13-05-2019 03:43

Гомон – это органичная часть повседневности

Стоит зайти в какое-нибудь оживленное место — и моментально человека окружает множество неясных звуков: переговаривающиеся торговцы, музыка из ближайшего кафе, крики растревоженных птиц. Для такого шума есть собственное определение - это гомон. Приметное словечко нередко встречается в составе более сложных понятий, но что оно означает? Понять термин поможет погружение в историю его возникновения, попытка разобраться в родственных выражениях из других языков.

Из Восточной Европы или из Исландии?

Публичная собственность - что это такое?Вам будет интересно:Публичная собственность - что это такое?

Лингвист Фасмер провел изрядную работу и выдал две взаимодополняющие версии происхождения слова. Первая указывает на страны Восточной Европы, где можно услышать:

  • гомін;
  • homon;
  • gomon.

Связывает их вместе дословный перевод «ссора, шум», что подразумевает нестройность издаваемых звуков, их несогласованность. А также предполагает переход на повышенные тона с целью утвердить свою правоту над окружающими. Второй же вариант привел исследователя в языки германской группы. Можно раскрыть значение «гомон» через древнеисландское gaman:

  • радость;
  • веселье.

В этом случае родственным окажется английское game или «игра». В обоих перечисленных случаях говорящий имеет в виду некую шумную толпу.

Птичий гомон

Как трактуется термин?

Сегодня в России понятие лишено положительной или отрицательной окраски. Оно лишь констатирует некое звуковое наполнение пространства:

  • шум множества голосов;
  • глухой говор;
  • гам.

В зависимости от словаря, можно заметить некоторое расхождение в толковании. Одни авторы делают упор на невозможность разобрать высказывания или выделить конкретный голос. Вторые указывают на чрезмерную громкость, тогда как для третьих ключевой критерий – разноголосица, отсутствие синхронности.

На практике получается, что гомон – это когда десятки индивидуальностей говорят разом. Они могут пытаться перекричать друг друга, словно на партийном собрании, или разбиться небольшими группками по интересам, как случается в любой школе во время перемены. Кто-то воспринимает подобный фон спокойно, иные вынуждены любыми средствами прекратить разговоры, дабы приступить к занятиям или начать работу.

Гомон – часть школьной жизни

Когда употребляется современниками?

Слово не устаревшее, однако чаще выступает парой к эпитету «птичий», составляя красочное художественное описание дикой природы. Намного чаще слышат глагол «угомонить», который обозначает любые попытки утихомирить толпу, успокоить чересчур веселых или разгоряченных спором господ. Добавить его в лексикон будет нелишним, ведь в XXI веке частенько приходится выступать перед большой аудиторией. И добиться внимания можно лишь тогда, когда стихает гомон!



Источник