13-11-2018 08:55

Распад Австро-Венгрии: дата, причины, хронология событий и последствия

Первая мировая война привела к распаду четырех империй, в которых и так назревали внутренние противоречия. Сложная ситуация сложилась в Австро-Венгрии: огромная территория с пестрым национальным, религиозным и языковым составом, которая была составлена из частично завоеванных, частично унаследованных кусочков земли, разделенных горными грядами, не могла быть стабильным государством.

Причины распада Австро-Венгерской империи

К началу XX века империя Габсбургов, занимавшая обширные территории в Европе, значительно ослабла из-за национальных конфликтов практически во всех регионах. В Силезии напряженными были отношения между чехами и немцами, в Галиции усиливалось противостояние украинцев и поляков, в Закарпатье — русин и венгров, в Трансильвании — венгров и румын, на Балканах — хорватов, боснийцев и сербов.

Грамматика английского языка: в чем между словами affect, effect разница?Вам будет интересно:Грамматика английского языка: в чем между словами affect, effect разница?

распад империи год

Рабочий класс, сформировавшийся в связи с развитием капитализма, отстаивал интересы того народа, к которому принадлежал. Так, на окраинах огромной империи значительно ощущалась опасность сепаратизма. Некоторыми народами предпринимались попытки самоопределения, так что во многих частях страны развернулись военные действия. После провала революции положение ухудшилось, хотя противостояние перешло на политическую арену. Вооруженные столкновения, которые успешно подавлялись правительственными войсками, происходили лишь изредка.

Сильно ослабла империя в 1867 году, когда разделилась на Австрию и Венгрию по новой конституции. Обе части получили возможность иметь свои правительства и армии, а раздельный бюджет существовал и ранее. Долгое время распад Австро-Венгерской империи (кратко говоря, процесс был необратимым) удавалось отстрочить, потому что правил Франц-Иосиф I, который окружил себя сторонниками-интернационалистами. Но уже тогда между ними назревали разногласия. Говоря кратко, причиной распада Австро-Венгерской империи стали значительные национальные противоречия.

В таких условиях мощная бюрократическая машина (количество чиновников в три раза превышало численность армии) начала узурпировать местную власть. Идеями сепаратизма пропитались практически все слои общества. Учитывая, что в стране проживало более десяти значительных национальных меньшинств, ситуация сложилась критическая. Императора поддерживала только крупная буржуазия. Сам же Франц-Иосиф уже понимал, что положение безвыходное.

распад австро-венгрии

Общий кризис в тылу и на фронте

Важнейшая часть прибора - это номинальное значение параметров.Вам будет интересно:Важнейшая часть прибора - это номинальное значение параметров.

Распад Австро-Венгрии в 1918 году стал очевиден. Начались массовые забастовки. Народ требовал перемирия с Россией на любых условиях, улучшения снабжения пищей и проведения демократических реформ. Волнения, нехватка пищи и распространение революционных настроений негативно сказались на армии, окончательно ее деморализовав.

Первым вооруженным восстанием в истории распада Австро-Венгерской империи (краткое перечисление событий далее) стало Коротское. Матросы, принадлежавшие к национальным меньшинствам, требовали немедленного мира с Россией на условиях самоопределения народов Австро-Венгрии. Восстание было подавлено сразу же, всех руководителей расстреляли, а около 800 человек попали за решетку. Еще более плачевная ситуация сложилась на востоке. Австро-венгерские политики неоднократно заявляли, что наступление на Украину бесперспективно, но армия продолжала движение. На фоне подписания договоров с УНР в Галиции активизировались украинцы, которые провели во Львове общенациональный съезд.

По всей Австрии вспыхнули массовые демонстрации. Восстание разгорелось и в глубоком тылу Австро-Венгерской империи (год распада 1918): в городе Румбурге местный гарнизон выступил против власти императора, в Могилеве-Подольском солдаты отказались отправляться на Итальянский фронт, где как раз обострились бои, в Вене прошел голодный бунт, а потом началась всеобщая забастовка из-за недостатка пищи. В последние месяцы империи из армии сбежало около 150 тысяч солдат.

какие государства образовались

Германская Австрия в империи Габсбургов

Титульное государство в империи, вокруг которого объединялись другие части страны, не провозглашало независимость, хотя были локальные конфликты между австрийцами и словенцами, а также австрийцами и итальянцами. Все проблемные вопросы были успешно решены мирным путем. В 1918-м Австро-Венгрия (распад уже тогда был очевиден) подписала мирный договор с Антантой. Вскоре после этого Карл I снял с себя полномочия императора, хотя формально не отрекся от престола. Австрия была провозглашена республикой в составе Германии.

В первые месяцы существования республики не прекратились голодные бунты, забастовки рабочих и крестьянские восстания, потому что эти события были вызваны общим кризисом во всех частях бывшей Австро-Венгерской империи. Причины распада не самоустранились. Ситуация ухудшилась, когда с провозглашением Венгерской Республики в 1919 году в Австрии начались демонстрации коммунистов. Положение удалось стабилизировать только в 1920 году, когда была принята новая конституция. Австрийская республика существовала до 1938 года, когда перешла к Третьему Рейху.

История шариковых ручек. Кто и когда изобрел шариковую ручкуВам будет интересно:История шариковых ручек. Кто и когда изобрел шариковую ручку

распад австрии

Венгрия, Трансильвания и Буковина

Венгрия и Австрия существовали в составе империи как два отдельных государства, скрепленных личным соглашением. Уния была разорвана в 1918 году, когда парламент Венгрии признал независимость страны. Но фактически территории оставались в составе Австро-Венгерской империи, поэтому в Будапеште вспыхнуло восстание против Габсбургов. В тот же день Словакия отделилась от Венгрии и вошла в состав Чехословакии, а вскоре в Трансильвании прошла всеобщая забастовка. В Буковине активизировались коммунисты, которые требовали соединения с УССР.

Положение Венгрии ухудшилось из-за аннексии Трансильвании румынскими войсками. В стране активизировались социал-демократы и коммунисты. Несмотря на серию арестов, симпатии к коммунистам росли. Сразу после вынужденной легализации компартии правительством произошла антиправительственная демонстрация, прозвучали призывы к установлению Советской власти. Коммунисты начали захватывать правительственные организации, коммунистическое правительство провозгласило Венгерскую Советскую республику.

Революционные события в Чехословакии

За образование независимых Чехии и Словакии выступали преимущественно студенты и интеллигенция. Какое-то время после распада Австро-Венгрии демонстрации сдерживались имперскими войсками. В то же время в Вашингтоне лидерами освободительного движения была опубликована декларация независимости Чехословакии. Австро-Венгрия в ответ сообщила о возможности капитуляции, что было воспринято как победа революции, но на самом деле имперское правительство таким образом бескровно переняло власть в городе. Узнав о переходе власти, люди вышли на улицы и стали требовать независимости.

распад австро-венгрии кратко

Королевство Галиции и Лодомерии

В королевстве Галиции и Лодомерии, сформировавшимся еще после раздела Речи Посполитой, смешалось несколько народов, преобладающими из которых были украинцы и поляки. Противостояние между ними не прекращалось с самого момента образования. Полякам удавалось сохранять руководящие посты в регионе при поддержке имперской власти, но с началом Первой мировой местные украинцы активизировались. Говоря кратко, распад Австро-Венгрии стал в этом случае только поводом. Начались боевые действия, а вслед за польско-украинской войной началась польско-советская.

Королевство сербов, хорватов и словенцев

Славянское население Балканского полуострова выступало за Сербию еще до начала Первой мировой, а когда развернулись боевые действия, из Австро-Венгрии сбежало около 35 тысяч человек. В Париже в 1915-м был создан Югославянский комитет, целью которого было проведение антиавстрийской компании среди славянского населения Балканского полуострова. Глава комитета провозгласил единство сербов, хорватов и словенцев. Также он понадеялся на создание единого славянского государства в дальнейшем, но идея провалилась.

причины распада

Серьезные изменения начались после Октябрьской революции и распада Австро-Венгрии. В народных массах росло недовольство австрийцами над остальными народами. Начался масштабный кризис, а вскоре в регионах сформировались собственные правительства. Они довольно долго не приступали к выполнению своих обязанностей, дожидаясь момента, чтобы провозгласить независимость. Государство словенцев, сербов и хорватов было провозглашено 29 октября 1918 года.

Экономика после распада империи

По всей империи до распада ходила Автро-Венгерская крона, которая в 1918 году резко обесценилась. Еще в 1914-м крона обеспечивалась золотом на 30 %, а к последним месяцам существования государства обеспечение составляло всего 1 %. Постоянное падение национальной валюты крайне негативно отразилось на хозяйстве. Производители больше не доверяли кроне, отказываясь продавать товар. Частным явлением стали бартеры, а население начало забирать из финансовых учреждений свои деньги.

Важнейшей проблемой, которую необходимо было решить новым государствам, стала стабилизация валюты и прекращение обесценивания в дальнейшем. Внешний долг был поровну разделен между новообразованными странами, облигации заменены другими, национальные экономики сформировались и уже действовали. На конференции после Первой мировой их оставалось только официально легализировать. Каждое государство теперь пошло своим путем развития: одни быстро восстановили народное хозяйство, а другие столкнулись с экономическим кризисом.

распад австро-венгерской империи кратко

Процесс образования новых государств

Какие государства образовались после распада Австро-Венгрии? В ходе разделения территорий появилось тринадцать новых государств, но не все они сохранились. Установленные границы изменились во Вторую мировую войну, а после завершения военных действий были пересмотрены. На сегодняшний момент сохранились только Венгрия и Австрия.

Последствия распада Австро-Венгрии

Ктитор - это жертвователь и распорядительВам будет интересно:Ктитор - это жертвователь и распорядитель

Политическая карта мира претерпела значительные изменения. Но были и другие важные последствия распада Австро-Венгерской империи:

  • новая система международный отношений (Версальская);
  • уничтожение крупных соперников Франции и Великобритании в Европе;
  • демобилизация всей австрийской и венгерской армии, запрет иметь собственные флот и авиацию, национализация единственного австрийского завода, выпускающего оружие;
  • наложение репараций на Австрию;
  • расторжение союза Австрии и Германии;
  • усиление национализма в образованных странах, появление новых идеологических и культурных различий между народными бывшей империи.

причины распада кратко

Кроме того, многим народам так и не удалось добиться независимости. Например, государство украинцев было ликвидировано, территории вошли в состав Польши. Чехи, русины и словаки жили в одному государстве. Положение некоторых народов фактически только ухудшилось. В составе Австро-Венгерской империи они имели хоть какое-то самоуправление и право занимать места в парламенте, а в новообразованных государствах были ликвидированы их последние органы власти.

Некоторые альтернативные предложения

До окончательного распада Автро-Венгрии некоторые славянские народы, проживавшие на юге, неоднократно высказывались о необходимости сохранения общего федеративного государства, состоящего из трех частей. Эта идея так и не была реализована. Разные мнения по поводу сохранения Австро-Венгрии высказывали во время Первой мировой воюющие государства. Планировалось образовать страну, в которой бы все народы были равны по правам. Идея провалилась из-за сепаратизма и военных действий.



Источник