26-09-2018 16:16

Что такое супостат и кого так называют?

Супостат. Смысл этого слова понятен примерно каждому, кто знаком со старинными русскими былинами. Но почему не враг или, как звучало в древнерусском в полногласном варианте, ворог, не недруг? Нет ли здесь какого-то недопонимания с нашей стороны? Что такое "супостат"? Кого и когда так называют?

Кто такой супостат?

Считать, что слово "супостат" по смыслу синонимично словам "враг", "недруг", "неприятель", не будет неверным. Все это - описания кого-то чужого, агрессивно настроенного по отношению к объекту речи. Но есть здесь свои нюансы.

Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорахВам будет интересно:Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорах

Если для того, чтобы узнать доподлинно, что такое "супостат", заглянуть в современный толковый словарь русского языка, например, под редакцией А.П. Евгеньевой, то выяснится, что у этого слова выявлено несколько значений.

СУПОСТА́Т, -а,м.

1.Устар.и высок.Неприятель, противник, враг. Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Лермонтов, Беглец. Но путь преградить супостату Идет наш народ боевой.Тихонов, Киров с нами. || Недруг.[Царь:] Кто же он, мой грозный супостат? Кто на меня? Пустое имя, тень — Ужели тень сорвет с меня порфиру, Иль звук лишит детей моих наследства? Пушкин, Борис Годунов.— А скверно то, што ты мирволил моим ворогам и супостатам… Все знаю, не отпирайся. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.

2. Прост. Негодяй, злодей. Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година. || Употребляется как бранное слово. На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. — Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба. — Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься?Леонов, Бурыга.

Проанализировав данные статьи, в которой приведено определение "супостата", мы можем сделать следующий вывод: слово "супостат" в современном русском языке является устаревшим в том значении, в каком оно использовалось в былинных текстах и в стилизованной под старину художественной литературе. А вот в современном языке оно приобрело, как это случается иногда со словами древнерусского языка, несколько сниженную окраску, непривычное слуху, не вполне понятное. Его связь с чем-то отрицательным осталась ощутимой при потере четкого смысла.

Откуда произошло это слово?

Слово "супостат" имеет старославянское происхождение. Писалось оно в те времена так: "сѫпостатъ". Слово "супостат" тогда представляло собой страдательное причастие прошедшего времени от не сохранившегося в языке глагола "съпостати", означавшего "поставить друг против друга". От этого же глагола, кстати, происходит и вполне обычное и часто употребляемое в современном русском языке слово "сопоставить".

Как употребляется слово "супостат"?

Лучше всего сферу употребления слова "супостат" могли бы проиллюстрировать примеры из былин, из художественной литературы и из заметок лингвистов, наблюдающих за живой русской речью. Нельзя сказать, чтобы употреблялось оно в настоящее время особенно часто, скорее, оно в первом своем значении ограничено литературной сферой, а во втором придает речи иронический или комический оттенок.

Например, обратите внимание на современное употребление у Константина Хохрякова в его произведении "Любой ценой!". Здесь явно создается комический эффект за счет употребления звучащего устаревшим и странным слова:

Если табельное оружие пропито, утеряно или утрачено в бою, то имеешь официальное разрешение загрызть супостата зубами!

И сравните его с употреблением слова "супостат" в первом значении, которое встречается, в частности, в переводе произведения Тараса Шевченко, выполненном Семеном Вайнблатом. Возвышенная лексика подкрепляет общее настроение, патетику строк:

На обновленной сей земле

Врага не будет, супостата,

И будут сын и мама рядом,

И будут люди на земле.

Очевидно, что они совершенно различны и несут совершенно разный эмоциональный и смысловой заряды для читателя или слушателя текста.