10-04-2019 15:44

Египет: описание страны, государственное устройство, официальный язык, валюта, экономика, политика

Огромные пирамиды, белоснежный песок, теплое море, сказочный отдых... Именно такие ассоциации возникают при упоминании о Египте. По площади страна занимает только 29-е место в мире. Но это никак не сказывается на разнообразии природных и климатических условий этого удивительного государства с богатой историей.

Происхождение названия

Та-Кемет - именно так называли свою страну древние египтяне, что в переводе означает "черная земля". Действительно, почвы в долине Нила отличаются высоким плодородием. Современное название стране дали древние греки. Оно созвучно с названием главного города - Хикупта, что дословно означает "дом Ка Птаха". Со временем так начали называть всю территорию. А сам термин прочно вошел во все языки европейской группы.

Уравнения плоскости. Угол между двумя плоскостямиВам будет интересно:Уравнения плоскости. Угол между двумя плоскостями

пирамиды в пустыне

Государственное устройство Египта

Полное название страны - Арабская Республика Египет. Главой государства, а также главнокомандующим является президент. С 2014 года эту должность занимает Абдул-Фаттах Ас-Сиси. По счету это шестой президент Египта, который пришел к власти в результате военного переворота.

Физика строения вещества. Открытия. Эксперименты. РасчетыВам будет интересно:Физика строения вещества. Открытия. Эксперименты. Расчеты

По форме правления это президентско-парламентская республика. Главой правительства является премьер-министр, а высшим законодательным органом - национальное собрание. Государственный язык Египта - арабский, религия - ислам.

Столицы

Египет известен как одно из самых древних государств. Его история насчитывает около 5 тысяч лет. Но независимость от Британской империи современная территория получила только в начале 20-го века.

Сейчас столицей Египта является Аль-Кахира, или Каир. В древности его называли египетским Вавилоном. По величине это самый крупный город Африки, который расположен на двух берегах Нила. Но за многолетнюю историю столицы менялись много раз. Самая первая из них - город Тибы - возникла еще в 2950 году до нашей эры. Мемфис, Фивы, Аварис, Саис, Александрия - также известные столицы Египта. Сейчас в Каире проживает более девяти миллионов человек.

города Египта

Физико-географическое положение

Значения слова "бар" в топонимике, науке и других сферахВам будет интересно:Значения слова "бар" в топонимике, науке и других сферах

Описание страны Египет начнем с его границ. Западным соседом является Ливия, восточным - Израиль и Палестинская автономия, южным - Судан. Протяженная морская граница тянется вдоль Иордании и Саудовской Аравии.

Находится Египет на территории двух материков - в северо-западной части Африки и в Азии, на Синайском полуострове. Разделяет их Суэцкий канал.

Египет омывается двумя морями - Средиземным и Красным. Их соединяет крупнейший искусственный канал - Суэцкий. Это открывает путь в Индийский и Атлантический океаны. С юга на север Египет пересекает Нил - самая широкая река Африки. По протяженности она занимает второе место после Амазонки, протекая по территории десяти государств.

Основные полезные ископаемые Египта содержатся в нефтегазоносном бассейне Суэцкого залива. Это 5 газовых и 46 нефтяных месторождений. В недрах Синайского полуострова есть незначительные запасы угля, железных, марганцевых и урановых руд.

Животный и растительный мир страны достаточно скудный, поскольку более 95 % ее территории приходится на долю пустыни.

египетские достопримечательности

Климатические характеристики

Невыносимая жара - еще одна ассоциация, которая возникает при описании Египта. Страна по большей части расположена в тропиках, а север - в субтропическом климатическом поясе.

Для субтропиков, которые находятся у побережий морей, характерно сухое лето и влажная мягкая зима. Средняя летняя температура здесь составляет 30 градусов по Цельсию. Зимой ее показатель опускается до 20-25 °С. Особенностью климата Египта являются суточные колебания температуры. И если на побережьях ночью холоднее в среднем на 10 градусов, то в пустыне этот показатель гораздо больше. Невыносимая дневная жара здесь может сменяться ночными заморозками. В Египте различают нетрадиционные для нас зиму и лето, жаркий и прохладный сезон. Первый длится с апреля по октябрь. А с ноября по март в Египте прохладно.

Осадки - достаточно редкое явление для страны. В виде кратковременных ливневых дождей они выпадают с ноября по январь. Их количество увеличивается с юга на север с 3 до 200 мм.

Египет недаром называют страной ветров, ведь они дуют здесь круглый год. На морских побережьях это значительно смягчает жару. А вот юго-западный ветер хасмин - причина уменьшения атмосферного давления, резкого повышения температуры и песчаных бурь.

Экономика Египта

Групповые формы обучения: виды, характеристики и особенности, плюсы и минусыВам будет интересно:Групповые формы обучения: виды, характеристики и особенности, плюсы и минусы

По данным Министерства туризма страны, в первой половине прошлого года ее посетили более 10 млн граждан. Выручка от этого составила около 5 млрд долларов. Туризм - основа экономики Египта. Нормализация политической ситуации позволяет делать прогнозы в сторону развития этой отрасли.

Одной из лидирующих статей доходов государства является пошлина с судов, которые держат свой путь по Суэцкому каналу. Миллиард долларов в год - именно столько получает Египет за эксплуатацию этого водного пути.

Главная отрасль промышленности - добывающая. Район Суэцкого залива и Синайского полуострова богат нефтью, которая является главным продуктом экспорта. Месторождения природного газа позволяют не только обеспечивать собственные потребности, но поставлять его в Сирию, Иорданию и Израиль. Частично на своем сырье работает и металлургическая промышленность, представленная Хелуанским комплексом.

Потребности в энергии обеспечиваются Асуанской гидроэлектростанцией, а также ветроэлектростанцией в Хургаде. В последнее время перспективным является использовании энергии солнца.

Сельское хозяйство

Данная отрасль активно развивается со второй половины 20-го века в обширной долине Нила. Благодаря системе орошения и особенностям климата урожаи получают несколько раз в год. Ведущими культурами являются пшеница, рис, кукуруза, сахарный тростник и свекла, хлопок, цитрусы и овощи.

Национальной валютой государства является египетский рубль, разменная единица которого называется "пиастры". Именно в них обычно указывается цена. Но если вы в путешествие по Египте возьмете американские доллары, то не ошибетесь.

Курс египетского фунта к рублю на сегодня составляет 1:3,74. Отношению к доллару составляет 1:0,06, к евро - 1:0,05. Кроме традиционных пунктов обмена и отделений банков валюту можно поменять в специальных банкоматах. Преимущество последних заключается в том, что для такой операции вам не потребуется паспорт.

сувениры в Египте

Внешняя политика

Государство занимает стратегическое положение на политической карте. Египет находится между Азией и Африкой, через Суэцкий канал соединяя Средиземное море с Индийским океаном. Важное значение для жизнеспособности страны имеет контроль над Нилом. Такое положение ставит Египет в центр исламских, арабских, африканских интересов.

Внешняя политика Египта имеет многовекторный характер. Но основная задача - обеспечение стабильности, мира и национальных интересов. Еще в 1979 году был заключен мирный договор между Израилем и Египтом, который действует и сейчас. А с 2006 года открыт экскурсионный путь в Иерусалим, Эйлат, курорты Мертвого и Средиземного морей. А вот с соседним Суданом у Египта до сих пор существуют разногласия по принадлежности "треугольника Халаиба". На территории этого района, площадь которого превышает 20 тысяч км2, находятся нефтяные скважины и национальный парк. На данный момент нет единой резолюции ОНН по принадлежности "треугольника Халаиба". Каждый член этой организации имеет свое мнение по данному вопросу. К примеру, Россия считает его частью Египта, а большинство западных стран - Судана.

Тесное торговое сотрудничество с Казахстаном продолжается с момента его независимости. Известны и тесные связи Египта с Россией. Дипломатические отношения между странами были установлены еще в 1943 году. А после распада Советского Союза Египет одним из первых государств признал Россию в качестве правоприемницы СССР. Сейчас активно развивается военное сотрудничество между странами в рамках программы "Защитники дружбы".

В 2004 году Египет заключил с Европейским союзом соглашение об ассоциации, а также вошел в состав Общеафриканского союза торговых палат.

египетские фрески

Достопримечательности

Туристы приезжают в страну не только для того, чтобы искупаться в теплом море и насладиться субтропическим климатом. Описание Египта, страны которую мечтают посетить многие, не будет полным без его удивительных построек. Прежде всего это пирамиды, возраст которых насчитывает 5 тысяч лет. Самой большой из них является усыпальница фараона Хеопса, на сооружение которой потребовалось более 2 млн каменных блоков.

Еще одним уникальным строением Египта является Большой Сфинкс. Это гигантский лев с лицом человека. "Царь ужаса" - именно так называли его в древности. Дело в том, что такие сооружения использовались для проведения казней и жертвоприношений. Удивительным является тот факт, что при огромных размерах, а именно 21 м в высоту и 73 м в длину, внутри статуя является пустой.

пейзажи египта

Самые популярные курорты

Названия крупнейших городов древнего Египта известны с незапамятных времен. Точные даты их оснований установить невозможно. Одним из самых древних является Асуан - Египетские ворота Африки. Предполагается, что ему более 7 тысяч лет. Особой комфортностью Асуан не отличается из-за перепада температур. За сутки показатель термометра может измениться от +50 до 0 градусов по Цельсию.

Другой древний город - Абидос, известен как центр паломничества. Именно здесь находились храмы, в которые спешили верующие для поклонения Осириусу. В мифологии это царь загробного мира и судья душ умерших. В Абидос стекались тысячи людей, чтобы привезти тела усопших.

Если вас интересуют современные туристические города, тогда нужно выбирать между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Комфортные отели, чистые пляжи, теплое море, великолепные пейзажи, лагуны и коралловые рифы для подводного плавания не оставят равнодушным никого.

Самым крупным городом Египта и всей Африки является его столица - Каир. Именно здесь находится всем известный Сфинкс, мечеть Мухаммеда Али и музей парфюмерии. Следующим по величине городом страны является Александрия. Здесь находилось седьмое чудо света - Александрийский маяк.

Каир - столица Египта

Таможенные ограничения

Египетские базары пестрят своим разнообразием: сувениры, приправы и пряности, бижутерия и украшения, предметы быта... Путешествовать по ним не менее интересно, чем знакомиться с достопримечательностями. Но весь ли товар вам удастся привести домой?

Нужно знать, что египетские законы ограничивают количество ювелирных изделий из золота и серебра. Их можно приобретать для личного пользования, а не для торговли. Категорически запрещен как ввоз, так и вывоз наркотиков, оружия, хлопка и антиквариата, возраст которого превышает 100 лет. С собой в Египет вы можете взять два литра алкоголя и двести сигарет на одного человека.

Что касается денег, то здесь никаких ограничений не существует. Но сумму свыше 500 египетских фунтов придется задекларировать.

Думаем, описание Египта, страны загадочной и удивительной, разрешит все ваши сомнения при выборе курорта для долгожданного отпуска. Ведь именно здесь прекрасно сочетаются древние традиции и современные достижения, что сделает ваш отдых незабываемым, познавательным и комфортным.



Источник