13-11-2018 00:57

Что значит "легок на помине" и какова история происхождения выражения?

Достаточно часто возникают такие ситуации, когда в разговоре с собеседником ведется речь об общем знакомом, и не проходит и минуты, как он уже появляется за спиной. Как такое может быть? Откуда этот человек почувствовал, что о нем ведется разговор? Почему в таких случаях говорят «легок на помине»? Историю возникновения всеми известной фразы и ее точное значение рассмотрим ниже.

Что значит поговорка «легок на помине»?

Объяснить смысл выражения достаточно просто: внезапная «материализация» человека, которого вспоминали или обсуждали в беседе. Есть мнение, что такое «чудо» даже ученые пытались объяснить, связывая явление с интуицией, в народе такая закономерность примечена была издавна.

Плоскость в пространстве. Расположение плоскостей в пространствеВам будет интересно:Плоскость в пространстве. Расположение плоскостей в пространстве

Правда, ранее чаще говорили: «Только помяни черта, как он тут». Якобы его легко «вызвать», если «помянуть», т. е. вспомнить или сказать про него несколько слов в беседе.

упоминание черта

В народе верили, когда человека просто постоянно вспоминают или ждут с ним встречи или весточки от него, он "легок на помине", что значит - ему свойственно в определенный момент появиться или дать о себе знать, пусть такой гость и не в радость хозяевам.

История выражения

«Помин» является старорусским словом, обозначает «воспоминание». На Руси было много связанных с этим поверий и суеверий, так, например, избегали упоминания черта, веря, что даже сказанные в шутку слова могут вызвать нечистую силу. Боялись волков, которые были частыми гостями, нападали на домашних животных.

В то далекое время фразу произносили немного иначе: "волк легок на помине", что значит, снова недосчитаются скотины. Ненасытные волки, как только о них подумают, появляются во дворе в ожидании добычи. Про волков, как и про черта, не принято было говорить вслух, поэтому слово опустили, и выражение преобразовалось, но не потеряло смысл.

волк на помине

Другой вариант толкования берет начало у истоков народного обычая. На поминках принято выпить рюмочку за умершего, за его упокой, далее – за здравие близких, от которых давно не было весточки. Учитывая, что на поминки съезжались все родственники, случалось, что после такого «упоминания», в дверях появлялись те самые люди, за здоровье которых было выпито ранее, что значит, «легок на помине».

Аналоги поговорки

Мистическая связь выражения с материализацией мыслей не была доказана, но факт остается фактом: тот, о ком часто думают или говорят, вскоре дает о себе знать. Существуют схожие по смысловой связи поговорки, связанные историей о волках, докучающих русским поселениям много столетий и десятилетий назад:

  • про волка речь, а волк навстречь;
  • серого помянули, а серый здесь;
  • про серого речь, а серый навстречь;
  • помяни волка, а волк из колка.

подумал и человек появился

Поговорка "легок на помине" (что значит внезапное появление того, о ком шла речь) часто упоминается в литературных произведениях Тургенева и Распутина. Важно, что и сегодня современный русский человек знает, где уместно ее употребить, что лишний раз поддерживает существование народного фольклора.



Источник