25-01-2019 14:25

Габитоскопия - это криминалистическое учение о внешних признаках человека. Средства и методы габитоскопии

Габитоскопия – это наука, которая служит инструментом в криминалистике для идентификации личности по ее внешности. Описание преступника, свидетеля преступления или потерпевшего составляется произвольным методом или с использованием систематизированных методик (специальная терминология, композиции из типовых элементов лица и другие). В настоящее время также широко применяются компьютерные способы моделирования внешности.

Общее описание

Габитоскопия - это... Общее описание

Врачевать — это избавлять от болиВам будет интересно:Врачевать — это избавлять от боли

Габитоскопия – это один из разделов криминалистики, который использует внешние признаки человека для борьбы с преступностью. Название данного термина произошло от двух латинских слов: habitus – «внешность» и skopeo – «изучать».

В основе криминалистической габитоскопии лежат два важнейших свойства – индивидуальность и относительная устойчивость. Каждый из людей обладает своей уникальной внешностью. Даже в случаях значительного сходства всегда можно найти отличительные черты. Абсолютно тождественных объектов в окружающем мире не существует. Различия во внешности присутствуют и у монозиготных близнецов при оплодотворении одной и той же яйцеклетки.

Под относительной устойчивостью внешности понимают свойство сохранения характеристик облика человека в течение определенного периода времени. Изменение облика происходит на протяжении всей человеческой жизни в результате роста организма, в процессе старения и после болезней. Однако такие закономерности трансформации достаточно хорошо изучены и не препятствуют применению этих данных в криминалистике. Расследование преступлений чаще всего ограничивается процессуальными сроками, в течение которых внешность изменяется несущественно (за исключением случаев ее умышленного переделывания с помощью средств косметологии и хирургии).

Предмет габитоскопии

Втуне — это синоним напрасных усилийВам будет интересно:Втуне — это синоним напрасных усилий

Габитоскопия - это... Фоторобот

К предметам габитоскопии в криминалистике относят следующие:

  • признаки и свойства внешности и строения тела, которые можно использовать при расследовании преступления;
  • физиологические принципы формирования и внешнего выражения индивидуальных признаков;
  • способы и средства сбора, обработки и применения этих признаков в криминалистике;
  • методики портретной экспертизы.

Задачи

Все задачи габитоскопии классифицируют на 3 группы:

  • Главная цель – разработка и совершенствование методов и приемов по использованию признаков и свойств внешности при расследовании преступлений.
  • Общие задачи – разработка теории, терминологии и практических методик, внедрение последних достижений науки, улучшение тактики следственных действий, создание компьютерных способов обработки данных для их дальнейшего применения, обобщение и систематизация опыта, накопленного в габитоскопии.
  • Конкретные задачи (например, сравнительное сопоставление фотоснимков путем их оптического наложения с применением компьютерных технологий).
  • Полковник Карягин: биография, личная жизнь, подвиги, фотоВам будет интересно:Полковник Карягин: биография, личная жизнь, подвиги, фото

    Габитоскопия применяется также для решения следующих узких задач:

    • розыск людей, присутствовавших на месте преступления, по имеющейся об их внешности информации;
    • поиск лиц, скрывающихся от следствия, бежавших из мест заключения;
    • розыск людей, пропавших без вести;
    • опознание живых или мертвых лиц.

    История развития

    Габитоскопия - это... История габитоскопии

    Габитоскопия – это наука, корни которой уходят в глубину веков. Еще в Древнем Египте существовала практика словесного изображения внешности человека, которая включала в себя 2 вида характеристик:

    • краткое описание: возраст и особые признаки;
    • подробное описание: рост, фигура, форма лица, мелкие особенности (шрамы, родинки, бородавки), цвет волос, глаз и другие характеристики.

    Во многих странах вплоть до XX века для опознания преступников применялось намеренное нанесение телесных повреждений – им отрубали пальцы, кисти рук, отрезали носы, уши, ставили клейма на видном месте тела. Так, в России практиковалось нанесение знаков в виде прямоугольника с буквой «В» или «Б» для воров и бунтовщиков соответственно, а убийц клеймили изображением герба страны. Описание внешности преступников заносили также в реестровые книги.

    Первые попытки систематизации в истории габитоскопии были предприняты в начале XIX века во Франции. На каждого известного полиции преступника была заведена специальная карточка, в которой указывали их приметы. Они систематизировались по десятилетиям и в алфавитном порядке. В 40-е гг. XIX в. такие карточки стали пополняться фотографиями, что значительно облегчило работу в опознании преступников, которые при задержании часто называли себя другими именами для того, чтобы избежать правосудия.

    Габитоскопия - это... Методика Бертильона

    Главные принципы антропометрии были заложены А. Бертильоном. Его разработки стали основой габитоскопии в современной криминалистике. В 1879 г. им была предложена методика идентификации преступников, которая заключалась в измерении нескольких параметров скелета (рост стоя и сидя, размах рук, размеры головы и правого уха, длина стопы, среднего пальца руки, мизинца, предплечья и расстояния между скулами, а также другие характеристики). Такая система стала надежным инструментом для идентификации личности. Им же был разработан метод словесного портрета, который в 30-е гг. XX в. стал одним из обязательных методов уголовно-регистрационной работы. Описание внешности преступника теперь должно было производиться не произвольным способом, а с использованием специальных терминов, облегчающих систематизацию данных.

    Дальнейшее развитие габитоскопии связано с началом применения методики композиционных портретов, разработанной в 1956 г. Она заключалась в составлении изображения лица из отдельных наиболее похожих фотофрагментов. Общая композиция получила название фоторобота. В розыске преступников это была первая попытка повышения эффективности использования признаков внешности, полученных путем опроса свидетелей и потерпевших.

    Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические фактыВам будет интересно:Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические факты

    В дальнейшем были разработаны специальные приборы для составления таких портретов, которые послойно рисовали на прозрачных пленках, а затем, при необходимости, вручную ретушировали. С развитием компьютерной техники в габитоскопии и криминалистике эта процедура значительно упростилась благодаря графическому программному обеспечению. В настоящее время для идентификации преступников все шире используются видеозаписи, которые получают из систем видеоконтроля.

    Система признаков

    Габитоскопия – это раздел криминалистики, в котором все внешние признаки делят на 2 большие группы – собственные (строение тела человека) и сопутствующие. Собственные элементы, в свою очередь, подразделяются на 3 категории:

    • общефизические;
    • анатомические;
    • функциональные.

    Сопутствующие признаки дополняют собственные и не являются проявлениями его жизнедеятельности. К ним относятся элементы одежды и аксессуаров, другие предметы, которые помогают полностью оформить образ человека. Все эти признаки являются криминалистически значимыми.

    Общефизические признаки

    К общефизическому описанию внешности человека в габитоскопии относятся:

    • женский или мужской пол;
    • возраст, который определяется свидетелями «на вид»;
    • антропологический тип, принадлежность к расе или этнической группе с характерными специфическими особенностями внешности (азиатская, кавказская, негроидная и другие).

    Анатомические элементы

    Габитоскопия - это... Анатомические элементы

    Выделяют следующие анатомические признаки-элементы внешнего облика:

    • Высота человека в стоячем и сидячем положении. Рост характеризуется обычно семью степенями градации.
    • Пропорции и особенности частей тела (варианты телосложения).
    • Состояние и цвет кожи, наличие складок, отличительных особенностей.
    • Общая форма и высота головы.
    • Лицо. Форма, размеры всего лица и взаимное расположение отдельных его элементов – лба, носа, скул, бровей, рта, подбородка. Наличие выраженных морщин, кожных складок.
    • Глаза. Длина, степень раскрытия и форма глазной щели, взаимное расположение, цвет, выступание из орбит, густота ресниц, степень нависания век.
    • Зубы. Взаимоотношение зубных рядов, их размер, различные дефекты, наличие коронок, протезов, окраска эмали.
    • Размер и форма ушных раковин, степень их оттопыренности.
    • Размеры шеи.
    • Форма и ширина плеч, таза, груди и спины.
    • Руки и ноги. Длина и толщина полностью, а также отдельно кистей, стоп, пальцев, характеристики ногтей).
    • Волосяной покров. Густота, цвет, жесткость, форма, конфигурация, наличие, расположение и форма залысин, усов, бороды, бакенбардов.
    • Особые признаки – морщины, пятна, шрамы и другие.

    Функциональные признаки

    К функциональным элементам в криминалистической габитоскопии относятся:

    • Характерная привычная поза.
    • Походка (быстрая или медленная, широкие или короткие шаги, степень поднятия стоп, размахивание руками и другие особенности).
    • Мимика (движения мышц лица в различных эмоциональных состояниях).
    • Артикуляция губами во время речи.
    • Жестикуляция (чрезмерные движения головой, конечностями при разговоре).
    • Особые приметы – болезненные движения мышц шеи, лица и других частей тела (подергивание век, тик головы, тремор рук и пр.), бытовые привычки, рабочие навыки при использовании каких-либо инструментов.

    В данном случае значение имеют не случайные, а устойчивые движения.

    Методы отображения

    Габитоскопия – это раздел криминалистики, который описывает внешний облик при помощи двух основных методов – субъективных и объективных. К первому типу отображения относится мысленный образ, который фиксируется при помощи словесного описания или рисунка. Их достоверность сильно зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей восприятия.

    Объективные отображения получают инструментальным путем. К ним относятся фото- и видеоизображения, натурные слепки и следы, рентгеновские снимки. Они гораздо более достоверны.

    Виды субъективных описаний

    В практике криминалистической габитоскопии используют следующие типы субъективных описаний:

    • Произвольное. Оно производится с помощью слов и выражений, используемых в повседневной речи. Для уточнения такого описания применяют наглядные альбомы, чтобы охарактеризовать нормальные значения признаков.
    • Систематизированное (метод словесного портрета). Производится по определенной методике с применением специальной терминологии.

    Словесный портрет составляют с выполнением следующих правил:

    • описание делают по отношению к нормальному положению тела;
    • признаки характеризуют в нескольких ракурсах;
    • соблюдаются последовательности: от общего к частному (от общефизических элементов к анатомическим), сверху вниз;
    • в завершение фиксируют броские, особые приметы.

    Субъективный портрет

    В современной габитоскопии насчитывают 4 вида субъективных портретов:

    • рисованный;
    • составленный с помощью типизированных рисунков (композиционно-рисованный);
    • сформированный из фрагментов фотоснимков (композиционно-фотографический, фоторобот);
    • «живой», при котором по описанию очевидцев гримируется человек, которого затем фотографируют или снимают на видео.

    В любом случае разработка портрета проходит через 3 этапа:

    • Подготовительный. Изучаются характеристики самого очевидца и условия, в которых он контактировал с преступником. Создаются оптимальные условия для работы, составляется произвольное описание.
    • Изготовление первоначального варианта. Уточнение деталей, доработка, согласование окончательного изображения с очевидцами.
    • Оформление. Составление утвержденной справки к портрету, оформление фототаблицы с промежуточными вариантами.

    Субъективные портреты применяются также для опознания погибших людей и для реконструкции внешности по черепу.

    Портретная экспертиза

    Габитоскопия - это... Портретная экспертиза

    Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовкиВам будет интересно:Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовки

    Портретная экспертиза и габитоскопия изучаются в рамках одного направления криминалистической техники, так как для них характерен один и тот же объект исследования – внешность человека и закономерности его отображения. Портретная экспертиза – это один из видов экспертизы, которая проводится для установления личности по признакам внешнего облика, запечатленного на фото, видео или с помощью других способов. Основанием для ее проведения является постановление следователя или решение суда. Экспертиза проводится в период времени от возбуждения уголовного дела до того момента, когда судебный приговор вступит в полную законную силу.

    Исследователи насчитывают более 50 крупных элементов лица, а всего их более 850. Если учесть, что каждый признак описания внешности в габитоскопии характеризуется не менее чем тремя способами (большой, нормальный, маленький или по другим критериям), то совокупность всех вариантов по численности превышает 9 000. Данный факт и позволяет выделить каждого человека из массы других людей.

    Портретная экспертиза имеет важное значение при расследовании уголовных дел. Она позволяет решить следующие задачи:

    • розыск по фотороботу;
    • установление личности преступников, свидетелей, подозреваемых, погибших по неопознанным трупам;
    • решение вопроса принадлежности документов, удостоверяющих личность их владельца;
    • определение по визуальным признакам хронических заболеваний для дальнейшего использования этой информации в следственных целях.

    При наличии особых элементов внешности в некоторых случаях идентификацию удается сделать по изображению части лица или другой области тела.

    Идентификационные периоды

    Габитоскопия - это... Идентификационные периоды

    Понятие габитоскопии тесно связано с идентификационными периодами, под которыми понимают этапы в жизни человека, когда его признаки внешности обладают относительной устойчивостью. Скорость их изменения неодинакова. В более старшем возрасте продолжительность таких периодов возрастает и достигает 20 лет. В первые годы жизни происходит существенная трансформация облика из-за ускоренного развития лицевого отдела черепа. Некоторые элементы при этом сохраняются неизменными (например, строение ушной раковины, контур глазной щели и другие).

    В упрощенной схеме идентификационных периодов выделяют следующие этапы:

    • Раннее детство (младше 7 лет). Динамика изменений внешности очень велика. Особенно это касается размеров лица и мозгового отдела черепа.
    • Период второго детства (8-12 лет). Темп изменений внешних признаков становится менее интенсивным.
    • Подростковый период (12-17 лет) и юношество (17-20 лет). В это время наблюдаются наиболее резко выраженные трансформации внешности, закладываются основные черты, которые сохраняются вплоть до наступления старости. Нижняя челюсть увеличивается быстрее остальных отделов лица. Также быстро растут нос и верхняя челюсть, снижается выраженность складки верхнего века. Изменяются размеры и оттопыренность ушной раковины.
    • Молодой возраст (20-25 лет). Признаки внешности становятся относительно устойчивыми. Наиболее подвержены изменениям кожа лица и волосы.
    • Зрелость (25-45 лет). Происходит огрубление черт лица, сладки кожи становятся более глубокими, также меняются его мягкие части. Лицо начинает выглядеть более массивным. Такие изменения особенно ярко проявляются у людей, которые сильно полнеют.
    • Пожилой возраст (45-60 лет). После 50 лет начинается период увядания и предыдущие изменения протекают быстрее.
    • Старость (60-75 лет).
    • Преклонный возраст (75-80 лет).
    • Дряхлость (старше 80 лет).

    Изменение элементов лица

    Черты лица и волосяной покров головы с возрастом претерпевают следующие трансформации:

    • В 20-25 лет происходит изменение положение линии волос около лба, а с 35 лет появляется проседь, волосы редеют и истончаются.
    • Брови с возрастом становятся густыми и лохматыми, но их положение постоянно.
    • Начиная с периода полового созревания и до 40 лет у мужчин усиливается рельеф лба над переносицей, он становится более покатым. После 60 лет происходит западение висков.
    • Нос к 30 годам достигает максимального размера, увеличивается его высота, а кончик постепенно опускается. Из-за разрастания хрящей он также становится шире.
    • Глазная щель постепенно сужается за счет нависания верхних век, после 50 лет они прикрывают наружный угол глаза. В старости происходит западение глазных яблок и увеличение глазниц. Радужка глаз светлеет.
    • Длина ротовой щели постепенно возрастает, а в старости уменьшается. После начала потери зубов губы истончаются из-за атрофирования жевательных мышц, подбородок приподнимается. При наличии зубных протезов это явление замедляется.

    Знание этих особенностей позволяет идентифицировать личность человека по фотографиям или видеозаписям, которые были сделаны через большой промежуток времени.



    Источник