16-12-2018 01:00

Флоридский пролив: история открытия, описание, характеристики

Флоридским называют пролив в Северном полушарии, соединяющий Атлантический океан с Мексиканским заливом. Его водная гладь отделяет полуостров Флорида от острова Куба. Местоположение пролива можно увидеть на представленной ниже карте.

Каковы характеристики Флоридского пролива? В чем его особенности? Об этом будет рассказано в статье.

Общие сведения

Флоридский пролив вытянулся в длину на 651 километр. Имеет наибольшую ширину 150 километров (наименьшая – 80 километров). Глубина Флоридского пролива в его судоходной части составляет от 150 до 2085 метров. При этом преобладают в нем глубины от 500 до 700 метров. Самый узкий участок пролива - между мелкими островами архипелага Флорида-Кис и Островом Свободы, как традиционно называют Кубу. Главные порты пролива – Гавана и Майами. В 1977 году США и Кубой был подписан договор, регулирующий границы пролива для этих двух государств. Согласно ему, граница между этими государствами проходит посередине Флоридского пролива.

Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методыВам будет интересно:Основоположник отечественной системы физического воспитания: имя, основные понятия и методы

Пролив является судоходным и эксплуатируется в этом качестве довольно активно. Его водные маршруты соединяют страны Центральной и Южной Америки, Мексику, США. Здесь развито промышленное рыболовство.

пролив флоридский

Климат

Климат в проливе – тропический пассатный. Сезон дождей длится с мая по сентябрь, так что лето здесь не очень приятное. Нередки тропические циклоны. А вот зима, напротив, сухая. В среднем в год здесь выпадает 1400 мм осадков, а среднегодовая влажность составляет 75 %.

полуостров Флорида и остров куба

Средняя температура в июле – 27,5 градуса тепла, в январе – 22,5 градуса. Среднегодовая температура воды составляет 27 градусов выше нуля.

Особенностью пролива является сильное одноименное течение, продолжение Карибского, которое участвует в формировании Гольфстрима, сливаясь с другим сильным течением – Антильским. Кроме того, здесь водятся акулы, и их стаи, так же как и направленный водный поток, представляют огромную опасность для беженцев с острова Куба, большая часть которых попадает в США именно этой дорогой. Многие из них гибнут в пути.

остров свободы

История

Испанский конкистадор по имени Хуан Понсе де Леон был первым мореплавателем, прошедшим через Флоридский пролив в 1513 году. Уже тогда его команда смогла оценить силу течения, которое препятствовало их движению, так что приходилось двигаться вдоль побережья, буквально вжимаясь в сушу. Однако и это не помогло: намереваясь обогнуть Остров Свободы (Кубу) с юго-запада, мореплаватели через некоторое время обнаружили, что находятся на северо-востоке острова, куда их отнесло встречным течением.

Именно эта особенность пролива в свое время способствовала процветанию в здешних краях пиратства (XVII - нач. XIX в.). Пираты просто поджидали корабли в самом узком месте, куда их выталкивало течением. Мореплаватели никак не могли обойти эту ловушку.

Сильнейшее течение и тропические циклоны в свое время погубили во Флоридском проливе множество кораблей, и его дно буквально усыпано ими – от испанских галеонов до пароходов. В 1622 году во время шторма здесь погибла испанская эскадра «Терра Фирме», груженная золотом и драгоценными камнями, и многие дайверы мечтают обнаружить ее следы.

Интересные факты о покорении пролива

Многие спортсмены-стайеры мечтают переплыть Флоридский пролив, но пока удалось это лишь единицам. Так, в 1997 году спортсменка из Австралии Сьюзи Марони осуществила свою давнюю мечту и покорила его гладь. Правда, при этом она использовала специальную клетку для защиты от акул.

А в 2013 году были поставлены сразу два новых рекорда. Так, спортсмен из Америки по имени Бен Фрайберг пересек пролив на доске для серфинга. На это у него ушло 28 часов. Большую часть времени Фрайберг провел в положении стоя, и присаживался лишь затем, чтобы перекусить. Группа сопровождения состояла из отца спортсмена, врача и профессионального моряка, корректировавшего направление передвижения спортсмена. Она передвигалась параллельно на небольшом катере.

пролив флоридский

В этом же году пловчиха из Америки по имени Дайана Найад пересекла Флоридский пролив вплавь, преодолев его за 53 часа. В конце этого утомительного путешествия ее скорость составляла 3 километра в час. Рекордом это достижение признали потому, что Дайана не использовала никаких дополнительных приспособлений, подобных противоакульей клетке Сьюзи Марони.

где находится флоридский пролив

Этот случай является поистине выдающимся еще и по той причине, что это была пятая попытка спортсменки, и лишь она, наконец, увенчалась успехом. Впервые Найад попыталась переплыть Флоридский пролив в возрасте 28 лет еще в 1978 году! Конечно, в этот раз спортсменка была хорошо экипирована: на ней были перчатки, специальная обувь и гидрокостюм, а также маска для отпугивания медуз. В предыдущих попытках эти малоприятные создания ей очень мешали.

В заключение

В статье было кратко рассказано о том, где находится Флоридский пролив, представлены его основные характеристики, краткая история открытия и интересные факты об этом объекте. Надеемся, информация будет полезной для тех, кто изучает географию либо просто интересуется ею.



Источник