09-05-2019 03:40

Профессиональный этикет: правила поведения и общения на работе

Каждая профессия требует определенного набора манер. Именно эти манеры известны как профессионально-деловой этикет. Он, как правило, соблюдается абсолютно всеми членами организации.

Стоит лишь на секундочку задуматься, каковым бы было общение в рабочем кругу, если бы профессиональный этикет не соблюдался. Вряд ли деловым партнерам в неблагоприятных условиях удавалось бы достигать соглашений, а коллеги попросту не уважали бы мнение и положение друг друга. Стоит рассмотреть, каковы же основы профессионального и служебного этикета, на чем они основываются и какова их задача.

Печурка - это.... Ждем ответа!Вам будет интересно:Печурка - это.... Ждем ответа!

этикет профессиональный

Что это такое и зачем соблюдать?

Деловой этикет - это возможность поддержания приятной атмосферы на работе, вежливое и уважительное отношение к руководству, коллегам и нижестоящим сотрудникам. Правила профессионального этикета могут немного отличаться друг от друга в различных организациях. Однако существуют некоторые универсальные положения, которые применимы практически везде и для большинства профессиональных отраслей.

Цель профессиональной этики и служебного этикета - это построение ценных и респектабельных деловых отношений с коллегами и партнерами. Этот момент очень важен для любой компании или предприятия, так как благодаря ему создается среда, в которой все члены организации чувствуют себя в безопасности, комфортно и расслабленно.

Теперь, когда стало понятно, для чего необходим деловой этикет, стоит рассмотреть, каковы же его основные правила. Запомнив их, любой человек сможет предстать перед партнерами и коллегами в образе вежливого собеседника, с которым приятно иметь дело.

этикет профессионального общения

При представлении всегда нужно вставать

В офисе или просто в бизнес-среде любой человек должен встать, когда его знакомят с кем-либо или представляют в компании нескольких человек. Если человек не можете встать из-за того, что его застали врасплох, ему следует попытаться хотя бы сделать наклон корпуса вперед или протянуть руку для пожатия.

Благодарность должна быть уместной и сдержанной

Многие люди часто допускают ошибку в процессе высказывания благодарности коллегам или партнерам. Если слово «спасибо» повторить несколько раз, оно потеряет свою ценность.

Когда человеку оказывают какую-либо услугу, он старается подчеркнуть, что для него это важно и приятно, однако иногда эмоции берут верх и высказывание благодарности превращается в поток бесполезных осыпаний комплиментами и почестями. Однако профессиональная этика и этикет не приемлют этого. Важно запомнить, что нельзя благодарить человека в разговоре более одного или (максимум) двух раз, иначе это заставит благодарящего выглядеть немного отчаянно и беспомощно.

Перед тем, как войти в чей-либо кабинет, нужно постучать

ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж" (ЮУМК): адрес, специальностиВам будет интересно:ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж" (ЮУМК): адрес, специальности

Рабочий кабинет человека – это его личное пространство. Не стоит нарушать чьи-то границы, попросту врываясь в него. Стук в дверь – это сигнал, что сейчас дверь откроется и кто-то войдет. У человека есть несколько секунд на то, чтобы прервать трудовую деятельность, настроиться и уделить внимание входящему.

Никогда не стоит входить без предупреждения. Если речь идет о трудовой деятельности, то никто не имеет абсолютно никакого права прерывать чью-либо работу небрежным появлением, ведь человек в конкретный момент выполняет свои функции, которые были ему поручены. Важно уважать чужое пространство и конфиденциальность.

этикет профессионального общения

Если дверь в кабинет открыта (но видно, что человек погружен в работу), следует предупредить о своем появлении. Для этого нужно просто тихонько постучать о дверной проем.

Следует избегать скрещивания ног

Скрещивать ноги в деловой среде или во время встречи крайне неуместно. Хотя и мужчины, и женщины, как правило, делают это очень часто. Однако такой позы следует избегать любой ценой.

Если по какой-то причине скрестить ноги очень нужно, важно убедиться, что скрещивание происходит в области лодыжек, а не коленей. Опытные бизнесмены или просто профессиональные менеджеры знают, что скрещивание ног или рук – это сигнал, свидетельствующий о том, что человек попросту не хочет продолжать общение или не согласен с мнением окружающих. Но зачем же давать возможность другим читать себя по жестам, как открытую книгу? Лучше не компрометировать себя своим же поведением и сохранять выдержку в любой ситуации.

Указательный знак должен делаться открытой ладонью

Часто указывающий жест используются в деловой среде. Он может быть применен человеком тогда, когда он хочет обратить внимание слушателей на что-либо (на график, на документ, на таблицу и т.п.) или для того, чтобы указать на кого-то. Как правило, второй вариант используется чаще всего начальствующим составом или менеджерами высшего звена.

Неважно, какой подтекст имеет этот жест, он должен быть сделан так, чтобы указательный палец показывал на объект, остальные пальцы не были прижаты к ладони, а сама ладонь была открыта вверх. Таким образом, указательный жест будет более мягким и не вызовет плохих ассоциаций.

этикет в профессиональной деятельности

Не стоит перебивать кого-либо

Мнение любого сотрудника может иметь большое значение в работе, и каждый (в меру своих полномочий) может выразить в групповом обсуждении замечания. Однако следует соблюдать рамки приличия и высказываться согласно утвержденному (гласно или негласно) регламенту.

Набивать себе цену: значение фразеологизмаВам будет интересно:Набивать себе цену: значение фразеологизма

Если есть необходимость возразить или дополнить речь говорящего человека, то, согласно профессиональному этикету общения, нужно дождаться, пока появится возможность выступить. Но перебивать других людей не стоит.

Нужно следить за своими высказываниями

Каждый может столкнуться с такой ситуацией, когда коллега или подчиненный вызывает чрезвычайное раздражение. Независимо от того, насколько острой может быть ситуация, нужно сохранять спокойствие и следить за словами.

Если говорить о ненормативной лексике или нецензурных словах, это с точки зрения профессионального этикета абсолютное табу. Всегда устное и письменное общение должно быть вежливым и уважительным. Важно контролировать себя и не допускать в своих выражениях грубости, унижения или пренебрежительного отношения к коллегам, подчиненным или деловым партнерам.

профессиональный этикет правила

Нужно держаться подальше от сплетен

Потакать офисным сплетням может быть очень заманчиво, но стоит помнить, что следует держаться от этого подальше. Сплетни о коллегах не только портят их имидж в организации, но и говорят о том, что люди, которые их обсуждают, ничем не лучше.

Даже если любопытство завлекает, не стоит присоединяться к коллегам, которые обсуждают слухи о других людях. Особенно нужно воздерживаться от комментариев.

Пунктуальность имеет большое значение

Независимо от того, насколько человек загружен или насколько высок его пост в организации, всегда следует приходить вовремя на встречи и совещания. Опоздание говорит о том, что человек невнимателен и не уважает время других людей.

Если по каким-либо причинам приходится задержаться, лучше предупредить об этом. Сделать это можно самостоятельно или через личного помощника.

Следует держать телефон подальше во время переговоров и совещаний

Нельзя принимать звонки, отвечать на текстовые сообщения и просматривать электронные письма во время деловых встреч. Это чрезвычайно раздражает окружающих и говорит о неуважительном отношении к другим людям, присутствующим на собрании.

Также необходимо следить за тем, чтобы телефон оставался на беззвучном режиме во время посещения собраний, деловых встреч или совещаний. Это даст уверенность, что внезапный звонок не помешает другим участникам встречи и не собьет с мысли говорящего человека.

профессиональная этика и этикет

Не стоит пододвигать стул своим партнерам или коллегам

В социальной обстановке для мужчины приемлемо ухаживать за девушкой, когда она присаживается за стол. Для этого он подходит к спинке стула и пододвигает его, когда она присаживается.

Однако в профессиональной атмосфере это неприемлемо и грубо, особенно за пределами стран СНГ. Согласно этикету в профессиональной деятельности, мужчины и женщины на рабочем месте считаются равными.

Нельзя покидать мероприятие раньше, чем это сделает руководитель

Абсолютно грубо и недопустимо, чтобы подчиненный покинул корпоративное мероприятие или вечеринку до того, как уйдет начальствующий состав. Как правило, директора не задерживаются на общих гуляньях.

Поэтому, если человек не хочет или не может оставаться с коллективом по каким-либо причинам, нужно подождать, пока мероприятие не покинет начальник. Уже после этого можно извиниться и покинуть место встречи.

Пищевой этикет

Еду следует употреблять только в столовой или кафе. Обедать за рабочим местом, согласно профессиональному этикету, считается бестактным. Особенно если рабочее пространство приходится разделить с другими коллегами.

профессионально деловой этикет

Если по какой-то причине нет возможности добраться до обеденного зала, важно убедиться, что пища, которую придется употреблять в кабинете, не имеет неприятного запаха. Также в такой ситуации нужно обязательно убрать за собой сразу после трапезы.

Заключение

В этой статье были представлены основные правила профессионального этикета, которые признаются во всем мире. Конечно же, в разных странах они будут дополняться, исходя из местных обычаев или особенностей культуры. Однако самое главное для любого делового человека - знать основу деловой этики, а некие нюансы можно будет отточить уже во время профессиональной деятельности.



Источник