16-11-2018 16:00

По головам... Или для чего еще использовался судейский молоток

Одни называют его обязательным атрибутом, другие – не больше, чем декорацией. Одни говорят, что им пытали, другие – что им даже убивали, а третьи, что вбивали гвозди в крышку гроба...

Вы видели его в американских фильмах, в отечественных телепередачах и вряд ли на реальном заседании суда в России. Ведь федеральный закон «О судах общей юрисдикции в РФ» гласит, что молоток не является обязательным атрибутом. Кроме государственного флага Российской Федерации и ее герба, а для самого блюстителя правосудия – мантии, больше никаких символов в законе не установлено.

«Дальновидный» — это человек, на которого можно положитьсяВам будет интересно:«Дальновидный» — это человек, на которого можно положиться

Единственное, увидеть судейский молоток на столе блюстителя правосудия вы сможете, если пройдете кастинг в «Час суда».

Более того, в истории России не встречается каких-либо источников, указывающих на использование в судебном процессе молотка. В отличие от западных.

Дань системе

В прошлом судьи стучали железным молоком не по деревянной дощечке, а по головам подсудимых. Из-за чего некоторые из них не доживали до конца судебного процесса.

Однако так как от количества упрятанных в темницы нарушителей закона зависела зарплата работников правосудия - чем больше людей они сажали, тем больше они получали – в древнем мире решили спасти служащих от голодной смерти и придумали деревянные молотки. Не гуманности ради, а чтобы сохранить зарплату. Но и это, видимо, не помогло. Битье по головам было все-таки заменено на дощечку. Уже для гуманности.

судейский молоток

Вторая версия восходит к масонам. Считается, что данный символ был заимствован у них. Ведь важнейшим знаком достоинства высшей власти служит молоток, которым председатель пользуется во время масонских собраний.

В Ветхом Завете - первой, древнейшей из двух частей христианской Библии - есть история о строительстве храма Соломона и убийстве главного мастера-строителя Адонирама. Так вот, покушение было совершено 3 инструментами: молотком, угольником и масштабом. Они считаются основными символами масонов.

Фото судейского молотка в статье далее.

судейский молоток

Версия номер три гласит, что первое использование молотка в судебном процессе принадлежит шумерам. С юридической точки зрения они были очень продвинутой нацией. Вели записи судебных решений, которые носили название детилла, что в буквальном переводе означает «окончательный приговор». У них были даже судебные архивы, где хранились протоколы процессов. Они вели их по всех правилам доисторического документооборота, который, кстати, не слишком отличается от современного.

судейский молоток

За любую провинность шумеры могли похоронить заживо. Количество забитых в крышку гроба гвоздей отражало тяжесть преступления. Ведь чем их больше, тем тяжелее выбраться. Причем, считается, что гвозди забивал сам судья (а это вам не по подставке отбивать).

У викингов тоже есть притча на этот счет. В их эпосе судебный молоток символизирует оружие Тора – бога грома и молний. Он властвовал над простыми смертными и потусторонними силами, держа в руке молот, который и стал олицетворять власть блюстителей правосудия.

Еще говорят, что стучали вовсе не молотком, а медными брусками. И не по голове, а весам. Да и не тот, кто судил, а тот, кто составлял завещание.

А это что-то новенькое

«Стучание» проводилось в присутствии 5 совершеннолетних граждан Рима и нотариуса, которого именовали «весодержателем». После того, как все нажитое было отражено на табличках, завещатель обращался к своему представителю - наследнику. Который, в свою очередь, говорил: твое имущество находится в моем ведении и под моим надзором, чтобы ты мог сделать завещание в соответствии с нормами права через эту медь. Далее – «дзынь», который символизировал сделку. Ну а после завещатель перечислял в голос все свое родное, что отразил на табличках.

Такой обряд был необходимым элементом сделки на землю, рабов, сельскохозяйственный скот и другое, как сказали бы сегодня, «недвижимое имущество». Однако молотками здесь никто не стучал.

Как называется судейский молоток?

Такое содержательное прошлое должно было оставить неизгладимый след на этом атрибуте. Хотя бы на самом названии судейского молотка. А нет. Его так и именуют: судейский молоток (фото в статье) или молоток председателя. Никакой абракадабры.

судейский молоток

Тук-тук

Если говорить о функциях, то удар молотка символизирует начало и завершение какого-либо процесса. При этом, судья не вправе боем молотка мешать участникам судебного заседания и заглушать их рассказ с помощью молота правосудия.



Источник