голода без решительных мер.

Приватизация привела к появлению в стране компаний мирового уровня.

Позиция общественных деятелей и политиков

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, говоря о времени правления страной Ельциным, неоднократно отмечал, что при нем не стало никакой демократии. В историческую память, по его мнению, он должен войти, как один из главных уничтожителей и разрушителей социальной инфраструктуры Российского государства.

Политиками и общественными деятелями был введен термин "ельцинизм". Под ним понимался режим, который привел к разрушению в стране всех духовно-общественных ценностей.

"Россия, кровью умытая"

Бандиты эпохи Ельцина

Оценки работы первого президента России даются в многочисленных публицистических книгах, статьях и исследованиях. В 2016 году вышла книга Федора Раззакова под названием "Бандиты эпохи Ельцина, или Россия, кровью умытая".

В этом произведении автор пытается дать ответ на вопрос, такими уж позитивными были 90-е, оставшиеся в народной памяти под эпитетом "лихие". Раззаков с поразительной скрупулезностью воссоздает то время. Он уверяет, что в книге нет исторической неправды, так как в ее основе реально существовавшая криминальная хроника тех лет. Она была собрана из всевозможных печатных источников - журналов, газет, мемуаров и воспоминаний.

В книге "Бандиты эпохи Ельцина" наглядно воссоздаются особенности той эпохи, предпринимаются попытки оценить их максимально объективно.



Источник