16-12-2018 02:25

Как решать логические задачи: методы и способы решения

Чтобы ваши дети удачно адаптировались в окружающей среде и научились понимать все, что происходит с ними и вокруг них, полезно показать, как решать логические задачи. Научившись выполнять специальные упражнения, они смогут рационально мыслить и получат в награду широкий кругозор.

Специалисты говорят, что заниматься логическими заданиями нужно еще с раннего возраста, когда ребенок только пошел в садик. Для каждой возрастной категории есть определенные задачи, которые постепенно усложняются (зависит от возраста и навыков). Основная цель игр незаметно "разогнать" интеллект ребенка, а он это воспримет как развлечение, а со временем станет умнее и смышленее.

Для чего детей мучают логическими задачами

Неправильный глагол run в разных временных формахВам будет интересно:Неправильный глагол run в разных временных формах

как решать логические задачи

Умение мыслить последовательно и аргументировать без ошибок свои выводы не появляется само по себе. Так откуда же это все? Такой непростой работой занимается одна из самых древних наук — логика.

Рассмотрим, как научиться решать логические задачи. Чтобы овладеть основами, необходимо подобные задания решать регулярно, тогда вы заметите, как ваш ребенок систематически улучшает результаты.

Задача учителя

На первых этапах учитель должен привить детям привычку к упорному, самостоятельному и творческому труду. То есть педагог должен создавать условия, которые способствуют тому, что ребенок сам будет понимать, что ему это интересно и тем самым учиться чему-то новому. В этом деле отлично помогают нестандартные задачи.

Решение заданий на логику — это как определенное искусство. Научиться этому можно только подражая хорошему образцу и каждый раз выполняя более сложные действия. Такой мозговой штурм активизирует мыслительную деятельность учащегося. Условия представляются в виде схем, графиков, таблиц, рисунков и чертежей для лучшего восприятия.

Что такое задачи на логику?

Логические задачи — это неотъемлемый элемент обучения. Сейчас его используют начиная с младших классов и заканчивая ЕГЭ. Школьникам часто сложно их решать. При выполнении заданий, связанных с логикой, ощущается, что все участники обсуждения (то есть школьники и учитель) погружаются в изучение детективов с очень запутанным сюжетом.

Цель занятий

думающий человек

Как и в любом деле, в логических задачах преследуются определенные цели. Их можно решать коллективно либо индивидуально. Все зависит от их сложности, а также от контингента, для которого они предназначены. Итак, какие же бывают цели:

  • общее развитие;
  • усовершенствование критического мышления;
  • способность быстро анализировать ситуацию;
  • развивать память, воображение;
  • вырабатывать последовательность машинальных действий;
  • склонность к запоминанию и обработке большого объема информации.

Группы упражнений

Флоридский пролив: история открытия, описание, характеристикиВам будет интересно:Флоридский пролив: история открытия, описание, характеристики

Существует много типов подобного рода упражнений, но мы немного опишем основные из них. Среди логических задач особого внимания заслуживают следующие:

  • Истинноностные задачи — для решения чаще всего применяют метод рассуждений. Благодаря чему можно прийти к логическому выводу и в итоге докопаться до истины и решить задачу.
  • Задачи на переливание — участники должны составить определенные таблицы. Наполнение таблицы зависит от темы и сложности задания. Таблицы помогают сделать правильные логические выводы.
  • Математические ребусы — в этом случае также пригодятся логические рассуждения. Сложность заключается в том, что нужно за определенное количество времени решить все возможные комбинации и убедиться, что есть одно верное решение или их нет. Или установить, что решений может быть несколько.
  • Задачи, решаемые с конца — ученики загадывают друг другу определенное число, кто-то из них должен расшифровать эту цифру путем математического решения. При этом то число, которое загадал ученик, при решении должно совпадать с конечным ответом.
  • Задачи типа «Кто есть кто?». Это одно из самых простых логических упражнений. Здесь нужно угадывать отношения и связи между определенными предметами, объектами и явлениями. Решается данная задача методом графов.

Как решать логические задачи

Данный вид заданий очень занимателен, поскольку освобождает родителей на некоторые время, они могут немного отдохнуть, а дети в свою очередь интересно проводят время, тем самым развиваются. В этом разделе рассмотрим, как научить ребенка решать логические задачи.

Информатика

мозг человека

Выполняется посредством заполнения таблиц в программе "Эксель". Дальше описано, как решать логические задачи по информатике. Они на первый взгляд сложны, но если разобраться, то получается, что выполнять их очень легко. Вот пример упражнения. Есть 3 фирмы: А, В, С. У экономистов имеются свои предположения относительно прибыли предприятий. Максимальный доход будет у предприятия А лишь в том случае, если максимальную выручку получит предприятие В и С. А и С могут получить максимальный доход одновременно либо этот доход получит одно предприятие (либо А, либо С). Но это еще не все. Чтобы предприятие С получило максимально возможный доход, предприятие В тоже должно получить выручку на уровне максимума.

Так в чем же загвоздка? Для решения данной задачи необходимо построить таблицу. В ней видно, что максимальную прибыль получает В и С, поскольку все предприятия не могут одновременно получить желаемый доход. Также логические задачи могут решаться путем компьютерного программирования.

Математика

логическая задача

Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методыВам будет интересно:Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методы

Это самая объемная категория задач, где нужно подключать логику. Здесь самый сложный подбор алгоритма решения, а не работа с математическими формулами. Для решения подобных упражнений не нужно знать высшую математику. Авторы подобных испытаний иногда специально настолько запутывают задание, что обычный среднестатистический человек решить его не сможет. И тут встает вопрос: как решать логические задачи по математике? Их решают путем построения таблиц, графов и посредством использования формул.

Развиваем логическое мышление

Как решать задачи на логическое мышление? Если нужно выполнить логическое упражнение, то для этого необходимо применить метод последовательных рассуждений, который в итоге приведет к правильным и логичным выводам. Условия в основном стандартные. Они могут быть направлены на то, чтобы выяснить, у кого было больше яблок, кто сколько пробежал или в каком слове больше букв. Чтобы правильно решить задачу, стоит максимально внимательно все обдумать, и тогда появится правильный ответ.

Цифры

логические пазлы

Чтобы найти правильный ответ на поставленное задание, все цифры необходимо подставить в определенные столбцы. Узнаем, как решать логические задачи с цифрами. Тут намного проще, чем в математике в целом, хоть вся математика и связана с цифрами. Но в этом случае не нужно выписывать формулы на миллион знаков и искать вариант решения, а просто внимательно просмотреть все варианты.

Например, нужно решить, какое число в сетке закрыто путем абстрактных обсуждений. Допустим, есть определенные числа и нужно определить их связь. Например, каждое число делится на 3, вот это и будет правильным ответом.

Фигуры

Одной из самых простых логических задач является задание с фигурами. Чтобы решать логические задачи с фигурами, нужно посмотреть на то, как они расположены, и понять, какая из них могла бы стать продолжением цепочки. Немного похоже на игру в тетрис, где есть определенные кирпичи, которые уже сложены, но чтобы сложилась картина, добавляются следующие подходящие. В тетрисе, правда, сложнее, ведь если неправильно установить одну фигуру, то другую туда никак не поместить. А в логической задаче можно просто подумать и в случае неверного ответа нарисовать другие варианты, пока пазл не сложится.

Часто даются такие задания, где есть ряд фигур и нужно продолжить цепочку. Допустим, 3 фигуры уже состоят в цепочке, а в задании нужно поставить четвертую фигуру, которая подходит. Выбрать можно из 6 дополнительных фигур, которые расположены отдельно.

Как приучить детей решать упражнения, связанные с логикой

логическое фото

Современных детей очень сложно к чему-либо приучить. Не унывайте родители и учителя: выход есть! Это мотивация воспитанников. Если родители хотят сделать ребенка эрудированным, то они должны ему поставить цель: сделай что-то - и получишь подарок. Только дорогих подарков дарить не стоит. Награда должна быть приятной и иметь символический характер. Можно использовать пазлы в качестве логических игр. Допустим, ребенок сложил правильно пазл за определенные время, ему полагается приз (конфеты, поход в цирк или на выставку с родителями).

Учитель, естественно, должен мотивировать своих подопечных. Например, идет урок, он разделяет учеников на 2 или 3 группы (зависит от человек в классе). И дает задания. Кто быстрее и правильнее будет решать соответствующие задачи, тот и получит выше оценки. А самому активному игроку полагается несколько бонусов на контрольной работе.

Актуальность логических задач

развитие логики

Научившись решать логические задачи, ребенок сможет лучше адаптироваться во внешнем мире, будет легче переносить удары судьбы, сможет найти выход из проблемных ситуаций. В процессе решения таких упражнений ученики начинают понимать как выделять причинно-следственные связи, сравнивать разные события и анализировать текущее положение дел. После того как пришло осознание, как решать логические задачи, для детей и подростков открываются новые возможности и расширяется кругозор.

Эта тема актуальна во все времена. Еще в Древней Греции и Риме активно занимались логикой. Эратосфен благодаря своей смекалке и аналитическому мышлению почти точно определил, какую длину имеет экватор, хотя сам не был там. Он просто наблюдал за солнцем, рисовал чертежи и решал задачи с помощью математических формул.

Как видим, хорошо развития логика может не просто помочь адаптироваться в будущем, но и сделать открытие мирового масштаба. Таким образом открывались новые континенты, далекие планеты. Если родители хотят, чтобы у детей была хорошо развита логика, то им постоянно нужно давать нестандартные задачи, которые могут быть применимы и в реальной жизни.



Источник