16-11-2018 17:45

Лучшие университеты Франции: описание, порядок поступления, особенности обучения

Для большинства из нас Франция ассоциируется с красочными фото Эйфелевой башни на блокнотах, пакетах и кофейных стаканах. Но эта страна известна не только ею и кофе с круассанами, но и одной из отличнейших систем образования. Давайте рассмотрим перечень лучших университетов Франции, а также как туда поступить иностранцу и во сколько обойдется такое удовольствие.

Почему стоит ехать учиться в страну Гюго и Мольера

Не секрет, что для трудоустройства в серьезные компании, помимо знаний и умений, нужно иметь диплом уважаемого вуза. Лучше всего - европейского. Тем более что сегодня каждый отечественный выпускник при наличии достойного уровня знаний может стать студентом любого учебного заведения мира.

Татьба - это кража в Древней РусиВам будет интересно:Татьба - это кража в Древней Руси

университеты франции

Выбирая, куда податься, все чаще вчерашние белорусские, российские, польские и украинские школьники отдают предпочтение университетам Франции.

Помимо европейского диплома, обучение в любом из них имеет ряд преимуществ.

  • Высокий уровень образования.
  • Отсутствие вступительных экзаменов для абитуриентов из других стран (конкурс аттестатов).
  • Бесплатная учеба не только для местных жителей, но и для иностранцев (в университетах Франции, находящихся на государственном обеспечении).
  • В отличие от других вузов Европы, поступать в французские можно сразу после одиннадцатого класса, не тратя год-два на ожидание или обучение в другом отечественном заведении, чтобы сократить академическую разницу.
  • Реальные перспективы успешного трудоустройства, причем не только у себя на родине, но и за границей.
  • И, конечно же, возможность пожить в самой романтичной стране мира.

Стоимость обучения в университетах Франции

«Конторщик» — это профессионал в работе с бумагамиВам будет интересно:«Конторщик» — это профессионал в работе с бумагами

Деньги в жизни, конечно, не главное, но прежде чем начинать любое дело, стоит учесть свои финансовые возможности. Решив поступить в любой из известных университетов Франции, нужно взвесить, потянете ли вы учебу материально.

университеты франции для иностранцев

Хотя обучение там бесплатное, но есть ряд услуг, которые обязательно следует оплачивать:

  • Оформление учебной визы для учебы в избранном вузе.
  • Социальная страховка (около двухсот евро).
  • Медицинская страховка.
  • Регистрационный взнос. Един для всех университетов Франции. Его размер устанавливается местным министерством образования. В 2018 г. он составляет двести евро для бакалавра, двести семьдесят для магистратуры, и для обучающихся в докторантуре - четыреста евро.
  • Помимо этого каждый семестр придется платить за пользование инфраструктурой своего учебного заведения (библиотеки, лаборатории и т. п.) от ста тридцати до семисот евро.

«Степенный» — это качество, что приходит с возрастом и воспитаниемВам будет интересно:«Степенный» — это качество, что приходит с возрастом и воспитанием

Все перечисленное выше касается учебы в государственных университетах Франции. В то время как в частных, помимо перечисленного, стоимость обучения за год варьируется от шести до двадцати тысяч евро. Естественно, и там есть система грантов и стипендий.

университеты франции для русских

Стоит принять во внимание, что все приведенные цены на учебу касаются тех программ в вузах, которые преподаются на французском языке. В то же время в университетах Франции (как и во всех европейских) есть специализированные курсы на английском. Абсолютно все они всегда платны (кроме случаев с грантами международных благотворительных фондов) и стоят приблизительно столько же, как и учеба в частных вузах.

Другие расходы, или не так дорого учиться, как жить

Перечисленные выше траты касаются непосредственно оформления документации при поступлении и самой учебы в университетах Франции. Отдельные статьи расходов - проживание и питание.

При каждом вузе есть несколько общежитий для студентов. В зависимости от города и специальности ежемесячная плата за проживания там варьируется от ста сорока до четырехсот евро.

К сожалению, места в общежитиях не всегда есть, поэтому вполне вероятно, что придется искать жилье самому. Снимать комнату на окраинах любого крупного города обойдется в шестьсот-семьсот евро. В центре, естественно, больше. Там цена может достигать тысячи. Прибавьте стоимость Интернета и проезда. А также ароматного французского кофе, который нельзя не попробовать, живя в этой стране.

обучение в университетах франции

Кстати, французские арендодатели очень не любят связываться со студентами из-за "закона о холоде". Суть его в том, что осенью и зимой нельзя выгонять из квартиры постояльцев, даже если они перестали оплачивать аренду. Поэтому, чтобы снять жилье, студенту придется найти попечителя-француза, который в случае финансовых трудностей возьмется платить вместо него. Все это указывается в договоре аренды.

С другой стороны, законодательство Франции предусматривает частичную компенсацию учащимся вузов (в т. ч. иностранцам) расходов на аренду жилья от государства. Так что 20 - 40 % потраченных средств впоследствии вернутся в карман "мученика науки".

Питание обойдется сравнительно недорого: сто двадцать - двести евро. Это без изысков - только необходимая пища.

Так что даже при обучении в бесплатных университетах Франции расходы на проживание в этой стране будут не маленькие.

При этом законодательство позволяется студентам подрабатывать, но не более двадцати часов в неделю. Если учесть, что минимальная почасовая оплата составляет 6,72 евро (вряд ли иностранцу без профессии стоит рассчитывать на что-то большее, во всяком случае, в первое время), то без посторонней финансовой помощи учиться в любом из университетов Франции для русских, украинцев, белорусов, поляков и других выходцев из не очень богатых стран будет весьма проблематично.

Как поступить во французский вуз?

По головам... Или для чего еще использовался судейский молотокВам будет интересно:По головам... Или для чего еще использовался судейский молоток

Это процесс весьма длительный. Поэтому готовить почву для него стоит заранее.

Первым делом выучите французский на приемлемом уровне. Даже если у вас будет акцент - не страшно. Живя в стране Коко Шанель, со временем вы сами не заметите, как научитесь произносить сложные носовые звуки правильно.

университеты франции

Следующий шаг - выбор одного или нескольких университетов Франции. Для русских, украинцев и прочих иностранцев существует специализированный сайт https://www.campusfrance.org/fr. Он разработан французами, чтобы продвигать собственную культуру и образовании. С его помощью можно не только выбрать место будущей учебы, но и разослать резюме. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, уплатив взнос и пройдя собеседование, через него можно подавать документы в выбранные вузы, а также собирать необходимые для визы документы.

Прежде чем подавать документы, нужно пройти тест на знание французского (DELF/DALF). Результат должен быть В2 и выше.

Следующий шаг - рассылка документов. Она начинается с апреля месяца. В первоначальный пакет бумаг абитуриента входят: сертификат с результатом теста, мотивационное письмо и анкета, составленная Campus France (данные об абитуриенте, выписка из аттестата о полном среднем образовании, рекомендации от учителей).

Отправленные в приемную комиссию документы обрабатываются ею. В случае положительного решения на электронную почту абитуриента приходят сообщение о поступлении, приглашение, а также порядок следующих действий и сроки их выполнения. В дальнейшем на основе этого приглашения оформляется учебная виза во французском посольстве.

Какие университеты Франции лучшие?

Во все века образование этой страны считалось одним из лучших в мире. И сегодня в международном рейтинге университеты Франции занимают второе место, уступив британцам, но обойдя немцев.

Всего высших учебных заведений в этой стране много. Причем большая часть - частные. Государственных вузов на данный момент семьдесят пять. Расположены они в наиболее крупных городах страны (Париж, Ницца, Орлеан, Тулуза и т. п.)

Среди всего этого разнообразия список университетов Франции, которые признаны лучшими согласно международным стандартам, невелик. Это:

  • Сорбонский университет.
  • Университет Ниццы Софии Антиполис.
  • Университет Монпелье.
  • Университет Лилля.
  • Университет Нанта.
  • Университет Самадева.
  • Университет Сержи-Понтуаз.
  • Университет Тулузы.

Как видите, преимущественно они расположены в курортных или крупных городах. Поэтому туда самый больший конкурс. Так что для страховки неплохо бы подать документы и в учебные заведения, расположенные в менее популярных местах.

Тем более что по статистике сорок процентов студентов в первый учебный год не выносят академической и моральной нагрузки и бросают учебу, уходят в академический отпуск или отчисляются за неуспеваемость и прогулы. Поэтому даже если поступить в желаемый вуз сразу не выходит, можно отучиться первый семестр (год) на аналогичном факультете в менее престижном университете, а потом перевестись на освободившееся место в том, куда хотелось изначально.

А теперь давайте более подробно рассмотрим описание вышеперечисленных вузов Франции.

Сорбонна (La Sorbonne)

Нельзя не начать с университета, известного всему миру, а именно с колыбели французского образования - Сорбонны. Основанный во второй половине ХІІІ в., все это время он выпускал лучших специалистов для Франции и всего мира. Тут учились Оноре де Бальзак, Марина Цветаева и Осип Мандельштам.

университеты франции список

К началу ХХ в. Сорбонна стала одним из самых крупных вузов в мире. Поэтому к семидесятым годам ее разделили на тринадцать независимых университетов. Сегодня в составе Сорбонны остается только пять вузов с единой инфраструктурой. Все они расположены в Париже и отличаются по специализации:

  • Пантеон Сорбонна - экономика.
  • Пантеон-Ассас - право.
  • Новая Сорбонна - языки, литература и театральное искусство.
  • Париж-Сорбонна - гуманитарные науки.
  • Париж-Декарт - медицина.

Сегодня Сорбонна обучает в своих стенах около ста тридцати тысяч студентов.

Государственный университет Ниццы — Софии Антиполис (Université de Nice Sophia-Antipolis)

Основан в 1965 г. В его состав входят восемь факультетов, два института, а также инженерная школа.

технические университеты франции

Здесь обучаются более двадцати пяти тысяч студентов.

Преподавательский состав - 1600 педагогов, плюс 1100 человек технического персонала (библиотекари, лаборанты, инженера и другие).

Государственный университет Монпелье (Université de Montpellier)

Один из лучших медицинских вузов мира. Считается, что именно он стоял у истоков формирования европейской практической медицины. Его выпускниками был Петрарка, Франсуа Рабле и... сам Нострадамус.

обучение в университетах франции

При вузе находится старейший во Франции ботанический сад, а также четырнадцать академических библиотек, в которых хранятся не только древнейшие книги, но и современная литература.

Обучение в этом университете происходит на девяти факультетах. Лучшими считаются:

  • медицинский;
  • стоматологический;
  • фармакологический.

«Дальновидный» — это человек, на которого можно положитьсяВам будет интересно:«Дальновидный» — это человек, на которого можно положиться

В коллекции древностей, принадлежащей университету, хранится более тысячи единиц экспонатов.

Среди другой собственности вуза - огромный кампус городского типа для проживания студентов. Так что заграничным гостям всегда найдется, где поселиться.

Общая численность студентов - шестьдесят тысяч. Среди них немало иностранцев.

Государственный университет Лилля (Université Lille)

Для Франции сравнительно молодой вуз. Основан в 1887 г. в г. Лилле. Сегодня там расположен лишь его главный корпус, в то время как в других городах есть его представительства.

университеты франции для иностранцев

В зависимости от расположения, каждое из них специализируется на определенной специальности.

  • Лилльский университет права и здравоохранения.
  • Лилльский университет наук и технологий.
  • Лилльский университет гуманитарных и социальных наук.

В общей сложности здесь учатся около восемнадцати тысяч студентов, в том числе иностранцы.

Государственный университет города Нанта (Université de Nantes)

Основан в 1460 г., и с тех пор не снижает свою высокую планку.

бесплатные университеты франции

Преподавательский штат - полторы тысячи человек, количество студентов - более тридцати одной тысячи. Из них восемь процентов - иностранцы.

Одним из достоинств этого университета является огромное общежитие, куда удается поселить практически всех учащихся, чем может похвастаться не всякий французский вуз.

Формально в состав этого учебного заведения входит местная высшая Политехническая школа.

Университет Нанта специализируется на подготовке специалистов в таких сферах:

  • математика;
  • экономика;
  • медицина;
  • управление;
  • юриспруденция.

В этом вузе также активно функционирует международная программа по обмену студентами.

Свободный университет Самадева

Основан в 2003 г. и специализируется на социальной работе, а точнее на психологии, коучинге и оздоровительных тренингах.

Программа обучения базируется на сочетании древних духовных практик с современными авторскими методиками.

Несмотря на кажущуюся неперспективность изучаемых дисциплин, выпускники этого вуза пользуются спросом. В основном в учреждениях, практикующих те же духовные практики и нестандартные способы исцеления.

Помимо Франции, имеет представительства в США и других государствах. Всего в этом университете преподают более тридцати преподавателей.

Государственный университет Сержи-Понтуаз (Université de Cergy Pontoise)

Один из наиболее молодых вузов Франции, основан в 1991 г. Несмотря на это, его относят к лучшим.

университеты франции для иностранцев

Находясь в пригороде Парижа, он ежегодно принимает у себя две тысячи студентов-иностранцев. Общая численность учащихся - двадцать тысяч.

Здесь преподают 793 преподавателя.

Специализация вуза:

  • искусство;
  • наука и техника;
  • экономика;
  • управление.

Помимо обмена студентами с более чем тремястами вузами мира, этот университет периодически проводит конкурсы на получение стипендий среди иностранных абитуриентов.

Государственный Тулузский университет (Université de Toulouse)

Один из лучших технических университетов Франции. Основан в 1229 г.

обучение в университетах франции

Состоит из нескольких частей, у каждой из которых своя специализация.

Это три университета (Капитолий, Ле-Мирай и им. Поля Сабатье) Национальный институт прикладных наук, Национальный политехнический институт Тулузы, Высший институт аэронавтики и космоса, а также Тулузская бизнес-школа.

В стенах вуза обучаются почти семьдесят пять тысяч студентов и работают 3 886 преподавателей.



Источник