Статья
Набивать себе цену: значение фразеологизма
0

Набивать себе цену: значение фразеологизма

by admin08.05.2019

Иногда человек, делясь с другим мнением о ком-либо, говорит, что тот набивает себе цену. Что здесь имеется в виду? Так говорят, если мужчина или женщина начинают вести себя таким образом, что пытаются поставить себя выше других, казаться недоступными, более значительными, чем они есть на самом деле. Подробнее о выражении «набивать себе цену» будет рассказано в статье.

Что сказано в словарях?

набивать цену

Там фразеологизм «набивать себе цену» объясняется следующим образом. Это выражение употребляется в разговорной речи и говорит о презрительном отношении говорящего к человеку, являющемуся предметом обсуждения. Оно означает, что эта персона делает попытку предстать в глазах окружающих как более значительная, чем она есть на самом деле.

Почувствуйте разницу

Строит из себя

Здесь нужно улавливать разницу с поговоркой «знать себе цену», в которой речь идет об истинном положении вещей, когда человек чувствует под собой реальную почву, уверен в себе, обладает определенными достоинствами, в соответствии с которыми он и оценивает себя. При этом он не дает окружению возможности умалить эти самые достоинства, поэтому и держит себя соответствующим образом.

Тогда как в случае с выражением «набивать себе цену», значение которого здесь рассматривается, наблюдается противоположная картина. Здесь под напыщенностью, самомнением, самовозвышением не стоит реальность. То, что человек пытается изобразить, не имеет отношения к реальному положению дел. На самом деле ему похвастаться нечем, хотя и очень хочется. Как правило, тот или иной персонаж начинает набивать себе цену для того, чтобы получить в связи с этим определенные преференции для себя.

Выражения, близкие по смыслу

Пыль в глаза

Близкими к изучаемой фразе являются, например, такие, как:

  • пускать в глаза пыль;
  • стараться возвыситься в глазах окружающих;
  • изображать невесть что;
  • строить из себя нечто.

Чтобы закрепить сказанное о данном фразеологизме, стоит рассмотреть ряд примеров предложений, где оно фигурирует.

Примеры употребления выражения

Несуществующие достоинства

Среди них можно представить следующие:

  • «Часто в смутные времена люди, которые совсем ничего не стоят, пытаются набивать себе цену, чтобы получить выгоду из ситуации».
  • «Профессор был важным, уважаемым человеком, но общался с окружающими довольно скромно и не набивал себе цену».
  • «Я смотрю, что ты начинаешь набивать себе цену, прячешься ото всех, ждешь, что тебя начнут искать и предлагать тебе то, чего ты добиваешься».
  • «Со стороны было прекрасно видно, как эта девушка кокетничала и набивала себе цену».
  • «Марк очень удивился, до чего же быстро его друг раскусил эту пустышку, которая, казалось бы, так искусно набивала себе цену».
  • «Когда я заметила, что он начал важничать и набивать себе цену, я быстро сделала вид, что очень расстроилась и готова уходить».
  • «В те времена дефицит людей грамотных, к которым, подьячие, безусловно, принадлежали, приводил к тому, что они самым бессовестным образом набивали себе цену».
  • «Алена настойчиво советовала подруге не набивать себе цену, скорее соглашаться и выходить замуж за Александра».
  • Далее будет рассмотрена ситуация, когда девушка пытается выглядеть более значительной в глазах молодого человека.

    Девушка набивает себе цену: как распознать ситуацию?

    Девушка водит за нос

    В период интенсивных ухаживаний девушки иногда позволяют изображать из себя недотрог. Тем самым они пытаются проверить, насколько парень в них заинтересован, и вынудить его добиваться их благосклонности с еще большим упорством. Им кажется, завысь самооценку перед представителем противоположного пола, и он уже оказывается у них в руках.

    Девушка вдруг начинает делать вид, что у нее совершенно нет времени на то, чтобы встречаться с партнером, или же она долгое время не отвечает на адресованные ей звонки. А еще признаком такой стратегии может быть ее желание показать, какую большую популярность она имеет среди парней и поэтому, прежде чем выбрать кого-то, долго перебирает.

    Молодая особа, расположения которой добивается парень, может отправляться на вечеринки с друзьями, которые на самом деле ей неинтересны как партнеры. Но это нужно ей для того, чтобы заставить парня ревновать.

    Она может поддразнивать его, рассказывая о бывших ухажерах, которые не выдержали испытаний, заключающийся в высоких требованиях, которые она к ним предъявляла по тем или иным параметрам, и им было отказано во взаимности. Иногда кажется, что тем самым она иронизирует над нынешним ухажером, но на самом деле она хочет подчеркнуть свою привлекательность, то есть набить себе цену.

    Что можно посоветовать в подобной ситуации?

    Во-первых, научиться распознавать ее, то есть отличать попытки набивать себе цену от возможных реальных проблем, которые могут возникать у партнерши. И если вы видите, что девушка ведет себя совсем уж нелепо, то стоит задуматься, а так ли уж вам нужно участвовать в этой игре. Ведь время мужчины ничуть не менее ценно, чем время его визави, которую он пытается очаровать.

    Во-вторых, не отвечать тем же, пытаясь изобразить из себя того, кем вы на самом деле не являетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет, кроме путаницы и возможного конфуза, так как долго поддерживать надуманный имидж не получится.

    В-третьих, быть с девушкой откровенным. В мягкой форме поделиться с ней своими сомнениями по поводу ее поведения и предложить играть в открытую. Возможно, что она так ведет себя просто потому, что не уверена в себе. В таком случае нужно поддержать ее и отнестись к ней с уважением.

    Почему бы нет?

    Однако существует мнение, что девушки, набивающие себе цену, поступают не так уж и плохо. Тем самым они как бы придают себе уверенности, важности, значимости. А еще он делают «разведку боем». Они проверяют, на что же их избранник готов пойти ради них, достоин ли он того, чтобы связать с ним свою жизнь.

    То есть таким образом девушка проводит анализ: раз мужчина бегает за ней, выполняет ее капризы, следовательно, чувства его являются сильными и дальнейшее развитие отношений того стоит. Да и некоторым мужчинам импонирует подобная игра, им нравится «охотиться» за неприступной особой.

    Создается ситуация азарта, возникает некий драйв, а успехи на этом пути вызывают чувство эйфории. И девушки, которые улавливают присутствие такой склонности в мужчине, умело пользуются этим пунктиком. То есть если обоим нравится такая игра, то почему бы нет? Зато никому не будет скучно.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *