09-05-2019 03:42

Система управления обучением (СУО): история возникновения, технические аспекты, преимущества и недостатки. Learning management system

Представьте, что у вас есть сотни и даже тысячи студентов, сотрудников или клиентов по всему миру и вы хотите обучать их. Такое занятие предполагает тесное сотрудничество с несколькими службами, а организация обучения и повышения квалификации может занять несколько месяцев только на первичном этапе подготовки, не говоря уже об управлении их знаниями. Система управления обучением предлагает использовать современные технологии, которые дают возможность управлять всеми сторонами деятельности.

Разновидности систем управления знаниями

Профессиональный этикет: правила поведения и общения на работеВам будет интересно:Профессиональный этикет: правила поведения и общения на работе

В течение последних десяти лет появились разные методы управления программами для обучения (LMS). Они созданы для студентов, преподавателей и администраторов. К ним относятся:

  • Moodle;
  • Canvas;
  • eCollege;
  • Cornerstone;
  • SumTotal;
  • WebCT (в настоящее время принадлежит Blackboard).

Все системы управления обучением существуют более двадцати лет. Они стали более доступными и распространенными благодаря Интернету и росту числа коммерческих колледжей и университетов. Они используются для размещения информации и создания возможностей для обучения людей.

Первоначально учебные платформы использовались для документирования и проведения онлайн, асинхронного, компьютерного обучения через Интернет.

IMS школы для студентов

Сегодня эти типы платформ предлагают не только вышеупомянутые возможности, но и потоковое или синхронное обучение. Кроме того, они позволяют создавать аналитические отчеты, которые помогают организациям определить показатели эффективности. LMS-школы используются всеми университетами Европы, Канады и США. Многие запускают программы при работе с аспирантами и студентами, которые оканчивают последние курсы магистратуры.

Различия между платформами

Они также используются организациями для обучения своих сотрудников. Хотя большинство из этих платформ могут применяться в каждом из разных типов компаний, они, как правило, ориентированы на ту или иную сферы.

Во многом это связано с тем, что обучение происходит по-разному в зависимости от того, являетесь ли вы образовательным учреждением или частным бизнесом. Кроме того, учебные заведения отслеживают эффективность работы пользователей по оценкам, тогда как частный бизнес может предлагать сертификаты и/или значки, показывающие достижения. LMS-школы для вузов используют учебные платформы по разным причинам.

Возможности удаленного обучения

К ним относится возможность зачисления студентов, которые не находятся рядом с кампусом, что увеличивает количество поступающих. Занятия не ограничиваются размером аудитории. Это также соответствует тому, сколько предпочитают учиться: в свое собственное время и в нужном темпе или используя тактическую стратегию получения курса через управляемые части или модули.

Печурка - это.... Ждем ответа!Вам будет интересно:Печурка - это.... Ждем ответа!

Дополнительные опции СУО

С другой стороны, организации сосредоточены на повышении квалификации сотрудников. Если говорить об основных преимуществах СУО для обучения служащих, развития навыков и планирования преемственности, стоит иметь в виду, что она не дает практических знаний. То есть накопительная система действует как теория, что потом может отражаться на работе.

Вначале организации использовали платформы для обучения соблюдению требований, которые проверяют государственные органы, а также встроенный инструмент для новых сотрудников. Это введение в курс, осознание обязанностей по занимаемой должности. Во многом есть плюсы, но существуют и недостатки СУО. Поэтому некоторые компании стали внедрять платформы обучения как инструмент для непрерывного совершенствования, предлагая знания, которые выходят за рамки соответствия и адаптации.

Сколько они стоят?

Стоимость всей системы управления обучением зависит от специализации и направления. Например, курс повышения знаний в MBA-платформе может обойтись компании в несколько тысяч долларов для одного отдела. Система управления обучением Moodle LMS является бесплатной, но требует специальных навыков для настройки. Также программа с открытым исходным кодом позволяет легко обновлять и настраивать компоненты. Есть еще фактор, который нужно учесть, - это время, необходимое программисту для разработки и настройки, а иногда требуется адаптация и перевод на язык пользователя.

Преимущества обучения онлайн

Большинство этих типов LMS приобретаются для корпораций, где нет постоянных затрат независимо от количества пользователей, а данные хранятся на собственных серверах. Другими словами, это WYSIWYG - электронное обучение в формате удаленного изучения курса.

Другой вариант - приобрести его как SAAS (программное обеспечение как услуга), где данные хранятся в облаке или на серверах поставщика. Эта модель обычно включает помощь провайдера и автоматическое обновление.

Особенности и преимущества LMS

Здесь есть домашние задания, и важно, чтобы вы отвечали на все вопросы правильно, иначе курс можно будет пройти повторно только спустя долгий срок. Также важно понимать, как вы будете использовать его не только сегодня, но и в будущем. Ведь есть масса сервисов, которые готовы внедрить платформы в удаленную систему управления обучением, где студентами будут выступать частные лица (на дому).

ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж" (ЮУМК): адрес, специальностиВам будет интересно:ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж" (ЮУМК): адрес, специальности

Кроме того, существует несколько различных типов обучающих платформ, где вы можете добавлять плагины для улучшения их функциональности.

Техническая составляющая

Одной из областей, требующих тщательного рассмотрения, является способность СУО анализировать данные и сообщать о них. Также следует подумать о том, может ли она взаимодействовать с другими системами, такими как HRIS (Информационная система управления персоналом) или SIS (Информационная система для студентов).

Система управления обучением Moodle

В зависимости от дополнений нужно искать и принимать решения об адаптации платформы. Если студенты становятся потом частью компании, например после стажировки, некоторые программы нужно менять, чтобы они были совместимы с несколькими системами.

Технологии защиты

Некоторые типы электронного обучения зашифрованы. Есть встроенные тестировщики и инструменты для создания курсов, которые позволяют создавать свои тесты и опросники, загружаемые в систему. Если нет этих встроенных инструментов, следует рассмотреть возможность интеграции LMS с другими программными инструментами. Она должна принимать различные типы форматов файлов, таких как:

  • SCORM;
  • xAPI.

Кроме того, хорошая программа Learning Management System должна быть удобной для мобильных устройств. Самый важный аспект, который следует учитывать, это UI (пользовательский интерфейс) и UX (пользовательский опыт). Вы хотите, чтобы пользователи чувствовали себя комфортно при работе с учебной платформой? Тогда надо позаботиться, чтобы студенты могли работать с LMS и внедрять туда личные файлы через пользовательский интерфейс и UX, например заявки тренеров, публикации других студентов, мессенджеры и сети для связей.

Как использовать LMS?

Как выбрать СУО?

Во-первых, история возникновения системы управления обучением связана с отраслевыми проблемами, которые не позволяли расширять и развивать торговые отношения. Работники были менее квалифицированными, и для их обучения и становления профессионалами требовалось слишком много средств и времени.

Чтобы технически стать частью программы, пользователи должны понимать суть ее работы. Кроме того, существует такое понятие, как вступительный взнос от руководства, который сообщается через систему ROI (окупаемость инвестиций). То есть вклад в сотрудника произошел, значит, нужно отдачу возместить через прохождение и изучение материала. Это учитывается в корпоративной этике США, так как программы создаются на базе западного менталитета.

О чем нельзя забывать?

Одна из наиболее игнорируемых стратегий при покупке и внедрении LMS связана с подключением ее к целям организации. На самом деле это должно быть одной из первых вещей, которые изучаются до установки пакета. Используя конкретную стратегию, вы повышаете шансы получить выгоду. Но не всеми программами удается эффективно воспользоваться. Они могут не подойти к структуре бизнеса. Корпоративная система управления обучением должна не восприниматься как дополнительная программа на рабочем столе, а являться индивидуальным мониторингом роста образовательной шкалы.

Есть ли подводные камни в использовании LMS?

Первая потенциальная ловушка, которая приходит на ум, это правильный выбор разновидности программы. Время и стоимость факторов, которые влияют на ее разработку и обучение использованию, могут быть высокими. Переключение с одной LMS на другую не так просто, как кажется. Подумайте, как вы будете использовать свою систему в будущем, учтите возможность добавления функций.

Корпоративные программы для обучения

Еще одной проблемой является масштабируемость программы. Вам нужна LMS, которая может расти вместе с вашей организацией. Нужно уметь быстро добавлять пользователей. Помните, что стоимость LMS часто зависит от количества сотрудников, поэтому расходы будут расти по мере увеличения количества добавленных лиц.

Вероятно, самой недооцененной ошибкой является невозможность использовать систему на оптимальном уровне. Это может быть вызвано тем, как вы настроили курсы для обработки данных. Другими словами, легко ли найти то, что вы ищете?

  • Возможно, ваша система имеет встроенный календарь, который позволяет планировать прямые сеансы связи.
  • Некоторые учебные платформы позволяют отправлять push-уведомления пользователям, чтобы они напоминали им или поощряли их регистрироваться на определенные курсы или обучение.
  • Кроме того, некоторые учебные платформы могут настраивать целевые страницы и возможности поиска, которые могут улучшить UX.
  • Возможно, не используются некоторые функции, встроенные в систему, такие как дискуссионные форумы или средства отчетности.

Используя все инструменты, которые может предоставить LMS, вы увеличиваете эффективность обучения и получение качественных знаний.

Важный нюанс

Если вы решили использовать LMS с открытым исходным кодом или создать собственную, учтите временной фактор для ее разработки. Если приобретаете готовый пакет, то изучите техническую документацию, которая будет обеспечивать пользователей поддержкой. Как правило, дорогие системы управления не уведомляют о подобных изменениях, а извещения редко приходят на почту или в личные кабинеты.

Набивать себе цену: значение фразеологизмаВам будет интересно:Набивать себе цену: значение фразеологизма

Электронное обучение сотрудников

Несколько программ СУО

Рассмотрим несколько хороших систем управления обучением. Технические аспекты и возможности по добавлению инструментов, сопровождению находятся на высшем уровне.

  • eCoach - это гибкий LMS и инструмент авторизации на одной платформе. Его легко использовать благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу, напоминающему продукт от Apple, а не LMS. Можно пометить eCoach-кампус своим логотипом, настроить шрифты и цвета и даже изменить формулировку обратной связи, которая отображается в кампусе.
  • eFront предлагает мощную и легко адаптируемую платформу управления обучением для любого бизнеса. Есть локальные и облачные опции. Это оптимизированная программа для мобильных устройств, готовая для ведения электронной коммерции. Система оснащена гибкими решениями по развертыванию, передовыми средствами безопасности и полностью настраиваемыми функциями.
  • LearnUpon имеет полный набор инструментов для управления курсом и вовлечением студентов. Пакет поставляется с гибким компоновщиком лекций, который позволяет расширять уроки с помощью текстов, изображений, видео, опросов. Лекции также оснащены многоязыковой поддержкой и мобильной оптимизацией, чтобы все студенты могли легко получить доступ к контенту занятий. LearnUpon используется для мотивации, расширения возможностей геймификации и мониторинга прогресса.
  • При выборе системы управления обучением стоит также обратить внимание на такие программы, как Docebo, TalentLMS, Litmos и другие. Для студентов разных специальностей нужны отдельные проекты, которые вмещали бы все лекции.



    Источник