29-01-2019 11:50

Как называются слова, которые читаются наоборот

Слова, которые читаются наоборот, называются палиндромами. Они могут представлять собой не только буквенные сочетание, но и числовые. Многие авторы в своих стихотворениях используют именно такое построение слов или целых предложений. На самом деле русский язык богат подобными формами, но их крайне тяжело сложить вместе и получить хоть какой-то смысл. Поэтому важно понимать, как трудились люди прежде, чем получить готовую фразу или сочетание слов, которые также читаются наоборот.

Появление

Палиндромные имена

Маркиза - это не только супруга или дочь маркизаВам будет интересно:Маркиза - это не только супруга или дочь маркиза

Слова-палиндромы или предложения из них миру известны давно. Они имели свою популярность еще в Древней Греции. Люди изначально придавали фразам с ними особый, сакрально-магический смысл.

Например, скоморохи на Руси часто говорили: "На в лоб, болван". Это было что-то вроде предисловия перед основной частью.

Слова, которые читаются наоборот одинаково, начали активно употребляться в письменной речи лишь в период Средневековья. До этого времени они использовались как речевые обороты и толком нигде не регистрировались.

В период расцвета русского стихотворного слова, который совпадает с развитием классицизма, палиндромы также не получили большого внимания. С ними работали гениальные авторы, например, такие как Державин, Хлебников, Фет. За пределами их творчества применения не установлено.

Русские палиндромы развиваются уже к концу XX века благодаря деятельности Ладыгина, Гершуни и Кацюбы. Помимо применения в творчестве слова, которые читаются наоборот, подверглись серьезному изучению русскими филологами и лингвистами. В тот период были разработаны основные теоретические трактаты, которые объясняли значение таких фраз, рассказывали об их появлении, а также о частоте употребления. Поднималось масса других проблем, связанных с палиндромами.

Виды слов, которые читаются наоборот

Известные языковеды и лингвисты вывели группы слов, которые чем-то похожи на палиндромы. Например, тексты-оборотни, которые читаются слева направо одним способом, а справа налево - другим. Также выделялись такие группы слов или фраз, которые в одном направлении можно прочитать на одном языке, а в другом - на иностранном. Бывают и слоговые, и фразовые, и словесные палиндромы.

Было определено, что в древнегреческий период подобные слова могли называть по-другому. Поэтому справедливо говорить, когда спрашивают о том, какие слова читаются наоборот, что они называются не только палиндромами, но и палиндрономами. Если кто-то из окружения скажет так, это не будет ошибкой.

Бывают и иные формы, которые читаются не только в обратном направлении так же, но и в прямом. Это так называемые слова-дуплеты. Например, играигра, коникони и прочие. Интересно, что такие варианты бывают не только в языковой сфере, но и в науке биологии. В структуре ДНК существуют специальные участки, которые взаимно соответствуют друг другу. Такие образования называются дуплексами. Их существует в геноме человека порядка 100 тысяч, но количество порой достигает и 1 миллиона. Все дуплексы по ДНК распределены в хаотичном порядке.

Примеры палиндромов

Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормыВам будет интересно:Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормы

Державин и его палиндромические произведения

Классическим иностранным примером можно считать фразу sator arepo tenet opera rotas. Она имеет значение - Арепо с трудом держит колеса.

В русском языке стихотворные варианты принадлежат Фету, Державину, Брюсову:

  • "А роза упала на лапу Азора" (Афанасий Фет);

  • Аргентина манит негра (авторство спорно);

  • "Я иду с мечем судия" (Гавриил Державин);

  • "Я — арка края" (Валерий Брюсов);

  • "О, лета тело!" (Валерий Брюсов).

А.Фет и палиндромные фразы

Существуют также более сложные типы, которые предполагает чтение наоборот не букв, а целых слов. Этот вариант кажется не таким сложным, но тоже требует высокого мастерства:

Жестоко раздумье. Ночное молчанье

Качает виденья былого,

Мерцанье встречает улыбки сурово,

Страданье

Глубоко-глубоко!

Страданье сурово улыбки встречает...

Мерцанье былого виденья качает...

Молчанье. Ночное раздумье жестоко.

(В. Брюсов).

В произведениях Велимира Хлебникова также видна тенденция к употреблению слов, которые читаются наоборот. Они даже называются перевертнями. Это один из образцов русского модернизма:

Кони, топот, инок,

Но не речь, а черен он.

Идем, молод, долом меди.

Чин зван мечем навзничь.

Голод, чем меч долог?

Пал, а норов худ и дух ворона лап.

А что? Я лав? Воля отча!

Яд, яд, дядя!

Иди, иди!

Мороз в узел, лезу взором.

Солов зов, воз волос.

Колесо. Жалко поклаж. Оселок.

Сани, плот и воз, зов и толп и нас.

Горд дох, ход дрог.

И лежу. - Ужели?

Зол, гол лог лоз.

И к вам и трем с смерти мавки.

В английском языке такие формы имеют достаточно простую структуру. С помощью палиндрома выстроен комический диалог Адама и Евы.

- Madam, I’m Adam.

- Eve.

2002 год ознаменовался серьезным подъемом в применении палиндромов. Петер Норвиг долгое время работал над тем, чтобы создать самую длинную фразу такого рода в английском языке. Появление и популяризация компьютерной техники помогла ему сократить время исследования. Правила создания таких слов были соблюдены в строгой форме. Единственная проблема данной конструкции - это отсутствие всякого смысла и понятной структуры. Произведение напоминает чем-то простой набор слов.

Популярные палиндромы в мире

Джеральд Бернсон и Лоуренс Левин также пытались достичь подобного результата. У них это вышло, но общая структура текстов была крайне непонятна человеку, создавала серьезные неудобства при прочтении. Именно по этой причине работы не получили широкого распространения по миру, о них знают лишь в узких кругах.

Латинский язык:

Sum summus mus (Я сильнейшая мышь)

Финский язык:

Saippuakivikauppias (Торговец щелоком)

Данный пример считался самым большим существующим словом-палиндромом.

Греческий язык:

Νίψον ανομήματα μη μόναν όψιν (Смой грехи, не только лицо)

В математике

математический палиндром

Как называются выражения, которые читаются наоборот, в математике? Они имеют такое же название, но по виду отличаются. Например, число 626 или 121. Подобных вариантов существует множество.

Палиндромом также называют проблему числа 196 и возвратное уравнение.

В информатике

В такой науке зачастую придумывают задачи на олимпиадах и собеседованиях с использованием в условии подобной структуры. В качестве отдельной формы в информатике палиндромическое сочетание или значение не представлено. Все варианты, которые используют в задачах, взяты из математики, из языковой сферы или биологии.

В музыке

Структурное построение такой пьесы с первого взгляда кажется непримечательным, но есть одна особенность. Когда ее проигрывают до конца, ноты переворачивают, продолжая с концовки. Мелодия ни капли не изменяется, поэтому неопытный зритель даже ничего не сможет понять. Подобные произведения могут играть два человека, причем один будет идти с конца, а другой - с начала. Музыка будет совершенно одинаковой. Если какая-то нота была неверной, то это означает ошибку в игре музыканта, а не в написании произведения.

Такие пьесы писал Моцарт, Мошелес, Хиндемит. Каждое из произведений отличается высоким профессионализмом автора не только в музыке и построении нот, но и в языке в целом. Палиндромические сочетания - это отнюдь не просто, особенно, если их сочинять в музыке.

В биологии

Как уже было сказано выше, в структуре ДНК существуют дуплексы, которые и выступают в виде палиндромов. Также они заметны в структуре транспортной РНК.



Источник