Статья
Печурка — это…. Ждем ответа!
0

Печурка — это…. Ждем ответа!

by admin09.05.2019

Усталому путнику в лесу ли, в тундре ли радостно видеть завивающийся в небо веселый дымок над избушкой или чумом. Это значит, что будет он обогрет и накормлен. А поможет в этом скромная, но заслуживающая всяческих похвал за свои неоценимые услуги героиня. Это печурка.

Вот это тема — умерла морфема!

Скромная «печурка» — это понятие, образованное от слов «печка» или «печь». Способов словообразования в русском языке несколько. В данном случае имеет место суффиксальный, когда именно эта морфема присоединяется к основе.

Обороты «дочурка», «снегурка» (также, как и «печурка») имеют ласкательное значение, чему послужило добавление к смысловой части буквосочетания -урк. Однако сейчас говорящими на русском языке этот суффикс перестал ощущаться как отдельная составная часть слова.

Языковеды, те вообще называют такие морфемы мертвыми. Это значит, что на сегодняшний день их уже не употребляют, образовывая новые слова. Однако несмотря на то что в языке остается всего-то несколько слов, образованных таким забытым способом, сами они остаются в употреблении. Пример тому — слово «печурка». Это доказательство того, что мы все еще употребляем подобные слова.

Это железная печурка

В наследство от мамы-печки

Это сегодня «породившую» малышку большую печь видел далеко не каждый. А вот раньше она была центром того мироздания, каким являлась русская народная изба.

Сами по себе печи есть устройства для нагревания. Они бывают отопительными и варочными, тигельными и шахтными. И еще множество разновидностей насчитывает это незаменимое для человека устройство.

Если говорить о материалах, из которых делают печи, следует выделить следующие:

  • камень;
  • глина;
  • металл;
  • кирпич.

Из них может быть составлена, слеплена, сварена, сложена как большая печь, так и гораздо меньшая печурка.

Печь и печурка - близкая родня

Топить как большое, так и малое нагревательное устройство можно по-разному. В случае, если используется твердое топливо, это:

  • дрова;
  • уголь;
  • торф;
  • кизяки (высушенный навоз).

Среди жидких видов печного топлива наиболее распространены:

  • нефть;
  • керосин;
  • мазут.

Природный газ и электричество также дают жизнь печам и печуркам и обогревают их владельцев.

В чуме и в землянке

Маленькая печурка — это возможность согреться там, где нет батарей парового отопления, нагревателей воздуха и больших печей. Она и обедом накормит, и создаст уют в палатке или неказистой хижине.

Очень ценятся печурки кочевниками. Особое почтение оказывают этим незаменимым спутникам своих странствий северные оленеводы. Ведь их переносные жилища из оленьих шкур — чумы отапливаются именно с помощью этой железной подруги пастухов.

Дрова - топливо для печурки

Воспета печурка и в песнях. Хоть и «тесная» она, но землянку бойца отогреть вполне способна даже несколькими смолистыми дровишками. Песня «В землянке» (музыка Листова, слова Суркова) стала одним из символов Великой Отечественной войны.

Таково значение слова «печурка».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *