29-01-2019 08:25

Маркиза - это не только супруга или дочь маркиза

«Маркиза» – это слово, которое имеет множество значений и иностранное происхождение. Многие знают о том, что им обозначают один из дворянских титулов. Но что еще называют этим термином? Подробнее о том, кто это – маркиза, читайте в предлагаемом обзоре.

Слово в словаре

Там дается несколько определений «маркизы». К ним относятся следующие:

  • Первое из них – это супруга или дочь человека, носящего титул маркиза, находящийся между графом и герцогом.

Маркиза у ювелиров

  • Кольцо с камнями, которые вделаны в овальную оправу.
  • Форма огранки драгоценных камней в виде овала.

Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормыВам будет интересно:Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормы

Помочь понять значение слова «маркиза» поможет его происхождение.

Этимология

Оно образовалось от французского существительного marquise, которое, в свою очередь, происходит от marquis, что значит «маркиз». Последнее пришло из старофранцузского языка, где есть слово marchis, которое переводится как «правитель пограничной марки». Оно уходит корнями в прагерманский язык, образовавшись от формы marko. От нее также произошли:

  • древнеанглийское (западно-саксонское) mearc;
  • мерсийское merc;
  • английское mark;
  • древнескандинавское merki;
  • готское marka;
  • немецкое mark.

Указанные лексемы имеют значение «приграничная земля», «граница» и восходят к праиндоевропейскому существительному mereg, которое переводится как «край».

Какие еще бывают «маркизы»?

Кроме указанных значений, у изучаемого слова есть и другие. Вот некоторые из них.

Маркиза как элемент архитектуры

  • В архитектуре «маркиза» – это элемент здания, относящийся к фасаду. Он представляет собой легкий, покрытый железом или стеклом навес или колпак. Иногда его устраивают над входными дверями отелей, театров, вокзалов, чтобы защитить их от дождя и снега.
  • Во множестве языков, в том числе и в русском, этим термином называют матерчатый навес, находящийся снаружи над окном или балконом, служащий для защиты от солнца. Его изготавливают из полотна или парусины. Поскольку такое приспособление является складным, его убирают в пасмурную погоду.
  • В 1997 г. режиссером Верой Бельмон был снят художественный фильм «Маркиза». Он повествует о бурной жизни дамы по фамилии Дюпарк. Действие разворачивается во время правления Людовика XIV. Красавице-куртизанке, которая выросла в нищете, удалось обольстить немало знатных мужчин. Она достигла самого высокого положения в обществе. Перед ее чарами не смогли устоять ни Расин, ни Мольер, ни сам «король-солнце». В основу сюжета была положена биография французской актрисы Терезы де Горла.

Кто такой маркиз?

Маркиз Уотерфорд на охоте

Этот титул является французским вариантом латинизированной формы marchisus. Он образован от «маркграфа» (markgraf) – германского титула. Его во времена каролингов (с 751 по 987 гг.) носили графы, чьи владения находились в марках – стратегически важных пограничных регионах.

Титул в первый раз был пожалован Луи де Вильневу, послу в Риме, в 1505 году. Он стал маркизом де Транс. Этот титул по степени знатности стал третьим во Франции. Для возведения в этот ранг было необходимо обладать следующими видами владений: тремя барониями плюс тремя шателениями, которые находились в зависимости от короля. Был и другой вариант – две баронии и шесть шателений.

С течением времени это правило перестали соблюдать. В конце 17 века маркизом мог стать и простой совладелец сеньорий. Часто титул давался финансистам и откупщикам.



Источник