13-05-2019 06:40

Самые необычные двигатели и их принцип работы

Если вы посмотрите на двигатели большинства автомобилей, то заметите между ними много общих черт. Однако в разное время было много попыток предложить что-то новое, что тотально изменило бы дизайн и функции большинства моторов. Некоторые модели необычных двигателей все-таки были использованы в спортивных автомобилях и даже стали частью конструкции популярных машин. Другие же были признаны тупиковой ветвью эволюции автомобильной промышленности. Все необычные двигатели, тем не менее, дают представление об уникальном инженерном мышлении конструкторов разных времен, столь необходимом для продвижения любой модели автомобиля. Об этом вы и узнаете в нашем новом материале. Итак, встречайте - самые необычные двигатели в истории мирового автопрома.

Одноцилиндровый (1885)

Гомон – это органичная часть повседневностиВам будет интересно:Гомон – это органичная часть повседневности

Одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания восходит к самому первому узнаваемому автомобилю - Benz Patent-Motorwagen 1885 года. Четырехтактный двигатель объемом 954 кубических сантиметров был установлен под сиденьем пассажира и развивал мощность менее 1 лошадиной силы.

самые необычные двигатели

Тем не менее его было просто производить, а работать с ним - еще легче, и позже он был доработан для того, чтобы иметь мощность двух лошадиных сил. С тех пор одноцилиндровые модели использовались во многих легких и экономичных автомобилях, и позже этот тип необычных двигателей пережил своеобразный ренессанс благодаря своей пригодности в качестве устройства расширения диапазона для электромобилей.

V-образный (1889)

Публичная собственность - что это такое?Вам будет интересно:Публичная собственность - что это такое?

V-образный двигатель в свое время имел ряд привлекательных свойств, коими и можно объяснить его длительное использование в автопроме. Этот необычный двигатель компактен и легок, так как изначально создавался для мотоциклов. Первым автомобилем, в котором использовалась V-образная модель, был Stahlradwagen Daimler, но она стала по-настоящему популярна в 1920-х годах, когда такие компании, как GN и Morgan, использовали его для создания своих легендарных спортивных моделей. Единственным современным автомобилем, использующим V-образный мотор, по-прежнему является Morgan, который имеет мощность 82 лошадиных силы. Если бы автору этих строк пришлось составить свой личный топ-6 необычных двигатель, этот как раз замыкал бы шестерку. А вот на остальных позициях разместились бы следующие 5 моторов, о которых речь пойдет ниже.

Потеха — это что такое? Толкование словаВам будет интересно:Потеха — это что такое? Толкование слова

необычные двигатели внутреннего сгорания

V4 (1897)

В течение многих лет V4 (один из самых необычных двигателей внутреннего сгорания) пользовался плохой репутацией, во многом благодаря автомобилям компании Ford, которая в 1960-х и 1970-х наводнила рынок не самыми качественными моделями. Несмотря на это, его компактные размеры и присущая ему плавность должны были сделать его идеальным для использования в автомобилях, а инженер Эмиль Морс был первым, кто использовал его в 1897 году.

самые необычные двигатели внутреннего сгорания

Самым крупным двигателем среди автомобилей, участвующих в Гран-при, был как раз V4, использовавшийся в машине Дж. Уолтера Кристи 1907 года, которая имела емкость 19 891 куб. Компания Lancia разработала версию для классических моделей, таких как Appia и Fulvia, в то время как компания Porsche использовала классический V4 во многих моделях гоночных каров. Эти модели также стали своеобразной классикой.

"Четкая восьмерка" (1919)

Как и многие другие виды оборудования, использовавшегося в ранних автомобилях, "восьмерка" была впервые разработана для использования в самолетах. Мощность восьми цилиндров в сочетании с длинной, тонкой аэродинамической формой этого типа необычных двигателей сделала его идеальным приобретением для ушлых авиастроителей. Впервые он был принят для использования в автомобиле Isotta Fraschini, а затем в 1920 году в машинах компании Leyland Motors, но именно Bugatti в Европе и Duesenberg в США популяризировали "восьмерку", сделав ее мейнстримом.

6 необычных двигателей

Автокомпания Bugatti очень долгое время доминировала на рынке легковых автомобилей, выпуская как дешевые, так и очень дорогие модели, в то время как Duesenberg оставалась на плаву в Америке не так уж и долго.

Straight-12, или "четкая двунашка" (1920)

Сама по себе длина этого типа необычных двигателей для автомобилей означала, что его можно использовать только в роскошных авто, как в случае с французской Corona. Внушительные габариты, достигающие 7238 кубических сантиметров, делали его очень мощным. Но высокая стоимость и непрактичность конструкции обрекли его на очень узкую популярность. Его могли себе позволить только богатые компании, выпускавшие машины для элиты.

принцип работы необычных двигателей

Корпорация Peccard приняла вызов в 1920-х годах и построила один прототип, который использовался одним членом семьи Паккард с 1929 года до самой его смерти, когда автомобиль был сдан в утиль. Это было необычное личное авто для изощренного богатея, чертежи которого навсегда канули в Лету.

W12 (1927)

Основные категории статистики, предмет и методыВам будет интересно:Основные категории статистики, предмет и методы

Возможно, мы привыкли к виду W12 благодаря машинам от Bentley, но история этого двигателя восходит аж к 1920-м годам. Тогда пионеры в строительстве быстрых автомобилей, такие как Джон Кобб и сэр Малкольм Кэмпбелл, адаптировали поначалу непрактичный W12 для использования в инновационных махинах Blue Bird от Campbell.

необычные двигатели на магнитах

Однако после этого необычные двигатели на магнитах W12 долгое время оставались непопулярными, вплоть до появления автомобиля Life F35 Grand Prix 1990 года, который оказался недостаточно мощным и весьма ненадежным. Затем Audi выбрала эту модель для своего концептуального авто Avus 1991 года.

V16 (1929)

Maserati были первой из компаний, выпускавших авто с двигателем V16. В частности, они использовали его в своем Tipo V4, за которым тут же следовали машины от фирмы Cord в США. Alfa Romeo купила V16 для строительства своего известного автомобиля Tipo 162, в то время как Auto Union разработали свою собственную модификацию этого двигателя для использования в модели Type C.

После Второй мировой войны только BRM баловался с конфигурацией V16 с его кричащим 1,5-литровым мотором для использования в Гран-при. Этот двигатель развивал мощность 600 л. с., но проблемы с его системой наддува означали, что он не был достаточно надежным, чтобы выполнить свои обещания.

необычные двигатели для автомобилей

Радиальный двигатель (РД, 1935)

Легкий вес и простота конструкции РД не могли не быть замеченными производителями самолетов, и он также использовался во многих танках. Тем не менее размер и конструкция клапана делали его менее привлекательным для автомобильных компаний, поэтому первое его применение было лишь на одной из машин-участниц Гран-при Монако-Тросси 1935 года.

Обретший ограниченную популярность двухтактный радиальный двигатель с воздушным охлаждением также был нагружен и снабжен двумя рядами по восемь цилиндров. Мощность составляла 250 лошадиных сил, что было не так впечатляюще для передового двигателя того периода. Перегрев оказался проблемой, но автомобиль не смог конкурировать из-за ужасной недостаточной маневренности, вызванной тем, что 75 % веса автомобиля приходилось на его переднюю ось.

газели с необычными двигателями

Flat-12 (1946)

Porsche положил начало так называемой плоской модели Flat-12 в 1947 году, когда Фердинанд Порше предложил этот 1,5-литровый агрегат для машины Cisitalia. Он должен был использоваться в гоночном каре на очередном Гран-при, который так и не вышел в свет из-за его конструкционной сложности. В 1964 году ребята из Ferrari использовали Flat-12 на своих автомобилях для Формулы 1.

Ferrari была первой корпорацией, выпустившей полноценный автомобиль с двигателем этого типа.

необычные двигатели внешнего сгорания

Газовая турбина (1950)

Видеть первое использование газотурбинного двигателя консервативным британским автопроизводителем было весьма непривычно. Автомобиль Rover Jet 1 был результатом успехов Великобритании в работе с этой технологией после Второй мировой войны, и он был основан на шасси P4. Скорость этой машины была хорошей для того времени, колеблясь в диапазоне от 10 до 60 миль в час. Считается, что этот автомобиль мог развивать скорость и до 90 миль в час.

Дальнейший опыт показал, что он может развивать мощность в 230 лошадиных сил, а его максимальная скорость достигает 152 миль в час. И "Дженерал Моторс", и "Крайслер" в свое время экспериментировали с газотурбинным двигателем, но различные состязания в Ле-Мане, Индианаполисе и на Формуле 1 не смогли показать его подлинную мощность, потому больше им никто не интересовался. Однако в наши дни есть планы использовать газовую турбину с модификациями от британской фирмы Delta Motorsport. Пожалуй, самое заметное применение наземных транспортных средств на газотурбинных двигателях сегодня - это основной боевой танк армии США, M1 Abrams.

Тройной (1951)

Тройной двигатель представляет собой трехцилиндровый двигатель, который существует гораздо дольше, чем нынешние модели авто, на которых он используется, такие как машины от Ford и Volkswagen. Он приобрел известность в 1950-х годах, когда DKW и Saab использовали его двухтактные модификации для своих небольших семейных автомоделей.

Показателем того, насколько хороши эти двигатели, было то, что именно автомобиль от DKW дал двукратному чемпиону Формулы 1 Джиму Кларку его первый гоночный опыт, а гонщик, пилотирующий машину от Saab, выиграл ралли Монте-Карло с 93-м. В наше время "тройной" все еще ценится за свой небольшой размер, эффективность и широкий функционал. Последний фактор сильно выделяет его среди всех остальных необычных двигателей внешнего сгорания.

BRM H16 (1966)

Компания British Racing Motors была не чем иным, как новатором в своем подходе к новым в Формуле-1, введенным в 1966 году. Там, где другие использовали двигатели V8 и V12, BRM предложили H16, представляющий собой, по сути, два плоских двигателя, наложенных один поверх другого.

У этого мотора был коленчатый вал, к которому были присоединены шестерни, но эта конструкция делала его очень тяжелым. Он использовался в Lotus 43 и был привезен Джимом Кларком к победе на Гран-при США в Уоткинс-Глене в 1966 году. Тем не менее это должна была быть единственная победа H16, и вскоре эту модель отбросили в пользу дизайна V12.

Роторный двигатель (1967)

Рдеть: значение слова, примеры предложенийВам будет интересно:Рдеть: значение слова, примеры предложений

Компания "Мазда" навсегда будет связана с роторным мотором. Многие из ее самых запоминающихся моделей использовали этот дизайн двигателя, и он плохо подходит под новые спортивные автомобили, основанные на стандарте, заложенном RX-Vision Concept.

Однако двигатель был создан немецким инженером Феликсом Ванкелем, который разработал его в NSU до того, как компания заключила сделку с Mazda. Это привело к созданию в 1967 году купе Cosmo 110S и к производству целой линейки спортивных автомобилей, в которых с большим успехом использовался плавный, высокооборотистый принцип роторного двигателя.

Flat-8 (1968)

"Восьмерка" давно пользуется популярностью в самолетах, но ее преимущества перевешивают стоимостью производства, и поэтому Porsche 908 потребовалось несколько лет для переработки этого агрегата. Созданный для гонок на спортивных автомобилях, этот двигатель в 1968 году оказался как нельзя кстати, учитывая тогдашние правила Формулы-1.

V5 (1983)

Подумайте о V5, и вы, скорее всего, вспомните Mk4 Golf и его модифицированные модели, такие как Bora и SEAT Toledo. Этот 2.3-литровый мотор дебютировал в Passat в 1997 году и имел мощность в 148 лошадиных сил. Он был призван сократить разрыв между двигателями V4 и V6.

Он имел ограниченный успех, несмотря на то, что для создания такого компактного устройства требовалась хитрая техника. До этого только «Дженерал Моторс» экспериментировала с такими типами мотора, но позже решила не запускать в производство модели, получившиеся в результате этих экспериментов.

W16 (1995)

Bugatti у большинства ассоциируется как раз с двигателем W16 (благодаря автомобилям Veyron и Chiron), но именно инженер Рамон Хименес был первым, кто создал суперкар с этим агрегатом внутри. Француз соединил четыре мотоциклетных двигателя Yamaha размером в 1000 кубических сантиметров, чтобы получить W12 с двумя коленчатыми валами и 80 клапанами, способными развивать мощность в 560 лошадиных сил.

Инженеры компании Bugatti значительно увеличили этот мотор, позволив ему развивать мощность в 987 лошадиных сил, после чего он был успешно использован в моделях Veyron и теперь может похвастаться 1479 лошадиными силами, используясь в модели Chiron.

W8 (2001)

Возможно, этот двигатель оказался технологическим тупиком, но в конструкции автомобиля Volkswagen он все еще смотрится на удивление гармонично. W8 соединяет в себе два узкоугольных двигателя V4 на общем коленчатом валу, что позволяет восьмицилиндровому мотору занимать пространство, обычно отведенное для V6.

Больше цилиндров дает большую мощность, обтекаемость и плавность хода. Продажи авто с таким монстром внутри никогда не снижались, но почему-то общее производство этих моторов достигло лишь 11 000 экземпляров.

Вывод

Несмотря на то что этот перечень самых необычных двигателей внутреннего сгорания предназначен для узкого круга людей, интересующихся автомобильной промышленностью, любой читатель, не посвященный в тему, сразу заметит, что если они и использовались в авто серийного производства, то очень недолгое время. Это связано с тем, что очень часто такие агрегаты были слишком большими. Принцип работы необычных двигателей также отличается от стандартных моторов, и больше напоминает принцип работы самолетных турбин. Тем не менее подобные механизмы прекрасно показали себя как часть конструкции гоночных машин, позволяя карам развивать огромные скорости на Формуле-1 и других подобных соревнованиях. Ввиду того, что в мейнстримном автопроме они так и не прижились, условных "Газелей" с необычными двигателями мы увидим еще не скоро.



Источник