10-01-2019 14:28

Теоретическая грамматика английского языка: авторы, книги, учебники, основы и анализ

Теоретическая грамматика английского языка - это анализирование состояния современных проблем, приведение принципов методической концепции современного английского языка.

Каждое слово в английском языке имеет лексическое и грамматическое значения. Лексическое имеет однозначное понятие, грамматическое же - абстрактное.

Эта статья будет носить установочный, вводный характер. И основная задача, которую мы будем преследовать при описании основополагающих проблем теоретической грамматики современного английского языка, сводится к тому, чтобы понять такие вещи как предмет, методы и терминологический аппарат этого раздела науки о языке в целом.

Предмет математика в школе: понятие, программа по предмету, математические занятия и правила подачи материалаВам будет интересно:Предмет математика в школе: понятие, программа по предмету, математические занятия и правила подачи материала

Теоретическая грамматика современного английского языка

Соотношение языка и речи

Итак. Опорное место в проблематике нынешнего языкознания занимает различие таких понятий, как язык и речь, это очень важный вопрос в теоретической грамматике английского языка. Русский и английский, являясь одними из самых распространенных языков, не обошли стороной эту проблему. На самом деле, это препятствие среди понятий "речь" и "язык", их схожесть и их несоответствие - это, по сути дела, главная проблема науки о языке всего прошлого века. Обратите внимание. Язык наблюдается в языкознании как структура средств выражения, а речь - как воплощение высказывания в процессе общения. И эта пара - язык и речь - составляет неразрывную целостность. Но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между этими понятиями.

Что такое мшара: толкованиеВам будет интересно:Что такое мшара: толкование

При широком изучении языка всплывает фонд имеющихся, то есть приготовленных номинально семантических единиц, таких, которые являются сырьем для построения высказывания. И этот фонд, если не вдаваться в обсуждение его гетерогенности, получает название "словарный состав". Это то, что вкладывается лингвистикой в понятие фонда номинально смысловых объектов.

Говорение и письмо

Речь, письмо

Обширное знание языка в своей составной части имеет процесс пользования языком, то есть речь идет о говорении и письме. Эта часть языка раскрывается во всестороннем определении как орудие общения.

«Лудить» — это только о создании посуды?Вам будет интересно:«Лудить» — это только о создании посуды?

Теоретическая грамматика английского языка и ее широкое понятие, фонд слов и модели придают форму более суммированного представления о языке.

Синтаксис, семантика и информация

Своевременность рассмотрения перечисленных трех понятий в современной грамматике английского языка диктуется прежде всего надобностью урезать или обозначить границы узко-дисциплинарной стороны специфики и структуры языка, как она демонстрируется лингвистом на современном уровне развития языкознания. И в логической, и в семантической интерпретации семантика является антитезой синтаксису, подобно материи изложения в типе его конструкции.

Термин тождества

Так как тема затронула специфику, термин тождества - основная часть. В науке о языке эта степень запрашивает собственную увязку с уровнем обобщенности, на котором наблюдаются изучаемые объекты (здесь - элементы, входящие в систему и структуру языка). Логичность выявления тождества как утвержденной стороны сорта составляемых предметов заключается в том, что для всех элементов степень тождества растет вместе с повышением уровня обобщенности надлежащих классификационных признаков, на которые приходится анализ. При таком раскладе мы будем проводить глубокий и тщательный анализ системы и структуры языка.

Представление единиц языка

Английский язык

Получается так, что язык как орган функционирования мыслительных форм и система средства размена мыслями во время общения состоит из колоссальных количеств элементов различной специфики. Последние составляют некий союз, объединяются друг с другом в нелегком функциональном сотрудничестве, являясь частью текстов, которые вырисовываются потреблением речевой деятельности людей. В лингвистическом термине этот процесс обычно называют единицей языка. Несмотря на это, стоит помнить, что имеется принципиальная разница между знаковыми элементами. В этой связи стоит обратить внимание, например, на принципиальную разницу между фонемами с одной стороны и так называемыми знаковыми элементами. Такое противопоставление - наиважнейшая часть признаков естественного языка, что радикально отличается от искусственных знаковых систем, которые рождаются непосредственно на фундаменте естественного языка. Это различие отражает то, что в лингвистике спрятано за правилом парного членения языка (то есть всей совокупности составляющих его свойств) на знаковую и незнаковую части. Обратите внимание, чтобы последовательно разъединить эту пару родов языковых элементов, а, точнее, знаковые и незнаковые по их функциональному содержанию, самым правильным будет описать различие на уровне материальной формы языка, и в этом плане стоит упомянуть о том, что существуют дознаковые или односторонние единицы. А также существуют такие единицы, которые уже являются двусторонними. Подобное освещение в определенную минуту развития науки о языке значительно поубавило работы у лингвистов именно в том плане, что материальное строение всей единицы языка подразделяется и образовывается фонемами, а выявляется в виде цепочек или сегментов. Одних и тех же, что сочетают сегменты в виде сопутствующих способов самовыражения. Наименьшим сегментом остается фонема, в то время как морфема подразделяет сегменто-значимые единицы, и все имеют свой набор функций. К средствам параллели выражения, которые выделяются как цельные единицы с частными функциями, относятся важные модели интонации, ударения, паузы и конфигурации порядка слов.

Нижний исходный уровень сегмента: углубление

Он состоит из множества фонем. Его специфика единиц фонологической степени состоит из того, что они выявляют телесную модель выше лежащих сегментов. При этом, сами по себе не являясь знаковыми единицами. Фонема формирует и различает морфемы, но явственными сбытчиками их отличительной опции служат лингвистически релевантные различительные признаки, такие сырьевые свойства звуков, на которых основана их дифференциация в том или ином языке. Упомянутые свойства сами по себе не играют роли сегментов, и потому обсуждать ярус фонологических различительных признаков уже было бы неоправданно.

Морфематический (грамматический) уровень

Морфема существует в виде элементарной значимой части слова, которая формируется фонемами, и простейшие из них - это всего одна фонема:

  • a-fize [ә-];
  • speak [-s];
  • mist-y [-i].

Функциональная специфика состоит в том, что она поражает абстрактные значения, что играют роль объекта для определения форм более точных номинативных значений слов. Иными словами, семантику морфемы с ракурса ее функционального назначения в языке возможно расценить как сублексем. А над морфематическим уровнем языка лежит уровень слов, или уровень лексиматический.

Уровень слов

Слово служит номинативной единицей языка. И его опция - давать имена предметам, явлениям и отношениям жизни и мира снаружи. Так как элементарными пунктами слова служат морфемы, то легкие слова включают всего лишь одну морфему. Список в качестве примера:

  • here;
  • many;
  • and.

Можно обратить внимание на то, что в случае одноморфемных слов остается функциональным фундаментальное правило строгой непересекаемости. Это ни в коем случае не морфема, выступающая в качестве слова.

Учебное пособие

Хочется порекомендовать грамотное учебное пособие для более углубленного изучения теоретической грамматики английского языка.

Ниже перечисленные книги находятся в топе своей тематики.

  • А. А. Худяков. «Теоретическая грамматика английского языка». Содержание: грамматическое значение и форма; категория модальности; конструктивный синтаксис и т. д.

Худяков, Теоретическая грамматика английского языка

  • В. В. Гуревич. «Теоретическая грамматика английского языка. Сравнительная типология английского и русского языков». В книге представлены самые основные теоретические проблемы, которые возникают в грамматическом строе. Также дается сопоставление грамматических систем английского и русского языков.

Гуревич, Теоретическая грамматика английского языка

  • М. Я. Блох. «Теоретическая грамматика английского языка». В этом учебном пособии рассматриваются важнейшие проблемы морфологии и синтаксиса английского языка и т. д.

Блох, Теоретическая грамматика английского

  • И. П. Иванова. «Теоретическая грамматика английского языка». Учебник состоит из описания грамматического строя английского языка на его современном лингвистическом уровне, новейших решений проблем падежа и многого другого.

Иванова,Теоретическая грамматика английского

Книги содержат не только обновленные типы синтаксических связей, но и не упускают изучения классификации словосочетаний, грамматических категорий глагола, независимых и зависимых глагольных форм и многого другого. Эти учебники помогут разобраться во многих вопросах.



Источник