25-01-2019 13:02

Врачевать — это избавлять от боли

Некоторые определения, несмотря на свою очевидную схожесть с востребованными по сей день словами, обладают запутанным смыслом. Более глубоким по сравнению с синонимами. Если кто-то собрался врачевать, это означает стремление исцелить телесные или душевные недуги. Но сколь много общего у такого действия с посещением поликлиники, иных современных медицинских центров? Достаточно присмотреться к этимологии!

Волшебный дар

В больнице XXI века можно встретить докторов самых разных специальностей. Но даже в старославянском языке существовало понятие «врачь». Сегодня в странах восточной Европы можно обнаружить созвучные термины, из которых наиболее явными будут:

  • сербохорватский «прорицатель»;
  • болгарский «колдун».

Втуне — это синоним напрасных усилийВам будет интересно:Втуне — это синоним напрасных усилий

Фасмер указывает на явное происхождение от «ворчать, врать» в значении «заговаривать». Изначально народ подразумевал под емким словом кудесника:

  • заклинателя;
  • колдуна.

Любого, кто с помощью травок, заговоров или молитвы исцелял страждущих.

Врачевать можно разбитое сердце

Актуальная трактовка

За долгие века мало что изменилось. Существительное стало официальным обозначением для работников медицинской отрасли. Но что значат «врачующий» и исследуемый глагол? Они также связаны с восстановлением здоровья! Эпитетом награждают человека, предмет или явление, что помогают скорее избавиться от боли, заживить травмы. Речь идет о лечении, но при этом в большинстве случаев – с уклоном в народные методы. Пусть даже наука смотрит на подобное с неодобрением.

Возможен иносказательный вариант. В таком случае говорят про душевные страдания, муки совести или обременительные воспоминания. Собеседник врачует их, помогая скорее забыть неприятные моменты, смириться с ними или принять как часть прошлого, чтобы двигаться дальше. Максимально благожелательная трактовка.

Музыкой врачуют душу

Доступная интерпретация

Вне зависимости от контекста у слова положительная коннотация. Оно напрямую связано с облегчением страданий, избавлением от боли и тягостного бремени. Дать характеристику «врачевать» – это заявить о пользе:

  • конкретного человека;
  • целебного растения;
  • художественного произведения и т. д.

Ведь даже музыка или книга способны поднять настроение, изгладить из памяти тревожные мысли о расставании с любимым. Многозначное понятие подходит для любой сферы жизни.

Смело включайте его в лексикон! В официальной переписке и в документах строгой отчетности использовать не стоит, но в общении с близкими людьми или в литературе глагол будет уместным. Он не только в возвышенно-поэтической форме передаст оптимистичный подтекст, но и обозначит доверие говорящего.



Источник