25-01-2019 14:25

Габитоскопия - это криминалистическое учение о внешних признаках человека. Средства и методы габитоскопии

Габитоскопия – это наука, которая служит инструментом в криминалистике для идентификации личности по ее внешности. Описание преступника, свидетеля преступления или потерпевшего составляется произвольным методом или с использованием систематизированных методик (специальная терминология, композиции из типовых элементов лица и другие). В настоящее время также широко применяются компьютерные способы моделирования внешности.

Общее описание

Габитоскопия - это... Общее описание

Врачевать — это избавлять от болиВам будет интересно:Врачевать — это избавлять от боли

Габитоскопия – это один из разделов криминалистики, который использует внешние признаки человека для борьбы с преступностью. Название данного термина произошло от двух латинских слов: habitus – «внешность» и skopeo – «изучать».

В основе криминалистической габитоскопии лежат два важнейших свойства – индивидуальность и относительная устойчивость. Каждый из людей обладает своей уникальной внешностью. Даже в случаях значительного сходства всегда можно найти отличительные черты. Абсолютно тождественных объектов в окружающем мире не существует. Различия во внешности присутствуют и у монозиготных близнецов при оплодотворении одной и той же яйцеклетки.

Под относительной устойчивостью внешности понимают свойство сохранения характеристик облика человека в течение определенного периода времени. Изменение облика происходит на протяжении всей человеческой жизни в результате роста организма, в процессе старения и после болезней. Однако такие закономерности трансформации достаточно хорошо изучены и не препятствуют применению этих данных в криминалистике. Расследование преступлений чаще всего ограничивается процессуальными сроками, в течение которых внешность изменяется несущественно (за исключением случаев ее умышленного переделывания с помощью средств косметологии и хирургии).

Предмет габитоскопии

Втуне — это синоним напрасных усилийВам будет интересно:Втуне — это синоним напрасных усилий

Габитоскопия - это... Фоторобот

К предметам габитоскопии в криминалистике относят следующие:

  • признаки и свойства внешности и строения тела, которые можно использовать при расследовании преступления;
  • физиологические принципы формирования и внешнего выражения индивидуальных признаков;
  • способы и средства сбора, обработки и применения этих признаков в криминалистике;
  • методики портретной экспертизы.

Задачи

Все задачи габитоскопии классифицируют на 3 группы:

  • Главная цель – разработка и совершенствование методов и приемов по использованию признаков и свойств внешности при расследовании преступлений.
  • Общие задачи – разработка теории, терминологии и практических методик, внедрение последних достижений науки, улучшение тактики следственных действий, создание компьютерных способов обработки данных для их дальнейшего применения, обобщение и систематизация опыта, накопленного в габитоскопии.
  • Конкретные задачи (например, сравнительное сопоставление фотоснимков путем их оптического наложения с применением компьютерных технологий).
  • Полковник Карягин: биография, личная жизнь, подвиги, фотоВам будет интересно:Полковник Карягин: биография, личная жизнь, подвиги, фото

    Габитоскопия применяется также для решения следующих узких задач:

    • розыск людей, присутствовавших на месте преступления, по имеющейся об их внешности информации;
    • поиск лиц, скрывающихся от следствия, бежавших из мест заключения;
    • розыск людей, пропавших без вести;
    • опознание живых или мертвых лиц.

    История развития

    Габитоскопия - это... История габитоскопии

    Габитоскопия – это наука, корни которой уходят в глубину веков. Еще в Древнем Египте существовала практика словесного изображения внешности человека, которая включала в себя 2 вида характеристик:

    • краткое описание: возраст и особые признаки;
    • подробное описание: рост, фигура, форма лица, мелкие особенности (шрамы, родинки, бородавки), цвет волос, глаз и другие характеристики.

    Во многих странах вплоть до XX века для опознания преступников применялось намеренное нанесение телесных повреждений – им отрубали пальцы, кисти рук, отрезали носы, уши, ставили клейма на видном месте тела. Так, в России практиковалось нанесение знаков в виде прямоугольника с буквой «В» или «Б» для воров и бунтовщиков соответственно, а убийц клеймили изображением герба страны. Описание внешности преступников заносили также в реестровые книги.

    Первые попытки систематизации в истории габитоскопии были предприняты в начале XIX века во Франции. На каждого известного полиции преступника была заведена специальная карточка, в которой указывали их приметы. Они систематизировались по десятилетиям и в алфавитном порядке. В 40-е гг. XIX в. такие карточки стали пополняться фотографиями, что значительно облегчило работу в опознании преступников, которые при задержании часто называли себя другими именами для того, чтобы избежать правосудия.

    Габитоскопия - это... Методика Бертильона

    Главные принципы антропометрии были заложены А. Бертильоном. Его разработки стали основой габитоскопии в современной криминалистике. В 1879 г. им была предложена методика идентификации преступников, которая заключалась в измерении нескольких параметров скелета (рост стоя и сидя, размах рук, размеры головы и правого уха, длина стопы, среднего пальца руки, мизинца, предплечья и расстояния между скулами, а также другие характеристики). Такая система стала надежным инструментом для идентификации личности. Им же был разработан метод словесного портрета, который в 30-е гг. XX в. стал одним из обязательных методов уголовно-регистрационной работы. Описание внешности преступника теперь должно было производиться не произвольным способом, а с использованием специальных терминов, облегчающих систематизацию данных.

    Дальнейшее развитие габитоскопии связано с началом применения методики композиционных портретов, разработанной в 1956 г. Она заключалась в составлении изображения лица из отдельных наиболее похожих фотофрагментов. Общая композиция получила название фоторобота. В розыске преступников это была первая попытка повышения эффективности использования признаков внешности, полученных путем опроса свидетелей и потерпевших.

    Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические фактыВам будет интересно:Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические факты

    В дальнейшем были разработаны специальные приборы для составления таких портретов, которые послойно рисовали на прозрачных пленках, а затем, при необходимости, вручную ретушировали. С развитием компьютерной техники в габитоскопии и криминалистике эта процедура значительно упростилась благодаря графическому программному обеспечению. В настоящее время для идентификации преступников все шире используются видеозаписи, которые получают из систем видеоконтроля.

    Система признаков

    Габитоскопия – это раздел криминалистики, в котором все внешние признаки делят на 2 большие группы – собственные (строение тела человека) и сопутствующие. Собственные элементы, в свою очередь, подразделяются на 3 категории:

    • общефизические;
    • анатомические;
    • функциональные.

    Сопутствующие признаки дополняют собственные и не являются проявлениями его жизнедеятельности. К ним относятся элементы одежды и аксессуаров, другие предметы, которые помогают полностью оформить образ человека. Все эти признаки являются криминалистически значимыми.

    Общефизические признаки

    К общефизическому описанию внешности человека в габитоскопии относятся:

    • женский или мужской пол;
    • возраст, который определяется свидетелями «на вид»;
    • антропологический тип, принадлежность к расе или этнической группе с характерными специфическими особенностями внешности (азиатская, кавказская, негроидная и другие).

    Анатомические элементы

    Габитоскопия - это... Анатомические элементы

    Выделяют следующие анатомические признаки-элементы внешнего облика:

    • Высота человека в стоячем и сидячем положении. Рост характеризуется обычно семью степенями градации.
    • Пропорции и особенности частей тела (варианты телосложения).
    • Состояние и цвет кожи, наличие складок, отличительных особенностей.
    • Общая форма и высота головы.
    • Лицо. Форма, размеры всего лица и взаимное расположение отдельных его элементов – лба, носа, скул, бровей, рта, подбородка. Наличие выраженных морщин, кожных складок.
    • Глаза. Длина, степень раскрытия и форма глазной щели, взаимное расположение, цвет, выступание из орбит, густота ресниц, степень нависания век.
    • Зубы. Взаимоотношение зубных рядов, их размер, различные дефекты, наличие коронок, протезов, окраска эмали.
    • Размер и форма ушных раковин, степень их оттопыренности.
    • Размеры шеи.
    • Форма и ширина плеч, таза, груди и спины.
    • Руки и ноги. Длина и толщина полностью, а также отдельно кистей, стоп, пальцев, характеристики ногтей).
    • Волосяной покров. Густота, цвет, жесткость, форма, конфигурация, наличие, расположение и форма залысин, усов, бороды, бакенбардов.
    • Особые признаки – морщины, пятна, шрамы и другие.

    Функциональные признаки

    К функциональным элементам в криминалистической габитоскопии относятся:

    • Характерная привычная поза.
    • Походка (быстрая или медленная, широкие или короткие шаги, степень поднятия стоп, размахивание руками и другие особенности).
    • Мимика (движения мышц лица в различных эмоциональных состояниях).
    • Артикуляция губами во время речи.
    • Жестикуляция (чрезмерные движения головой, конечностями при разговоре).
    • Особые приметы – болезненные движения мышц шеи, лица и других частей тела (подергивание век, тик головы, тремор рук и пр.), бытовые привычки, рабочие навыки при использовании каких-либо инструментов.

    В данном случае значение имеют не случайные, а устойчивые движения.

    Методы отображения

    Габитоскопия – это раздел криминалистики, который описывает внешний облик при помощи двух основных методов – субъективных и объективных. К первому типу отображения относится мысленный образ, который фиксируется при помощи словесного описания или рисунка. Их достоверность сильно зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей восприятия.

    Объективные отображения получают инструментальным путем. К ним относятся фото- и видеоизображения, натурные слепки и следы, рентгеновские снимки. Они гораздо более достоверны.

    Виды субъективных описаний

    В практике криминалистической габитоскопии используют следующие типы субъективных описаний:

    • Произвольное. Оно производится с помощью слов и выражений, используемых в повседневной речи. Для уточнения такого описания применяют наглядные альбомы, чтобы охарактеризовать нормальные значения признаков.
    • Систематизированное (метод словесного портрета). Производится по определенной методике с применением специальной терминологии.

    Словесный портрет составляют с выполнением следующих правил:

    • описание делают по отношению к нормальному положению тела;
    • признаки характеризуют в нескольких ракурсах;
    • соблюдаются последовательности: от общего к частному (от общефизических элементов к анатомическим), сверху вниз;
    • в завершение фиксируют броские, особые приметы.

    Субъективный портрет

    В современной габитоскопии насчитывают 4 вида субъективных портретов:

    • рисованный;
    • составленный с помощью типизированных рисунков (композиционно-рисованный);
    • сформированный из фрагментов фотоснимков (композиционно-фотографический, фоторобот);
    • «живой», при котором по описанию очевидцев гримируется человек, которого затем фотографируют или снимают на видео.

    В любом случае разработка портрета проходит через 3 этапа:

    • Подготовительный. Изучаются характеристики самого очевидца и условия, в которых он контактировал с преступником. Создаются оптимальные условия для работы, составляется произвольное описание.
    • Изготовление первоначального варианта. Уточнение деталей, доработка, согласование окончательного изображения с очевидцами.
    • Оформление. Составление утвержденной справки к портрету, оформление фототаблицы с промежуточными вариантами.

    Субъективные портреты применяются также для опознания погибших людей и для реконструкции внешности по черепу.

    Портретная экспертиза

    Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовкиВам будет интересно:Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовки

    Габитоскопия - это... Портретная экспертиза

    Портретная экспертиза и габитоскопия изучаются в рамках одного направления криминалистической техники, так как для них характерен один и тот же объект исследования – внешность человека и закономерности его отображения. Портретная экспертиза – это один из видов экспертизы, которая проводится для установления личности по признакам внешнего облика, запечатленного на фото, видео или с помощью других способов. Основанием для ее проведения является постановление следователя или решение суда. Экспертиза проводится в период времени от возбуждения уголовного дела до того момента, когда судебный приговор вступит в полную законную силу.

    Исследователи насчитывают более 50 крупных элементов лица, а всего их более 850. Если учесть, что каждый признак описания внешности в габитоскопии характеризуется не менее чем тремя способами (большой, нормальный, маленький или по другим критериям), то совокупность всех вариантов по численности превышает 9 000. Данный факт и позволяет выделить каждого человека из массы других людей.

    Портретная экспертиза имеет важное значение при расследовании уголовных дел. Она позволяет решить следующие задачи:

    • розыск по фотороботу;
    • установление личности преступников, свидетелей, подозреваемых, погибших по неопознанным трупам;
    • решение вопроса принадлежности документов, удостоверяющих личность их владельца;
    • определение по визуальным признакам хронических заболеваний для дальнейшего использования этой информации в следственных целях.

    При наличии особых элементов внешности в некоторых случаях идентификацию удается сделать по изображению части лица или другой области тела.

    Идентификационные периоды

    Габитоскопия - это... Идентификационные периоды

    Понятие габитоскопии тесно связано с идентификационными периодами, под которыми понимают этапы в жизни человека, когда его признаки внешности обладают относительной устойчивостью. Скорость их изменения неодинакова. В более старшем возрасте продолжительность таких периодов возрастает и достигает 20 лет. В первые годы жизни происходит существенная трансформация облика из-за ускоренного развития лицевого отдела черепа. Некоторые элементы при этом сохраняются неизменными (например, строение ушной раковины, контур глазной щели и другие).

    В упрощенной схеме идентификационных периодов выделяют следующие этапы:

    • Раннее детство (младше 7 лет). Динамика изменений внешности очень велика. Особенно это касается размеров лица и мозгового отдела черепа.
    • Период второго детства (8-12 лет). Темп изменений внешних признаков становится менее интенсивным.
    • Подростковый период (12-17 лет) и юношество (17-20 лет). В это время наблюдаются наиболее резко выраженные трансформации внешности, закладываются основные черты, которые сохраняются вплоть до наступления старости. Нижняя челюсть увеличивается быстрее остальных отделов лица. Также быстро растут нос и верхняя челюсть, снижается выраженность складки верхнего века. Изменяются размеры и оттопыренность ушной раковины.
    • Молодой возраст (20-25 лет). Признаки внешности становятся относительно устойчивыми. Наиболее подвержены изменениям кожа лица и волосы.
    • Зрелость (25-45 лет). Происходит огрубление черт лица, сладки кожи становятся более глубокими, также меняются его мягкие части. Лицо начинает выглядеть более массивным. Такие изменения особенно ярко проявляются у людей, которые сильно полнеют.
    • Пожилой возраст (45-60 лет). После 50 лет начинается период увядания и предыдущие изменения протекают быстрее.
    • Старость (60-75 лет).
    • Преклонный возраст (75-80 лет).
    • Дряхлость (старше 80 лет).

    Изменение элементов лица

    Черты лица и волосяной покров головы с возрастом претерпевают следующие трансформации:

    • В 20-25 лет происходит изменение положение линии волос около лба, а с 35 лет появляется проседь, волосы редеют и истончаются.
    • Брови с возрастом становятся густыми и лохматыми, но их положение постоянно.
    • Начиная с периода полового созревания и до 40 лет у мужчин усиливается рельеф лба над переносицей, он становится более покатым. После 60 лет происходит западение висков.
    • Нос к 30 годам достигает максимального размера, увеличивается его высота, а кончик постепенно опускается. Из-за разрастания хрящей он также становится шире.
    • Глазная щель постепенно сужается за счет нависания верхних век, после 50 лет они прикрывают наружный угол глаза. В старости происходит западение глазных яблок и увеличение глазниц. Радужка глаз светлеет.
    • Длина ротовой щели постепенно возрастает, а в старости уменьшается. После начала потери зубов губы истончаются из-за атрофирования жевательных мышц, подбородок приподнимается. При наличии зубных протезов это явление замедляется.

    Знание этих особенностей позволяет идентифицировать личность человека по фотографиям или видеозаписям, которые были сделаны через большой промежуток времени.