25-01-2019 11:25

Федеральные земли Австрии и их столицы

Австрия – это государство, которое располагается в Центральной Европе. Однако это не обычная страна, так как территория Австрии делится на девять федераций. Каждая из них имеет свою столицу и свой парламент. О федеральных землях Австрии и их столицах, внутреннем устройстве и необычных фактах будет рассказано в этой статье.

Название и флаг

Название страны – Австрия – произошло от древненемецкого Ostarreich, что означает «восточное государство». Впервые в документе наименование государства – Австрия – упоминается в 996 году. Интересный факт, что флаг страны является одним из самых древнейших государственных символов во всем мире.

Аэродинамическое сопротивление. Лобовое сопротивление. Аэродинамическая трубаВам будет интересно:Аэродинамическое сопротивление. Лобовое сопротивление. Аэродинамическая труба

Как говорится в предании, в 1191 году во время битвы при третьем крестовом походе белая рубаха австрийского герцога Леопольда V была полностью залита кровью, однако, когда он снял с себя широкий пояс, от него осталась чистая белая полоса. Так и появилась расцветка флага, под которым объединены земли Австрии.

Политическое устройство

Это государство является федеративным и включает в себя девять земель Австрии. Конституция была принята в 1920 году, а после Второй мировой войны, в 1945 году, была введена повторно. Главой страны является президент, которого избирают на шестилетний срок.

Вид на столицу

Федеральное правительство – это главный исполнительный орган, возглавляемый федеральным канцлером. Он назначается непосредственно президентом, отчитывается и несет ответственность перед собранием федерации.

Австрийский парламент имеет две палаты, это национальный и федеральные советы. Территориально он располагается в столице страны – Вене. Парламент может распустить сам президент специальным указом либо нижняя палата при выражении вотума недоверия.

В федеральный совет входит 62 депутата, которых избирают в федеральных землях Австрии, так называемых ландтагах (парламенты земель). В зависимости от количества населения каждую из земель может представлять от 3 до 12 депутатов. В национальном совете состоит 183 депутата, которых избирают по списочной, пропорциональной системе.

Бургенланд и Тироль

Бургенланд – это провинция, которая расположена на востоке страны. Эта земля Австрии граничит со Словакией, Венгрией и Словенией. Столицей ее является город Айзенштадт. В нем родился известный австрийский композитор Йозеф Гайдн, здесь сохранился его дом-музей, а также мавзолей, где он похоронен.

Скорость волн. Характеристики волныВам будет интересно:Скорость волн. Характеристики волны

Архитектура Айзенштадта

В столице Бергенланда большое количество достопримечательностей, которые привлекают сюда туристов со всего мира. Дворцы и дома в стиле барокко и готики поражают своей красотой. Также здесь сохранились до наших дней уникальные соборы, которые были построены в 13-18 веках.

Тироль также является федеральной провинцией, расположившейся на западе Австрии. Земли этой части страны граничат со Швейцарией, Италией и Германией. Столица Тироля – знаменитый Инсбрук, принимавший Зимнюю Олимпиаду в 1964 году. Инсбрук изобилует достопримечательностями. Здесь сохранился дворец императора Максимилиана I, его церковь, а также уникальный дом с золотой крышей.

Его черепица изготовлена из меди и покрыта позолотой, из-за чего крыша кажется золотой. Помимо этого, в городе множество старинных замков и башен. Инсбрук по праву пользуется популярностью у туристов. Здесь можно окунуться в древнюю историю города, а также отдохнуть на горнолыжном курорте и познакомиться с удивительной природой Тироля.

Верхняя и Нижняя Австрия

Продолжая рассматривать земли Австрии и их столицы, следует рассказать о Верхней Австрии. Это самая северная провинция страны. Она имеет границу с Германией и Чехией. Столицей является город Линц. Это современный промышленный населенный пункт, однако здесь также сохранились и старинные объекты. Тут находятся два кафедральных собора, которые поражают не только своей архитектурой, но и внутренним убранством.

В Линце сохранилось два старинных замка, которые возвращают туристов в Средневековье. Помимо этого, в городе существует Центр электронного искусства, который также пользуется популярностью у жителей и гостей столицы.

Красоты Инсбрука

Нижняя Австрия расположена на северо-востоке страны. Столицей этой федеральной провинции является Санкт-Пельтен. Этот город наполнен старинными зданиями и памятниками. Почти вся историческая часть центра города – это пешеходная зона, в связи с этим знакомиться с культурой и достопримечательностями весьма комфортно. Здесь огромное количество соборов и дворцов, поражающих своей красотой. Каждый год эти места посещают десятки тысяч туристов.

Зальцбургерланд и Каринтия

Федеративная земля Австрии Зальцбургерланд находится в самом центре страны. Следует отметить, что в 1997 году столица этой провинции – Зальцбург – была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это говорит о том, что в городе невероятное количество культурных и исторических объектов. Его главной достопримечательностью является кафедральный собор, построенный в 1628 году. Помимо него в городе множество старинных дворцов и памятников архитектуры. Этот город привлекает сюда и любителей музыки, ведь именно тут родился Моцарт. Дом, где он вырос, сегодня является музеем.

Пейзажи Зальцбурга

Каринтия – это самая южная федеральная земля Австрии. Ее столица – город Клагенфурт. Помимо старинных достопримечательностей, в этой провинции находятся уникальные озера, а также знаменитые Альпийские горы. Ежегодно здесь можно увидеть тысячи туристов, которые отдыхают в этих великолепных местах.

Штирия, Форарльберг и Вена

Федеральная земля Штирия граничит со Словенией. Столицей этой провинции является Грац. Это старинный город с богатой историей и прекрасной архитектурой, он так же, как и Зальцбург, входит в число объектов Всемирного наследия.

Ночной Грац

Форарльберг – это самая западная Австрийская провинция. Ее столица - город Брегенц - граничит со Швейцарией и Германией. Здесь сохранилось огромное количество старинных дворцов и замков. Близость города к Боденскому озеру и горам привлекает сюда тысячи туристов со всего мира.

Вена - столица Австрии, которая является необыкновенным городом, сочетающим в себе старинную архитектуру и культурное наследие с современными технологиями и урбанистическим стилем. Это жемчужина Австрии, с множеством дворцов и музеев. Венская опера известна на весь мир и привлекает сюда ценителей классической музыки. Вена – это то место, которое обязательно стоит посетить, чтобы познакомиться с этой прекрасной страной.



Источник