13-11-2018 04:39

История шариковых ручек. Кто и когда изобрел шариковую ручку

Едва ли уместно говорить, что в наши дни шариковые ручки, давно вытеснившие своих перьевых предшественниц, стали такой же неотъемлемой частью повседневного быта, как и любое другое достижение современной цивилизации. Каждый человек, независимо от рода его занятий, периодический пользуется ими, даже не предполагая, что история шариковых ручек может содержать в себе элементы настоящего детектива. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Пишущая часть шариковой ручки

Просто, как все гениальное

Ктитор - это жертвователь и распорядительВам будет интересно:Ктитор - это жертвователь и распорядитель

Принцип работы шариковой ручки известен каждому, и настолько прост, что не требует каких-либо дополнительных пояснений. Общеизвестно, что состоит она из пластиковой трубки, наполненной пастообразными чернилами, которые переносятся на бумагу при помощи шарика, размещенного на конце стержня.

Вот и все! Что может быть проще? Пожалуй, только колесо, однако на его изобретение человечество потратило тысячелетия. В данном случае все происходило гораздо быстрее, но и для создания хорошо известной нам ручки от конструкторов потребовалось немало фантазии и творческого мышления.

Джон Лауд

Идея, осенившая Джона Лауда

Имя того, кто придумал шариковую ручку известно многим – это Джон Лауд, американский изобретатель-любитель из штата Массачусетс (фото приведено выше). В 1888 году ему пришло в голову создать конструкцию, весьма напоминающую современный шариковый дезодорант, в которой сквозь толстый стержень поступали специальные чернила, отличавшиеся от обычных повышенной вязкостью. В октябре того же года он запатентовал свое изобретение, наладив при этом коммерческое производство первых шариковых ручек.

В условиях конкурентной борьбы

Новинка пришлась по вкусу американцам и начала стремительно завоевывать рынок, принося своему создателю изрядный доход, но еще больше головную боль. Дело в том, что в течение последующих тридцати лет многие предприниматели пытались перебить у него прибыльный бизнес, запатентовав собственные конструкции, но каждый раз безуспешно. Не владея секретом, известным лишь изобретателю шариковой ручки Джону Лауду, они производили товар, неспособный выдержать рыночной конкуренции.

Их стержни постоянно протекали, засорялись, а шарик попросту вываливался после непродолжительного использования. С целью проникнуть в коммерческую тайну Лауда, они неоднократно пытались подкупить его сотрудников, а также засылали на предприятие собственных агентов. Изобретателю приходилось постоянно отражать натиск недобросовестных конкурентов, пока те не убедились в тщетности своих усилий и не оставили его в покое.

Что значит "легок на помине" и какова история происхождения выражения?Вам будет интересно:Что значит "легок на помине" и какова история происхождения выражения?

Ласло Биро

Идея, родившаяся в типографии

Следующий этап истории создания шариковых ручек относится к середине 30-х годов XX века и связан с именами двух венгров братьев Биро, один из которых – Ласло (его фото приведено выше) – был журналистом, а другой – Георг – химиком. Оба они являлись людьми, одаренными творческим складом мышления. По роду своих занятий Ласло приходилось много писать, и, пользуясь обычными перьевыми ручками, он постоянно был вынужден заботиться о том, чтобы не размазать свежий текст. Тот, кто с этим сталкивался, понимает всю степень неудобства.

И вот однажды, находясь в типографии и наблюдая за тем, как из ротационной машины появлялись почти сухие газетные листы, он задумался о том, нельзя ли и при письме использовать быстросохнущие чернила или их усовершенствованный заменитель. Своими мыслями Ласло поделился с братом, который, как сказано выше, был химиком и мог подойти к решению проблемы более профессионально.

Разработка венгерских эмигрантов

Георг воспринял идею с энтузиазмом, и, объединив усилия, братья приступили к разработке собственной конструкции шариковой ручки. История их изобретения тесно связана с событиями, захлестнувшими Европу в конце 30-х годов. Началась Вторая мировая война, в которой правительство Венгрии, как известно, приняло сторону Третьего Рейха. В связи с этим Ласло, неоднократно выступавший с антифашистскими статьями, был вынужден спешно покинуть страну и эмигрировать вначале в Париж, а после его оккупации нацистами в Испанию и, наконец, в Аргентину. Там в 1940 году к нему присоединился и Георг.

Шариковая ручка

К этому времени братьями был уже создан и запатентован опытный образец усовершенствованной шариковой ручки, весьма похожей на те, которыми сегодня пользуются во всем мире. Сконструировал ее Ласло, а состав вязкой быстросохнущей пасты разработал Георг. Оставалось лишь наладить коммерческое производство нового изделия, но для этого требовались немалые средства, которых у братьев не было. К счастью, на помощь пришел их аргентинский друг Хуан Мейн, ставший инвестором проекта.

В июне 1942 года на прилавках Буэнос-Айреса и некоторых других аргентинских городов впервые появились шариковые ручки, помеченные товарным знаком Birome, что являлось производным от фамилий владельцев основанной ими фирмы – Биро и Мейн. Характерно, что даже в наши дни, по прошествии более чем семи десятилетий, в Аргентине принято называть шариковые ручки «биромами», подобно тому, как имена своих изобретателей унаследовали такие атрибуты современного мира, как «памперсы» и «джипы».

Успех предприимчивого американца

Плоскость в пространстве. Расположение плоскостей в пространствеВам будет интересно:Плоскость в пространстве. Расположение плоскостей в пространстве

Свое дальнейшее развитие история шариковых ручек получила непосредственно в США, где новинка, завезенная из Аргентины, уверенно вытеснила с прилавков прежнюю модель, разработанную еще Джоном Лаудом. Началось с того, что в 1943 году мелкий американский предприниматель Милтон Рейнольдс во время деловой поездки в Буэнос-Айрес случайно приобрел ручку «Биром» − весьма популярную в Аргентине, но совершенно неизвестную у него на родине. Оценив ее достоинства и сообразив, какую можно извлечь выгоду, если не стеснять себя рамками закона, он по возвращении домой запатентовал чужое изобретение под своим именем и, найдя инвесторов, приступил к его массовому производству.

Реклама ручек

Надо отдать должное Рейнолдсу – в своей авантюре он проявил незаурядную деловую хватку. После рекламной кампании, проведенной им с небывалым даже для Америки размахом, первая партия из 10 тыс. ручек была распродана в течение нескольких часов, и вызвала такой ажиотаж, что в одном лишь Нью-Йорке для наведения порядка возле крупнейшего универмага Gimbels было задействовано более полусотни полицейских. Свое детище самозваный изобретатель снабдил торговым брендом Reynolds Rocket.

В поисках справедливости

Дальнейшая история шариковых ручек весьма напоминает сценарий захватывающего голливудского боевика. Как писали впоследствии заокеанские журналисты, братья Биро, ошеломленные наглостью Рейнольдса, присвоившего себе их изобретение, подали на него в суд, но тот успел уже настолько разбогатеть, что поверг в безмолвие даже хваленую американскую Фемиду.

Убедившись, что законным путем справедливости не добиться, а причитающиеся им доходы уплывают буквально из-под носа, Ласло и Георг обратились к помощи знаменитой коза ностры – всесильной итальянской мафии, вольготно чувствовавшей себя на Американском континенте.

«Везунчик» Рейнольдс

Последовала серия эффектных с виду, но абсолютно безрезультативных покушений на их обидчика. Пули превращали его машины в решето, но лишь после того, как он скрывался в дверях офиса, а рестораны взрывались не ранее, чем Рейнольдс успевал отужинать и убраться восвояси. Как утверждали потом все те же журналисты, разгадка столь феноменальной везучести была проста: оказавшись под прицелом мафии, хитрый делец подкупил ее крестных отцов, и те, получив с обеих враждующих сторон изрядные суммы, вели двойную игру.

Один из представителей Коза ностры

Новый бренд, потеснивший знаменитые ручки Parker

В 1950 году инициативу в производстве шариковых ручек захватил другой американский предприниматель Марсель Бик. Однако, в отличие от своего лихого соотечественника, он на законном основании выкупил патент у братьев Биро и, располагая необходимыми средствами, приступил к массовому производству. Дело он повел настолько грамотно и успешно, что вскоре стал продавать ежегодно до 40 млн экземпляров продукции, опередив даже концерн, выпускавший всемирно известные ручки Parker.

Прославленный мировой бренд

В 1965 году Марсель Бик окончательно закрепил за собой звание единоличного лидера по производству этого вида продукции. Как известно, 60-е годы были отмечены обострением холодной войны, вызванным попытками Америки и Советского Союза добиться первенства в создании ядерного оружия. Тема была у всех на слуху, и предприимчивый Бик воспользовался этим в коммерческих целях. Назвав свою продукцию «атомными ручками», он обеспечил ей популярность во всем мире.

Космические ручки

Последним принципиальным усовершенствованием шариковых ручек стала разработка американского инженера Пола Фишера. В 1966 году ему удалось настолько улучшить конструкцию, что ручки стали безотказно работать даже в условиях невесомости. Если практического значения для обычных земных жителей его изобретение и не имело, то в качестве рекламы «космическая ручка» была просто бесценна.



Источник