26-09-2018 16:16

Куда лучше поступить после 9 класса: список профессий

Школьные годы считаются многими самым лучшим временем во всей жизни. С одной стороны, ученики старших классов уже считают себя достаточно взрослыми, а с другой, они, как правило, еще не обременены серьезными заботами взрослой жизни. Однако первая трудность, связанная со школьной порой, возникает когда ребенок переходит в 9 класс. Именно тогда у самого школьника и его родителей возникает вопрос, а что лучше, продолжить обучение в школе до 11 класса и потом поступить в высшее учебное заведение или же куда-то поступить сразу после 9 класса. Сразу стоит отметить, что никакого универсального ответа здесь нет и быть не может, потому что каждый отдельно взятый случай уникален. Именно поэтому ответ на этот вопрос лучше всего основывать на собственных предпочтениях.

Стоит ли уходить после 9 класса

Формы организации образовательного процесса. Федеральный государственный образовательный стандартВам будет интересно:Формы организации образовательного процесса. Федеральный государственный образовательный стандарт

Перед тем как перечислять наиболее популярные варианты куда лучше поступить после 9 класса, нужно сначала понять, а стоит ли вообще покидать школу после 9 лет обучения. В первую очередь здесь стоит отметить, что в современном обществе бытует довольно популярный стереотип, что люди, отучившиеся в техникуме или училище, поголовно являются неблагополучными членами общества. Хотя у этого мнения и есть некие основания, но так однозначно судить о всех выпускниках учреждений среднего специального образования нельзя. Именно поэтому нет ничего страшного в том, что ребенок может выразить желание покинуть школу и начать свой путь к обретению профессии сразу после 9 класса.

Почему соленая вода закипает быстрее, чем обычная, правда ли это так?Вам будет интересно:Почему соленая вода закипает быстрее, чем обычная, правда ли это так?

Это решение имеет целый ряд преимуществ, которые выражаются в следующем:

  • достаточное количество бюджетных мест, что облегчает поступление;
  • большая вероятность получить место в общежитии;
  • обеспечение работой по окончании учебы;
  • возможность продолжить обучение в соответствующем институте или университете и работать по специальности одновременно.

Пара слов об обыденном, или Что такое килограмм?Вам будет интересно:Пара слов об обыденном, или Что такое килограмм?

Однако здесь было бы глупо полагать, что данный путь будет невероятно легким для учащихся. Помимо трудностей в обучении, учеба в техникуме или училище после 9 класса сопровождается такими возможными недостатками:

  • ранний уход из родительского дома, что может иметь негативные последствия с точки зрения дисциплины и образования (плохая компания, вредные привычки, проблемы с законом и т. д.);
  • ошибка в выборе, куда лучше поступить после 9 класса, что может привести к потерянным впустую годам и необходимости учиться заново, но уже на другую профессию.

Только взвесив все за и против, можно прийти к разумному выводу по поводу того, есть ли смысл покидать школу заранее и начинать получать профессию.

Как выбрать будущую профессию

Если решение покинуть школу уже принято, то следующим возникает вопрос, на кого можно поступить после 9 класса. К нему нужно подходить очень ответственно, поскольку ответ на него в огромной степени повлияет на будущее ребенка. Иногда бывают такие случаи, когда ребенок сам точно знает, кем он хочет стать в будущем. Идеальным здесь будет вариант, когда ребенок сам выберет, куда поступать после 9 класса. Список профессий можно легко найти и именно он может помочь с выбором.

Если же ситуация все еще остается нерешенной, то выбирать профессию нужно исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а не особых убеждений родителей. Здесь нужно сразу же упомянуть, что, выбирая свою будущую профессию, подростку не нужно сильно полагаться на мнение окружающих людей. В первую очередь это касается тех людей, которые рекламируют определенное учебное заведение или специальность в нем. Например, утверждение вашего дальнего знакомого о том, что бухгалтер - одна из самых перспективных и прибыльных профессий в мире не должна заставить вас поступать на соответствующую специальность если вы терпеть не можете математику.

Определенные склонности и интересы ребенка могут оказать заметную помощь при выборе профессии и куда поступить после 9 класса. Родители здесь должны консультировать ребенка, а не навязывать ему свое мнение. Идеальной является ситуация, при которой родители просто предлагают возможные варианты профессии, а ребенок уже самостоятельно делает выбор. Естественно, родители могут и должны оказать посильную помощь в этом вопросе. Так, самым лучшим здесь будет такой подход, при котором родители лишь предлагают подсказки, чтобы помочь ребенку в выборе своего пути. К этим подсказкам относятся следующие моменты:

  • Хорошие оценки по профильным предметам будущей профессии.
  • Неоднократные консультации со специалистами.
  • Определенная уверенность в трудоустройстве по специальности после окончания учебы.
  • Прохождение специальных тестов или наличие практики, которая непосредственно связана с будущей профессией.
  • Что такое супостат и кого так называют?Вам будет интересно:Что такое супостат и кого так называют?

    Ниже будут представлены наиболее популярные профессии для мальчиков и девочек, если они хотят поступить в техникум или училище после 9 класса.

    Сварщик

    Как ни странно, именно учреждения, которые готовят сварщиков, являются самым оптимальным вариантом, куда лучше поступить мальчику после 9 класса. Многие подростки, да и взрослые тоже, могут скептически относится к данной профессии из-за ее названия. У большинства людей это слово ассоциируется с работником ЖЭКа, который находится в нетрезвом состоянии практически все свое рабочее время.

    Однако любые предрассудки отпадают, если мы взглянем на данную профессию более детально. Как известно, сварщик - это специалист, соединяющий элементы металлических конструкций. Данная профессия подразумевает высокую степень ответственности, поскольку именно от сварщиков зависит долговечность этих конструкций и то, насколько они безопасны. Именно поэтому квалифицированные специалисты востребованы на любом крупном заводе во многих отраслях производства. Таким образом, можно смело сказать, что данная профессия является достаточно перспективной. При этом, стоит упомянуть, что главным недостатком профессии сварщика являются опасные условия труда, которые будут оказывать заметное влияние на организм человека.

    Строитель

    Данная профессия занимает уверенную позицию в списке наиболее популярных профессий для парней. Ее востребованность невозможно переоценить, обращая внимание на тот факт, что строительство крупных объектов, кажется, не прекратится никогда. Также стоит понимать, что строитель становится востребованным тогда, когда людям нужно сделать ремонт в своем доме или квартире. К тому же, стоит отметить, что знания и навыки, приобретенные в процессе обучения, пригодятся будущему мужчине и в личной жизни.

    Здесь можно также упомянуть, что данная профессия имеет статус массовой. Это означает, что люди могут работать строителем как со специальным образованием, так и без него. В пользу обучения может выступать тот факт, что работодатель, скорее всего, отдаст предпочтение дипломированному специалисту.Таким образом, строитель - это еще один вариант, куда лучше поступать мужчине после 9 класса.

    Швея

    Если вы не знаете, куда лучше поступить девочке после 9 класса, то обратите внимание на профессию швеи. Данная профессия является достаточно популярной, в первую очередь, из-за того, что зарабатывать можно как самостоятельно (в каждом городе есть огромное количество ателье и швейных мастерских), так и работая в одной из почти 200 швейных фабрик по всей России. Здесь нужно сразу уяснить, что далеко не всегда швея занимается только пошивом новой одежды. Очень часто ей приходится заниматься простейшими и монотонными занятиями в виде удаления нитей или вырезания деталей определенных размеров. Однако в любом из этих случаев швея проводит огромное количество времени за работой со швейной машинкой.

    Хоть это и является неожиданностью для многих, но существует целый список заболеваний, которые могут помещать девушке стать швеей. К ним относятся и экзема, и слабое зрение, и проблемы с позвоночником. Если же ваше здоровье в порядке, то профессия швеи подойдет вам в том случае, если вы обладаете следующими качествами и навыками:

    • хорошо разбираетесь в типах тканей;
    • обладаете усидчивостью и концентрацией на высоком уровне;
    • можете похвастаться хорошим глазомером.

    Медсестра

    Следующим популярным вариантом, куда лучше поступить девушке после 9 класса, является медсестра. Представительницы этой профессии оказывают квалифицированную и очень важную помощь врачам. Таким образом эта профессия подходит тем, кто хочет помогать другим людям, но не хочет учиться на врача долгие годы в высшем учебном заведении.

    В первую очередь, если вы решились поступать на медсестру, то нужно понимать, что на эту профессию всегда был и остается очень большой конкурс. В результате, только абитуриенты с высокими школьными оценками и удачно пройденными вступительными испытаниями могут рассчитывать на получение заветного места.

    Далее нужно прекрасно понимать специфику своей будущей работы, если вы хотите стать медсестрой. Учитывая свои основные обязанности, представительницы сестринского состава вынуждены ставить капельницы, делать уколы, перевязывать раны, раздавать медицинские препараты больным, заполнять амбулаторные карты и многое другое. При этом нельзя не упомянуть, что профессия медсестры отличается довольно большими возможностями по трудоустройству, поскольку в данном персонале нуждаются больницы, поликлиники, роддомы, детские клиники и даже военные госпитали. Здесь можно смело утверждать, что медсестры никогда не останутся без работы.

    Парикмахер

    Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорахВам будет интересно:Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорах

    Эта профессия является третьим популярным вариантом, куда лучше поступить девочке после 9 класса. С самого начала нужно понимать, что данная профессия подходит для творческих личностей, которые смогут в дальнейшем предложить этот креатив своим клиентам. К тому же не стоит забывать, что достаточно тяжелая профессия - в первое время очень тяжело проводить весь день, стоя на ногах. Чем больше практики, тем быстрее привыкнет организм к этой нагрузке, так что усталость уже не будет чувствоваться так сильно.

    Чтобы быть успешным парикмахером, нужно не только уметь воплощать в жизнь пожелания клиентов, но и иметь прекрасное представление о модных тенденциях, чтобы предлагать свои услуги. Популярность данное профессии еще обуславливается тем, что в каждом городе существует огромное количество салонов красоты, в которые периодически требуются новые сотрудники. Именно поэтому можно смело заявить, что парикмахер может достаточно легко найти себе работу. В конце-концов, не стоит забывать о том, что парикмахер может иметь дополнительный источник дохода в виде работы на дому.

    Военный или полицейский

    Эти профессии являются последними в нашем списке, куда лучше поступить после 9 класса. Самым интересным здесь является то, что они пользуются определенной популярностью как среди парней, так и среди девушек. Как правило, в военное после 9 класса поступают те парни, которые либо имеют военных среди своих родственников, либо сами твердо решили пойти на службу в армию. К счастью, для этого у них есть множество возможностей, представленных специализированными училищами. Главное, что должны понимать будущие военные, это то, что учеба будет достаточно сложной, и очень большое внимание будет уделяться дисциплине. Если же у вас проблемы с последним, то годы обучения будут очень тяжелыми для вас.

    Что же касается девушек, то очень часто можно встретить вопрос, а берут ли девушек в полицию, можно ли поступить после 9 класса? Ответ однозначен - можно, но далеко не каждая девушка может это сделать. В первую очередь нужно адекватно оценивать свои физические данные. Даже несмотря на факт, что к девушкам предъявляются менее жесткие требования, сдать вступительные испытания по физической подготовке под силу немногим. Также не стоит забывать об оценке состояния здоровья и психологического состояния.

    Как выбрать учебное заведение

    Когда вы окончательно выбрали свою будущую профессию, нужно определиться с учебным заведением. Очень часто здесь бывает такое, что абитуриент находит несколько учебных заведений, которые готовят специалистов в выбранном им направлении. В связи с этим существует целый ряд критериев, которые могут помочь сделать правильный выбор в этом случае. Ими выступают следующие аспекты:

  • Место. Одни подростки хотят поскорее уехать из родительского дома на учебу в другой город, чтобы начать взрослую жизнь. Другие же предпочитают продолжить учебу в родном городе, рядом с семьей и друзьями. Довольно часто именно место нахождения учебного заведения играет решающую роль.
  • Связь с потенциальными работодателями. Предпочтение стоит отдавать тем учреждениям, которые поддерживают прямые контакты с работодателями. В этом случае можно быть уверенным в регулярной практике и трудоустройстве по окончании учебы.
  • Изучение иностранных языков. Современное общество переживает эпоху глобализации, что повышает важность английского языка. Поскольку не все могут выучить этот язык самостоятельно, лучше всего заниматься его изучением параллельно с освоением основной профессии.
  • Досуг. Как бы это странно не звучало, но годы обучения профессии не должны тратиться исключительно на учебу. В это время не стоит забывать о своих хобби, развлечениях и знакомстве с новыми людьми.
  • Заключение

    Вопрос выбора будущей профессии очень важен для каждого ученика. Поэтому если подросток проявляет желание уйти со школы после 9 класса и начать освоение какой-либо профессии в техникуме или училище, то родители должны максимально поддерживать его и, если надо, помочь в вопросе, куда лучше поступить после 9 класса.



    Источник