25-01-2019 13:00

Полковник Карягин: биография, личная жизнь, подвиги, фото

Полковник Павел Карягин жил в 1752-1807 годы. Он стал настоящим героем кавказской и персидской войн. Персидский поход полковника Карягина называют «300 спартанцами». Будучи шефом 17 егерского полка, он вывел 500 русских против 40 000 персов.

Биография

Служба его начиналась в Бутырском полку в 1773 году. Участвуя в победах Румянцева в первой турецкой войне, он вдохновился верой в себя и силой русских войск. На эти опоры и опирался в ходе рейда полковник Карягин впоследствии. Он попросту не считал количество врагов.

Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические фактыВам будет интересно:Машина Гитлера: марка авто, описание с фото и исторические факты

К 1783 году он стал уже подпоручиком Белорусского батальона. Сумел выделиться в штурме Анапы в 1791 году, командуя егерским корпусом. Получил пулю в руку, а также чин майора. А в 1800 году, уже обладая титулом полковником, он начал командовать 17 егерским полком. А после стал полковым шефом. Именно командуя им, совершил полковник Карягин поход против персов. В 1804 году его наградили орденом святого Георгия 4 степени за штурм крепости Ганжа. Но самый знаменитый подвиг совершил полковник Карягин в 1805 году.

Русские против персов

500 русских против 40 000 персов

Этот поход похож на историю 300 спартанцев. Ущелье, атаки штыками... Это золотая страница военной истории России, которая включила безумство бойни и непревзойденное мастерство тактики, удивительную хитрость и наглость.

Обстоятельства

В 1805 году Россия была частью Третьей коалиции, и дела шли плохо. Врагом была Франция с ее Наполеоном, а в союзниках — Австрия, заметно ослабевшая, а также Великобритания, у которой никогда не было сильной сухопутной армии. Кутузов изощрялся как мог.

В тот же момент в южных областях Российской империи активизировался персидский Баба-хан. Он начал поход на империю, рассчитывая отыграться за прошлое. В 1804 году он потерпел поражение. И это был самый удачный момент: у России не имелось возможности высылать большую армию на Кавказ: там находилось всего 8000 – 10000 солдат. И тогда на город Шушу выдвинулось 40 000 персов под началом Аббас-Мирзы, персидского принца. На защиту русских пределов от князя Цицианова вышло 493 русских. Из них два офицера с 2 орудиями, полковник Карягин и Котляревский.

Начало военных действий

Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовкиВам будет интересно:Список вузов Ульяновска: факультеты и направления подготовки

Русское войско не успело достичь Шуши. Персидское воинство застало их на дороге возле реки Щах-Булах. Произошло это 24 июня. Персов было 10 000 человек – это авангард. На Кавказе в те времена десятикратное превосходство врага было подобно ситуации на учениях.

Выступая против персов, полковник Карягин выстроил своих солдат в каре. Началось круглосуточное отражение атак вражеской кавалерии. И он победил. После, пройдя 14 верст, он разбил лагерь с линией обороны из повозок.

Та война

На холме

Вдалеке появились основные силы персов, приблизительно 15 000 человек. Стало невозможным двигаться дальше. Тогда полковник Карягин занял курган, на котором было татарское кладбище. Там оборону держать было удобнее. Разбив ров, он преградил подходы к возвышенности повозками. Персы ожесточенно продолжали атаковать. Полковник Карягин удерживал холм, но ценой жизни 97 человек.

В тот день он написал Цицианову «Я проложил бы… дорогу в Шушу, но велико число раненых людей, коих поднять не имею средств, делает невозможным всякую попытку двинуться с занятого мной места». Персов погибало огромное количество. И они поняли, что следующая атака обойдется им дорого. Солдаты оставили лишь канонаду, полагая, что отряд не выдержит до утра.

В военной истории не так много примеров, в которых солдаты в окружении многократно превосходившего в численности врага не принимают капитуляции. Однако полковник Карягин не сдавался. Изначально он рассчитывал на помощь карабагской конницы, но она перешла на сторону персов. Цицианов пытался обратить их на сторону русских обратно, но тщетно.

Положение отряда

У Карягина не оставалось надежды на всяческую помощь. К третьему дню, 26 июня, персы перекрыли русским доступ к воде, расположив рядом фальконетные батареи. Они занимались круглосуточным обстрелом. И тогда потери начали расти. Сам Карягин был трижды контужен в грудь и голову, у него было ранение в бок навылет.

Выбыла большая часть офицерского состава. Оставалось около 150 способных сражаться солдат. Все они мучились от жажды и зноя. Ночное время было тревожным и бессонным. Но подвиг полковника Карягина начинался здесь. Особое упорство проявляли русские: находили в себе силы совершать вылазки на персов.

Маршалы Франции: перечень, достижения, исторические факты, фотоВам будет интересно:Маршалы Франции: перечень, достижения, исторические факты, фото

Однажды они сумели дойти до лагеря персов и захватить 4 батареи, добыть воду и принести 15 фальконетов. Сделала это группа под командованием Ладинского. Сохранились записи, в которых он восхищался мужеством своих солдат. Успешность операции превосходила наиболее смелые ожидания полковника. Он вышел к ним и расцеловал солдат перед лицом всего отряда. К сожалению, Ладинского на следующий день тяжело ранили в лагере.

Шпион

Спустя 4 дня герои сражались с персами, но к пятому стало не хватать патронов и продовольствия. Закончились последние сухари. Офицеры уже давно ели траву и коренья. И тогда 40 человек полковник отправил в близлежащие поселки для добычи хлеба и мяса. Солдаты не внушали доверия. Оказалось, что в числе этих бойцов был французский шпион, называвший себя Лисенковым. Была перехвачена его записка. Наутро вернулись из отряда лишь шесть человек, доложив о бегстве офицера и гибели всех остальных солдат.

Присутствовавший при этом Петров рассказывал, что Лисенков отдал приказ солдатам сложить оружие. Но Петров доложил, что в области, где поблизости враг, так не делается: в любой момент может напасть перс. Лисенков убеждал, что бояться нечего. Солдаты поняли: что-то здесь не то. Все офицеры всегда оставляли солдат вооруженными, по крайней мере, большую их часть. Но делать нечего, приказ есть приказ. И вскоре показались вдалеке персы. Русские еле пробились, скрывшись в кустах. Выжило лишь шесть человек: они скрылись в кустах и стали отбиваться оттуда. Тогда персы отступили.

Скрытие в ночи

Это сильно разочаровало отряд Карягина. Но полковник не терял духа. Он велел всем лечь спать и готовиться к ночной работе. Солдаты поняли, что в ночное время русские будут прорываться сквозь вражеские ряды. Невозможно было оставаться на этом месте без сухарей и патронов.

Обоз был оставлен врагу, но добытые фальконеты спрятали в земле, чтобы они персам не доставались. После этого пушки зарядили картечью, раненых разложили на носилки, а затем в полной тишине русские покинули лагерь.

Не хватало лошадей. Егеря несли орудия на лямках. На лошадях было лишь три раненых офицера: Карягин, Котляровский, Ладинский. Солдаты обещали нести орудия, когда понадобится. И они обещание выполнили.

Кавказская крепость

Несмотря на полную скрытность русских, персы обнаружили, что отряд пропал. Таким образом, они пошли по следу. Но началась буря. Тьма ночи была кромешной. Однако отряд Карягина спасся в ночи. Он пришел к Шах-Булаху, в стенах его был персидский гарнизон, который спал, никак не ожидая русских. Спустя десять минут приступа Карягин занял гарнизон. Начальника крепости Эмир-хана, родственника принца Персии, убили, тело оставили при себе.

И после последних выстрелов персы явились к крепости. Интересно, что вместо боя начались переговоры. Персы прислали парламентеров. Принц просил отдать тело своего родственника. Карягин в ответ огласил желание вернуть пленных в вылазке Лисенкова. Но наследник отвечал, что русских всех убили. А сам офицер на следующий день погиб от ранения. Это, конечно же, оказалась ложью, так как было известно, что Лисенков был в персидском стане. Тем не менее полковник отдал приказ вернуть тело убитого родственника. Сказал, что верит ему, но есть старая пословица: «Кто солжет, тому да будет стыдно». Он добавил: «Наследник же обширной персидской монархии краснеть перед нами, конечно, не захочет». Так и разошлись.

Сам полковник

Блокада

Началась блокада крепости. Персы рассчитывали на то, что из-за голода полковник сдастся. На протяжении четырех дней русские ели траву и конское мясо. Но запасы иссякли. Явился Юзбаш, предоставив услугу. В ночное время он, выбравшись из крепости, рассказал Цицианову о происходящем в стане русских. Встревоженный князь, у которого не было воинов и продовольствия для выручки, писал Карягину. Он писал, что верит: поход полковника Карягина окончится удачно.

Юзбаш вернулся с небольшим количеством продовольствия. Еды хватило только на день. Юзбаш начал проводить отряд по ночам мимо персов за продовольствием. Однажды они едва ли не столкнулись с врагом, но в темноте ночи и тумана они устроили засаду. За пару секунд солдаты убили всех персов без единого выстрела, лишь в ходе штыковой атаки.

Чтобы скрыть следы этой атаки, они взяли лошадей, кровь присыпали, трупы спрятали в овраге. И персы не узнали о вылазке и смерти своего разъезда. Такие вылазки позволяли Карягину держаться еще на протяжении семи дней. Но в итоге персидский принц потерял терпение и предложил полковнику награду за то, что он перейдет на сторону персов, сдав Шах-Булах. Он обещал, что никто не пострадает. Карягин предложил 4 дня на размышление, но чтобы все это время принц доставлял пропитание русским. И он согласился. Это была светлая страница истории похода полковника Карягина: русские восстановились за это время.

Федеральные земли Австрии и их столицыВам будет интересно:Федеральные земли Австрии и их столицы

А к истечению четвертого дня принц прислал гонцов. Карягин ответил, что на следующий день персы займут Шах-Булах. Он сдержал слово. В ночное время русские отправились в крепость Мухрат, которую было удобно защищать.

Они шли окольными тропами, через горы, обходя персов в темноте. Враг обнаружил обман русских лишь в утреннее время, когда Котляревский с ранеными солдатами и офицерами уже был в Мухрате, а Карягин с пушками перешел самые опасные участки. И если бы не геройский дух, любое препятствие могло бы сделать это невозможным.

Живой мост

Живой мост

По непроходимым дорогам они несли с собой пушки. И обнаружив глубокую промоину, через которую было невозможным перенести их, солдаты с одобрительными возгласами после предложения Гаврилы Сидорова сами легли на дно ее, построив таким образом живой мост. Он вошел в историю как героический эпизод похода полковника Карягина 1805 года.

Первая прошла по живому мосту, а когда проходила вторая, двое солдат так и не встали. В их числе был заводила Гаврила Сидоров.

Несмотря на спешку, отряд вырыл могилу, в которой и оставил своих героев. Персы были близко и настигли русский отряд до того, как он успел добраться до крепости. Тогда они вступили в схватку, направив свои пушки в стан врага. Несколько раз орудия переходили из рук в руки. Но Мухрат был близок. Полковник в ночное время ушел в крепость с небольшой потерей. В этот момент Карягин направил персидскому принцу знаменитое послание.

Финал

Нужно отметить, что благодаря мужеству полковника персы задержались в Карабаге. И не успели напасть на Грузию. Так, князь Цицианов набрал воинов, которые были раскиданы по окраинам, и перешел в наступление. Тогда Карягин получил возможность выйти из Мухрата и перейти в поселение Маздыгерт. Там Цицианов принял его с военными почестями.

Медаль тех времен

Он расспрашивал русских солдат о произошедшем и дал обещание рассказать о подвиге императору. Ладинскому выдали орден святого Георгия 4 степени, а после он стал полковником. Это был любезный и остроумный человек, как рассказывали о нем все, кто его знал.

Карягину же император выдал золотую шпагу с гравировкой «За храбрость». Юзбаш стал прапорщиком, был награжден золотой медалью и 200 рублями пенсии на всю жизнь.

Остатки геройского отряда направились в батальон Елизаветполя. Полковник Карягин был в ранениях, но уже спустя пару дней, когда персы явились к Шамхору, он даже в таком состоянии выступил против них.

Героическое спасение

И 27 июля отряд Пир-Кули-хана атаковал русский транспорт, направлявшийся в Елизаветполь. С ним была лишь горстка солдат с грузинскими погонщиками. Они выстроились в каре и перешли в защиту, на каждого из них приходилось по 100 врагов. Персы требовали сдачи транспорта, угрожая полным истреблением. Начальником транспорта был Донцов. Он призвал своих солдат умирать, но не сдаваться. Положение было отчаянным. Донцов был ранен смертельно, а прапорщика Плотневского схватили в плен. Солдаты лишились начальников. И в тот миг появился Карягин, изменив бой кардинально. Из пушек персидские ряды были расстреляны, они обратились в бегство.

В память

Память и смерть

Из-за множества ран и походов пострадало здоровье Карягина. В 1806 г. он страдал от лихорадки, а уже в 1807 году полковник умер. Прославленный офицер за свое мужество стал национальным героем, легендой кавказского эпоса.



Источник