10-01-2019 14:07

«Лудить» — это только о создании посуды?

Как погрузить читателя в атмосферу прошлых веков или передать ощущение фантастического средневекового мира? Писатели для этих целей нередко обращаются к малоизвестным или узкоспециализированным терминам, которые в быту современниками почти не употребляются. Среди них есть глагол «лудить». Это емкое слово нередко описывает деятельность каких-нибудь мастеровых или странствующих торговцев. Но что обозначает на самом деле, откуда произошло?

Германские корни

Достоверно выявить исходное понятие филологам не удается, поэтому часто ссылаются на версию Фасмера: немецкое loden, или же «паять». Речь идет об изготовлении металлических предметов:

  • посуды;
  • подсвечников;
  • орудий труда и т. п.

Инновационная деятельность в школе: понятие, новые методы обучения, программыВам будет интересно:Инновационная деятельность в школе: понятие, новые методы обучения, программы

Выполняется это с последующим приделыванием ручек, декоративных элементов. А также с обязательным покрытием слоем олова, что должно защитить от окисления и продлить срок службы инвентаря.

Лудить – это мастерить

Современное использование

Первая трактовка исследуемого термина является технической и прямо указывает на процесс нанесения полуды (слоя олова). Без него простая кастрюля уже через неделю придет в негодность, испортит вкус любой хранимой жидкости. Из-за этого значение слова «лудить» сохраняет актуальность по сей день. Процедура отработанная, за многие века доказавшая свою эффективность, потому востребованная. Но довольно примитивная, доступная даже работникам низкой квалификации. Отсюда появился переносный смысл:

  • делать что-либо;
  • изготавливать;
  • мастерить.

Иносказательная расшифровка считается жаргонной, носит явный пренебрежительный характер. Так, простые студенты журфака могут в рамках подработки «лудить сценарии» для мыльных опер на региональных телеканалах. Происходит сближение с понятием «халтурить», когда речь заходит о несерьезном занятии для развлечения или дополнительного заработка.

Алкогольная тематика

Но если можно покрывать посуду защитным слоем, отчего нельзя проделать схожую процедуру с собственным горлом? С некоторых пор «лудить» – это емкое слово для людей, что обожают провести вечер в приятной компании и распить бутылочку-другую. Глагол означает непосредственное употребление спиртных напитков, служит жаргонным синонимом для «пьянствовать».

Лудить означает «выпивать»

Актуальность понятия

Если вы обожаете технику, постоянно что-то паяете, не забудьте включить слово в лексикон. Покрывать защитным слоем медные провода и спайки – нормальное явление для любого радиолюбителя, как и мастерить что-нибудь занятное на дому. Используйте определение для нахождения общего языка с товарищами, когда желаете пригласить на подработку или на отдых с алкоголем. Трактовки очень разные, поэтому термин пригодится в любой компании.



Источник