13-11-2018 05:27

Важнейшая часть прибора - это номинальное значение параметров.

Вокруг нас находится множество разных предметов, в том числе, приборов. Какие-то из них предназначены для быта, какие-то — для производства, а некоторые являются лабораторным оборудованием, позволяющим ученым двигать вперед науку. Объединяет эти приборы то, что у них есть специфические характеристики, зная которые, человек может представить функционал прибора наглядно. Номинальное значение - это один из типов значений, которые можно использовать в работе с оборудованием.

Пример работы с оборудованием

Номинальное значение параметров измерений

История шариковых ручек. Кто и когда изобрел шариковую ручкуВам будет интересно:История шариковых ручек. Кто и когда изобрел шариковую ручку

Нужно понимать: для того, чтобы собрать достоверные данные, нужно ориентироваться на долгие измерения и эксперименты. Тогда как номинальное значение - это прежде всего приписываемое значение, то есть теоретическое. Опираться на него возможно лишь при выборе наиболее подходящего оборудования для получения более точных данных, отражающих реальность. В некоторых случаях сам прибор подлежит калибровке, во время которой происходит сопоставление номинального значения параметра с реальным, фактическим значением.

Как правило, номинальное значение выражается в определенных единицах и выдается отсчетным устройством, имеющим шкалу и указатель. Именно данные, указанные на шкале, можно полноценно называть номинальными данными на приборе.

Для примера: кухонные механические весы имеют шкалу с делениями и указатель в виде стрелки. Делением является пространство между двумя отметками шкалы, которое обладает так называемой ценой деления - это разница между значениями соседних отметок шкалы.

Заводское оборудование

Различные приборы могут иметь несколько шкал, обладающих разными характеристиками и уточняющих разные показатели.

Фактическое значение

Фактическое значение того или иного параметра оборудования определяется методом калибровки. Для этого используют так называемый эталонный прибор - прибор с уже измеренными значениями нужного показателя. С его показаниями и сравнивают показания калибруемого оборудования. В результате, после успешной калибровки определяется соответствие номинального и фактического значения оборудования.

На производстве и в научных лабораториях оборудование калибруется в обязательном порядке согласно нормативной документации. Тогда как в быту чаще всего на указанные производителем значения можно свободно положиться и не перепроверять их. Однако в случае, если, допустим, номинальное значение мощности того или иного бытового прибора сильно отклоняется от фактического, то это может стать поводом для обращения в сервис. Поэтому иногда следует, хоть и на глаз, но определять приблизительное соответствие бытового приспособления заявленным параметрам.

Лабораторное оборудование

Как определяются

Как уже было сказано, номинальное значение - это, прежде всего, указанное производителем и установленное во время производства прибора. Еще на стадии разработки инженеры вычисляют, какие значения характеристик необходимо получить и в процессе сборки готовой вещи контролируется соответствие проектных данных результату. Поэтому потребитель может быть уверен, что номинальные значения - это полный аналог фактически выдаваемых.

Для чего нужно знать оба значения

Основная функция указываемых производителем данных - это, конечно, упрощение ориентирования во множестве типов оборудования для конечного пользователя. Именно по характеристикам большинство людей выбирает себе технику на кухню, гаджеты и приборы для быта. А покупка производственного или лабораторного оборудования и вовсе всегда сопряжена с точным знанием, для чего и как будет использоваться купленное. В этом случае контроль всех показателей нормируется документами и регулярно проверяется специальными органами.



Источник