10-01-2019 15:51

Принципы системного анализа: основные понятия, методы и структура

Словарь Merriam-Webster определяет системный анализ как «процесс изучения процедуры или бизнеса с целью определения его целей и задач и создания систем и процедур, которые будут эффективно их достигать». Другая точка зрения рассматривает системный анализ как метод решения проблем, который разбивает систему на составляющие ее части с целью изучения того, насколько хорошо эти составляющие работают и взаимодействуют для достижения своей цели.

Элементы системы

Связь

Северные территории России: города, народы, культураВам будет интересно:Северные территории России: города, народы, культура

Принципы системного анализа тесно связаны с анализом требований или операционным исследованием. Это также «явное официальное расследование, проводимое с целью помочь лицу, принимающему решение, определить лучший курс действий и принять лучшее решение, чем она могла бы в противном случае принять».

Термины «анализ и синтез» происходят от греческого языка, что означает «разобрать» и «собрать» соответственно. Эти термины используются во многих научных дисциплинах, от математики и логики до экономики и психологии, для обозначения аналогичных процедур. Анализ определяется как «процедура, с помощью которой мы разбиваем интеллектуальное или существенное целое на части», тогда как синтез означает «процедуру, с помощью которой мы объединяем отдельные элементы или компоненты, чтобы сформировать единое целое». Исследователи принципов системного анализа применяют методологию к вовлеченным системам, формируя общую картину.

Теоретическая грамматика английского языка: авторы, книги, учебники, основы и анализВам будет интересно:Теоретическая грамматика английского языка: авторы, книги, учебники, основы и анализ

Системные работники

Применение

Системный анализ используется в каждой области, где что-то разрабатывается. Анализ также может представлять собой ряд компонентов, которые совместно выполняют органические функции, такие как системная инженерия. Системная инженерия - это междисциплинарная область проектирования, которая фокусируется на том, как сложные инженерные проекты должны разрабатываться и управляться.

Последовательность

Предмет математика в школе: понятие, программа по предмету, математические занятия и правила подачи материалаВам будет интересно:Предмет математика в школе: понятие, программа по предмету, математические занятия и правила подачи материала

Разработка компьютерной информационной системы включает этап системного анализа. Это помогает создать модель данных, предшествующую созданию или расширению базы данных. Существует несколько разных подходов к системному анализу.

Когда компьютерная информационная система разрабатывается, системный анализ (в соответствии с моделью водопада) будет состоять из следующих этапов:

  • Разработка технико-экономического обоснования. Определение того, является ли проект экономически, социально, технологически и организационно осуществимым.
  • Меры по установлению фактов, предназначенные для выяснения требований конечных пользователей системы (как правило, включающие интервью, вопросники или визуальные наблюдения за работой в существующей системе).
  • Определение того, как конечные пользователи будут управлять системой (с точки зрения общего опыта использования компьютерного оборудования или программного обеспечения), для чего будет использоваться система и т. д.
  • Электронные системы

    Другое мнение описывает поэтапный подход к процессу. Этот подход разбивает системный анализ на 5 этапов:

  • Определение содержания. Четко определенные цели и требования, необходимые для удовлетворения требований проекта, определенных его заинтересованными сторонами.
  • Анализ проблем: процесс понимания проблем и потребностей и поиска решений исходя из принципов системного анализа.
  • Анализ требований: определение условий, которые должны быть выполнены.
  • Логический дизайн: изучение логических соотношений между объектами.
  • Анализ решений: принятие окончательного решения, исходя из принципов системного анализа.
  • Варианты использования - широко используемые инструменты моделирования системного анализа для определения и выражения функциональных требований системы. Каждый вариант использования - это бизнес-сценарий или событие, для которого система должна предоставить определенный ответ. Варианты использования, разработанные на основе объектно-ориентированного анализа.

    Политический анализ

    Что такое мшара: толкованиеВам будет интересно:Что такое мшара: толкование

    Дисциплина того, что сегодня известно как анализ политики, возникла в результате применения системного анализа, когда он был впервые учрежден министром обороны США Робертом Макнамарой.

    Специалисты по основным принципам системного анализа часто призваны анализировать системы, которые выросли случайно, чтобы определить текущие компоненты системы. Это было продемонстрировано в ходе работы по реинжинирингу в 2000 году, когда бизнес и производственные процессы были рассмотрены в рамках модернизации автоматизации 2000 года. Работа с использованием системного анализа включает системного аналитика, бизнес-аналитика, технолога, системного архитектора, корпоративного архитектора, архитектора программного обеспечения и т. д. Все эти специалисты на практике используют основные принципы системного анализа.

    Информационная система

    Хотя практиков системного анализа можно призывать создавать новые системы, они часто модифицируют, расширяют или документируют существующие системы (процессы, процедуры и методы). Исследователи и практики полагаются на системный анализ. Такой анализ деятельности уже применяется к различным исследованиям и практическим исследованиям, включая управление бизнесом, образовательную реформу, образовательные технологии и т. д. В этих областях очень важны принципы системного подхода (системного анализа).

    Аналитики

    Системный аналитик - это специалист по информационным технологиям, который специализируется на анализе, проектировании и внедрении информационных систем. Системные аналитики оценивают пригодность информационных систем с точки зрения их предполагаемых результатов и поддерживают связь с конечными пользователями, поставщиками программного обеспечения и программистами для достижения этих результатов.

    Системный аналитик - это человек, который использует методы анализа и проектирования для решения бизнес-задач с использованием информационных технологий. Системные аналитики могут выступать в качестве агентов изменений, которые выявляют необходимые организационные улучшения, проектируют системы для реализации этих изменений, а также обучают и мотивируют других использовать системы. Аналитики должны знать и понимать понятие и принципы системного анализа.

    Участники системы

    Хотя они могут быть знакомы с различными языками программирования, операционными системами и компьютерными аппаратными платформами, они обычно не участвуют в реальной разработке аппаратного или программного обеспечения. Они могут нести ответственность за разработку анализа затрат, проектные соображения, улучшение воздействия на персонал и сроки реализации.

    Системный аналитик, как правило, ограничен назначенной или заданной системой и часто работает совместно с бизнес-аналитиком, используя общие принципы системного анализа. Эти роли, хотя и имеют некоторые совпадения, не одинаковы. Бизнес-аналитик оценит бизнес-потребности и определит подходящее решение и, в некоторой степени, разработает решение, не вдаваясь слишком глубоко в его технические компоненты, вместо этого полагаясь на системного аналитика. Системный аналитик часто оценивает и модифицирует код, а также анализирует сценарии, исходя из принципов и проблем системного анализа.

    Микроскопическая система

    Возможности

    Некоторые специалисты обладают практическими знаниями в обеих областях (анализ бизнеса и систем) и могут успешно сочетать обе эти профессии, эффективно стирая грань между бизнес-аналитиком и системным аналитиком. В обеих профессиях востребованы принципы структурного системного анализа.

    Системному аналитику доступно:

    • Выявление, понимание и планирование организационных и человеческих воздействий планируемых систем и обеспечение того, чтобы новые технические требования были должным образом интегрированы с существующими процессами и наборами навыков.
    • Планирование потока системы с нуля.
    • Взаимодействие с внутренними пользователями и клиентами для изучения и документирования требований, которые затем используются для создания документов бизнес-требований.
    • Составление технических требований от критической фазы.
    • Взаимодействие с разработчиком программного обеспечения, чтобы понять ограничения программного обеспечения.
    • Помощь программистам при разработке системы, например, предоставить варианты использования, блок-схемы, диаграммы UML и BPMN.
    • Требования к документам или дополнения к руководствам пользователя.
    • Всякий раз, когда проводится процесс разработки, системный аналитик отвечает за разработку компонентов и предоставление этой информации разработчику. Все это делается, исходя из основных понятий и принципов системного анализа.

    Жизненный цикл

    Жизненный цикл разработки систем (SDLC) - это традиционный метод разработки систем, который организации используют для крупномасштабных ИТ-проектов. SDLC - это структурированная структура, состоящая из последовательных процессов, с помощью которых разрабатывается информационная система.

    «Лудить» — это только о создании посуды?Вам будет интересно:«Лудить» — это только о создании посуды?

    Технологическая система

    Суть анализа

    Как только проект разработки получит необходимые согласования от всех участников, начинается этап системного анализа. Системный анализ - это анализ бизнес-проблемы, которую организации планируют решить с помощью информационной системы. Основная цель этапа системного анализа - собрать информацию о существующей системе, чтобы определить требования для усовершенствованной системы или новой системы. Конечный продукт этого этапа, известный как результат, представляет собой набор системных требований. Таковы базовые принципы системного анализа и системного синтеза.

    Возможно, самой сложной задачей в этом анализе является определение конкретных требований, которым должна удовлетворять система. Эти требования часто называют пользовательскими требованиями, потому что пользователи предоставляют их. Когда разработчики системы накопили пользовательские требования для новой системы, они переходят к стадии проектирования системы.

    Компьютерные системы

    Аналитик компьютерных систем - это занятие в области информационных технологий. Аналитик компьютерных систем работает над решением проблем, связанных с компьютерными технологиями. Многие аналитики устанавливают новые компьютерные системы, как аппаратные, так и программные, добавляют новые программные приложения для повышения производительности компьютеров. Другие выступают в качестве разработчиков систем или системных архитекторов, но большинство аналитиков специализируются на конкретном типе систем, таких как бизнес-системы, системы бухгалтерского учета, финансовые системы или научные системы.

    Востребованность

    По состоянию на 2015 год наибольшее количество аналитиков компьютерных систем охватывали секторы государственного управления, страхования, проектирования компьютерных систем, профессионального и коммерческого оборудования, а также управления компаниями и предприятиями. Прогнозировалось увеличение количества рабочих мест в этой области с 487 000 на 2009 год до 650 000 к 2016 году.

    Электронно-информационная система.

    Эта работа заняла третье место в опросе 2010 года, пятое место в опросе 2011 года, 9-е место в опросе 2012 года и 10-е место в опросе 2013 года.

    Бизнес-аналитик (BA) - это тот, кто анализирует организацию или бизнес-область (реальную или гипотетическую) и документирует ее бизнес или процессы или системы, оценивая бизнес-модель или ее интеграцию с технологией исходя из принципов и структуры системного анализа.

    Роль системного аналитика можно также определить как мост между бизнес-проблемами и технологическими решениями. Здесь бизнес-проблемы могут быть связаны с бизнес-системами, например, с моделью, процессом или методом. Технологическими решениями могут быть использование технологической архитектуры, инструментов или программных приложений. Системные аналитики обязаны анализировать, преобразовывать и в конечном итоге решать бизнес-проблемы с помощью технологий.

    Бизнес-анализ

    Существует как минимум четыре вида бизнес-анализа:

    • Бизнес-разработчик - определить бизнес-потребности организации и возможности бизнеса.
    • Анализ бизнес-модели - определение политики организации и рыночных подходов.
    • Проектирование процессов - для стандартизации рабочих процессов организации.
    • Системный анализ - интерпретация бизнес-правил и требований к техническим системам (как правило, в рамках ИТ).

    Другие обязанности

    Иногда бизнес-аналитик является частью бизнес-операции и работает с информационными технологиями для улучшения качества предоставляемых услуг, иногда помогая в интеграции и тестировании новых решений. Бизнес-аналитики выступают в качестве связующего звена между менеджментом и техническими разработчиками.

    БА также может поддерживать разработку учебных материалов, участвует в реализации и обеспечивает поддержку после внедрения. Это может включать разработку планов проекта и диаграмм потоков данных, блок-схем и т.д.

    В жизненном цикле разработки систем бизнес-аналитик обычно выполняет функцию связи между бизнес-стороной предприятия и поставщиками ИТ-услуг.



    Источник