12-05-2019 15:40

Удельный крестьянин - это... Определение, история

Удельный крестьянин – это категория крепостного крестьянина, принадлежавшая Российскому императорскому дому. То есть фактически удельные крестьяне были собственностью императорской семьи.

По большей части удельные крестьяне платили оброк, однако облагались и повинными работами. После реформы 1861 года им позволено было выкупить часть удельных земель. Деньги, выплачивавшиеся бывшими крепостными и удельными крестьянами за земляные наделы, шли в государственную казну.

История удельных крестьян в России

Значение слова "пуща", примеры предложенийВам будет интересно:Значение слова "пуща", примеры предложений

белокаменный кремль

До реформы удельных крестьян 1797 года эти крестьяне назывались дворцовыми и принадлежали царской семье. Они жили и работали на дворцовых землях, позже уделах.

В период феодальной раздробленности русских княжеств (XII-XV вв.) сложился институт дворцового землевладения. Обязанностями первых княжеских крестьян было в основном обеспечение княжеских семей продовольствием и поддержание дворов в порядке. Фактически дворцовый (удельный) крестьянин - это слуга царской семьи.

В период становления и укрепления централизованного русского государства (конец XV века) количество дворцовых крестьян значительно выросло. Согласно историческим документам дворцовые земли находились на территориях 32 уездов.

Удельные крестьяне как подарок

Что значит "оптимальный": толкование словаВам будет интересно:Что значит "оптимальный": толкование слова

крепостные и помещики

В шестнадцатом веке появилась поместная система, и дворцовых крестьян вместе с землями стало принято дарить в качестве поощрения дворян за примерную службу.

В семнадцатом веке по мере увеличения территории России стало расти и количество дворцовых крестьян. В 1700 году насчитывалось около 100 тысяч дворов, принадлежащих царю. Именно тогда царская семья стала активно раздавать дворы за заслуги перед государством.

Алексей Михайлович подарил около 14 тысяч домашних хозяйств, а только в первые правления Петра I молодой царь умудрился раздать около 24 тысяч дворов, большинство из которых доставалось родственникам и фаворитам царя.

В дальнейшем численность дворцовых (удельных) крестьян пополнялась за счет завоевания новых земель и отбора земель у опальных дворян.

История крепостного права в России

император Александр II

Истоки крепостного права в России можно найти еще в XI веке, однако полная форма феодальной эксплуатации, подтвержденная сводом законов, началась немного позже. В XII веке началась эксплуатация закупов и вдачей, то есть свободных смердов, которые заключали соглашение с феодалом. Взяв в долг деньги или собственность, смерд селился на земле феодала и работал на него до того момента, пока долг не считался выплаченным. Скрываясь от феодала, закуп становился холопом, то есть несвободным человеком.

Между тринадцатым и пятнадцатым веками крестьян становилось все больше и больше, а денег все меньше, поэтому в соглашение с феодалами вступало все больше крестьян. Однако крепостное право как таковое еще не было узаконено.

Со временем закон стал ограничивать время возможного ухода с земель феодала, а затем и количество человек, которые могли уйти с земли.

Указ 1597 года временно запретил крестьянам покидать поместья (Заповедные лета). В дальнейшем мера стала окончательной. Этот же указ определил количество времени, в течение которого помещик имел право разыскивать и наказывать сбежавшего крестьянина, – пять лет. Указ 1607 года ввел санкции против тех, кто скрывал или помогал беглым крестьянам. Компенсацию повинные должны были выплатить не только бывшему владельцу, но и государственной казне.

Большая часть российского дворянство требовала более долгий период поисков, поскольку после пяти лет бегов крестьянин становился свободным. В первой половине XVII века дворяне направили властям ряд коллективных петиций с просьбой об увеличении сроков розыска беглеца. В 1642 году царь установил новый десятилетний срок. Свод законов 1649 года ввел новый, неограниченный срок, тем самым обрекая крестьян на пожизненную повинность.

Со временем в России определилось три основные группы крепостных: помещичьи, государственные и удельные крестьяне.

Помещичьи крепостные крестьяне

удельные крестьяне в России

В XIX веке число помещичьих крестьян в России составило 10 694 445 душ (в то время считали только крестьян мужского пола), по примерным подсчетам, крестьян обоего пола было около 22 миллионов человек. Количество крепостных в каждом уезде и провинции было далеко не одинаковым. Большинство из них были сосредоточены в центральных губерниях, где было мало плодородных земель.

Помещичьи крестьяне были разделены на две группы: крестьяне, которые работали на земле помещиков, и дворовые, которые полностью принадлежали и зависели от помещиков. Дворовые крестьяне занимались поддержанием поместья в порядке, а также удовлетворяли любые личные нужды собственников. По подсчетам, количество дворовых крестьян не превышало 7 % от общего числа.

Часть помещичьих крестьян платила оброк, а часть состояла на барщине. В некоторых уездах были и смешанные повинности.

Государственные крестьяне

крепостное право

Государственные или казенные крестьяне появились не сразу, а в результате реформ Петра I. К числу казенных крестьян были причислены все те сельские жители, которые состояли на содержании у государства. После секуляризации огромного количества церковных земель статус государственных получили ранее монастырские крестьяне.

Согласно историческим данным общее количество государственных крестьян в XIX веке составляло около 30 % всех российских крестьян. Большинство из них платили государству оброк, который в зависимости от губернии мог быть от трех до десяти рублей.

Помимо оброка казенные крестьяне облагались рядом повинностей. С них также могли взиматься деньги на мирские нужды и на содержание инфраструктуры и различных ведомств: содержание дорог, строительство и отопление казарм, зарплаты чиновникам и т.д.

Удельные крестьяне

бедные крестьяне

Третья группа крестьян была удельными крестьянами. Они принадлежали императорской семье и раньше назывались дворцовыми. По словам историка Л. Ходского, общее количество удельных крестьян до реформы составляло 851 334 человека.

Это были особые крестьяне, проживавшие в 18 губерниях. Наибольшее количество удельных крестьян было в Симбирской (234 988 душ) и Самарской (116 800 душ) губерниях.

Земли, на которых работали удельные крестьяне, делились на два надела: тяговый и запасной. Тяговой землей была та, которую крестьянин обязан был обрабатывать, а запасной удел крестьянин мог взять на свое усмотрение.

Несмотря на, казалось бы, такое удобное наделение землей, удельным крестьянам земли доставалось зачастую меньше, чем помещичьим и казенным. Удельное ведомство редко соглашалось выдавать крестьянам запасные наделы, да и не в каждом уезде таковые имелись.

Таким образом, удельные крестьяне жили по большей части в губерниях с небольшим количеством плодородной земли, от работы на которой им хватало порой заработать лишь на оброки и повинности.

Удельный крестьянин - это своего рода козел отпущения, ведь он платил более высокий оброк, поскольку деньги шли не в государственную казну, а прямиком в карман императорской семьи. В XIX веке удельные крестьяне платили от 10 до 17 рублей оброку с души, не считая натуральных повинностей и других денежных сборов.

Кроме того, удельные крестьяне должны были обрабатывать земли удельного ведомства, урожай с которых шел в запасные ангары и раздавался крестьянам, пострадавшим от неурожая. Однако чаще всего этот урожай шел на продажу и на обогащение чиновников ведомства.

Правовой статус удельных крестьян

Юридические права удельных крестьян были наиболее ограниченными из всех категорий. Недвижимое имущество удельных крестьян принадлежало департаменту, а движимое имущество можно было перевозить лишь с разрешения чиновников.

Удельный крестьянин - это человек полностью подневольный. «Местное самоуправление» удельного крестьянства было скорее шуткой, чем рычагом воздействия на власти и больше зависело от местных чиновников, чем от самих крестьян.

Даже личные права удельных крестьян были ущемлены сильнее, чем казенных или помещичьих. Им сложнее было выкупить или заслужить свободу. Удельное ведомство контролировало даже браки причисленных к нему удельных крестьян.