21-05-2019 03:42

Минский энергетический колледж - место получения востребованной профессии

Единственное средне-специальное учреждение образования в Республике Беларусь, которое готовит специалистов для электротехнической отрасли, — энергетический колледж в Минске. Его выпускники всегда востребованы. По окончании каждого ждет первое рабочее место.

Обучение происходит на платной или бюджетной основе. Получить средне-специальное образование в Минском энергетическом колледже можно очно или заочно.

Специальности

Логово – это место для сна и отдыха самых разных животныхВам будет интересно:Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных

Основные направления учебной деятельности представлены рядом узкоспециализированных специальностей. По окончании учащимся присваивается квалификация «техник-электрик», «техник-теплотехник», «техник-строитель» в зависимости от направления.

Внешний вид колледжа

Перечень специальностей Минского энергетического колледжа:

  • Эксплуатация оборудования электростанций и подстанций. Выпускники работают на промышленных предприятиях, станциях производящих электричество.

  • Монтаж и эксплуатация теплоэнергетического оборудования тепловых электрических станций. Трудоустраивают парней и девушек в тепломонтажные тресты предприятий тепловых сетей.

  • Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами. Выпускники отправляются в проектные, монтажные, наладочные организации.

  • Гражданское и промышленное строительство. Молодых людей активно разбирают проектно-строительные организации, проектно-конструкторские компании.

  • Период обучения

    Срок учебы для учащихся Минского энергетического колледжа составляет 3,5 года на базе 9 классов. Для поступающих после окончания средней школы период обучения на год меньше — 2,5 года. Для учащихся заочной формы получения образования — 3 года 6 месяцев.

    Конкурс на одно бюджетное место

    Обжежитие колледжа

    В 2018 году среди поступающих сложился в среднем конкурс около 1,3–1,6 человека на одно место. У поступающих после окончания базовой школы минимальный конкурс сложился на уровне 1,3 по специальностям «Эксплуатация оборудования электростанций и подстанций», «Автоматизация, управление теплоэнергетическими процессами». На одно бюджетное место по специальности «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами» получился конкурс в 1,6 человека.

    Проходные баллы

    Зачисление проходит по конкурсу среднего балла документа об образовании. Однако пугаться не стоит! В прошлом году средний проходной балл для Минского энергетического колледжа составлял около 7 баллов по 10-балльной шкале для выпускников базовых школ.

    Чтобы поступить и получить специальность «Эксплуатация оборудования электрических станций и подстанций», нужно было иметь средний балл 7,2 для обучения на бюджетной форме, 6,8 — на платной. Будущие техники теплотехники обязаны были иметь средний балл не менее 7,4, чтобы учиться бесплатно, 6,2 — для платной учебы.

    Минимальные проходные баллы сложились по специальности «Промышленное и гражданское строительство» — 6,9 и 6,0 для бесплатного и платного обучения соответственно.

    При этом чтобы стать техником-электриком выпускникам средней школы, нужно было иметь не менее 8,1 среднего балла в аттестате. Значительно ниже порог для поступления на заочное отделение — от 4,5 до 6,1 в зависимости от специальности.

    Сроки предоставления документов

    Центральный вход колледжа

    Для зачисления и прохождения конкурса аттестатов важно вовремя подать пакет документов в Минский энергетический колледж. Выпускники базовой школы обязаны отдать их в приемную комиссию в срок с 20 июля по 3 августа. Чтобы учиться платно, нужно принести все справки, документы об образовании с 20.07. по 09.08.2019 года. На платную форму обучения бывшим девятиклассникам необходимо отдать документы с 20.07.2019 г. до 14.08.2019 г.

    Выпускники средней школы сдают перечень документов в приемную комиссию с 20 июля 2019 года по 9 августа 2019 года для обучения бесплатно, с 20 июля 2019 года по 16 августа 2019 года — на платной основе.

    Для иногородних

    Для приезжих молодых людей в городе Минске функционирует благоустроенное общежитие. Оно находится недалеко от колледжа, в 20 минутах ходьбы.

    Внеучебная деятельность

    Кроме того, в колледже работают кружки по интересам, спортивные секции. Привлекают молодых людей занятия музыкой, танцами. Пользуются популярностью кружки технической направленности. Благодаря которым будущая профессия изучается глубже, на практике. Парням нравится создавать полезные и оригинальные поделки своими руками.

    Учащиеся участвуют в конкурсе профессионального мастерства. Это корректирует направления учебной деятельности преподавателей и учеников.

    Трудоустройство выпускников

    На каждого выпускника колледжа присылается заявка с мест практики или иных мест, нуждающихся в квалифицированных кадрах. Еще во время учебы многие положительно проявляют себя в студотрядовском движении.

    Учащиеся колледжа в стройотряде

    В последнее время учащиеся последних курсов активно участвовали в строительстве белорусской атомной станции. Поэтому многих отлично себя зарекомендовавших забирали на место строящейся станции.

    Три четверти окончивших УО «Минский государственный энергетический колледж» успешно поступают в ведущие высшие учебные заведения страны. Например, в технический университет, Белорусский государственный университет и ряд других.

    Учреждение проводит обучение по ряду востребованных специальностей. За срок менее четырех лет вчерашние выпускники базовых школ получат конкурентоспособную профессию. Им обязательно предоставят первое рабочее место. При этом проходные баллы в Минский государственный энергетический колледж не превышают среднюю отметку аттестата, равную 7,5.



    Источник