Статья
Основные категории статистики, предмет и методы
0

Основные категории статистики, предмет и методы

by admin13.05.2019

Статистика – это наука, которая, используя вычисления вероятностей, изучает коллективные явления и процессы (общественные, природные и т. д.) в количественных терминах, с целью изучить и описать эти явления и процессы, а также обнаружить закономерности их проявления. Ознакомившись с основными категориями и методами статистики как науки, можно понять, как она работает.

Статистика помогает получить необходимую информацию из имеющегося объема данных, который может быть достаточно большим. Информация может использоваться для понимания доступных данных (описательная статистика) или для обнаружения новой информации о событиях и их взаимосвязях (логическая статистика).

Виды статистики разделяют между собой основные понятия и категории статистики. Кратко изложить их практически невозможно, поскольку данная дисциплина оперирует огромными объемами данных, методик и принципов их обработки.

предмет и категории статистики

Процесс получения информации из данных называется статистическим выводом о некоторых статистических параметрах или даже целых распределениях вероятности. Это более общий взгляд, принятый непараметрической теорией в статистике.

В классической прикладной статистике предмет статистики и основные категории статистики (кратко изложенные ниже) оформлены более четко, поэтому предпочтительнее построить статистическую модель, с помощью которой можно сделать выводы; в большинстве случаев эта модель не проверена, что может привести к ошибочным выводам.

Статистика как наука широко используется другими отраслями наук, такими как физика, биология, психология, экономика, социология и другими.

Источники статистических данных

основные категории статистики кратко

Чтобы узнать, как можно больше о явлениях и процессах, в том числе экономических и социальных, а также определить закономерности и взаимосвязи, используя статистические методы и приемы, необходимо сначала как можно точнее охарактеризовать, описать существующую ситуацию. Это делается путем сбора данных, которые отражают фактическое состояние дел, то есть путем статистического наблюдения.

Необходимые данные можно получить из разных источников:

  • из специально организованных статистических исследований – это первичные данные (например, результаты переписи или опроса);
  • из существующей информационной системы (например, из текущих записей экономических агентов, банков и различных баз данных некоторых учреждений центрального и местного управления) — такие данные называются вторичными.

Например, в сентябре 2008 года Главное управление региональной статистики в Бухаресте опубликовало статистический бюллетень за второй квартал 2008 года: естественная миграция городского населения, доходы рабочих, количество безработных, основные промышленные товары, производимые в Бухаресте, динамика товарооборота по предприятиям с основной деятельностью в сфере розничных и рыночных услуг и многое другое. Вся эта опубликованная информация является вторичным источником статистических данных.

Статистическое наблюдение: содержание, необходимость, задачи

методы и основные категории статистики

Статистические данные – одно из основных понятий и категория статистики – необходимы для того, чтобы начать процесс правильного статистического исследования для оценки эффективности социальных и экономических процессов, сформулировать альтернативные пути принятия решений и т. д. Таким образом, данные могут рассматриваться как необходимая информация для формирования суждений о решениях в конкретных ситуациях.

Чтобы статистический анализ был полезен для принятия решений, входные данные должны быть правильными и соответствовать цели. Следовательно, определение необходимых данных и способ их сбора чрезвычайно важны. Именно поэтому важно знание предмета статистики, основных категорий статистики и ее методов

Если в данных есть ошибки, если они неоднозначны и вводят в заблуждение, даже самые изысканные и сложные методы обработки будут неэффективны и не смогут компенсировать недостатки; очевидно, что результаты в этом случае не будут правильными и полезными.

Любой процесс статистического исследования начинается со статистического наблюдения. Это часть основных категорий статистики как науки. Способ его организации и проведения дополнительно влияет на другие этапы процесса статистического исследования, поскольку получение достоверных, реальных, точных данных определяет качество этапов обработки, анализа и интерпретации результатов.

Статистическое наблюдение является первым этапом статистического исследования, которое заключается в систематическом и унифицированном сборе и регистрации статистических данных по всем признакам, включенным в исследовательскую программу.

Наблюдение должно соответствовать количественным и качественным требованиям:

  • выполнение количественных условий (необходимого объема данных) означает получение в заранее установленное время всего объема данных, необходимого для достижения всех поставленных целей статистического исследования;
  • выполнение условий качества гарантирует подлинность собранных данных, так что результаты, полученные при обработке этих данных, являются максимально точными и приводят к принятию наиболее правильных решений.

Если для получения статистических данных требуется статистическое исследование, то оно должно проводиться в соответствии с определенным планом, чтобы обеспечить получение наиболее точных и актуальных результатов при минимальных материальных и финансовых ресурсах.

План статистического наблюдения

категории статистики

Статистическое наблюдение не происходит случайным образом, потому что сбор данных требует определенных усилий, особенно если целью является получение достоверных данных. Обычно статистическое наблюдение полагается на предварительно составленный план (или программу), разработанный в соответствии с целью статистического исследования.

Полный план наблюдения, который основывается на предмете и категориях статистики, обычно включает в себя следующие элементы:

  • цель наблюдения;
  • объект наблюдения: совокупность объектов с похожими характеристиками, за которой ведется наблюдение, например, сельскохозяйственные фирмы, машиностроительные предприятия, население города, студенты или школьники;
  • единица объекта наблюдения: составной элемент объекта наблюдения, носитель основных характеристик объекта, то есть отдельная фирма, предприятие, семья и т. д.;
  • время и место наблюдения;
  • определение характеристик, за которыми ведется наблюдение;
  • формуляр для записи данных;
  • организационные меры и инструкции.

План наблюдения в узком смысле содержит только список всех характеристик, которые должны быть зарегистрированы, необходимые показатели и т. д.

Тут стоит отдельно рассмотреть составляющие плана статистического наблюдения, поскольку они представляют собой основные категории статистики.

Цель наблюдения

Цель наблюдения подчиняется общей цели статистического исследования и продолжает влиять на все другие элементы программы наблюдения. Установление целей, которые должны быть достигнуты посредством исследования, является отправной точкой разработки плана.

Исследуемая группа

На этом этапе происходит определение, установление всех статистических единиц, которые будут включены в исследование.

Это делается с использованием известных номенклатур, существующих классификаций или предыдущих исследований в области (если таковые имеются). Степень покрытия наблюдаемой группы зависит от метода наблюдения, который будет использоваться:

  • если это общий метод наблюдения, то объект наблюдения будет состоять из всех единиц группы;
  • если применяется метод частичного наблюдения, данные будут собираться лишь о части коллективных единиц группы, которые и будут составлять объект наблюдения.

Однако в обоих случаях для правильного определения объекта наблюдения необходимо определить пространство, время и организационные координаты интересующей группы.

Единица наблюдения

основные понятия и категории статистики кратко

Это отдельная единица, к которой относятся наблюдаемые характеристики, простые (будь то сотрудник, объект, гражданин и т. д.) или сложные (если рассматривается команда, семья или организация).

Иногда единица наблюдения не является отчетной единицей. Например, в случае исследования, проведенного внутри экономического агента, отчетной единицей будет экономический агент, а подотчетной единицей может быть работник, отдел, команда или продукт.

Время и место наблюдения

Установка времени наблюдения требует внимания к двум аспектам:

  • времени, к которому относятся записанные данные (это может быть одним «критическим моментом» или периодом времени; в первом случае явление регистрируется статически, во втором случае — динамически).
  • время регистрации данных — обычно это четко определенный интервал времени; желательно, чтобы он был максимально коротким, чтобы запись данных осуществлялась как можно более оперативно.

Например, во время переписи населения и жилого фонда в марте 2002 года критическим моментом было 00:00 18 марта, а период, когда были записаны данные — 18-27 марта. Единицей наблюдения было домашнее хозяйство (комплексная единица).

Место наблюдения — это, как правило, место, где зарегистрировано явление, где оно наблюдается и изучается.

Список наблюдаемых характеристик

Определение тех характеристик, за которыми ведется наблюдение, формирует программу наблюдения в узком смысле. Оно требует установления всех переменных, подлежащих регистрации, чтобы обеспечить изучение интересующего явления по всем аспектам, предусмотренным целями исследования, желательно при этом избегать избыточности информации.

Наблюдаемые характеристики могут проявляться в различных формах:

  • в виде показателей в статистических отчетах, составляемых экономическими агентами;
  • в форме ответов на вопросы в анкете в случае специально организованных статистических исследований.

Правильное составление формуляра

предмет и категории статистики

Для того чтобы получить все данные, необходимые для исследования, и успешно выполнить цель наблюдения, составление вопросников должно быть выполнено таким образом, чтобы обеспечить логическую структуру и правильно сформулированные вопросы.

Опросник должен быть структурирован таким образом, чтобы соблюдать логическую последовательность переходов от одного вопроса к другому, от одной темы к другой. Если не соблюдать логическую структуру, респондент может оказаться дезориентированным, что, в свою очередь, повлияет на ответы.

Американский институт общественного мнения Гэллап, который занимается статистическими исследованиями по всему миру, считает, что, формулируя вопрос в опроснике, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Убедитесь, что респондент знает тему, по которой проводится исследование. Пример: «Знаете ли вы о планах построить бизнес-центр в районе Х?»
  • Узнайте общее отношение респондента по рассматриваемому вопросу. Пример: «Как вы думаете, нужен ли этот бизнес-центр в этом районе?» (Да/Нет/Затрудняюсь ответить).
  • Узнайте ответы на вопросы по конкретным проблемам, связанным с основным вопросом. Пример: «Как вы думаете, новый бизнес-центр повлияет на окрестности?» (Да/Нет).
  • Узнайте собственные точки зрения респондентов. Пример: «Если вы против строительства бизнес-центра, основная причина будет: а) в этом районе очень много зданий; б) строительство нарушит ландшафтную целостность; в) проект будет означать разрушение парка или игровой площадки для детей; г) другая причина».

В опроснике можно встретить открытые вопросы (где респондент может дать любой ответ, например: «Какая у вас профессия?») или закрытые вопросы (где респонденту предоставляется несколько возможных ответов, из которых он может выбрать один или несколько). Вопросы также могут быть фактическими (например: «Какой размер обуви вы носите?») или субъективными, нацеленными на мнение респондента (например: «Что вы думаете о намерении правительства повысить НДС?»).

Методы статистического наблюдения

Основные статистические категории в статистике непременно включают в себя различные методы статистического наблюдения и исследования.

Существует широкий спектр методов наблюдения, используемых вместе или по отдельности, для получения реальной, полной и объективной статистической информации. Методы наблюдения – одни из основных понятий и категорий статистики. Классифицируются они согласно следующим критериям:

1. По срокам регистрации данных о различных явлениях и процессах наблюдения:

  • Текущие наблюдения, когда явления и процессы непрерывно отслеживаются и данные, характеризующие их, постоянно фиксируются, например, в «статистике гражданского состояния» непрерывно фиксируются такие демографические явления, как рождение, смертность, браки, разводы.
  • Периодические наблюдения, когда данные о явлениях или экономических и социальных процессах регистрируются с регулярной периодичностью, например переписи населения, сельскохозяйственные переписи.
  • Единовременные наблюдения, когда данные, относящиеся к явлениям или процессам, регистрируются с перерывами, иногда с особой целью, поэтому их также называют «организованными» (например, опрос общественного мнения об отношении граждан к новому вступившему в силу нормативному акту).

2. По степени охвата единиц объекта наблюдения:

  • Сплошные наблюдения, когда все единицы статистической совокупности подлежат наблюдению. Например, переписи населения и жилого фонда.
  • Частичные наблюдения, когда только часть единиц статистической совокупности подлежит наблюдению.

3. По тому, каким образом собраны данные, наблюдения бывают:

  • Первичными (прямыми), когда данные получены путем сбора, записи непосредственно от статистических единиц (например, перепись населения, опрос общественного мнения).
  • Вторичными (косвенными), когда данные взяты из существующих документов (например, из бухгалтерских записей).

Статистическая перепись

Перепись как статистическое наблюдение представляет собой метод сплошного периодического наблюдения. Проводилась она с древних времен. Еще римляне и египтяне практиковали подобные исследования.

От простого количества жителей перепись расширилась в другие сферы социальной и экономической жизни населения. Например, стали проводиться переписи жилищных хозяйств, животноводства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и т. д.

Это очень трудоемкий тип исследования, требующий больших затрат, огромного персонала, подробных организационных мер и сложной обработки записанной информации.

Перепись населения является одним из основных источников данных в демографической статистике и предоставляет информацию о численности и структуре населения страны в определенный момент времени. Он инициируется государством и регулируется нормативными актами, однако ответственность за его организацию и реализацию лежит на Национальном институте статистики, который также обеспечивает обработку собранных данных.

Основные принципы статистического исследования

Перепись населения основана на уважении принципов универсальности, одновременности и сопоставимости.

Соблюдение принципа универсальности требует регистрации всех лиц, попадающих под основные категории населения в статистике и находящихся под юрисдикцией государства. Так, в ходе переписи населения и жилого фонда в марте 2002 года все граждане, проживающие в стране, были зарегистрированы независимо от того, находились ли они на территории страны или пребывали временно за границей, а также регистрировались лица других национальностей или без гражданства, которые временно проживают на территории государства.

Согласно принципу одновременности, собранная информация отражает существующую ситуацию одновременно для всех респондентов (критический момент), хотя запись данных занимает определенное время. Критический момент обычно выбирается зимой, когда наблюдаемое население находится в состоянии стабильности, однородности, не подвержено колебаниям и случайным перемещениям (в этом смысле исключаются каникулы или праздники).

На основании переписи населения мы получаем показатели объема и статической структуры, связанные с критическим моментом. Тем не менее исследования в области народонаселения удивляют определением изменений объема и структуры от одной переписи к другой, что требует принципа сопоставимости данных как во временном, так и в территориальном отношении.

Статистический опрос

статистические категории в статистике

Статистический опрос – это метод частичного специально организованного наблюдения, один из наиболее часто используемых методов современного статистического наблюдения, поскольку соблюдается предмет, метод и основные категории статистики, при этом обеспечивается экономия материальных, финансовых и людских ресурсов. Метод часто заменяет общее крупномасштабное наблюдение, которое значительно труднее организовать и провести.

В случае статистического опроса по выборке выбирается объект, состоящий из определенной части совокупных единиц. Образец может быть выбран случайно или не случайно.

Случайный выбор единиц предполагает, что каждая статистическая единица имеет невычислимый шанс быть включенной в выборку, что нет единицы, которая не может быть подвергнута процессу выбора, и что нет единицы, которая может быть выбрана преимущественно. Случайно выбранные выборки являются репрезентативными для всей совокупности, то есть они имеют те же основные характеристики, что и общая совокупность.

Неслучайный выбор относится к любому методу выбора статистических единиц в выборке на преференциальной основе.

После того как выборка сформирована, обрабатываются все элементы, включенные в программу наблюдения, и на уровне выборки получаются статистические показатели.

Анкетирование является одним из самых частых и простых методов и основных категорий статистики. Это метод частичного наблюдения с более случайным характером. Оно похоже на статистический опрос, но отличается от него:

  • невыполнением условия репрезентативности выборки.
  • более высоким уровнем отсутствия ответов, переданных напрямую, по телефону, по электронной почте или по почте, поскольку заполнение анкет является добровольным.

Другие методы и основные категории статистики.

Наблюдение основного массива. Представляет собой метод частичного, специально организованного наблюдения, который включает в себя формирование непредставительного образца путем выбора наиболее значимых единиц из группы.

Монографическое наблюдение. Способ частичного наблюдения, которое представляет собой подробную, глубокую характеристику и описание одной или нескольких статистических единиц (может быть составлена монография предприятия, графства, местности и т. д.).

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *