13-11-2018 02:08

Ктитор - это жертвователь и распорядитель

Стороннему человеку непросто разобраться в церковной жизни, ее укладе и должностях. Поэтому встреча с каким-нибудь узкоспециализированным термином вызывает оторопь и желание в подробностях разузнать его трактовку. Одним из распространенных и доступных для обывателя станет звание «ктитор». Это человек на особом счету, в чьем ведении находится благополучие прихода, его дальнейшая судьба и даже возможность проведения богослужений!

Греческие корни

Изначально термин переводился дословно: основатель или владетель. Он образовался от глагола «строить», «творить» и означал человека, которые приложил немалые усилия и средства для возведения абсолютно любого строения. Однако в русском языке христианство развивалось благодаря усилиям греков, из-за чего бытовые слова обрели сакральный смысл и оказались тесно связаны непосредственно с церковью. Это дало сразу три трактовки, актуальные и по сей день:

слово ктитор

Речь не идет только лишь о фундаменте, стенах и крыше! В богослужении участвуют священные книги, специальные сосуды для отправления ритуалов, облачения служителей. Даже иконы и роспись на потолке – важная часть службы. В широком смысле значение слова «ктитор» обозначает любого, кто помог наполнить пределы храма необходимым.

Исторические нюансы

На Руси такому строителю-меценату передавались права на распоряжение доходами храма. Они переходили по наследству, и семья добрых христиан могла многие века способствовать процветанию прихода. В XVII веке по сходству обязанностей термин распространили на избранных прихожанами старост, которые также осуществляли сбор пожертвований и административную деятельность.

Аналогичное название носят и военные чиновники, что занимаются хозяйством и поддержанием порядка в подведомственных церквях. При этом параллельно существуют избранный староста и назначенный ктитор. Хотя в случае военнослужащего, он отчитывается напрямую перед начальством, не может быть смещен иначе, нежели прямым приказом. Должность может достаться человеку неверующему или иной религии, поскольку не затрагивает духовных аспектов.

ктитор значение

Современные возможности

Желание разделить счастье с окружающими естественно для человека. Помогать ближним, своему духовному отцу и церкви это нормальное явление. Оно позволяет организации функционировать и вести проповедническую деятельность. А поскольку ктитор – это любой жертвователь, вы всегда можете реализовать благое стремление и добиться признания общиной своих достижений. Главное, делать все с чистым сердцем!



Источник