20-12-2018 11:00

Интересные факты о Новой Зеландии: история открытия, климат, описание

Подборка интересных фактов о Новой Зеландии расскажет о некоторых событиях из истории этой страны, расположенной в Южном полушарии, о географии, климате, жителях, занимательных и удивительных происшествиях, а также природе и животных.

История открытия и заселения

История поселения людей в Новой Зеландии насчитывает всего 1 тыс. лет, когда сюда приплыли из Полинезии первые люди – представители племени маори. Они стали заниматься охотой и сельским хозяйством.

В соответствии с историческими фактами о Новой Зеландии, первым жителем из Европы, который ступил на эту землю и увидел ее красоту, стал путешественник Абель Тасман из Голландии. В 1642 г. он отправился сюда по заданию губернатора голландской Индии.

Как решать логические задачи: методы и способы решенияВам будет интересно:Как решать логические задачи: методы и способы решения

Однако знакомство Тасмана с местным населением острова закончилось трагически: новозеландцы убили 4 матросов с его корабля, и это сказалось в будущем на нежелании поселенцев приезжать сюда. А маори в эти годы спокойно занимались обычными делами.

Неправильный глагол run в разных временных формахВам будет интересно:Неправильный глагол run в разных временных формах

Прошло более 100 лет, пока сюда опять приплыли корабли Дж. Кука (1769), который занялся обследованием побережья и смог определить наличие не одного, а сразу двух островов, пролив между которыми позднее был назван его именем. Кук посвятил изучению Новой Зеландии 3 месяца, курсируя между островами и отмечая береговую линию.

Только после экспедиции Кука сюда стали прибывать поселенцы из Европы, а также миссионеры и китобои.

К началу 19-го ст. население островов насчитывало только 2 тыс. европейцев, причем численность маори составляла намного больше (около 100 тыс.). Как свидетельствуют интересные факты о стране, в Новой Зеландии эти 2 группы жителей сосуществовали вполне мирно. Обижать или унижать местных аборигенов среди европейцев считалось недостойным делом. Приезжие считали, что прибыли сюда, чтобы принести отсталому народу идеи просвещения и прогрессивные нововведения.

Горы и флаг

Обретение независимости

Флоридский пролив: история открытия, описание, характеристикиВам будет интересно:Флоридский пролив: история открытия, описание, характеристики

В 1840 г. с маори был заключен Договор Вайтанги, гарантирующий защиту их имущества и гражданских прав, которые были предоставлены Британией в обмен на установление ее власти. В эти годы количество прибывающих в Новую Зеландию европейцев резко возросло, причем каторжников (как в Австралию) сюда не привозили.

В 1860-1870-е годы случались небольшие колониальные конфликты между местным населением и европейцами, в основном по поводу владения земельными участками. Постепенно численность маори сокращалась из-за массовых болезней, которые были завезены прибывающими колонизаторами. В 1902 г. благополучно завершился процесс ассимиляции, увеличилось количество смешанных браков, многие из них стали сотрудничать.

С 1947 г. Новая Зеландия стала независимым доминионом, а с 1986-го это было отражено в Конституции государства.

Исторические факты

Современная Новая Зеландия является богатой страной и одной из самых комфортных в мире для жизни населения.

Интересные факты из истории Новой Зеландии:

  • острова стали последним большим массивом суши, который был заселен людьми;
  • нанесение на карту Новой Зеландии стало последним фактом такого рода, что происходило только при обнаружении неизвестных ранее крупных участков суши;
  • первым человеком, покорившим гору Эверест, был новозеландец Эдмунд Хиллари.

География и расположение

Новая Зеландия расположена практически на краю света. Ближайшая суша находится в 1,7 тыс. км – это Австралия, которую разъединяет с ней Тасманово море. Природа и климат здесь – отличаются непредсказуемостью и большим разнообразием. На островах есть несколько действующих вулканов, которые в любое время могут изменить окружающий ландшафт или пейзаж.

На островах преобладает разнообразный рельеф, начиная от гор и возвышенностей и заканчивая песчаными пляжами. 75 % территории находится на высоте от 200 м над уровнем моря. Интересные факты о Новой Зеландии, ее климате и географических особенностях будут приведены ниже.

Карта Н. Зеландии

Южный и Северный острова

Южный остров пересекает знаменитый горный массив, называемый Южными Альпами. Здесь же находится самая высокая точка – гора Кука, вокруг которой есть еще 18 вершин, высота которых превышает 3 км. Через склоны Южных Альп к побережью Тасманова моря спускаются ледники. Здесь можно полюбоваться на красивые и впечатляющие фьорды.

Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методыВам будет интересно:Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методы

В западных регионах острова сохранились большие площади древних лесов, которые охраняются государством, т. к. являются уникальными, и нигде больше на планете таких нет. Поэтому здесь устроено несколько национальных парков для их охраны. Об этом свидетельствует и один из интересных фактов о Новой Зеландии, что 1/3 часть территории страны – это Национальные парки, находящиеся под защитой государства.

Восточные районы острова представляют более равнинную поверхность, земли которой освоены человеком под сельскохозяйственные цели.

На Северном острове проживает большая часть населения страны. Здесь более пологая местность, меньше гор, однако существует высокая активность вулканов.

Древние леса

Любопытные факты о Новой Зеландии

  • Страна охватывает территорию островов, которые находятся сразу в нескольких климатических зонах, начиная от субтропиков и заканчивая холодными южными регионами. Именно поэтому Новая Зеландия считается самым разнообразным по географии и климату государством в мире.
  • Северный остров – это вулканы, пустыни и песчаные тропические пляжи, а Южный – равнины, горы и ледники.
  • Столица государства, город Веллингтон, является самой южной столицей государства на планете.
  • Хотя острова и имеют необычную топографию, однако ни один из них не простирается дольше 128 км.
  • Одно из красивейших новозеландских озер - Таупо образовалось в кратере потухшего вулкана в результате мощного извержения 70 тыс. лет назад.
  • 75 % населения проживает на Северном о-ве, а 25 % - в Окленде (Южный о-в);
  • На каждого новозеландца приходится по 9 овец, т. е. их общая численность превышает население страны многократно.
  • Знаменитое Голубое озеро принято считать самым прозрачным по содержащейся в нем воде.
  • Город Окленд входит в список самых благоприятных для жизни городов мира.
  • Самый длинный пляж в мире, называемый 145-километровым, на самом деле простирается только на 90 км.
  • В г. Данидине располагается самая отвесная улица в мире Болдуин, угол ее наклона составляет 38°.

Барадки на пастбище

Государство и местные власти

Наиболее интересным фактом про Новую Зеландию является унитарное устройство этого государства, т. е. управление им основано на принципах конституционной монархии (страной номинально правит королева Великобритании) и парламентской демократии. Официально Королевство не является государством, и поэтому международно не признано.

Страна поделена на 17 регионов (советов), в каждом из которых действует местное самоуправление. Каждый совет отвечает за многие сферы: транспортную систему, проблемы охраны окружающей среды и т. д.

Кроме того, на территории работают 74 управления, отвечающие за коммуникации региона, обеспечение систем жизнедеятельности, ведущие надзор за строительством и т. д.

Поезд в горах

Столица

Столица Новой Зеландии – город Веллингтон, в котором проживают более 400 тыс. человек. Его название дано по имени Артура Уэсли, герцога Веллингтона, который был знаменитым английским полководцем, победившим в битве при Ватерлоо, а также премьер-министром Великобритании. Увековечивание его имени произошло в качестве благодарности за поддержку и внедрение успешных принципов по колонизации страны, которые были разработаны основателем города У. Уэйкфилдом.

Веллингтон имеет еще несколько названий-прозвищ:

  • Велливуд (образовано от слияния слов Веллингтон и Голливуд);
  • столица-бухта;
  • Город ветров.

Столица Новой Зеландии находится на юго-западе Северного острова, в месте образовавшейся после извержения вулкана бухты, и входит в сейсмоопасную зону. Бухта является частью пролива Кука, разделяющего 2 острова. Климат в ней субтропический морской.

Город Окленд

Факты о государственном устройстве

Однако список интересных фактов о Новой Зеландии еще неисчерпан.

  • Новая Зеландия является самой малонаселенной страной на планете (около 4 млн жителей).
  • Страна имеет сразу 2 гимна: свой и национальный гимн Великобритании, т. к. королева Елизавета 2-я формально считается правительницей, ее обязанностью является утверждение документов, которые принимает местный парламент.
  • В стране существует 2 официальных языка – английский и маори, на котором изъясняются представители полинезийских аборигенов.
  • Одним из государственных языков здесь является язык жестов.
  • Государство Новая Зеландия – одно из наиболее спокойных и безопасных в мире, здесь практически нет коррупции.
  • Еще в 1987 году страна выступила против применения и использования ядерной энергии человеком, поэтому в 21-м веке здесь совершенно нет АЭС, а в ее воды не имеют права заходить корабли, использующие атомную энергию или имеющие на борту ядерное оружие.
  • Либеральность политики в Н. Зеландии можно оценить по факту того, что в 1893 г. здесь впервые в мире государством было дано право голосования слабой половине человечества (женщинам).

Птица киви

Животные и птицы

Пожалуй, одними из самых интересных фактов о Новой Зеландии являются сведения о представителях ее животного мира.

  • Символ страны - не летающая птица киви, которая также изображена и на логотипе военно-воздушных сил страны.
  • В Новой Зеландии вообще нет змей, но есть множество ящериц, обитающих на высоте почти 2 км (гекконы и сцинки).
  • До заселения островов людьми единственными млекопитающими-эндемиками здесь были 3 вида летучих мышей: длинно- и короткохвостые, а также футлярокрылы, последние ловят добычу на поверхности земли, передвигаясь по траве в лесу при помощи сложенных крыльев.
  • Еще один вид животных-эндемиков – лягушки, которые практически не изменились за последние 70 млн лет.
  • Сейчас здесь обитает максимальное количество видов пингвинов, которых больше нет, а вот тюлени и киты были почти полностью истреблены в 19-м в.
  • На островах проживает гигантская хищная улитка Powelliphanta, которая питается дождевыми червями.

Приведенные факты про Новую Зеландию позволяют с полным правом назвать это государство, его устройство, жителей, климат и природу уникальными и неординарными.



Источник